
Марина ШАМУРИНА
- Алле, Вадим Николаевич? Редакция газеты «Новости Кунгурского края» беспокоит. У нас тут письмо от жителей деревни Поповка.Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
- Я даже знаю от кого письмо – госпожа Цыганкова жалуется по поводу дороги… Давайте выедем на место, там все и прокомментирую.
«Уважаемая редакция, прочитали в вашей газете заметку «Дорога дорога к осени»(№32 от 29.08.2012) и хотим рассказать про ремонт дороги на улице Цветочной, что в деревне Поповка Моховского сельского поселения. Ремонт этот вошел в краевой проект «Благоустройство». Какова же была радость жителей улицы Цветочной, а особенно семьи Цыганковых, где пятеро детей, которые посещают детсады и школу в поселке Нагорный. Но рано обрадовались. Глава поселения Мальцев В.Н. лично указал, где строить дорогу. И дорогу, в результате, отремонтировали в той части, где нет домов и жителей – поле, лягушки и собаки. А где прописаны и платят транспортный налог люди, даже не прошел грейдер. Как была грязь, так и остались с ней.
По документам дорога отремонтирована. Списание краевых денег выполнено. Кто же эту дорогу принимал? Глава?.. Мы своего главу поселения давно уже поняли – с какой «любовью» он относится к своим жителям. То он нас прописывает по четыре месяца, да еще и через суд. А сейчас: хочу – строю дорогу, хочу – нет. Сам себе барин наш глава, одно слово.
Жительницы улицы Цветочной Герасимова Н.В., Цыганкова О.В.»
500 М ИЗ ТЮТЕЛЬКИ В ТЮТЕЛЬКУ
Едва сворачиваем с асфальта на улицу Цветочную, сидящий за рулем глава Моховского поселения Вадим Николаевич Мальцев обнуляет спидометр:
- Сейчас замерим еще раз протяженность. Ну вот, смотрите, вот она свежая подсыпка. С обочинами, которых здесь никогда не было. Не ремонт и не строительство, как пишут в письме, а только гравийная подсыпка дороги предусмотрены проектом «Благоустройство» и, соответственно, прописаны в смете. И, выполнены уже, в отличие от многих других поселений. Хотя деньги за все эти работы из краевого бюджета поступят только в четвертом квартале. Но там же дожди пойдут – пришлось с подрядчиком договариваться, чтобы поработал в долг.
Стоп! 500 метров на спидометре – и дороге гравийной конец. Дальше она резко петляет глиняными колеями вправо, огибая двор крайнего на этой улице жилого дома, и совсем пропадает в траве.
- Вот это и есть дом Цыганковых, которые недовольны тем, как сделали дорогу по их улице. Улице, по которой их дети каждый день ходят в Нагорновские детсады и школу. То есть, лукавят они, что не для людей дорога сделана. Все жители улицы Цветочной пользуются именно этим участком дороги, чтобы выбраться на асфальт.
- Вадим Николаевич, ну уж вдоль крайнего-то дома могли дорогу подсыпать?..
- Во-первых, по смете здесь мы должны были сделать всего 500 метров. И, как видите, 500 метров отсыпано. Во-вторых, с чего вы взяли, что этот дом крайний - строительство улицы продолжается, дальше все участки раскуплены под застройку. Ну, а в-третьих, налицо не что иное, как самозахват территории. Жители Цыганковы просто пригородили к своей усадьбе полторы сотки земель общего пользования, из-за чего сместилась и дорога. И сейчас она проходит по земле другого собственника, что напротив. Хорошо еще он пока не начинает стройку, а то бы давно уже между ним и Цыганковыми произошел конфликт из-за земель общего пользования. Невооруженным глазом видно, что граница участка Цыганковых смещена в сторону дороги.
ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ДЕРЕВНИ
- Вадим Николаевич, для вас, как бывшего профессионального водителя, дороги, наверное, одна из приоритетных задач?
- Да я бы не сказал. Дороги обычно делали по остаточному принципу – тысяч по 200-300 в год на них тратили, с учетом, что ПГС нам бесплатно давала компания, которая добывает гравий на территории нашего поселения.
- Но в Дейково-то к себе, небось, дорогу давно сделали?..
- Вот именно, что давно. Еще в конце девяностых годов, когда я дачу в Дейково построил, да неоднократно на УАЗике сидел по уши в грязи на улице Центральная, попросил у тогдашнего главы поселения гравия из местного карьера, грузил, возил и рассыпал. Сосед Николай Вахрушев возил с завода ЖБИ отходы, все в дорогу ушло. А когда главой избрали, сказал дейковцам: «Знайте, что вам сейчас все в последнюю очередь, иначе меня жители других деревень обвинят в использовании служебного положения в личных корыстных целях». Они поняли меня и не ропщут. Да давайте проедем и до Дейково – своими глазами все увидите.
И мы проехали, и убедились, что ничуть не лучше дороги в деревне Дейково, а местами даже значительно хуже, чем в Поповке перед домом семьи Цыганковых.
- Я же говорю – по остаточному принципу дороги делаем, - вновь напомнил Вадим Николаевич. – А вот этот участок даже специально не отсыпаем – его каждый год подтапливает весной, размывает. Какой смысл деньги вкладывать? Однажды, когда я еще был депутатом сельского поселения, тогдашний глава Николай Степанович Шаравин предложил этот участок отсыпать. Но я настоял, что не надо этого делать – только деньги зря выкидывать. Лучше б остановку автобусную построили… В результате, эту остановку я сам потом построил, на свои средства. Чтоб не мокли ребятишки под дождем, пока школьный автобус ждут.
ПРОКУРОРУ ВИДНЕЕ?
- Получается, что не всегда главе поселения видно, как эффективнее бюджетные деньги расходовать?
- Да нет, видно все главе. Если он, конечно, по-хозяйски к поселению относится. Но сегодня, можно сказать, бюджеты всех поселений верстают не глава и депутаты, а прокуратура и пожарные. Приоритеты определяют именно они своими предписаниями. Вот построили мы нынче в Дейково противопожарный пирс по решению суда. Полмиллиона потратили, а зачем? Озеро сильно мелеет в летний период. В советское время никаких пирсов не строили, и техника тогда у пожарных менее мощная была, а к воде спокойно подъезжала. Да и сейчас подъехала бы, если б не требования правил МЧС – «только на специальную площадку, с твердым покрытием площадью 12 на 12». Практически у всех глав поселений на руках решения суда, что надо такие пирсы строить, а вот на какие средства – неизвестно… Как- то вот не получается нашими бюджетами закрыть все полномочия, переданные сельским поселениям, да так что бы и население было счастливо, и контролирующие структуры довольны.
- И это не единственное предписание прокуратуры?
- Совершенно верно. То одно требуется изменить, то другое исполнить. Но с этим ничего не поделаешь – нашим надзорным органам поступают установки свыше, они тоже обязаны их исполнять. Удивляет другое, само население даже не пытается решать что-либо на месте. Чуть что сразу в прокуратуру. Вот как с водой в Киселях произошло. Компания «Евродом» обанкротилась, завод остановили, водозабор обесточили. Осталась деревня без водопроводной воды. Администрация поселения нашла выход – договорились с предпринимателем, что он будет электроэнергию на водозабор поставлять, но при одном условии – гарантированной стопроцентной оплате. Жителям деревни Кисели только и оставалось – создать кооператив, выбрать ответственного за сбор денег, и получать себе воду, как раньше. Нет, не сумели сорганизоваться. Зато жалобу в прокуратуру написали – не исполняет, мол, глава поселения свои полномочия по обеспечению населения водой. Пришлось искать другой выход. Теперь раз в неделю в Кисели будет приходить автоцистерна управляющей компании «Мой дом», и продавать воду киселевцам по рублю за литр. Если вода разбираться не будет, то цену увеличат. Иначе подвоз воды будет просто неэффективным. И никто себе в убыток сегодня заниматься этим не станет.
«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?..
- В письме Вас, мягко говоря, попрекают, будто относитесь к своему населению с «любовью» в кавычках…
- Да и у меня такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что борюсь со своим населением. То на жалобы и кляузы необоснованные отвечаю через суды и прокуратуру. То растолковываю им их же выгоду, и в конце концов остаюсь виноватым. Как вышло с ремонтом многоквартирных домов по 185 закону. То по тарифам на воду в Моховом неоднократные собрания провожу, а в результате – масса недовольных… Причем, основные действующие лица одни и те же. Слова благодарности слышу только от единственной жительницы: «Пятьдесят лет живу в Моховом – никогда таких дорог у нас не было, и с уличным освещением вечно была беда. Правильно все делаешь, Вадим Николаевич! Не слушай никого – и дальше так же работай!»
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уже выезжая из Мохового, притормозил глава машину возле строящегося торгового павильона:
- Добрый вечер! Ну что, неравнодушные предприниматели, не желаете школе на компьютер денег дать?
- Да, можно немного…
- Ну, сколько можете – в администрацию передайте.
- Написали же, что я сам себе барин, - пояснил мне, улыбаясь, Вадим Николаевич. – Вот я и поступил по-барски – 1 сентября подарил Моховской школе ноутбук. На линейке торжественно объявил: «От администрации сельского поселения и неравнодушных предпринимателей, работающих на территории Моховского поселения». Теперь вот собираю деньги от неравнодушных предпринимателей. Почти не отказывают.

По документам дорога отремонтирована. Списание краевых денег выполнено. Кто же эту дорогу принимал? Глава?.. Мы своего главу поселения давно уже поняли – с какой «любовью» он относится к своим жителям. То он нас прописывает по четыре месяца, да еще и через суд. А сейчас: хочу – строю дорогу, хочу – нет. Сам себе барин наш глава, одно слово.
Жительницы улицы Цветочной Герасимова Н.В., Цыганкова О.В.»
500 М ИЗ ТЮТЕЛЬКИ В ТЮТЕЛЬКУ
Едва сворачиваем с асфальта на улицу Цветочную, сидящий за рулем глава Моховского поселения Вадим Николаевич Мальцев обнуляет спидометр:
- Сейчас замерим еще раз протяженность. Ну вот, смотрите, вот она свежая подсыпка. С обочинами, которых здесь никогда не было. Не ремонт и не строительство, как пишут в письме, а только гравийная подсыпка дороги предусмотрены проектом «Благоустройство» и, соответственно, прописаны в смете. И, выполнены уже, в отличие от многих других поселений. Хотя деньги за все эти работы из краевого бюджета поступят только в четвертом квартале. Но там же дожди пойдут – пришлось с подрядчиком договариваться, чтобы поработал в долг.
Стоп! 500 метров на спидометре – и дороге гравийной конец. Дальше она резко петляет глиняными колеями вправо, огибая двор крайнего на этой улице жилого дома, и совсем пропадает в траве.
- Вот это и есть дом Цыганковых, которые недовольны тем, как сделали дорогу по их улице. Улице, по которой их дети каждый день ходят в Нагорновские детсады и школу. То есть, лукавят они, что не для людей дорога сделана. Все жители улицы Цветочной пользуются именно этим участком дороги, чтобы выбраться на асфальт.
- Вадим Николаевич, ну уж вдоль крайнего-то дома могли дорогу подсыпать?..
- Во-первых, по смете здесь мы должны были сделать всего 500 метров. И, как видите, 500 метров отсыпано. Во-вторых, с чего вы взяли, что этот дом крайний - строительство улицы продолжается, дальше все участки раскуплены под застройку. Ну, а в-третьих, налицо не что иное, как самозахват территории. Жители Цыганковы просто пригородили к своей усадьбе полторы сотки земель общего пользования, из-за чего сместилась и дорога. И сейчас она проходит по земле другого собственника, что напротив. Хорошо еще он пока не начинает стройку, а то бы давно уже между ним и Цыганковыми произошел конфликт из-за земель общего пользования. Невооруженным глазом видно, что граница участка Цыганковых смещена в сторону дороги.
ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ДЕРЕВНИ
- Вадим Николаевич, для вас, как бывшего профессионального водителя, дороги, наверное, одна из приоритетных задач?
- Да я бы не сказал. Дороги обычно делали по остаточному принципу – тысяч по 200-300 в год на них тратили, с учетом, что ПГС нам бесплатно давала компания, которая добывает гравий на территории нашего поселения.
- Но в Дейково-то к себе, небось, дорогу давно сделали?..
- Вот именно, что давно. Еще в конце девяностых годов, когда я дачу в Дейково построил, да неоднократно на УАЗике сидел по уши в грязи на улице Центральная, попросил у тогдашнего главы поселения гравия из местного карьера, грузил, возил и рассыпал. Сосед Николай Вахрушев возил с завода ЖБИ отходы, все в дорогу ушло. А когда главой избрали, сказал дейковцам: «Знайте, что вам сейчас все в последнюю очередь, иначе меня жители других деревень обвинят в использовании служебного положения в личных корыстных целях». Они поняли меня и не ропщут. Да давайте проедем и до Дейково – своими глазами все увидите.
И мы проехали, и убедились, что ничуть не лучше дороги в деревне Дейково, а местами даже значительно хуже, чем в Поповке перед домом семьи Цыганковых.
- Я же говорю – по остаточному принципу дороги делаем, - вновь напомнил Вадим Николаевич. – А вот этот участок даже специально не отсыпаем – его каждый год подтапливает весной, размывает. Какой смысл деньги вкладывать? Однажды, когда я еще был депутатом сельского поселения, тогдашний глава Николай Степанович Шаравин предложил этот участок отсыпать. Но я настоял, что не надо этого делать – только деньги зря выкидывать. Лучше б остановку автобусную построили… В результате, эту остановку я сам потом построил, на свои средства. Чтоб не мокли ребятишки под дождем, пока школьный автобус ждут.
ПРОКУРОРУ ВИДНЕЕ?
- Получается, что не всегда главе поселения видно, как эффективнее бюджетные деньги расходовать?
- Да нет, видно все главе. Если он, конечно, по-хозяйски к поселению относится. Но сегодня, можно сказать, бюджеты всех поселений верстают не глава и депутаты, а прокуратура и пожарные. Приоритеты определяют именно они своими предписаниями. Вот построили мы нынче в Дейково противопожарный пирс по решению суда. Полмиллиона потратили, а зачем? Озеро сильно мелеет в летний период. В советское время никаких пирсов не строили, и техника тогда у пожарных менее мощная была, а к воде спокойно подъезжала. Да и сейчас подъехала бы, если б не требования правил МЧС – «только на специальную площадку, с твердым покрытием площадью 12 на 12». Практически у всех глав поселений на руках решения суда, что надо такие пирсы строить, а вот на какие средства – неизвестно… Как- то вот не получается нашими бюджетами закрыть все полномочия, переданные сельским поселениям, да так что бы и население было счастливо, и контролирующие структуры довольны.
- И это не единственное предписание прокуратуры?
- Совершенно верно. То одно требуется изменить, то другое исполнить. Но с этим ничего не поделаешь – нашим надзорным органам поступают установки свыше, они тоже обязаны их исполнять. Удивляет другое, само население даже не пытается решать что-либо на месте. Чуть что сразу в прокуратуру. Вот как с водой в Киселях произошло. Компания «Евродом» обанкротилась, завод остановили, водозабор обесточили. Осталась деревня без водопроводной воды. Администрация поселения нашла выход – договорились с предпринимателем, что он будет электроэнергию на водозабор поставлять, но при одном условии – гарантированной стопроцентной оплате. Жителям деревни Кисели только и оставалось – создать кооператив, выбрать ответственного за сбор денег, и получать себе воду, как раньше. Нет, не сумели сорганизоваться. Зато жалобу в прокуратуру написали – не исполняет, мол, глава поселения свои полномочия по обеспечению населения водой. Пришлось искать другой выход. Теперь раз в неделю в Кисели будет приходить автоцистерна управляющей компании «Мой дом», и продавать воду киселевцам по рублю за литр. Если вода разбираться не будет, то цену увеличат. Иначе подвоз воды будет просто неэффективным. И никто себе в убыток сегодня заниматься этим не станет.
«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?..
- В письме Вас, мягко говоря, попрекают, будто относитесь к своему населению с «любовью» в кавычках…
- Да и у меня такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что борюсь со своим населением. То на жалобы и кляузы необоснованные отвечаю через суды и прокуратуру. То растолковываю им их же выгоду, и в конце концов остаюсь виноватым. Как вышло с ремонтом многоквартирных домов по 185 закону. То по тарифам на воду в Моховом неоднократные собрания провожу, а в результате – масса недовольных… Причем, основные действующие лица одни и те же. Слова благодарности слышу только от единственной жительницы: «Пятьдесят лет живу в Моховом – никогда таких дорог у нас не было, и с уличным освещением вечно была беда. Правильно все делаешь, Вадим Николаевич! Не слушай никого – и дальше так же работай!»
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уже выезжая из Мохового, притормозил глава машину возле строящегося торгового павильона:
- Добрый вечер! Ну что, неравнодушные предприниматели, не желаете школе на компьютер денег дать?
- Да, можно немного…
- Ну, сколько можете – в администрацию передайте.
- Написали же, что я сам себе барин, - пояснил мне, улыбаясь, Вадим Николаевич. – Вот я и поступил по-барски – 1 сентября подарил Моховской школе ноутбук. На линейке торжественно объявил: «От администрации сельского поселения и неравнодушных предпринимателей, работающих на территории Моховского поселения». Теперь вот собираю деньги от неравнодушных предпринимателей. Почти не отказывают.
комментариев