» » Кунгурский район за последнюю пятилетку вышел на лидерские позиции. Интервью с главой

Кунгурский район за последнюю пятилетку вышел на лидерские позиции. Интервью с главой


Кунгурский муниципальный район за последнюю пятилетку среди муниципалитетов Пермского края вышел на лидерские позиции. Житницей Прикамья называют его по праву, как богатую хлебородную местность, снабжающую продуктами питания другие территории.

О том, как рядовому муниципальному образованию удалось найти свою нишу и, мобилизовав все ресурсы, двинуться в нужном направлении, мы беседуем с главой Кунгурского района Вадимом ЛЫСАНОВЫМ.

- Вадим Иванович, вы пришли в местное самоуправление из органов МВД, когда и как вы поняли, что район силён прежде всего своим сельхозпроизводством? 
- Я никогда не скрывал, что я из деревни – родился и вырос в деревне Шубино Неволинского сельского поселения. Да у нас в Кунгуре, наверное, каждый второй имеет деревенские корни. И это хорошо. Это значит, что тех, кто понимает суть и значимость крестьянского труда, среди нас немало. Испокон веков деревня кормила город, была тем фундаментом, на котором созидается всё. Поэтому, когда я был избран главой Кунгурского района, у меня даже не возникало вопроса, в каком направлении двигаться. 

- А чем местная власть может помочь аграрному бизнесу? Ведь сегодня закон не позволяет муниципалитетам влиять на какое-либо производство.
- Действительно, наша задача как муниципалитета поддерживать какую-либо отрасль не напрямую, а путём  создания условий для комфортного проживания в данной территории. Для всех слоёв населения. Обеспечивать доступ к электро-, водо- и теплоснабжению, к услугам связи, медицинской помощи, образовательным услугам. Содержать дороги, строить объекты соцкультбыта и т.п. Но при этом не нужно забывать, для чего мы всё делаем в конечном итоге. Для того чтобы в Кунгурском районе людям хотелось жить, работать, растить своих детей, передавать эту землю в наследство своим внукам.

- Помните, чем заканчивался ваш первый год на посту главы района?
- Буквально в преддверии новогодних праздников в декабре 2011 года в строящееся здание Бажуковской школы подали тепло. Весной, когда я был избран главой района и впервые приехал на объект, там был лишь фундамент. За лето и осень возвели стены, сделали крышу, подвели коммуникации. 

- А через пять лет Бажуковская школа-сад не только обучает и воспитывает, но ещё и принимает высоких гостей со всего Прикамья и других регионов страны, делясь опытом…
- Да, это, пожалуй, один из ярких примеров – что сделано в районе за пятилетку, хотя данный объект нам очень тяжело достался. Сегодня почти в каждом сельском поселении есть свои продвижения. В июле открылся новый детский сад в с. Кыласово, в сентябре - Учительский дом в Садоягодном и школа-сад в с. Бажуки, в конце октября - детский сад в с. Филипповка, в декабре - детсад в Усть-Турке. Таким образом в сфере дошкольного образования полностью ликвидирована очерёдность. В Сергу пришли вода и газ. В Жилино, Веслянке, Троицке, Мазунино и деревне Шаква Моховского поселения построены новые мосты. Ленск газифицировали по максимуму. В Калинино наконец-то сделали водоснабжение. В Троельге так же продвинулись по строительству водопроводов и газопроводов. Кыласово, Шадейку, Зарубино, поселок Ильича Насадского поселения тоже не обошли стороной с коммунальными благами. В посёлке Комсомольский стабилизировали обстановку с жилищно-коммунальным хозяйством. В Филипповском поселении построили несколько участков дорог и установили монумент погибшим защитникам Отечества… Одних только вновь построенных объектов по району насчитывается около двух десятков. 
О чём это говорит? О мощном созидательном движении на территории муниципального образования, которое стало возможно благодаря активному участию администрации района в различных краевых и государственных программах.

- То есть вы хотите сказать, что на появление новых объектов тратились в основном деньги из краевого и федерального бюджетов?
- Конечно, одним нам ничего бы этого не построить, районный бюджет слишком мал. Он участвует в программах лишь со своей долей софинансирования. Но и на неё нужно было выделять средства, находить общий язык с депутатами  Земского собрания, доказывая, что гораздо эффективнее поучаствовать в какой-то краевой программе, чем направлять незначительную сумму на решение разовых задач.

- И всё-таки, бюджет Кунгурского района каким-то образом помогает развитию сельхозпроизводства?
- Во-первых, у нас много лет существует и успешно реализуется целевая программа поддержки сельского хозяйства и крестьянско-фермерских хозяйств. Во-вторых, управление экономического развития администрации района отслеживает все программы краевого уровня и помогает сельхозпроизводителям района принять в них участие. В-третьих, в районном конкурсе социально-культурных проектов поддерживаются и различные аграрные проекты (среди которых проведение сельскохозяйственных ярмарок в Зуятах, Кыласово, Калинино, конно-спортивные соревнования «Великоленские скачки», обустройство агродеревни «Степаново городище»). А в существующей районной программе «Одарённая молодёжь Кунгурского муниципального района» есть номинация «Работник сельского хозяйства», в которой ежегодно награждают лучших молодых аграриев грамотой главы района и премией из районного бюджета.
Ну, а в целом, ещё раз хочу подчеркнуть – мы делаем всё возможное, чтобы создать комфортные условия для проживания на территории района. Чтобы у работников сельхозпредприятий не болела голова, как устроить ребёнка в детский сад, как довезти его до школы и обратно, как организовать свой досуг, расчищены ли в деревнях дороги, есть ли в домах колхозников вода, электричество, газ, тепло.  Вот наша основная забота.

- То есть получается, что муниципальное образование «Кунгурский район» сегодня - место для проживания кормильцев всего Пермского края?
- Можно сказать и так. Хотелось бы ещё, чтобы у нас в Кунгурском районе вырастали и будущие кормильцы Прикамья, начиная познавать премудрости сельскохозяйственного труда прямо со школьной скамьи, на школьных приусадебных участках. Но это, наверное, дело будущего. 
Я уверен, любой город начинается в деревне. Так же, как: жизнь – в хлебе, а человек – в труде. Как бы пафосно это ни звучало.   
Беседовала Марина ШАМУРИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей