» » Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности

Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности


Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности к заводским ветеранам.

Почёт и уважение к людям труда, вышедшим на заслуженный отдых, здесь оказывают не на словах, а на деле. Делают это искренне. От всей души. От всего сердца. А как иначе относится к людям, для которых завод стал судьбой. Как можно по-другому относиться к труженикам, чьи судьбы  – это и есть завод «Металлист». 

Бывших «металлистов» не бывает
Первое октября. Второй час пополудни. Заводские автобусы подвозят к проходной группы немолодых, но очень бодрых, активных, нарядно одетых мужчин и дам. И сразу в новый цех – на экскурсию. 
Тем, кто отдал многие годы жизни родному предприятию, не терпится увидеть, что же изменилось за последние пару лет на «Металлисте». Ведь из-за пандемии два предыдущих праздника людей серебряного возраста прошли без дружеских встреч. 

Поздравления, подарки, конверты от Александра и Татьяны Высоцких были. И ветераны, конечно же, ценят такое внимание к себе. Но им хочется общения с коллегами по работе, общения с такими же, как они «металлистами», с друзьями из допенсионного прошлого.
Ветеранская экскурсия «ломается» буквально через несколько минут. Группа ручейками растекается по огромным корпусам. Кого-то интересует работа современных станков-полуавтоматов, штампующих петли. Кто-то застыл у новой  линии  резки металла. 
Глаза горят. Руки помнят. Сразу становится понятно – бывших металлистов не бывает. Женщины и мужчины давно уже не призывного возраста молодеют на глазах. В гудящем, звенящем листовой сталью цехе, они, как рыба в воде. Удивляются лишь масштабам производства, невероятной чистоте цехов, порядку и технологическим новинкам. 
- Я работал во втором цехе, когда ещё на Блюхера завод находился. Мазута и другой производственной грязи хватало. А здесь повсюду идеальный порядок, чистота кругом такая, что придраться не к чему. Душа за нынешний «Металлист»  радуется, - говорит Владимир Пихтокников - Диву даюсь переменам. Палычу и Татьяне Михайловне спасибо большое. Сохранили производство, преумножили. Когда 13 лет назад уходил на пенсию, даже подумать, представить не мог, что такое возможно. Одним словом, баско стало на заводе. Красота. 
Хорошо помнит, каким был заиренский завод «Металлист» и Анатолий Власов. Как-никак, отработал слесарем-ремонтником десять лет. Пенсионное удостоверение получил в 2009 году. Новые производственные корпуса третьего участка, появившиеся на месте развалин бывшего Кунгурского УТТ,  видит впервые. 
- То, что на заводе меняется, обновляется оборудование, было, в общем-то ожидаемо. Удивило другое. Сегодня перед нами предстал совершенно иной «Металлист». Аккуратный, чистый, уютный, красивый, - резюмирует Анатолий Николаевич. - Но главное, что Высоцкие своих бывших работников не забывают. И в кризисы, и в пандемию развозили своим пенсионерам подарки. А как ограничения сняли, нас всех пригласили на праздничное мероприятие. Экскурсию провели. Столы в столовой накрыли. Поздравили, Конверты вручили. И концерт душевный организовали. Молодцы!
На вопрос, какие перемены к лучшему нужно ждать на «Металлисте» в ближайшие годы, Анатолий Власов со свойственной русскому человеку простотой ответил: «Куда ещё лучше. Я лучше предприятия ещё не видел».

С днём молодых!
Дай ветеранам волю, они и к станкам  встанут. Тряхнут, так сказать, стариной. Но запахом металла сыт не будешь. Да и не для этого их пригласили  на родное предприятие.

В заводской столовой, больше похожей на банкетный зал приличного ресторана, давно уже накрыты столы. Встречает уважаемых гостей  почётный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая. Улыбкой, добрыми словами, а кого-то и тёплыми дружескими объятиями. 
У генерального директора ООО «Металлист»  Александра Высоцкого своя почётная миссия. Он открывает праздничное торжество в честь людей, с которыми когда-то поднимал завод с колен, у кого учился быть руководителем с большей буквы, с кем прошёл долгий путь от небольшого производства на улице Блюхера до российского лидера отрасли на улице Промышленной. 

- Я смотрю сейчас на вас, мои дорогие ветераны, и вспоминаю, через что нам с вами пришлось пройти, - обращается  Александр Павлович, к своей слегка  погрузневшей и поседевшей рабочей гвардии. - Столько вокруг знакомых лиц. И каждого из вас я знаю по имени. На каждого могу положиться, если что. Не стесняйтесь и вы, друзья, обращайтесь. Работа найдётся для каждого. Это, конечно, шутка. А если серьёзно, то на вашем «Металлисте» вам всегда рады. 
Между прочим, у Татьяны Высоцкой свой взгляд на международный день пожилых людей. Она, например, напрочь отрицает влияние возраста на состояние души человека. 
 - Сегодня первый день весны, - улыбаясь, сообщает Татьяна Михайловна вечно юным душой «металлистам». - И сегодня такой замечательный праздник – день молодого человека. Мы сделали всё для того, чтобы в этот день каждый из вас чувствовал себя на восемнадцать! Ну, а помогут вам почувствовать себя такими замечательные артисты, вкусная еда и конверты с нашей благодарностью.  
С такой постановкой вопроса категорически  соглашаются все. В том числе и Земфира  Баутдинова. Она много лет проработала на «Металлисте» кладовщиком. Но пенсионер пока ещё молодой. Застала так называемый «великий перелом», когда развалины базы  УТТ  Высоцкие  начали превращать в «конфетку». А потом эту «конфетку» начали обживать. 
- На моих глазах свершалось маленькое чудо, - вспоминает Земфира Шариповна. – На месте  полуразрушенных зданий одно за другим стали появляться новые корпуса в европейском стиле. Сегодня нам показали и новые линии, и новые станки. В цехах тепло, светло, просторно. Рабочие раздевалки просто шикарные. Но я, конечно, обратила внимания на новый склад готовой продукции. Это просто картинка, а не склад. Удобные стеллажи, современная погрузочная техника, впечатляющие объёмы и наименования продукции, компьютерная картотека. Работать в таком складе одно удовольствие. Я рада за коллектив завода и рада за Высоцких. 

Порадуемся и мы с вами, дорогие  кунгуряки, за неунывающих и, кажется, совсем нестареющих «ветеранов завода «Металлист». Порадуемся успехам большого и дружного коллектива. Порадуемся за наш город, в котором вопреки разного рода обстоятельствам, растёт и развивается большое современное предприятие, чья продукция расходится не только в нашей стране, но и за рубежом. 
Вячеслав Бураков
Фото автора.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
22:39
Почетный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая Указом Президента получила государственную награду
11:04
Погода в Кунгуре с 23 по 25 июня 2021 года
10:56
В Кунгуре почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
Больше новостей