СПК «НИВА» не самое передовое среди хозяйств Кунгурского района, но и не в рядах отстающих. Это крепкое агропредприятие, которое в нелёгких условиях рынка, несмотря на большую разбросанность подразделений хозяйства (до 9 км), не просто выживает сегодня, а вполне уверенно строит планы на будущее.
Не имеет долгов, не берёт лишних кредитов. При этом хорошо поощряет своих тружеников за добросовестный труд, помогает работникам в трудных жизненных ситуациях.
Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем СПК «НИВА» Татьяной ЗАВЬЯЛОВОЙ. Более 30 лет проработала Татьяна Ивановна в хозяйстве, 8 из них - в должности руководителя.
Рождённая на кунгурской земле, горячо полюбившая родные края женщина-руководитель, «вырулив» в нелёгкие перестроечные годы, поставила цель: помочь односельчанам не только выжить, а улучшить свою жизнь. Сельхозпредприятие, предоставив людям рабочие места, смогло вернуть крестьянам уверенность в завтрашнем дне, поддерживая их материально и морально.
Из личного дела
Татьяна Завьялова родилась в деревне Плешково Плехановского сельского поселения.
После окончания сельхозтехникума в Кунгуре, 30 лет назад, приехала в село Зарубино, начала свой трудовой путь в должности агронома. Работала лаборантом, бригадиром, управляющей отделением.
С 2007 года по сей день - руководитель агрохозяйства, с 2000 года именуемого как СПК «Нива».
С мужем Геннадием, который отработал в хозяйстве 15 лет, воспитали дочь и сына. Сын Алексей уже 9 лет работает водителем, механиком СПК «Нива».
ГЕРОИЧЕСКИМИ УСИЛИЯМИ. - Кто на земле умеет работать – тот выживет, - рассуждает Татьяна Ивановна. – Земля награждает трудолюбивых, а лентяев не любит. Обычно они ненадолго задерживаются в хозяйстве, да и я их не держу. А если вижу, что человек с интересом трудится, стараюсь всеми силами оставить в СПК. И при помощи достойной зарплаты за ударный труд, и при помощи премиальных - за переработку. Если человек за счёт своего личного времени что-то делает дополнительно, он должен быть поощрён за это. С жильём помогаем проблему решать.
10 наших механизаторов, к примеру, просто герои. Работать с землёй всегда нелегко, но нынче было особенно сложно. На многие посевы даже заехать не могли. Зерновка долго не созревала. Буквально героическими усилиями с сенокосом и уборкой зерновых справились. Взяли штурмом. Теперь можем быть спокойны - зимовку наше животноводство проведёт, так как корма заготовлены.
Добавлю, что механизаторы наши хорошо знают свою работу - не ждут никаких указаний. Дождь пошёл, сенозаготовка встала - поехали на силосование. Заменяют друг друга, если надо. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Они понимают, что результатами их ударной работы в сезон хозяйство, а значит весь коллектив, будет жить целый год. Это действительно люди труда, люди земли: Владимир Бобров, с большим стажем работы, профессионал своего дела, он же ещё и заведующий отделением; Юрий Мозжерин, Вячеслав Лепихин - просто незаменимые люди. Мне не стыдно и за своего сына Алексея Завьялова, механизатора, механика.
- Татьяна Ивановна, и среди животноводов, наверное, есть лидеры?
- Да, те, кто добивается более высоких надоев. Это Людмила Лепихина и Светлана Козюкова. Нынче проводили на заслуженный отдых нашего передовика производства Светлану Сарапулову. На пенсии у нас уже ещё один маячок, на которого все равнялись, Зоя Сарапулова, проработавшая практически всю жизнь в сельхозпредприятии дояркой. Приходят на ферму работать и молодые. Татьяна Шутёмова только полгода поработала дояркой, но уже добивается хороших результатов.
Надо отметить, что у нас также неплохие привесы телят (содержим на откорме 130 голов КРС). И в этом заслуга наших телятниц. К примеру, Людмила Ренёва, которая устроилась на работу в 16 лет, ухаживает за самыми маленькими – телятами в возрасте до трёх месяцев. У неё в группе привесы просто отличные. Телятки всегда ухоженные, чистые, здоровые.
- Вы говорили о каких-то «МЧСовцах»? Кто такие?
- Я называю Александра Рожнёва, Александра Подшивалова – наши МЧС. Они занимаются ремонтом ферм, складов и других помещений – сами заливают, укладывают кирпичи, с деревом работают. А в страдную пору ещё успевают на сеялках поработать или другими техническими работами заняться, когда срочно помощь требуется. Просто безотказны во всём.
ДЕНЕГ БЫ ПОБОЛЬШЕ. - Есть проблемы в хозяйстве?
- Как у всех, наверное. Для увеличения надоев нужны качественные корма, а в наших почвах не хватает питательных веществ. Последние два очень нелёгких года как-то немного выбили нас из колеи в плане работы над повышением плодородия почвы. Цены растут. К тому же, при неблагоприятных природных условиях, сильно увеличились расходы на солярку. Денег не хватает на всё.
Нынче планировала приобрести плёнку для заготовки сенажа. Но вот тоже - сорвалось. Как и перекрытие крыши на ферме в Каширино. Кстати, она в 9 км от центральной усадьбы хозяйства, ферма в Гусево расположена в 7 км, а Заспаловская – в 2 км. Сложно работать, когда фермы разбросаны по всей округе. Я начинаю свой рабочий день с объезда. За неделю, по крайней мере, на все фермы съезжу – не днём, так вечером.
Планов много, но в связи с обстоятельствами приходится корректировать их.
К КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ. - Модернизация производства. Улучшение условий труда. Как с этим направлением в «НИВЕ»?
- У нас заменены все молокопроводы на фермах. То есть полная механизация. Дояркам не надо носить вёдра с молоком. Поставлены закрытые танки-охладители. «Молочные» помещения для стерильности выложены кафелем. Чистоту и порядок стараемся соблюдать.
- А всё-таки, Татьяна Ивановна, каковы ваши планы?
- Во-первых, мы планируем увеличить дойное стадо. (У нас 265 коров, в целом 600 голов). Ведь молоко - это наши деньги. Для этого надо запустить в работу вторую половину Гусевской фермы – понадобится 14-15 млн рублей. Хотя у нас хорошая кредитная история, пока не хочется забираться в долг.
Есть у меня одна заветная мечта - построить в Зарубино, на центральной усадьбе, компьютеризированную современную ферму на 600 голов. А отдалённые фермы использовать как откормочники, место для выгула и пастьбы животных.
ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. - В заключение, Татьяна Ивановна, как вам, женщине, удаётся справляться с ролью руководителя коллектива и организатора работы аграрного производства?
- Я иногда сама размышляю, кто я на самом деле - энтузиаст или мазохист?.. Я просто человек «от земли». С детства знакома не понаслышке с крестьянским трудом. Люблю своё дело. И ничего менять не собираюсь. А трудности закаляют. Опыт учит с людьми индивидуально работать, на результат человека настраивать. И поощрять, как я уже говорила, за ударный труд. Что я и делаю. Трудно, но очень интересно работать в сельском хозяйстве – иметь дело с землёй, которая всегда отблагодарит за доброе к ней отношение. Земля – наше будущее. Наелись иностранщины – своё лучше будем растить.
ВОТ ТАКОЙ РАЗГОВОР состоялся у нас с Татьяной Завьяловой в канун районного праздника работников сельского хозяйства, дня чествования людей труда. Добавлю, что действительно в «Ниве» производительным ударным трудом можно хорошие деньги заработать. Не зря многие работники этого сельхозпредприятия строят жильё, ездят на машинах (в некоторых семьях даже по два автомобиля имеется). Практически все работники хозяйства обеспечивают себя овощами, выращенными в своём огороде, а кто –и молоком, мясом, яйцом. Земля – она щедрая. Не ленись – бери.
Вера МЕДВЕДЕВА, фото: Елена ТЕПЛЯКОВА
комментариев