Я хочу позвать маму, но пузырь в горле не дает даже дышать. Я пытаюсь понять, что пузырь – это только галлюцинация, и его на самом деле нет. Но тут же меня уносит по головокружительным лабиринтам. Но я кожей чувствую, что мама – рядом…
Это отвратительно – приходить в себя в луже блевотины, мокрой, грязной, полупьяной. Мерзко видеть злые и насмешливые лица врачей. Больно и стыдно встречаться взглядом с глазами мамы, понимать, что она уже все простила, видеть, как постарела она за несколько часов.
Мама! Прости меня!
А потом будут нудные разговоры с полицией, психологами, инспекторами, снова с полицией, снова с психологами… Что я поняла? Чтобы умереть легко и лежать красивой и умиротворенной в праздничном платье в заваленном цветами гробу, нужно умирать от старости. Потому что какой способ ни избери – это или обезображенное удушьем лицо, или расколотая голова и мозги на асфальте и т.п. А если наешься таблеток, как я, и чуть-чуть ошибешься с дозой, и тебя сумеют вытащить из комы, можно остаться полупарализованной дебилкой. Так врачи потом объяснили.
Я не скажу, что сильно изменилась. Где-то была во мне жалость, что не вышло ничего. Но… жить все же хорошо. И ни один придурок не стоит моей жизни, а слез моей мамы – тем более.
Мамочка, прости меня…» (Несостоявшаяся самоубийца)
За 9 месяцев 2013 г. в Пермском крае свели счеты с жизнью 17 подростков. Из них 14 мальчиков и 4 девочки.
В Кунгуре за последний с небольшим год покончили с собой 2-е подростков. За 9 месяцев совершено 7 попыток самоубийства.
Самоубийц называют людьми с ободранной кожей. Это утверждение особенно верно для подростков. В их миропонимании, как в кривом зеркале, все выпукло, гипертрофированно: любой прыщ воспринимается как начало конца. Что уж говорить о более утонченных материях: каждая любовь – последняя, каждый безусый изощренно матерящийся субъект – принц. И ведь, по наблюдениям, период подросткового инфантилизма и максимализма у некоторых особей затягивается аж лет до 30…
Об инфантилизме
Наталья Акатьева, психолог Муниципальной службы примирения:
- Склонность к суициду может передаваться генетически. То есть, если в роду было законченное самоубийство, надо насторожиться. Немаловажную роль играют и черты характера. У кого-то и мысли не возникнет о самоубийстве, а кто-то всю жизнь ходит по краю.
Авт. И в моей голове рождались, бродили, толкали меня ко всякому разному самоубийственные мысли. Что поделать: генетика – великая вещь. Мой дед застрелился. Мой отец смакует мысли о самоубийстве который год. И я грешна была. Все изменило рождение ребенка.
Это правда – мир не обеднеет от моего отсутствия. Я – не та персона, от которой что-то зависит на Земле. Но я – та, кто является целым миром для моего ребенка. И я та – кто является частицей жизни моей мамы. Потому нечего объяснять. Бог или кто там еще спит и не видит. Потому я – тот бог, на котором держится мир моих близких. И точка.
И если мне легче думать, что я сама распоряжаюсь собственной жизнью: хочу – осчастливлю всех своим бытием, хочу – брошу. Тогда я буду добрым богом. Тем, кто не оставит моих близких, кто не заставит вопрошать их в отчаянии: «Ах, зачем ты оставила нас? За что?!»
Вот и пришли мы. Человек тогда решается шагнуть в небытие, когда думает (заметьте, ему просто так кажется в данный момент), что он ОДИН. Типа, сам себе хозяин, никому не нужен и т.д. В таком случае не нужны эти армии психологов, вынимающих душу наизнанку. Просто и доступно, можно даже стукнуть кулаком по столу или по голове, объяснить, что без тебя загнется твой любимый пес, перестанет кушать и умрет хомячок, которого ты выращивал 5 лет. Если, конечно, тебе не жаль родителей или братика, или сестричку, которые уж точно пропадут без тебя. Потому что сострадание – едва ли не первое моральное чувство, которое зарождается в маленьком человеке. Едва малышу исполняется год, он впервые способен испытать чувство сострадания, которое отныне ведет его по жизни.
Ведь, согласитесь, среди взрослых людей абсолютно одиноких единицы, а уж детей одиноких не бывает точно. Главное – не дать ребенку почувствовать холод вселенского одиночества. А это – целиком и полностью на плечах родителей-богов.
О системе
«Степень отчужденности людей прямо пропорциональна плотности населения».
