» » Что происходит с лицензированием управляющих компаний

Что происходит с лицензированием управляющих компаний


Что происходит с лицензированием управляющих компаний. Залатать худые крыши и трубы в квартирах и подъездах чиновники, видимо, решили лицензиями для управдомов. Но пока больше дыр, чем заплат.


 

По этапам. Лицензирование управляющих компаний возведено в ранг закона в июле 2014 года. Владимир Путин подписал Федеральный закон №255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов». Этот документ и обязал предпринимателей по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. Так и пошли коммунальщики по этапам.
Первый – сдача квалификационного экзамена в виде теста, получение аттестата. В Кунгуре ещё в марте все 4 управляющие компании, «Наш дом», «Дом», «Домоуправление №6+», «Кунгурстройзаказчик» благополучно прошли это испытание. 

Второй этап – прохождение выездных проверок Госжилинспекции по выполнению УК стандартов раскрытия информации, на предмет допущения нарушений жилищного и трудового законодательства, работы с собственниками жилья и реакций на их жалобы. Стаж работы на рынке ЖКХ никто не спрашивает. С жильцами домов, подотчётных компаниям-лицензиатам, никто ничего не обсуждает. Поэтому закономерно возникает ощущение давления, «пресса», по словам руководителя одной из управляющих компаний Кунгура. 

Третий этап – заявка (до 1 апреля) и получение лицензии. Но и здесь бюрократический подвох – официально трубили и трубят, что все лицензии будут выданы 1 мая, а на деле обещают управдомам только в середине месяца. А что делать до этого времени коммунальщикам – рассчитывать ли штатных сотрудников? Статья 200, пункт 3 Жилищного кодекса РФ защищает: нет, работать, как работали. Но в Инспекции Госжилнадзора (ИГЖН) предупредили: за работу без лицензии будут налагаться штрафы до 500 тысяч рублей. Так и без штанов останешься, если по закону. Наравне с этим в разговоре с нами первый замглавы Кунгура Василий Толстой заверяет, ссылаясь на ту же ИГЖН: «В течение первых трёх месяцев, начиная с мая, никаких штрафных санкций в адрес управляющих компаний не будет, объективно процесс лицензирования затянулся не по их вине». 
А что делать в сложившейся ситуации собственникам – надеяться ли на приезд слесарей от УК, когда встанет канализация? Гарантий, что где-то не прорвёт до 1 мая, нет!

Вон из «Дома». Жилищным фондом Прикамья управляют более 780 управляющих организаций. По предварительным оценкам экспертов, цифра уменьшится наполовину в результате процесса лицензирования. 
Кроме того,судя по последней информации, попасться можно на мелочах: не подал вовремя заявку – мимо списков. Так произошло с компанией «Дом» Владислава Весникова в Кунгуре. В разговоре с нашим корреспондентом руководитель организации пояснил, что они не успели подать заявку до 1 апреля, как требовалось, потому не допущены к лицензированию. Это несмотря на то, что компания прошла все предыдущие этапы лицензирования и была готова работать дальше, но… уведомление о непрохождении компанией лицензирования уже размещено на официальном сайте городской администрации. 

Из телефонного разговора нашего корреспондента с Владиславом Владимировичем Весниковым, директором УК «Дом», г. Кунгур:
- Значит, УК «Дом» больше не будет в Кунгуре?
- Видимо, нет.
Из официального источника известно, что судебные приставы наложили арест на счета «Дома». Компания задолжала управлению городского хозяйства 861 тысячу рублей. Возможно, такие контрмеры и сыграли роковую роль в судьбе УК «Дом»? 
Надо сказать, что, к примеру, в Стерлитамаке (Башкирия), по рассказам одного из тамошних коммунальщиков, они всеми силами пытаются выжить в данной ситуации, не потерять работу, организовывают встречи с жильцами, убеждают в необходимости организовать ТСЖ и заключить новые договоры на обслуживание. То есть меняют лишь вывеску. Но УК «Дом» не пошла на это. Итог: 252 многоквартирных дома остались бесхозными. Порядка 100 бывших сотрудников организации с 30 апреля вынуждены будут искать новую работу. 

Успели с заявками такие УК: «ДУ №6+», «Кунгурстройзаказчик», «Наш дом» и «Кунгуртеплосервис» (компания, появившаяся в недрах УК «Наш дом», по словам Василия Толстого, первого заместителя главы Кунгура, пока в её управлении домов нет). Из них и будут выбирать управляющую компанию для тех 252 МКД, которые остались вне «Дома».

Василий Толстой, первый зам. главы Кунгура заявляет:
- Эта ситуация всё равно лучше, чем год назад, когда 300 многоквартирных домов оказались брошенными. И прежде всего потому, что теперь у нас есть муниципальная управляющая компания под названием «Кунгурстройзаказчик». Её ресурс – коллектив, аварийно-диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме в четыре смены, производственная база. 

Смена ролей. По данным на 14 апреля, в управлении «Кунгурстройзаказчика» состояло 387 домов. Без сомнений, ещё добавится. Получается, частные УК такое число домов себе позволить не могут – экономически нецелесообразно. Ведь, вспомните, именно это заставило те же УК «Дом» и «Наш дом» год назад отказаться от части домов. Теперь муниципальная УК, похоже,  взваливает на себя это бремя. А если и она не потянет? И не за горами подготовка домов к зиме, это уже отдельная история. Может быть, даже не одна. Только причём тут закон о лицензировании, если он ничего ровным счётом не поменял в принципе? Налицо только перераспределение ролей: вместо одной старой появилось две новых «управлялки». И то, слово «новые» в данном случае надо закавычить - рулевые-то прежние. Это Андрей Попов («Кунгуртеплосервис») – гендиректор УК «Наш дом», депутат городской Думы, Сергей Шаравин («Кунгурстройзаказчик») – в прошлом руководил отделом внешнего благоустройства в управлении городского хозяйства.

 
Статья 200 ЖК РФ. Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или её аннулированием
3. Лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведённого органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключённому управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Подготовила Елена КОТЕЛЬНИКОВА
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

17:05
Что будет работать, а что нет на следующей «выходной» неделе в Пермском крае
22:03
КРай-ТВ: передача от 27 марта 2020 года
22:00
Межмуниципальный отдел МВД России «Кунгурский» информирует
13:55
Внимание! Все вернувшиеся из-за границы должны уйти на карантин
21:09
26 марта главный врач Кунгурской больницы доложил об обстановке по коронавирусной инфекции депутатам гордумы
19:32
КРай-ТВ: передача от 26 марта 2020 года
21:40
КРай-ТВ: передача от 25 марта 2020 года
21:15
Внимание, 26 марта в Пермском крае ожидается ночью мокрый снег и гололедица
20:29
КРай-ТВ: передача от 24 марта 2020 года
20:13
С 16 по 22 марта 2020 года на пульт оперативного дежурного Кунгурской городской службы спасения поступило 152 звонка
19:04
КРай-ТВ: передача от 23 марта 2020 года
15:56
Кунгурская больница начинает работать в условиях ограничения плановой деятельности
23:53
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 23 по 25 марта 202 года
23:42
В Кунгуре полицейские устанавливают личность женщины
23:14
КРай-ТВ: передачи от 19 и 20 марта 2020 года
19:02
Масок нет, и не предвидится. Общественный совет по здравоохранению побывал в аптеках города Кунгура
10:36
КРай-ТВ: передача от 18 марта 2020 года
13:17
На территории Кунгура и Кунгурского района с 16 по 27 марта проходит первый этап акции «Сообщи, где торгуют смертью»
17:09
КРай-ТВ: передача от 17 марта 2020 года
15:57
Внимание! 17 по 18 марта 2020 года в Пермском крае ожидается мокрый снег, на дорогах гололедица
12:43
КРай-ТВ: передача от 16 марта 2020 года
12:30
На сегодняшний день ни одного случая официально подтвержденного заболевания коронавирусом в Кунгуре нет
19:48
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 марта 2020 года
22:16
Кунгурский муниципальный район подал заявку на участие в конкурсе городов России «Города для детей. 2020»
22:04
КРай-ТВ: передача от 13 марта 2020 года
20:26
Со 2 по 8 марта 2020 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 307 заявлений и сообщений
17:19
КРай-ТВ: передача от 12 марта 2020 года
15:29
Внимание: 12-13 марта 2020 в Пермском крае ожидается дождь, мокрый снег, сильный ветер
21:26
КРай-ТВ: передача от 11 марта 2020 года
21:11
Начинающим фермерам самое время получать гранты
Больше новостей