» » Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»

Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»


На очередном заседании Думы Кунгурского муниципального округа Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура». 

Решение о присвоении Татьяне Михайловне  высшей награды города было принято депутатами Кунгурской гордумы ещё 27 августа 2020 года. Торжественная церемония награждения должна была состояться летом 2021 года, в день города. Но праздничные гуляния из-за ковидных ограничений отменили. Церемонию отложили. 
И всё- таки награда дошла до своего героя. Вернее, до героини. 30 сентября под дружные аплодисменты народных избранников знак почётного гражданина города Кунгура Татьяне Михайловне вручили глава Кунгурского округа Вадим Лысанов и председатель Думы Сергей Крохалев.
Судьба любит сильных
Татьяна Высоцкая останется в истории нашего  города¸ как первая и единственная женщина, удостоившаяся высокого звания почётный гражданин Кунгура.  
Уникальность этой награды ещё и в том, что наша славная кунгурячка, половину своей жизни посвятившая благим делам, стала ещё и последним почётным гражданином города.  Других уже не будет. Так распорядилась судьба.
Судьба это или нет, но первый месяц осени в этом году оказался для Татьяны Михайловны очень щедрым на хорошие события. 
14 сентября - губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручает  государственную награду знак отличия «За благодеяние». 
22 сентября - муж поздравляет с днём рождения и 45-летием супружеской жизни. 
27 сентября - коллектив завода «Металлист» поздравляет Татьяну Высоцкую с днём машиностроителя.
30 сентября – глава округа и спикер Думы вручают знак «Почётный гражданин г. Кунгура».
Никто и рядом не стоял
Церемонии награждения предшествовал показ фильма о благотворительной деятельности Татьяны Высоцкой. Рассказать обо всех добрых делах в десятиминутном ролике, конечно, невозможно. Но оценить и понять значимость благотворительных проектов для кунгурского края фильм очень даже позволяет. 
По крайней мере, многие народные слуги были приятно удивлены масштабами помощи и поддержки учреждений культуры, образования, спортивных коллективов, общественных организаций, ветеранов войны и труда. И конечно, огромным  вкладом в дело возрождения веры. Скольким храмам и мечетям семья Высоцких помогла обрести купола, колокола, скольким помогла возродиться и окрепнуть.
Депутат Думы Кунгурского округа Владимир Лузин уверен, что Татьяна Михайловна, как никто другой достойна носить высокое звание почётного гражданина города.   
- Жаль, что церемония награждения так долго откладывалась. Больше года прошло после решения городской думы, - посетовал на обстоятельства Владимир Александрович. - Но сегодня ожидание закончилось. Почётный знак вручили. И я согласен с Татьяной Михайловной, что это награда принадлежит всей её семье. Высоцкие давно и много занимаются благотворительностью, помогают и конкретным людям, и различным организациям. Если начистоту, то в плане благотворительности никто даже близко рядом с ними не стоял, никто не приблизился к такому уровню совершения благих и добрых дел. 
О масштабах и многогранности благотворительной деятельности Татьяны Высоцкой говорят и её многочисленные награды. Вот лишь некоторые из них. 
- Почётный знак «За заслуги перед городом Кунгуром».
- Знак уполномоченного по права человека в Пермском крае. 
- Орден русской православной церкви Преподобной Евфросинии княгини Московской.
- Знак отличия «За благодеяния.
Медаль «АЛЬ-ИГТИСАМ»- «Сплоченность» Центрального духовного управления мусульман России.
- Благодарственные письма и почётные грамоты от главы города Кунгура и городской Думы, правительства и Законодательного Собрания Пермского края, правительства и государственной Думы Российской Федерации. 
Глава Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов отметил, что немного в нашей жизни найдётся людей, готовых жертвовать ради людей личным временем и личными средствами, не всегда при этом получая в ответ слова благодарности. 
- Мы увидели сейчас лишь малую часть работы, которая была проведена Татьяной Михайловной на благо не только нашего города и Кунгурского района, но и на благо Пермского края, на благо страны, - сказал в приветственном слове Вадим Лысанов. – И все награды, что получены, заслужены в полной мере. Поздравляю! Желаю не сворачивать с избранного пути. Пусть вам всегда встречаются верные и надёжные соратники, поддерживающие вас во всех начинаниях. 
Привет в прошлое
