» » Кому и за что продаются журналисты?..

Кому и за что продаются журналисты?..

 
 
Нас часто обвиняют в продажности. Сравнивают нашу профессию с первой древнейшей. И часто это недалеко от истины, если честно. Особенно когда на дворе выборы. Однако…
Марина ШАМУРИНА,  журналист: Когда дело касается веры – о продажности не может быть речи. Так думала я. Как же надо безответственно относиться к своему слову, говоря о том или ином явлении Божием, но не будучи в нем уверенной. Но…
В ноябре прошлого года на Пятом канале Юлия Долгова выдала репортаж о том, что замироточили иконы в одной из домашних часовен села Зарубино у отца Серафима. У монаха, запрещенного еще в 1998 году по причине того, что женился. Что происходило с этим человеком в течение последних пятнадцати лет – никого не интересовало. Явилось чудо! По молитвам ли, по чистой случайности или вообще по грубой подтасовке… явилось!
Допустим! Кого исцелило? Кому облегчило крест? Кому принесло неописуемую радость?..
У родителей воспрявшего духом бывшего монаха заблестели глаза. Сам он искренне поверил, что чудо Божие снизошло до него… А зрители Пятого канала поехали в Кунгурский район в село Зарубино. В 3 километрах от которого в селе Заспалово есть храм, который не закрывался ни на день со времен открытия, а в 8 км восстанавливается Каширинский храм… Но поехали сюда. 
- Целыми автобусами, по 30-40 человек в день, - говорит глава Зарубинского сельского поселения Виктор Мальцев. – Плюс на своих машинах, мы их не считали…
Произошло не чудо. А самая обычная реакция на самый дешевый пиар. Не Господь позвал больных и немощных к источнику исцеления, помаячив им звездой, а телевидение и газета «мимоходом» сказали, что произошло чудо…
Человеку свойственно ошибаться. Создали целую комиссию при Кунгурском благочинии, и в сопровождении средств массовой информации отправились, как говорится, на место происшествия. Телевидение Кунгура, радио, две газеты сопровождали благочинных. Всем СМИ было поставлено условие информацию до времени ее полного прояснения не выдавать. 
Прибыли на место (там кроме икон замироточили уже и стены дома – авт.), поговорили с родителями отца Серафима, посмотрели все его документы, подписанные батюшками из раскольничьих рядов, решили мироточащую икону изъять, и поместить в саркофаг в Никольском храме (сначала хотели вообще в краеведческом музее – на нейтральной территории, но когда выяснилось, что отец Серафим в начале 2000-х работал здесь дворником, передумали). Икону насухо протерли, и на месяц и закрыли в стеклянном ящике. Казалось бы, тема для разговора исчерпана пока.
Но Кунгурскому телевидению захотелось сенсации. Такой материал пролеживает! И вот, 10 февраля на экранах кунгуряков появился новый сюжет о ЧУДЕ. Вроде никого не обидели. Ну подумаешь, джентльменское условие не соблюли. Ничего страшного! Однако… хочется воскликнуть: Коллеги, пиар уже никому не нужен – икона взаперти. А вот человеку, и без того немало согрешившему, вы добра-то не сделали.
История монаха Серафима очень грустная вообще-то. Родился в Перми. Учился на севере, куда родителей перевели работать. Вернулся в Пермь после ПТУ, поступил в епархиальное училище, был пострижен в монахи и отправлен служить в один из сельских приходов – село Ленск Кунгурского района. А дальше – любовь. Его полюбила девушка из соседней деревни, психически нездоровая. Любовь принесла ей облегчение болезни, и ее отец стал упрашивать его жениться на ней. И монах отрекся от сана и женился…
Что было дальше, мы не знаем… Но монах Серафим до сих пор свято верит, что он не сделал ничего плохого и поэтому Господь вполне мог наградить его…
  … А вот что делаем мы, коллеги? Мы же не только не награждаем, мы толкаем человека на грех. Думаем ли мы об этом? Отвечаем ли за свои слова и сюжеты?...