(К.Лоренц)
Парадокс: чем больше нас окружает людей, хороших и разных, тем более мы одиноки. Чем в большем количестве организаций мы занумерованы и учтены, тем меньше до нас дела. Тетеньки-чиновницы из надзорных организаций после самоубийства 25 июля мальчика Димы возмущенно открещивались по очереди: «Вы что, он не наш, он прописан в районе, он только учился в городе!» И вторая: «Нет-нет-нет, их семья давно жила в городе, у них только прописка районная! Вы знаете, сколько сейчас комиссий из края понаедет с проверками?» Понятно. Если б мальчик Дима совершил подвиг, его героизм наперебой старались бы разделить и районное образование, и городское. А трупу Димы не рад никто… А вы, уважаемые, в свою очередь, знаете, как Диме мучительно хотелось к маме, но мамин телефон молчал? Потому что, - вот незадача, - у мамы на счету закончились деньги. Вы знаете, как страшно было Диме, когда вспышкой отозвался в глазах хруст ломающихся шейных позвонков?
«Я не хочу жить», но ведь не «Я хочу умереть»
Все настолько стремительно меняется в последнее время. Статистика трехлетней давности твердила, что во все времена девочки решаются наложить на себя руки чаще мальчиков. Соотношение было где-то 1:3. Оно и понятно: вроде как у девочек проблемы посерьезней, душевная организация потоньше… В последние 3 года все наоборот: мальчиков-самоубийц больше чуть не в 3 раза. Не готовы они, оказывается к переживанию психотравм. Слабы духом. Отчего это происходит, можно только предполагать. Возможно, выросло число матерей-одиночек, возможно, отцы сейчас никакие. Психологи утверждают, что мамы мальчиков ни в коем случае не должны повышать на них голос, якобы своим криком матери на корню вырубают в малыше зачатки правильной мужской энергетики.
А среди девочек-самоубийц наблюдается другая страшная тенденция: их попытки самоубийства носят мужской характер и рассчитаны на 100%ный успех. Поясню: любая попытка суицида оставляет хоть мизерный, но шанс выжить – такова наша натура, подсознание хочет жить. А бросок с крыши высотки такого шанса практически не оставляет. Психологи называют такой способ свести счеты с жизнью одним из самых мужественных. И потом, девочкам, как ни крути, эстетика важна во всем, даже в смерти. Шагая с 10-го этажа, девочка не думает ни о чем, кроме того, что она не хочет жить. По сути это уже шагает мертвец.
Medicamente, nonmedicamente (Лечи умом, а не лекарством - лат.)
Павел МИКОВ, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:
- Статистика развенчивает миф о том, что дети из неблагополучных семей больше подвержены суициду. На самом деле из 17 погибших только 1 ребенок состоял в группе риска, еще 3 были из семей в социально опасном положении. Остальные были из вполне благополучных семей с активной социальной позицией.
Так бывает: внешнее благополучие отнюдь не показатель благополучия внутреннего. Порой за показным лоском и благовоспитанностью скрываются кровавые драмы. Дети как никто чувствуют фальшь. Особенно что касается отношений в семье. И самое страшное, что винят они во всем себя.
- Все начинается с семьи: и плохое, и хорошее. Моя подопечная, 5-летняя девочка, на одном из сеансов заявила: «Как я устала. Всем было бы лучше, если б меня не стало». Причина – невозможность родителей прийти к взаимопониманию. А ребенок всегда в конфликтах родителей винит только себя! – говорит психолог Муниципальной службы примирения Наталья Акатьева.
Упрямая статистика твердит: мысли о самоубийстве мучают ребенка тем чаще, чем меньше он доверяет своим родителям. Хорошие взаимоотношения детей с родителями уменьшают риск суицида до 1%, и наоборот, постоянные ссоры ведут к увеличению этого риска до 18%. Но болезненнее всего дети воспринимают даже не конфликты с родителями, а их холодное безразличие к себе.
Еще статистики: недокормленное, недолюбленное, с искалеченным детством потомство родителей-выпивох гораздо живучее и привязаннее к мамам и папам, нежели холеные отпрыски благополучных и представительных родичей. Выходит, не измеряется то главное компьютерами-айпадами-Египтами и прочими Занзибарами. Ребенок должен знать о вашей любви и в ответ испытывать гораздо большее чувство.
…Когда-то я решила, что мой сын, видимо, будет единственным мужчиной в моей жизни, который никогда меня не предаст… Что угодно, лишь бы он ни на секунду не усомнился в моей любви к нему.
«Я не хочу жить» - вовсе не значит: «Я хочу умереть»! Это не так страшно. Это поправимо и обратимо. Это временно. Так бывает. Пусть не у всех, но у многих. Это не смертельно. Смерть победит любовь. Любите безусловно, любите безвозмездно. Любите вопреки. Любите так, как если бы вы были богом. Любите изо всех сил так, чтобы ваш ребенок был уверен в вашей любви больше, чем в себе.
Светлана ПЕРМИНОВА
©http://kungur-krai.ru
с 1 октября 2013 года детский краевой телефон доверия под единым национальным номером
8-800-3-000-122
работает в круглосуточном режиме. Очень важно, чтобы номер телефона доверия знали и дети, и родители.
Позвонить на него бесплатно можно с любого телефона.
Профессиональная психологическая помощь по телефону оказывается анонимно.
комментариев