» » Что делать, чтобы наши чиновники не брали взяток у граждан

Что делать, чтобы наши чиновники не брали взяток у граждан


Евгений ЕРЕМЕЕВ, зам. главы Кунгурского района, руководитель аппарата администрации: «Условие победы над коррупцией – мобилизация усилий»

Профилактика такого явления, как коррупция, была поставлена в приоритет на самом высшем уровне три года назад. О том, как ведётся эта работа в Кунгурском муниципальном районе, мы беседуем с заместителем главы администрации по внутренней политике и общественной безопасности, руководителем аппарата администрации Евгением Васильевичем ЕРЕМЕЕВЫМ:

- Да, федеральные законы «О муниципальной службе» и «О противодействии коррупции», а затем соответствующие законы Пермского края возложили на муниципалитеты обязанность по противодействию коррупции. Они заключаются, например, в ежегодном предоставлении чиновниками сведений о доходах, в профилактике коррупции и других мерах. Более подробно хочу остановиться на профилактике, или, иначе говоря, на том, что мы делаем, чтобы наши чиновники не брали и не вымогали взяток у граждан.
Первая наша задача – формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению. У нас в районе действует специальная Программа противодействия коррупции. В соответствии с ней мы, например, изготовили листовки, которые распространяются среди наших жителей, кроме того, они размещены в кабинетах чиновников. Регулярно мы транслируем в средствах массовой информации телесюжеты на эту тему. Во всех наших административных зданиях есть стенды, на которых объясняется, что такое коррупция, какое наказание грозит взятковымогателю и взяткодателю, указаны телефоны горячей линии, куда можно анонимно позвонить. На сайте администрации района создан специальный раздел «Сообщить о коррупции». Словом, возможности для выявления и предотвращения коррупциогенных проявлений созданы. 
- Люди этим пользуются? Поступают сигналы о коррупции?
- На сайт поступило одно сообщение из Кыласовского сельского поселения. Но это, скорее, был не факт о коррупции, а просто жалобы гражданина на то, что землеустроитель сельской администрации и глава сельского поселения не должным образом реагируют на конфликт между двумя соседями. 
- Как ещё можно профилактировать коррупцию, кроме распространения информации о ней?
- Второе направление профилактической работы – антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. В составе администрации есть должностное лицо, которое этим специально занимается. Существует своя методика проведения оценки нормативно-правовых актов на коррупциогенные факторы. Так, документ может не противоречить закону, но при этом содержать такие нормы, которые могут создать условия для коррупции. Например, одно из наших управлений пишет административный регламент, где говорится,  что проверяющий в случае выявления таких-то фактов, может обратиться в суд. Получается, что может обратиться, а может и не обратиться?.. Должностное лицо требует внести изменения с чёткой формулировкой - «не «может обратиться», а – «обращается в суд». 
Плюс, все документы, принимаемые  главой района или  Земским собранием, стопроцентно  направляются в Кунгурскую городскую прокуратуру. И прокурор тоже проводит их экспертизу на коррупциогенные факторы. 
- Евгений Васильевич, мздоимство упоминается в русских летописях ещё в XIII веке. Одни из первых законодательных ограничений коррупционных действий были отмечены при Иване III. Он ввёл смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Что, по-вашему, можно и нужно сделать сегодня? 
- Не стоит забывать, что борьбой с коррупцией занимаются правоохранительные органы. А мы – только профилактикой.  На мой взгляд, должна дать свои результаты работа с кадрами. У нас в администрации Кунгурского района, например,  утверждён очень широкий перечень должностей, занимая которые, чиновники обязаны предоставлять сведения о доходах. Разные муниципалитеты идут по разному принципу. Кто-то сокращает этот список и делает перечень только из высших должностей. Мы же подошли следующим образом: исходя из коррупционного риска. То есть, допустим, в администрации района есть отдел, который занимается закупками по 44 ФЗ – работает чиновник  в этом отделе,  значит, он непременно сдаёт сведения о доходах и расходах. Имеет непосредственно доступ к материальным ценностям – тоже сдаёт сведения о доходах. В результате у нас более 80 процентов муниципальных служащих ежегодно сдают сведения о доходах. В обязательном порядке мы публикуем эти сведения на сайте. В обязательном же порядке все они проверяются надзорными органами. 
- А если складывается какая-то спорная ситуация?
- У нас создана комиссия по конфликту интересов. Она занимается и рассмотрением вопросов,  связанных с противодействием коррупции. Собирается она довольно часто. В этом году, допустим, мы решили проверить всех муниципальных служащих района и сельских поселений на наличие учредительства в коммерческих и некоммерческих организациях. По результатам работы данной комиссии есть лица, привлечённые к дисциплинарной ответственности. Есть одно уволенное должностное лицо.
Также по инициативе этой комиссии мы  проверили высшие и главные муниципальные должности на наличие судимости. Выявили,  что у нас в отношении ряда муниципальных служащих ранее прекращались уголовные дела за деятельным раскаянием и за примирением сторон, но при устройстве на работу они не указали этот факт. Поэтому муниципальные служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности. 
В части 44 ФЗ мы ещё ввели такую практику: все закупки свыше 500 тысяч рублей проходят через отдел, который находится в структуре аппарата администрации. И всю техническую документацию утверждаю я лично. Мы смотрим таким образом,  чтобы не включались условия под конкретного поставщика или подрядчика. Чтобы техническое задание соответствовало требованиям закона. 
То есть мы работаем на профилактику. Помогаем правоохранительным органам бороться с имеющимися фактами – предоставляем им всю необходимую информацию. Активно ведём разъяснительную работу. Нет таких случаев, когда бы мы покрывали наших работников. Если человек виновен – в наших интересах, чтобы он понёс наказание. Это имидж района, это отношение жителей к местной власти. 
Я ещё раз повторю, наша задача – создание нетерпимого отношения к коррупции. Если кто-то из чиновников позволяет себе какие-то недвусмысленные высказывания, нужно об этом просто сообщать. 
Мы занимаемся вопросами противодействия коррупции не только потому, что нас обязало федеральное законодательство. У нас есть чёткое понимание того, что только мобилизация усилий государства и общества в целом способна отчасти «побороть этот социальный недуг».  
Беседовала Марина ШАМУРИНА, Кунгур
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru. Новости Кунгура и Кунгурского района




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей