» » В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей

В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей


Туристическая база села Каширино Кунгурского округа стала местом притяжения для замещающих семей со всех уголков Пермского края.  

Третьего сентября на высоком присылвенском берегу в очередной раз собрались самые креативные и нескучные, самые творческие и смелые, самые дружные, заряженные на победу дети и их приёмные родители. В считанные минуты на гостеприимной турбазовской поляне вырос небольшой палаточный городок. 
Пятнадцать палаток. Пятнадцать семей. Более сотни ребятишек. Три десятка приёмных пап и мам. Такая вот семейная арифметика. А ещё Были улыбчивые волонтёры. Они помогали участникам краевого турслёта разместиться, подготовиться к конкурсам и состязаниям.

Край добрых людей
Конкурсов было немало. Каждый турист должен уметь петь. Это даже не обсуждается. Поэтому все участники дружно, хором, под гитару или без неё исполняли песни. 
Каждая приёмная семья-команда выдала на суд жури стенгазету. Кроме того,  дети и взрослые играли в интеллектуальную викторину на тему Кунгурской  «Небесной ярмарки». А на десерт, как водится, - турполоса с кучей препятствий. И, конечно, перетягивание каната. Куда же без каната.  Без каната никуда. 
В общем, юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей на Кунгурской земле удался. Почему юбилейный, спросите вы? Потому что он уже пятый по счёту! Почему именно на Кунгурской земле? Потому что здесь живут и работают прекрасные, отзывчивые люди, готовые и способные взять на себя ответственность за организацию и проведение такого социально значимого мероприятия. 
Кунгур вообще город отзывчивый и добрый. Не случайно с первого года существования у необычного туристического слёта появились друзья.
В числе самых искренних и верных друзей семья Высоцких. Уже пять лет Татьяна Михайловна и Александр Павлович, что называется, дружат с краевым слётом семьями. Говоря официальным языком, являются его  партнёрами.  
Хотя самой Татьяне Михайловне больше нравится неофициальное, но почётное звание друга. И на правах друга, на торжественном открытии пятого краевого туристического слёта Почётный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая вручила всем приёмным родителям благодарственные письма и конверты с приличной суммой.  

 
- Когда мы благодарим людей за участие в подобных мероприятиях, мы никогда не ограничиваемся только победителями. Это принцип нашей семьи, - отметила Татьяна Высоцкая. – Вы собрались и приехали сюда вместе с детьми. Вы не пожалел сил и времени. Вы уже победитель. И для каждого из вас наша большая семья приготовила призы-сюрпризы. Всем приготовила подарки. Вы большие молодцы! Вы победители! Поздравляю!
 
Друг, конечно, может себе позволить такое – признать всех победителями. Организаторы не могут. И сразу после открытия семейные команды отправились в трудный путь за победными очками. 
Среди них и команда «Паруса» из Лысьвы. В её составе помимо приёмных родителей семь ребят. А всего через их добрую и дружную семью прошли и стали хорошими людьми около тридцати ребятишек. Лысьвенцы старожилы каширинской поляны. Они бились за победу в первом краевом слёте, но стали только третьими. Два года спустя взяли «Гран-при».  
Серёже всего четыре года. На вопрос, почему его команда называется «Паруса», малыш, перекатывая во рту букву «рэ», гордо произнёс: «Потому что мы ездим по рекам на резиновых лодках». 

Хороший пример заразителен
Уполномоченный  по правам человека в Пермском крае Павел Миков негласно считается отцом-основателем краевого слёта замещающих семей с красивым названием «Мы вместе». В своё время в Кунгурском районе существовал подобный турслёт. Его организаторами были супруги Акуловы из села Бымок. Но это был чисто районный форум. 
Павел Миков предложил главе  района Вадиму Лысанову проводить на Кунгурской земле туристический слёт замещающих семей со всего Прикамья. Вадим Иванович идею поддержал.
Место для слёта выбрали в селе Каширино. Красивейшее место. Большая поляна, где можно разместить не один десяток палаток. Готовая инфраструктура, скалодром, верёвочный парк. 

 
- Пять лет назад состоялся первый краевой турслёт. Участие в нём приняли 13 приёмных семей, - вспоминает Павел Владимирович. – На наш пятый фестиваль приехали 15 семей. Благодарю всех за поддержку, за помощь в его проведении. Кунгурская земля не оскудевает добрыми людьми, благотворителями. И с первых дней вместе с нами семья Высоцких и завод «Металлист». Каждая приёмная семья независимо от занятого места получает от Александра Павловича и Татьяны Михайловны подарки, которые большой семье всегда пригодятся. 
 
По словам Павла Микова, желающих оказать поддержку слёту «Мы вместе» становится больше. Оказывается хороший пример тоже может быть заразительным. К друзьям фестиваля, например, присоединились депутат Кунгурской окружной думы Елена Подосёнова, депутаты Законодательного собрания Надежда Лядова и Алексей Золотарёв. А также Кунгурское отделение ДОСААФ. 
Приятная новость. Абсолютным победителем пятого юбилейного краевого туристического слёта замещающих семей стала команда «Апельсин» из Плехановской территории. Не подвели свой родной муниципальный округ приёмные родители Сергей Пасхин и Наталья Аникина. Ура! Гран-при остаётся на Кунгурской земле.    

Правда  или нет, но организаторы утверждают, что за пять лет в турслёте «Мы вместе» приняли участие 82 семейные команды. Спета 91 песня. Пройдено 123 километра туристической дистанции. Съедено 246 килограмм каши. Стёрто 1230 цветных карандашей. Завязано 2 296 узлов. Сфотографировано 5000 улыбок. Поверим им на слово. Проверить-то всё равно невозможно. 
Вячеслав Бураков
Фото автора
Фотогалерея
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
22:39
Почетный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая Указом Президента получила государственную награду
11:04
Погода в Кунгуре с 23 по 25 июня 2021 года
10:56
В Кунгуре почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
10:46
В Кунгуре сотрудники полиции, ветераны и общественники зажгли «Свечу памяти»
Больше новостей