» » Что не так с управляющими компаниями в Кунгуре

Что не так с управляющими компаниями в Кунгуре


В Кунгуре продолжается лицензирование управляющих компаний. Подавляющее большинство жителей ждёт, будет ли лучше? Или самим предпринимать неуверенные шаги в сторону желанной стабильности. 

Елена КОТЕЛЬНИКОВА/ Кунгур/

Броуновское движение. В преддверии первомайских праздников, когда нормальные люди запасаются продуктами к затяжным выходным, я запаслась пачкой объявлений с телефоном аварийной службы и впопыхах развешивала их по подъездам на случай «авось что произойдёт». Вдруг трубу прорвёт, в подвале потечёт. Прежний управдом, компания «Дом», уже заявил к тому времени о сдаче позиций: счета арестованы, денег нет даже заправиться, чтобы вывезти мусор со двора. Жильцы мало вникали в ситуацию: «Старшие есть – пусть решают!» Расхожая логика. Вот и стали совершать телодвижения, напоминающие своей неопределенностью броуновское движение молекул. Объявления наши, как это водится, быстро сорвали - люди «добрые». Слава Богу, аварийной ситуации не случилось – и майские праздники пережили. Накануне вечером вновь раздался звонок от старшего по подъезду Валерия Тузова: «Ну что, объявляем общее собрание?» А что остаётся делать-то? Управляющая компания нужна, иначе некому будет готовить дом к зиме. 

Лицензированные. По данным на 30 апреля было известно лишь об одной из четырёх управляющих компаний г. Кунгура, у которой имелась лицензия, – это управляющая компания «Наш дом», руководит ею Андрей Попов. Сегодня у них 182 многоквартирных дома. О получении лицензии они извещены 28 апреля и уже получили на руки документ. Как рассказал Андрей Борисович по телефону, сейчас в «Нашем доме» ведётся работа и с теми домами, которые находились под крылом управляющей компании «Дом» Владислава Весникова и остались без управдома. В списке у «Нашего дома» таких сегодня 22 многоквартирных дома. «И приём ещё ведётся», - заверил меня руководитель управляющей компании.
5 мая обзавелась лицензией и муниципальная управляющая компания «Кунгурстройзаказчик», у которой сейчас 393 многоквартирных дома, по информации Василия Толстого, первого заместителя главы Кунгура. «Домоуправление №6+» Алексея Овчинникова пыталось лицензироваться. Но им отказали, как рассказал Алексей Николаевич, на основании несоответствия информации на стендах стандарту, прописанному Постановлением Правительства Пермского края №731. Эта компания подала повторную заявку на получение лицензии. Так что пока в Кунгуре лицензированы одна муниципальная и одна частная управляющие компании. Есть ещё «Кунгуртеплосервис», но приёма домов в эту новоиспечённую компанию пока не ведётся. Вот и весь выбор.

Закон «мутит воду»? Действительно, выбор для собственников мог быть и больше. Но увы. УК «Дом» Владислава Весникова уже нет. Будучи в их управлении мы уже понимали, кому звонить, к кому обращаться и, в конце концов, с кого спрашивать. Теперь же этого нет и долгое время не будет – ведь управдома мало избрать, нужно выстроить с ним отношения. 
Мои первые попытки добраться до лицензированного «Кунгурстройзаказчика» не увенчались успехом: сотрудники ведомства затруднились дать правильные контакты муниципальной управляющей компании. А ведь у неё уже, повторюсь, 393 многоквартирных дома (почти половина всего жилого многоквартирного фонда города) - хотя бы один «живой» телефон должен быть под рукой, особенно у сотрудников УГХ. В компании, ещё не начав работать, сменился руководитель: вместо Сергея Шаравина теперь Наталья Кречетова… Мне как собственнику не по себе. 
Хотела бы сотрудничать с «ДУ№6+»: домов у этой компании немного, рассуждаю я. Всего 59. Серьезный штат – около 100 человек. Контора компании располагается в моем микрорайоне «Черёмушки» - близко и удобно. Но закон №255 ФЗ, призванный сделать работу управлялок прозрачной, сам, похоже, мутит воду. «Домоуправление №6+» оказалось без лицензии. Причиной тому нарушение принципов раскрытия информации о компании: по словам Алексея Овчинникова, Госжилинспекция увидела недочёты в оформлении информационных стендов в коридорах их конторы – штраф 125 тысяч рублей. Да, есть закон (Постановление Правительства Пермского края №731) и его надо исполнять. Но почему немые стенды перекрывают реальную работу УК?! Важнее то, что на стенах конторы, а не то, что в домах этой управляющей компании, так что ли? Сейчас ДУ №6 подали повторно заявку на лицензирование, но кто поручится, что лицензия будет получена или компанию не обложит штрафами та же Госжилинспекция за незаконное (без лицензии) управление домами? Хотя по закону №200 ФЗ ЖК РФ, управляющая компания обязана обслуживать фонд до тех пор, пока жильцы не заключат договор управления с другим управдомом. 
Мне как собственнику жилья ответы на многие вопросы пока не дал никто. Мой дом, похоже, уже бросили, за исключением вялых услуг дворников от УК «Дом», о компании ни слуху, ни духу.

Скрипим, но выбираем. Старший по дому с бОльшим оптимизмом, чем у меня, заявляет: «Не бросят!» 15 мая собираем жильцов на общее собрание дома. О том, что будет дальше – в наших следующих публикациях.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей