» » Чуда не случилось. Факт мироточения иконы не подтвердился

Чуда не случилось. Факт мироточения иконы не подтвердился

 

 

Факт мироточения иконы Симеона Верхотурского в домашней часовне села Зарубино Кунгурского района, о котором в конце 2013 года сообщили некоторые средства массовой информации, не подтвердился.


5 февраля 2014 года специально созданная экспертная комиссия под руководством благочинных первого и второго Кунгурских округов протоиерея Олега Ширинкина и священника Максима Кулакова из домашней часовни села Зарубино обильно увлаженную икону изъяла. И, в сопровождении видеокамеры, поместила ее в независимое помещение – алтарь Свято-Никольского храма. Икону протерли, на дно стеклянного ящика уложили сухую ткань, а на нее - икону. Затем ящик опломбировали. Был составлен акт, где говорилось, что принято решение извлечь икону 9 марта 2014 года. 

И вот, экспертная комиссия в присутствии представителей средств массовой информации г. Кунгура и иеромонаха Серафима, в часовне которого «замироточила» икона, приступила к моменту открытия иконы. Икона оказалась абсолютно сухой. Так же, как и ткань под ней. Только запах, схожий с запахом розового масла, что продается в иконной лавке за 40 рублей, исходил от образа.
Тем не менее, отец Серафим и его отчим Виталий признавать фальсификацию мироточения отказывались.
- Вот привезем ее домой, отец Серафим дня два над ней помолится, и она снова замироточит, - уверял Виталий. – Такое уже было – когда он уезжал из дома, она не мироточила.
Однако на вопрос, а что помешало отцу Серафиму молиться возле иконы в алтаре Свято-Никольского храма, как ему было предложено комиссией, он ответил:
-    Я не могу служить в Пермской епархии – я из нее вышел. Я теперь служу в другой епархии -  Оренбургской.

Благочинный храмов второго Кунгурского округа священник Максим Кулаков, подтверждая документами, сообщил собравшимся:
- Оренбургская и Курганская епархия – одна из епархий Русской Православной Автономной Церкви. Создал ее митрополит Валентин Русанцов, который запрещен в священнослужении в двух церквях -  в Русской Православной Церкви и в Русской Православной  Церкви за рубежом.  Известно, что архимандрит Валентин, активно сотрудничал с КГБ и был человеком аморальным. За поведение, несовместимое с ношением священного сана и просто званием христианина, он был запрещен в священнослужении Русской Православной Церковью и перешел в Русскую Православную Церковь за рубежом. Через некоторое время он был запрещен в священнослужении и там. То есть он не мог совершать ни одно священнодействие. Он приехал в Россию и основал свою Русскую Православную Автономную Церковь. 
Таким образом, отец Серафим, будучи запрещенным в Пермской епархии (о причинах его запрещения мы умолчим по этическим соображениям – о. Максим Кулаков), девять лет назад поступил в юрисдикцию раскольников, и, пребывая в расколе, совершает богослужения и заявляет о том, что иконы у него дома мироточат. Так, отец Серафим?..
- Да, так. Только ничего этого о митрополите Валентине я не знал…
После этих слов отец Серафим и его отчим Виталий предпочли, забрав икону, удалиться. Их желание доказывать факт мироточения почему-то резко исчезло.  Более того, в присутствии комиссии отец Серафим пообещал отцу благочинному, что совершать богослужения и таинства в своей домашней часовне он больше не будет. До тех пор, пока не разрешит каноническое руководство Русской Православной Церкви.  
- К сожалению, я вынужден был сказать все это, - добавил в завершение отец Максим Кулаков. – Потому что действия отца Серафима попадают под действие Церковного суда. Поскольку ему как клирику запрещено служить, все священнодействия, совершаемые им, являются недействительными и безблагодатными с точки зрения канонов Русской Православной Церкви.  

Каноны – это основные церковные законы, которые составляют фундамент действующего в Церкви права, причем одинаково во всех поместных Православных Церквах во все века церковной истории. Со времени, когда окончательно сложился канонический корпус Церкви, с 883 г. , Церковь не добавила в него ни одного нового канона и ни одного из него не исключила. Таким образом, сама история Церкви поставила каноны так высоко, что у нас есть основания говорить о неизменности тех основ церковного права, которые в этих канонах содержатся. 

ОТ АВТОРА. Есть и примеры канонического подхода на территории того же Кунгурского благочиния.  Когда в 2008 году в селе Троицк Тихановского сельского поселения начали восстанавливать храм, один из старожилов села принес старую икону Николая Чудотворца, что хранилась у него на чердаке после разгрома храма. Так как в храме не было на тот момент ни окон ни дверей, ее поместили в домовую церковь села Колпашники при монастыре. Недели через три после этого икона стала светлеть и проявляться все ярче. И вдруг обнаружилась у Святителя третья рука. Возможно, образ Николая Чудотворца был написан на каком-то другом образе, а может, это было и какое-то чудесное знамение. Но первым делом факт появления третьей руки был зафиксирован в Пермской епархии. Митрополит Мефодий благословил работников Троицкого храма вывозить этот чудесный образ на православные выставки, а с ним и кружку для сбора денег на восстановление храма. И вот, этим летом над храмом появится купол и крест – рука помощи Николая Чудотворца оказалась существенным подспорьем в   восстановлении Святыни. 
 

 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

14:04
В Кунгуре - международная детская художественная выставка «Моя Новогодняя и Рождественская сказка»
22:57
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 18 по 20 января 2021 года
22:07
Минсельхоз Пермского края принимает документы от глав крестьянских хозяйств для предоставления грантов
21:57
КРай-ТВ: передача от 15 января 2021 года
22:51
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 15 по 17 января 2021 года
22:36
В Кунгуре наградили победителей Второго Рождественского конкурса «Ангелы милосердия»
22:24
КРай-ТВ: передача от 14 января 2021 года
22:20
Житель Кунгурского района осужден за незаконную рубку леса в крупном размере
22:11
КРай-ТВ: передача от 13 января 2021 года
22:02
Утверждены новые формы по уведомлению МВД России о привлечении иностранных работников
23:12
КРай-ТВ: передача от 12 января 2021 года
23:06
Праздничный аврал в Кунгурской больнице закончился без потерь
22:31
Общественный совет по здравоохранению Кунгура подвел итоги работы в 2020 году
22:22
КРай-ТВ: передача от 11 января 2021 года
20:47
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 11 по 13 января 2021 года
20:46
«Полицейский Дед Мороз» прошагал по Кунгуру
22:12
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 18 по 20 декабря 2020 года
21:56
КРай-ТВ: передача от 16 декабря 2020 года
15:56
В Кунгуре стационар больницы принял новогодние подарки от семьи Высоцких
15:46
КРай-ТВ: передача от 15 декабря 2020 года
15:08
13 ОНПР УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщает об оперативной обстановке на территории Кунгура и Кунгурского района
21:05
КРай-ТВ: передача от 14 декабря 2020 года
23:37
В Кунгуре прошла встреча полицейских и представителей местного казачьего общества
23:01
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 14 по 16 декабря 2020 года
21:46
КРай-ТВ: передача от 2 и 3 декабря 2020 года
21:37
С 23 по 29 ноября 2020 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 347 заявлений
21:12
В Прикамье выпускники прошлых лет могут подать заявление на участие в ЕГЭ онлайн
20:53
В Кунгуре скоропостижно ушел из жизни деятель культуры города Кунгура Петров Виталий Юрьевич
22:35
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе со 2 по 4 декабря 2020 года
21:26
КРай-ТВ: передача от 30 ноября и 1 декабря 2020 год
Больше новостей