Жители Кунгура уже почти полгода живут по новым правилам оплаты капремонта многоквартирного жилья. Но далеко не всеми эти правила воспринимаются.
Елена КОТЕЛЬНИКОВА
«Письма счастья». - Ты платишь за капремонт?
- А ты?..
Такие разговоры, обычно ничем конкретным и определённым не заканчивающиеся, можно слышать теперь нередко. На протяжении полугода в адрес собственников жилья в многоквартирном жилом фонде Кунгура прилетают «письма счастья» в виде новомодных квитанций на оплату «взноса». Иногда квитанции по каким-то причинам не доходят до адресата. Но расстраиваться из-за этого мало кто торопится. Нет квитанции – спокойнее: от тебя будто никому ничего не надо. В подъезд, где живёт моя семья, очередные «письма счастья» принесли в конце прошлой недели. Мы эти квитанции вновь приложили к другим: за свет, воду и прочее. И вновь призадумались: платить –не платить? Стоит ли вообще овчинка выделки?
Платить, нельзя игнорировать? С точки зрения существующего жилищного законодательства, не платить нельзя. Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает собственников оплачивать ежемесячные взносы за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса, установленный законодательством в Пермском крае, - 7 рублей с квадрата площади. Он может быть увеличен. Перечислять взносы можно на счёт Фонда Регионального оператора (РО) или спецсчёт многоквартирного дома. Мой дом формирует свои накопления на оплату капремонта на счёте Фонда. Как? Об этом далее.
Отбили желание. Платить за капремонт можно и нужно. Этот посыл стал «красной нитью» разговора лекторов из «Школы грамотного потребителя» с народом. Обучение в качестве пилотного проекта в Кунгуре прошло в июле. Но у меня их аргументы отбили желание платить совсем. Судите сами. Мой размер взноса составляет 301 рубль в месяц. За год с квартиры в 42 квадратных метра – 3,612 рублей. В доме 64 квартиры. Сумма общедомового платежа за двенадцать месяцев точной и дружной оплаты – порядка 300 тысяч рублей. Деньги эти мы перечисляем на счёт РО. Эта же схема накоплений актуальна для большинства кунгурских многоквартирных домов. Как разъяснили эксперты в «Школе грамотного потребителя», мои 301 рубль в месяц безвозвратно перечисляются на счёт РО, становясь, условно говоря, собственностью Фонда. Проценты на них не начисляются, в отличие от тех денежных средств, что находятся на спецсчёте. Хотя РО будет контролировать и отвечать и за капитальные работы в доме: выбор подрядчика, подготовку документации и прочее. Но для меня всё равно это странно: и те, и те – деньги собственников. Почему такая дискриминация? Ремонт для нас будет производиться строго по региональной программе, то есть раз в три года. Посчитали нужным сделать какие-то работы раньше, взяв кредит в банке? Закон запрещает. Иные источники для нас не предусмотрены, для владельцев спецсчёта они возможны. И ещё один нюанс – если мы после оплаты взноса в повышенном размере дождались капитальных работ и решили снизить размер взноса до минимального или вовсе перестать платить за капремонт, закон нам такого права не даст. Получается, таких, как мы, загнали в угол?! И лишили права выбора?! И это не истерия на пустом месте.
Не внесли ясность. В июне представители РО Пермского края навестили Кунгур и его жителей. Встреча мало что прояснила. Прошла она в управлении городского хозяйства. Аудитория набралась небольшая. Очевидно, из-за недоработок специалистов на местном уровне дать как можно более обширную рекламу этому событию не удосужились. Впрочем, пусть я была свидетелем этого диалога, но желания оплачивать взносы на капремонт у меня всё равно больше не возникло. На вопросы эти люди отвечали опять-таки довольно странно. Например:
- Как с вами проще связаться? – По электронной почте. Понимаем, что она есть не у всех (подавляющее число присутствующих были люди преклонного возраста), по телефону дозвониться до нас практически невозможно!
Это прозвучало из уст сотрудников Фонда РО – тех, кому мы должны по закону перечислять свои деньги в надежде, что нам сделают когда-нибудь капитальный ремонт в доме. Всё это, на мой взгляд, только дискредитируют само новшество. Но никак не благоприятствуют реализации региональной программы оплаты за капитальный ремонт, доверию к власти. Мои родственники из города Кирова, получив в третий раз квитки, после долгих раздумий решили заплатить, объяснив так свой шаг:
- Квартира в ипотеке, вдруг чего? Так бы ни за что не стали платить. В честь чего? Никаких договоров с этим непонятным Региональным оператором мы не подписывали!
В свежих квитанциях, что пришли мне и моим соседям, есть заочный контраргумент этому:
«Внимание! Обязанность собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества установлена статьёй 169 Жилищного кодекса РФ. На основании вступивших в силу 30 июня 2015 г. изменений в жилищное законодательство, статьёй 181 ЖК РФ установлены права и обязанности собственников помещений в многоквартирных домах, в связи с чем заключение договора о формировании фонда капитального ремонта не требуется».
Закон для нас – истина. Законам мы привыкли подчиняться, жить в согласии с ними. Но ведь я, вы или тот депутат, что принимает законы, не проглатывает не глядя недоспевшее яблоко, недожаренную рыбу?! Это неудобоваримо! Так почему я или вы должны «глотать» недописанные, непродуманные, недозревшие в умах их создателей законы? Я не хочу. Поэтому буду следить за ситуацией и дальше, пока не пойму, что моим деньгам, что я перечисляю на капитальный ремонт, ничего не угрожает, и я смогу через 3-5 лет отремонтировать внутренние сети водоснабжения дома или установить общедомовой прибор учёта тепла…
Как нам стало известно, новая возможность задать свои вопросы напрямую представителям Фонда РО состоится в Кунгуре 9 сентября, в 15.00, в Театре молодёжи.
В следующих выпусках газеты – об условиях открытия спецсчёта на оплату капремонта.
Комментарии и разъяснения экспертов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (со ссылками на действующее законодательство) - www.minstroyoren.ru/assets/files/text/Kapremont/Kapremont.pdf
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru. Новости Кунгура и Кунгурского района
комментариев