» » Что происходит с лицензированием управляющих компаний

Что происходит с лицензированием управляющих компаний


Что происходит с лицензированием управляющих компаний. Залатать худые крыши и трубы в квартирах и подъездах чиновники, видимо, решили лицензиями для управдомов. Но пока больше дыр, чем заплат.


 

По этапам. Лицензирование управляющих компаний возведено в ранг закона в июле 2014 года. Владимир Путин подписал Федеральный закон №255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов». Этот документ и обязал предпринимателей по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. Так и пошли коммунальщики по этапам.
Первый – сдача квалификационного экзамена в виде теста, получение аттестата. В Кунгуре ещё в марте все 4 управляющие компании, «Наш дом», «Дом», «Домоуправление №6+», «Кунгурстройзаказчик» благополучно прошли это испытание. 

Второй этап – прохождение выездных проверок Госжилинспекции по выполнению УК стандартов раскрытия информации, на предмет допущения нарушений жилищного и трудового законодательства, работы с собственниками жилья и реакций на их жалобы. Стаж работы на рынке ЖКХ никто не спрашивает. С жильцами домов, подотчётных компаниям-лицензиатам, никто ничего не обсуждает. Поэтому закономерно возникает ощущение давления, «пресса», по словам руководителя одной из управляющих компаний Кунгура. 

Третий этап – заявка (до 1 апреля) и получение лицензии. Но и здесь бюрократический подвох – официально трубили и трубят, что все лицензии будут выданы 1 мая, а на деле обещают управдомам только в середине месяца. А что делать до этого времени коммунальщикам – рассчитывать ли штатных сотрудников? Статья 200, пункт 3 Жилищного кодекса РФ защищает: нет, работать, как работали. Но в Инспекции Госжилнадзора (ИГЖН) предупредили: за работу без лицензии будут налагаться штрафы до 500 тысяч рублей. Так и без штанов останешься, если по закону. Наравне с этим в разговоре с нами первый замглавы Кунгура Василий Толстой заверяет, ссылаясь на ту же ИГЖН: «В течение первых трёх месяцев, начиная с мая, никаких штрафных санкций в адрес управляющих компаний не будет, объективно процесс лицензирования затянулся не по их вине». 
А что делать в сложившейся ситуации собственникам – надеяться ли на приезд слесарей от УК, когда встанет канализация? Гарантий, что где-то не прорвёт до 1 мая, нет!

Вон из «Дома». Жилищным фондом Прикамья управляют более 780 управляющих организаций. По предварительным оценкам экспертов, цифра уменьшится наполовину в результате процесса лицензирования. 
Кроме того,судя по последней информации, попасться можно на мелочах: не подал вовремя заявку – мимо списков. Так произошло с компанией «Дом» Владислава Весникова в Кунгуре. В разговоре с нашим корреспондентом руководитель организации пояснил, что они не успели подать заявку до 1 апреля, как требовалось, потому не допущены к лицензированию. Это несмотря на то, что компания прошла все предыдущие этапы лицензирования и была готова работать дальше, но… уведомление о непрохождении компанией лицензирования уже размещено на официальном сайте городской администрации. 

Из телефонного разговора нашего корреспондента с Владиславом Владимировичем Весниковым, директором УК «Дом», г. Кунгур:
- Значит, УК «Дом» больше не будет в Кунгуре?
- Видимо, нет.
Из официального источника известно, что судебные приставы наложили арест на счета «Дома». Компания задолжала управлению городского хозяйства 861 тысячу рублей. Возможно, такие контрмеры и сыграли роковую роль в судьбе УК «Дом»? 
Надо сказать, что, к примеру, в Стерлитамаке (Башкирия), по рассказам одного из тамошних коммунальщиков, они всеми силами пытаются выжить в данной ситуации, не потерять работу, организовывают встречи с жильцами, убеждают в необходимости организовать ТСЖ и заключить новые договоры на обслуживание. То есть меняют лишь вывеску. Но УК «Дом» не пошла на это. Итог: 252 многоквартирных дома остались бесхозными. Порядка 100 бывших сотрудников организации с 30 апреля вынуждены будут искать новую работу. 

Успели с заявками такие УК: «ДУ №6+», «Кунгурстройзаказчик», «Наш дом» и «Кунгуртеплосервис» (компания, появившаяся в недрах УК «Наш дом», по словам Василия Толстого, первого заместителя главы Кунгура, пока в её управлении домов нет). Из них и будут выбирать управляющую компанию для тех 252 МКД, которые остались вне «Дома».

Василий Толстой, первый зам. главы Кунгура заявляет:
- Эта ситуация всё равно лучше, чем год назад, когда 300 многоквартирных домов оказались брошенными. И прежде всего потому, что теперь у нас есть муниципальная управляющая компания под названием «Кунгурстройзаказчик». Её ресурс – коллектив, аварийно-диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме в четыре смены, производственная база. 

Смена ролей. По данным на 14 апреля, в управлении «Кунгурстройзаказчика» состояло 387 домов. Без сомнений, ещё добавится. Получается, частные УК такое число домов себе позволить не могут – экономически нецелесообразно. Ведь, вспомните, именно это заставило те же УК «Дом» и «Наш дом» год назад отказаться от части домов. Теперь муниципальная УК, похоже,  взваливает на себя это бремя. А если и она не потянет? И не за горами подготовка домов к зиме, это уже отдельная история. Может быть, даже не одна. Только причём тут закон о лицензировании, если он ничего ровным счётом не поменял в принципе? Налицо только перераспределение ролей: вместо одной старой появилось две новых «управлялки». И то, слово «новые» в данном случае надо закавычить - рулевые-то прежние. Это Андрей Попов («Кунгуртеплосервис») – гендиректор УК «Наш дом», депутат городской Думы, Сергей Шаравин («Кунгурстройзаказчик») – в прошлом руководил отделом внешнего благоустройства в управлении городского хозяйства.

 
Статья 200 ЖК РФ. Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или её аннулированием
3. Лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведённого органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключённому управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Подготовила Елена КОТЕЛЬНИКОВА
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей