» » В Кунгуре управляющие компании отказываются обслуживать некоторые дома

В Кунгуре управляющие компании отказываются обслуживать некоторые дома

 

 

В разгар отопительного сезона в Кунгуре стали появляться дома-отказники. Управляющие компании отказались их обслуживать. И обратно не берут.


Первыми в «черном» списке стали два восьмиквартирных дома в центре Кунгура – по Уральской, 2 «а» и 2 «б». Напомню предысторию: 26 декабря 2013 года Елене Цаль-Цалько, жительнице дома по Уральской, 2 «а» позвонили из управляющей компании «Дом» и известили о расторжении договора – срок его действия, мол, вышел. И точка. Впрочем, Елена Цаль-Цалько не сразу поверила в окончательность заявления. Надеялась договориться с управдомом. Ведь ее дом не относится ни к ветхим, ни к аварийным. Ну и что, что около года назад двухэтажка по Уральской, 2 «а» входила в ТСЖ, вместе с уже тогда признанным ветхим – домом по Уральской, 2 «б». Но ведь к декабрю 2013 года ТСЖ уже ликвидировалось. Елена Ивановна вместе с соседями по квартире рассчитывала, что наконец сумеет «без отягощения», так сказать, и более эффективно взаимодействовать с коммунальщиками. Но и их дом, как оказалось, забраковали. Почему? «Нерентабельны» - ответили в УК. 
Лед тронулся, или «процесс идет». В управляющих компаниях города, «Дом» и «Наш дом», уверяют, что лиха беда начало. 170 – именно столько многоквартирных домов Кунгура, которые сегодня еще обслуживаются управляющей компанией «Дом», скоро останутся без возможности вызвать «аварийку», слесаря или сантехника при надобности. Также известно, что «Наш дом» уже расторгли договоры обслуживания с 51 многоквартирным домом. То есть лед тронулся стремительно. Только как бы нам не тронуться? И вообще, что дальше?
Альтернатива ли? Но все же. Последние 5-8 лет собственникам жилья, то есть нам с вами, настойчиво твердили о появившейся у нас возможности выбирать ту или иную форму управления своим домом: товарищество собственников жилья, независимое управление, заключать договор с управляющей компанией. Но, несмотря на вроде бы устоявшуюся систему жилищно-коммунального хозяйства, выяснилось, что мы отнюдь не свободны в своем выборе. Впрочем, в сложившейся ситуации уже возникает обратная мысль: лучше все же быть зависимыми от коммунальщиков, чем и вовсе выброшенными за борт, списанными.
Так и жильцы дома - отказника по Уральской, 2 «а» вновь выбрали как способ управления управляющую компанию «Домоуправление №6 +». Да и выбор был не слишком велик (в Кунгуре осталось всего 3 УК). Это произошло 4 февраля на общем собрании собственников. С жильцами встретилась в этот день ведущий специалист муниципальной службы по жилищному контролю Управления городского хозяйства Ольга Яковлева. Кроме этого на повестке встречи значились выборы Совета многоквартирного дома, его председателя и заместителя. Людям дан срок определиться с управдомом, получить его согласие на обслуживание до середины февраля. Жильцы тут же проголосовали за «Домоуправление №6+». Сейчас вопрос: возьмет ли дом по Уральской, 2 «а» новый управдом? Может и не взять.
А где выход? В Липецке, Ижевске, по данным Интернет-источников, в качестве альтернативы частным управляющим компаниям работают муниципальные управляющие компании. Об этом же с октября идет разговор в Перми (http://www.bn.ru). Согласно планам, эта МУК возьмет под крыло так называемые проблемные активы – ветхие, аварийные или брошенные обанкротившимися управленцами дома. 
Сейчас в Перми готовят документы для регистрации унитарного предприятия. Новый коммунальный оператор может выйти на рынок уже с 2014 года. Правда, скорее как костыль для хромающей отрасли. 
Первые потенциальные «клиенты» МУК – это сотня пермских домов, брошенных УК «Гарант-комфорта» накануне отопительного сезона. И порядка 900 ветхих и аварийных домов краевого центра, признанных таковыми в 2012 году. Хотя уже на стадии разработки ноу-хау (по сути, возвращения к старому, помните, когда были ДЭЗы и ЖЭКи) эксперты предупреждают о неминуемых проблемах:
если в проблемном доме много неплательщиков – как будут снимать напряженность по неплатежам?
не решен вопрос, какие специалисты должны быть в штате муниципальной управляющей компании?
если МУК будет иметь в своем портфеле сплошь проблемы да долги – как ей самой не стать банкротом? 
кто восстановит утерянные документы по ведению регистрационного учета жильцов? 
есть объекты, к которым никогда не будет коммерческого интереса (ветхие и аварийные дома), за счет чего бремя их обслуживания тащить муниципальной управляющей компании? 
Словом, и МУКи вряд ли панацея. А выход необходим.
Елена КОТЕЛЬНИКОВА
КОММЕНТАРИИ
Василий ТОЛСТОЙ, заместитель главы Кунгура по вопросам ЖКХ:
- Обязать управляющие компании обслуживать тот или иной дом мы не можем. Насильно, как говорится, мил не будешь. Господин Павлов, житель дома по ул. Свободы, 140, пытался отработать такую практику. Но до этого момента не получилось. Мы как орган местного самоуправления инициируем общее собрание жильцов, на котором разъясняем информацию о возможных способах управления. Если жильцы не определились с выбором, проводим конкурсные процедуры. Управление городского хозяйства обсчитывает, сколько стоит содержать общедомовое имущество каждого из строений. Мы выставляем дом на конкурс, если таковой не состоялся, повышаем тариф на 10% и объявляем конкурс вновь. И так до бесконечности. На сегодняшний день у нас есть заверение управляющих компаний, что до конца отопительного сезона они будут держать связь с брошенными домами, хотя бы только для того чтобы отправлять при необходимости аварийную службу.
Владимир МАТЮЩЕНКО, член правления общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Наш город»:
- Я нигде не встречал, что УК в одностороннем порядке может расторгать договоры с жильцами. Хотя я в чем-то понимаю коммунальщиков: ведь хорошо, если дом большой, собственники платежеспособны – и деньги с такого дома получаются хорошие, чтобы обслуживать общедомовое имущество. Но есть и небольшие, значит нерентабельные дома, которые приносят одни убытки. Как быть здесь? Кто возьмет на себя такое финансовое бремя? Муниципальные конторы? По закону органы самоуправления вообще не могут оказывать жилищные услуги. Выход искать надо всем вместе: и жильцам, и управляющим компаниям, и муниципалитету.
Валерий БЛИНОВ, исполнительный директор управляющей компании «Дом»:
- Процесс идет. На апрель-май придется «львиная доля» расторгнутых договоров с многоквартирными домами Кунгура.
 

 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:22
Уровни воды в Кунгуре на 19 апреля
14:04
Уровни воды в Кунгуре на данный момент не приближаются к отметкам неблагоприятных явлений
03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
Больше новостей