По мнению председателя Думы Кунгурского муниципального округа Сергея Крохалёва, любая территория будет процветающей, если на её земле проживают люди, любящие свою малую родину и уважающие своих сограждан. 
- Вы не оставляете без своего участия ни одно событие, происходящее на Кунгурской земле, всегда откликаетесь на просьбы людей, обратившимся к вам за помощью, - подчеркнул Сергей Леонидович. – Вы несёте в мир доброту, а это дорогого стоит. И сегодня от лица всего нашего большого коллектива, от всех депутатов Думы я благодарю вас за вашу благотворительную деятельность, за то, что вы вселяете веру в человека. Пусть наградой для вас станет не только это почётный знак, но и любовь окружающих вас людей. 
Интересно, как бы отнёсся первый почётный гражданин г. Кунгура купец чаеторговец Алексей Губкин, узнав о том, что в далёком 2020 мужская монополия на высшую муниципальную награду будет разрушена хрупкой на вид, но сильной по духу женщиной. Что  женщина эта закроет последнюю страницу полутора вековой традиции награждения высоким званием «Почётный гражданин г. Кунгура». 
Но Алексей Семёнович Губкин стоит на высоком постаменте. Стоит в бронзе. И смотрит куда-то за Ирень. Может быть на старый завод «Металлист», где Татьяна Высоцкая состоялась, как руководитель. Где научилась отвечать за судьбы сотен людей, работающих под её началом. Где заработала первые серьёзные деньги для своих благотворительных проектов. Где стала той Татьяной Высоцкой, которую кунгуряки уважают за бесконечное терпение, добрые дела и большое-большое сердце. 
- Хочу сказать слова благодарности всем жителям города Кунгура и Кунгурского района. Всем, кто выдвинул мою кандидатуру на такое высокое звание, кто переживал, кто подержал, кто голосовал  за меня год назад, - сказала после вручения награды Татьяна Михайловна. – Но это не только моя награда. Это награда всей нашей семьи. И в первую очередь, это награда моего дорогого супруга, который всегда и во всём поддерживает меня. Выделяет необходимую сумму денег на все мои благие дела. Мы с ним две половинки одного целого. И значит, две половинки почётного гражданина города Кунгура. 
В этот же день на заседании Думы  Вадим Лысанов и Сергей Крохалев вручили настоятелю храма в честь Тихвинской иконы божьей матери города Кунгура протоирею Олегу Ширинкину почетный знак «За заслуги перед городом Кунгуром. Решение о награждении отца Олега городская дума приняла ещё в декабре 2020 года. Вручить знак, так же как и Татьяне Высоцкой  планировали во время празднования дня города. Но лучше поздно, чем никогда. 
Остаётся только добавить, что звание «Почётный гражданин города Кунгура» является пожизненным почётным званием и высшим признанием заслуг перед городом Кунгуром и его жителями. Долгих лет жизни вам, почётная кунгурячка Татьяна Высоцкая!
Вячеслав Бураков
Фото автора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
22:39
Почетный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая Указом Президента получила государственную награду
11:04
Погода в Кунгуре с 23 по 25 июня 2021 года
10:56
В Кунгуре почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
10:46
В Кунгуре сотрудники полиции, ветераны и общественники зажгли «Свечу памяти»
10:36
Юные спасатели команды Вертикаль из Кунгура - призеры соревнований Приволжского федерального округа
13:36
Погода в Кунгуре с 16 по 18 июня 2021 года
13:17
В Кунгуре на 86 году ушла из жизни ветеран-педагог Зернина Тамара Николаевна
13:07
В Пермском крае фонд губернаторских грантов объявил о старте регионального конкурса социальных проектов
13:00
В Пермском крае продолжают поддерживать фермеров грантами и субсидиями
00:59
29 мая местами по Пермскому краю гроза, туман, при грозе порывы ветра до 20 м/с
23:15
Кунгурские кадеты стали участниками Всероссийского военно-патриотического слёта
22:56
Погода в Кунгуре с 27 по 29 мая 2021 года
22:43
КУНГУР.ТВ, передача от 26 мая 2021 года
22:35
С 17 по 23 мая 2021 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 383 заявления и сообщения
21:54
КУНГУР.ТВ передача от 24 мая 2021 года
21:38
Погода в Кунгуре с 25 по 27 мая 2021 года
21:23
МЧС информирует: местами по югу Пермского края сохранится чрезвычайная пожарная опасность
21:14
Бронзовым призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Полицейский дядя Степа» стал школьник из Кунгура
21:31
КУНГУР.ТВ - передача от 20 мая 2021 года
21:20
Погода в Кунгуре с 21 по 23 мая 2021 года
20:18
В Перми открылся ежегодный форум "Мусульманский мир"
22:04
Группа кунгурских предпринимателей передала в дар Кунгурской больнице медицинскую электродрель
Больше новостей