©http://kungur-krai.ru

Фото: Елена Теплякова
Новости Кунгурского края на главной Яндекса. Нажимай и всегда будь в курсе событий 


 

 

 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Руслан 10 февраля 2014 22:25
Странно было бы если бы кунгурские журналисты были бы не продажны. Продажность за "жаренное" это полгреха,а еще есть за банальные деньги. Вот за них они и мать родную заложат.
Вы рассказали об этом случае потому, что ваши коллеги нарушили джентльменское соглашение? Вы в этой ситуации оказались приличнее? А может вы просто струсили, а им плевать на приличия и вдобавок они ничего не боятся? Я бы не поехал "мочить" свою, падкую на дешевую новость, коллегу. Или решили помочь святым отцам устранить конкурентов? Вся эта история с гнильцой, от начала до конца. Ваша "позиция" не исключение.
Вряд ли разместите этот комментарий. Испугаетесь правды или я ошибаюсь?
редактор 10 февраля 2014 22:48
Руслан, Вы никого, надеюсь, не обидели и не оскорбили. Поэтому я и размещаю Ваш коммент. Это Ваша точка зрения, не больше. Если здесь появится еще десяток различных комментов, вряд ли какой-то из них будет претендовать на Истинно единую ПРАВДУ. Всё относительно, сами знаете. Зачем бояться...

И еще: работа журналиста - освещение событий и сопоставление кучи точек зрения, и совсем не цель "мочить".
Сергей 11 февраля 2014 02:02
Так Ю. всегда бежит впереди паровоза, ей безразлична дальнейшая судьба человека... что будет чувствовать человек и как дальше жить этому человеку с таким пиаром. Ей важно сделать сенсацию. Да продать свой репортаж, где больше бабла дадут. Вот это Юька ....
юрий 11 февраля 2014 12:18
Что то я не понял... КТО толкает человека на грех? Какого человека и на какой грех? Смотрел я этот сюжет - никто никого не толкает. Спокойно объяснили что икона мироточивая под наблюдением. Серафим этот расстрига и берет грех на себя, проводя православные обряды.. Кто здесь кого обидел??? КТВшники лично Шамурину?

Оскорбления и посты, похожие на оскорбления, не публикуются. Отредактировано. Redaktor
Ольга 11 февраля 2014 15:38
СМИ живут сенсациями. И никого не спрашивают, а Долгова тем более, сталкивались с ее гонором. Полностью согласна с Сергеем.
Сергей 11 февраля 2014 16:48
Цитата: Ольга
СМИ живут сенсациями. И никого не спрашивают, а Д. тем более, сталкивались с ее гонором. Полностью согласна с Сергеем.


Респект, и я согласен с вами Ольга!!!
гришка распутин 12 февраля 2014 15:14
Друзья, стоит простить Марине Шамуриной, задурманенной гневными речами ...., ее бессмысленные рассуждения.Кому продалась Юля Долгова? Ответа и даже намека на возможного заказчика репортажа в статье Марины я не нашел.А вот Марина мочила коллегу явно с чего- то благословения. Не красиво и глупо получилось
Смотрел репортаж Долговой.Информативный, интересный.И мне совершенно без разницы, что этот, как выяснилось, лжесвященнослужитель, отторжен церковью. Он верит, и это главное. ради психически нездоровой девушки он пожертвовал своей ... карьерой. разве это не подвиг? Кстати, стоило ли упоминать про психически нездоровую супругу? Каково ее родителям читать такое? И что за условия такие, информацию до поры не выдавать?
Ручные журналисты на это согласились. Свободные, под свою ответственность и репутацию - сделали сюжет. Это не грех и не продажность. Коли Марина хочет снять с себя подозрения в ... сговоре, пусть поговорит с односельчанами, как они относятся к мироточению в храме отступника?))

Отредактировано. Redaktor
гришка распутин 12 февраля 2014 16:02
Кстати, Марина и безусловно уважаемый мною редактор сайта, времени прошло предостаточно, чтобы озвучить результаты обследования иконы.Мироточит она в саркофаге? Что выяснила комиссия при кунгурском благочинии? Если чудо, то как это можно объяснить? если афера, то почему мироточат стены дома? И самое важное, как можно добиться такого спецэффекта в домашних условиях?))))
редактор 12 февраля 2014 17:13
Григорий, грустно конечно, что вы скрываетесь за ником, но про "попов" в предыдущем вашем посте я все-таки уберу.
Икону убрали до 9 марта. Закрыли на ключ. Никто ее не видит. Подождем.
Про стены дома, я думаю, все видно на фото. Бабушка машет рукой как раз по той траектории, по какой и появилась одна из группы маслянистых пятен. Сильно пахнущую смесь оливкого и розового масла, говорят, совсем не трудно купить.
Подождем.
гришка распутин 13 февраля 2014 11:01
А для чего понадобилось на такой длительный срок изолировать икону? Если это смесь оливкового и розового масла, то достаточно протереть икону и стены сухой тряпочкой. Делов-то))) А вообще, не лишним было бы рассказать, по каким критериям комиссия оценивает степень чуда. Кто и каким образом проводит расследования? Ученых приглашают? Общественность? Сколько таких чудес ежегодно происходит в крае? какие из них ложные? Еще вот что интересно. Как церковь относится к бабушкам-лекарям, которые лечат на дому молитвой и травами? Их тоже анафеме предавать?
В СМИ часто журналисты болтливой шашкой рубят неправильно сверстанный бюджет,как будто могли бы сверстать лучше, находят недостатки и косяки в работе чиновников ( косяки есть у всех)и прям с упоением рассказывают о них. А почему бы с таким рвением не обратиться к деятельности...? когда они за бабки готовы освятить и стриптиз-клуб, и сауну, и игровые автоматы? Про Кунгур не знаю. Но в региональных СМИ такая информация проходит временами. Это тоже чей-то заказ? Католиков?


Коль, слово поп так режет слух, можно заменить на другое - священнослужитель. Так солидней))) А то многоточия сбивают с толка)))
Руслан 13 февраля 2014 13:07
Обман журналистов, распространенный по всей стране - преступление. Люди, поверившие в это, приезжают исцеляться. для некоторых это последняя надежда.Какова ответственность работников СМИ растрезвонивших эту "весть"? Речь идет не только о работе Долговой (падкой до сенсации и денег). Речь идет о тех кто вообще об этом упоминает (негативно или позитивно). СМИ надо привлекать к ответственности за пропаганду (или недобросовестную рекламу) и спекуляцию человеческими пороками.Есть работа у прокуратуры и других надзорных органов.
m.shamurina 13 февраля 2014 21:36
Уважаемые оппоненты, спасибо всем за неравнодушие к теме. Сказать я хотела только то, что сказала. Не нужно ничего искать между строк. Правильно заметил редактор сайта - это лишь мнение. Одно из многих. У вас свое - у меня свое. Ни в коем случае не обвиняла и уж тем более не "мочила" коллег. Я только рассуждала о том, умеем ли мы отвечать за то, что говорим, всегда ли думаем "чем слово наше отзовется"?.. Ведь порою мы продаемся даже не за деньги, и не за стремление быть первыми, а просто из-за профессиональной привычки все и всем сообщать. Как будто кроме нас это сделать некому. Мы берем на себя смелость судить и излагать, забывая, что есть темы, где любое толкование - грех.
Отдельное спасибо Григорию Распутину за предложение пообщаться с односельчанами. Правда, с некоторыми из них я уже поговорила, но пообщаюсь еще и с другими. Ну а Руслану - респект за прямоту.Может кому-то показалось чересчур резко? Но именно так, наотмашь, бьет слово...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:08
Внимание: 15-16 февраля 2019 ожидается сильный снег и метель
14:09
КРай-ТВ: передача от 15 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:20
КРай-ТВ: передача от 14 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
15:25
Кунгур приглашает на выставку про «Чай китайский»
14:35
В Кунгуре открылась выставка миниатюрных изданий «Малютки»
21:36
КРай-ТВ: передача от 13 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:54
МЧС предупреждает: 13-14 февраля 2019 года возможны порывы ветра 15-18 м/с
12:51
Внимание! Возможен сход с крыш домов снега и наледи, падение с карнизов домов сосулек
16:49
КРай-ТВ: передача от 12 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:14
Пожары в Кунгурском районе с 4 по 11 февраля 2018
10:20
Праздник лыжного спорта «Лыжня России — 2019» прошел в Кунгурском районе
17:57
КРай-ТВ: передача от 11 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:19
Полицейские и общественники поздравили призеров творческих конкурсов, посвященных 300-летию российской полиции
10:20
С 4 по 10 февраля 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 20 раз
21:30
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 10 по 12 февраля 2019
22:52
В Кунгуре открылась выставка, посвященная 30-летию вывода Советских войск из Афганистана
21:53
В Кунгуре проходят встречи участковых уполномоченных полиции с гражданами
15:16
КРай-ТВ: передача от 8 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:40
16 февраля 2019 года в Кунгуре пройдут мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
21:40
КРай-ТВ: передача от 7 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:45
Отчеты глав сельских поселений перед населением начались в Кунгурском районе
20:46
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 7 по 9 февраля 2019
20:17
КРай-ТВ: передача от 6 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:35
С 6 февраля на территории г. Кунгура вводятся меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ
22:20
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с 28 января по 3 февраля 2019
20:42
Государственные услуги в сфере миграции через интернет – это удобно и выгодно
19:45
КРай-ТВ: передача от 5 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:25
Внимание, 6 февраля на территории Пермского края ожидается до -29
22:25
Первенство по баскетболу среди мужских команд прошло в Кунгурском районе
20:53
Внимание: 5 февраля по северу и востоку Пермского края ожидается до -38°
Больше новостей