DataLife Engine > Экономика / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Кунгурский район за последнюю пятилетку вышел на лидерские позиции. Интервью с главой

Кунгурский район за последнюю пятилетку вышел на лидерские позиции. Интервью с главой


Кунгурский муниципальный район за последнюю пятилетку среди муниципалитетов Пермского края вышел на лидерские позиции. Житницей Прикамья называют его по праву, как богатую хлебородную местность, снабжающую продуктами питания другие территории.

О том, как рядовому муниципальному образованию удалось найти свою нишу и, мобилизовав все ресурсы, двинуться в нужном направлении, мы беседуем с главой Кунгурского района Вадимом ЛЫСАНОВЫМ.

- Вадим Иванович, вы пришли в местное самоуправление из органов МВД, когда и как вы поняли, что район силён прежде всего своим сельхозпроизводством? 
- Я никогда не скрывал, что я из деревни – родился и вырос в деревне Шубино Неволинского сельского поселения. Да у нас в Кунгуре, наверное, каждый второй имеет деревенские корни. И это хорошо. Это значит, что тех, кто понимает суть и значимость крестьянского труда, среди нас немало. Испокон веков деревня кормила город, была тем фундаментом, на котором созидается всё. Поэтому, когда я был избран главой Кунгурского района, у меня даже не возникало вопроса, в каком направлении двигаться. 

- А чем местная власть может помочь аграрному бизнесу? Ведь сегодня закон не позволяет муниципалитетам влиять на какое-либо производство.
- Действительно, наша задача как муниципалитета поддерживать какую-либо отрасль не напрямую, а путём  создания условий для комфортного проживания в данной территории. Для всех слоёв населения. Обеспечивать доступ к электро-, водо- и теплоснабжению, к услугам связи, медицинской помощи, образовательным услугам. Содержать дороги, строить объекты соцкультбыта и т.п. Но при этом не нужно забывать, для чего мы всё делаем в конечном итоге. Для того чтобы в Кунгурском районе людям хотелось жить, работать, растить своих детей, передавать эту землю в наследство своим внукам.

- Помните, чем заканчивался ваш первый год на посту главы района?
- Буквально в преддверии новогодних праздников в декабре 2011 года в строящееся здание Бажуковской школы подали тепло. Весной, когда я был избран главой района и впервые приехал на объект, там был лишь фундамент. За лето и осень возвели стены, сделали крышу, подвели коммуникации. 

- А через пять лет Бажуковская школа-сад не только обучает и воспитывает, но ещё и принимает высоких гостей со всего Прикамья и других регионов страны, делясь опытом…
- Да, это, пожалуй, один из ярких примеров – что сделано в районе за пятилетку, хотя данный объект нам очень тяжело достался. Сегодня почти в каждом сельском поселении есть свои продвижения. В июле открылся новый детский сад в с. Кыласово, в сентябре - Учительский дом в Садоягодном и школа-сад в с. Бажуки, в конце октября - детский сад в с. Филипповка, в декабре - детсад в Усть-Турке. Таким образом в сфере дошкольного образования полностью ликвидирована очерёдность. В Сергу пришли вода и газ. В Жилино, Веслянке, Троицке, Мазунино и деревне Шаква Моховского поселения построены новые мосты. Ленск газифицировали по максимуму. В Калинино наконец-то сделали водоснабжение. В Троельге так же продвинулись по строительству водопроводов и газопроводов. Кыласово, Шадейку, Зарубино, поселок Ильича Насадского поселения тоже не обошли стороной с коммунальными благами. В посёлке Комсомольский стабилизировали обстановку с жилищно-коммунальным хозяйством. В Филипповском поселении построили несколько участков дорог и установили монумент погибшим защитникам Отечества… Одних только вновь построенных объектов по району насчитывается около двух десятков. 
О чём это говорит? О мощном созидательном движении на территории муниципального образования, которое стало возможно благодаря активному участию администрации района в различных краевых и государственных программах.

- То есть вы хотите сказать, что на появление новых объектов тратились в основном деньги из краевого и федерального бюджетов?
- Конечно, одним нам ничего бы этого не построить, районный бюджет слишком мал. Он участвует в программах лишь со своей долей софинансирования. Но и на неё нужно было выделять средства, находить общий язык с депутатами  Земского собрания, доказывая, что гораздо эффективнее поучаствовать в какой-то краевой программе, чем направлять незначительную сумму на решение разовых задач.

- И всё-таки, бюджет Кунгурского района каким-то образом помогает развитию сельхозпроизводства?
- Во-первых, у нас много лет существует и успешно реализуется целевая программа поддержки сельского хозяйства и крестьянско-фермерских хозяйств. Во-вторых, управление экономического развития администрации района отслеживает все программы краевого уровня и помогает сельхозпроизводителям района принять в них участие. В-третьих, в районном конкурсе социально-культурных проектов поддерживаются и различные аграрные проекты (среди которых проведение сельскохозяйственных ярмарок в Зуятах, Кыласово, Калинино, конно-спортивные соревнования «Великоленские скачки», обустройство агродеревни «Степаново городище»). А в существующей районной программе «Одарённая молодёжь Кунгурского муниципального района» есть номинация «Работник сельского хозяйства», в которой ежегодно награждают лучших молодых аграриев грамотой главы района и премией из районного бюджета.
Ну, а в целом, ещё раз хочу подчеркнуть – мы делаем всё возможное, чтобы создать комфортные условия для проживания на территории района. Чтобы у работников сельхозпредприятий не болела голова, как устроить ребёнка в детский сад, как довезти его до школы и обратно, как организовать свой досуг, расчищены ли в деревнях дороги, есть ли в домах колхозников вода, электричество, газ, тепло.  Вот наша основная забота.

- То есть получается, что муниципальное образование «Кунгурский район» сегодня - место для проживания кормильцев всего Пермского края?
- Можно сказать и так. Хотелось бы ещё, чтобы у нас в Кунгурском районе вырастали и будущие кормильцы Прикамья, начиная познавать премудрости сельскохозяйственного труда прямо со школьной скамьи, на школьных приусадебных участках. Но это, наверное, дело будущего. 
Я уверен, любой город начинается в деревне. Так же, как: жизнь – в хлебе, а человек – в труде. Как бы пафосно это ни звучало.   
Беседовала Марина ШАМУРИНА
©kungur-krai.ru. Новости Кунгура и Кунгурского района





Вернуться назад