Глава Моховского поселения Кунгурского района - «сам себе барин?»
Возможно, и правда, кухарка сможет управлять государством, но с сельским поселением она вряд ли справится...
Марина ШАМУРИНА
- Алле, Вадим Николаевич? Редакция газеты «Новости Кунгурского края» беспокоит. У нас тут письмо от жителей деревни Поповка.Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
- Я даже знаю от кого письмо – госпожа Цыганкова жалуется по поводу дороги… Давайте выедем на место, там все и прокомментирую.
«Уважаемая редакция, прочитали в вашей газете заметку «Дорога дорога к осени»(№32 от 29.08.2012) и хотим рассказать про ремонт дороги на улице Цветочной, что в деревне Поповка Моховского сельского поселения. Ремонт этот вошел в краевой проект «Благоустройство». Какова же была радость жителей улицы Цветочной, а особенно семьи Цыганковых, где пятеро детей, которые посещают детсады и школу в поселке Нагорный. Но рано обрадовались. Глава поселения Мальцев В.Н. лично указал, где строить дорогу. И дорогу, в результате, отремонтировали в той части, где нет домов и жителей – поле, лягушки и собаки. А где прописаны и платят транспортный налог люди, даже не прошел грейдер. Как была грязь, так и остались с ней.
По документам дорога отремонтирована. Списание краевых денег выполнено. Кто же эту дорогу принимал? Глава?.. Мы своего главу поселения давно уже поняли – с какой «любовью» он относится к своим жителям. То он нас прописывает по четыре месяца, да еще и через суд. А сейчас: хочу – строю дорогу, хочу – нет. Сам себе барин наш глава, одно слово.
Жительницы улицы Цветочной Герасимова Н.В., Цыганкова О.В.»
500 М ИЗ ТЮТЕЛЬКИ В ТЮТЕЛЬКУ
Едва сворачиваем с асфальта на улицу Цветочную, сидящий за рулем глава Моховского поселения Вадим Николаевич Мальцев обнуляет спидометр:
- Сейчас замерим еще раз протяженность. Ну вот, смотрите, вот она свежая подсыпка. С обочинами, которых здесь никогда не было. Не ремонт и не строительство, как пишут в письме, а только гравийная подсыпка дороги предусмотрены проектом «Благоустройство» и, соответственно, прописаны в смете. И, выполнены уже, в отличие от многих других поселений. Хотя деньги за все эти работы из краевого бюджета поступят только в четвертом квартале. Но там же дожди пойдут – пришлось с подрядчиком договариваться, чтобы поработал в долг.
Стоп! 500 метров на спидометре – и дороге гравийной конец. Дальше она резко петляет глиняными колеями вправо, огибая двор крайнего на этой улице жилого дома, и совсем пропадает в траве.
- Вот это и есть дом Цыганковых, которые недовольны тем, как сделали дорогу по их улице. Улице, по которой их дети каждый день ходят в Нагорновские детсады и школу. То есть, лукавят они, что не для людей дорога сделана. Все жители улицы Цветочной пользуются именно этим участком дороги, чтобы выбраться на асфальт.
- Вадим Николаевич, ну уж вдоль крайнего-то дома могли дорогу подсыпать?..
- Во-первых, по смете здесь мы должны были сделать всего 500 метров. И, как видите, 500 метров отсыпано. Во-вторых, с чего вы взяли, что этот дом крайний - строительство улицы продолжается, дальше все участки раскуплены под застройку. Ну, а в-третьих, налицо не что иное, как самозахват территории. Жители Цыганковы просто пригородили к своей усадьбе полторы сотки земель общего пользования, из-за чего сместилась и дорога. И сейчас она проходит по земле другого собственника, что напротив. Хорошо еще он пока не начинает стройку, а то бы давно уже между ним и Цыганковыми произошел конфликт из-за земель общего пользования. Невооруженным глазом видно, что граница участка Цыганковых смещена в сторону дороги.
ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ДЕРЕВНИ
- Вадим Николаевич, для вас, как бывшего профессионального водителя, дороги, наверное, одна из приоритетных задач?
- Да я бы не сказал. Дороги обычно делали по остаточному принципу – тысяч по 200-300 в год на них тратили, с учетом, что ПГС нам бесплатно давала компания, которая добывает гравий на территории нашего поселения.
- Но в Дейково-то к себе, небось, дорогу давно сделали?..
- Вот именно, что давно. Еще в конце девяностых годов, когда я дачу в Дейково построил, да неоднократно на УАЗике сидел по уши в грязи на улице Центральная, попросил у тогдашнего главы поселения гравия из местного карьера, грузил, возил и рассыпал. Сосед Николай Вахрушев возил с завода ЖБИ отходы, все в дорогу ушло. А когда главой избрали, сказал дейковцам: «Знайте, что вам сейчас все в последнюю очередь, иначе меня жители других деревень обвинят в использовании служебного положения в личных корыстных целях». Они поняли меня и не ропщут. Да давайте проедем и до Дейково – своими глазами все увидите.
И мы проехали, и убедились, что ничуть не лучше дороги в деревне Дейково, а местами даже значительно хуже, чем в Поповке перед домом семьи Цыганковых.
- Я же говорю – по остаточному принципу дороги делаем, - вновь напомнил Вадим Николаевич. – А вот этот участок даже специально не отсыпаем – его каждый год подтапливает весной, размывает. Какой смысл деньги вкладывать? Однажды, когда я еще был депутатом сельского поселения, тогдашний глава Николай Степанович Шаравин предложил этот участок отсыпать. Но я настоял, что не надо этого делать – только деньги зря выкидывать. Лучше б остановку автобусную построили… В результате, эту остановку я сам потом построил, на свои средства. Чтоб не мокли ребятишки под дождем, пока школьный автобус ждут.
ПРОКУРОРУ ВИДНЕЕ?
- Получается, что не всегда главе поселения видно, как эффективнее бюджетные деньги расходовать?
- Да нет, видно все главе. Если он, конечно, по-хозяйски к поселению относится. Но сегодня, можно сказать, бюджеты всех поселений верстают не глава и депутаты, а прокуратура и пожарные. Приоритеты определяют именно они своими предписаниями. Вот построили мы нынче в Дейково противопожарный пирс по решению суда. Полмиллиона потратили, а зачем? Озеро сильно мелеет в летний период. В советское время никаких пирсов не строили, и техника тогда у пожарных менее мощная была, а к воде спокойно подъезжала. Да и сейчас подъехала бы, если б не требования правил МЧС – «только на специальную площадку, с твердым покрытием площадью 12 на 12». Практически у всех глав поселений на руках решения суда, что надо такие пирсы строить, а вот на какие средства – неизвестно… Как- то вот не получается нашими бюджетами закрыть все полномочия, переданные сельским поселениям, да так что бы и население было счастливо, и контролирующие структуры довольны.
- И это не единственное предписание прокуратуры?
- Совершенно верно. То одно требуется изменить, то другое исполнить. Но с этим ничего не поделаешь – нашим надзорным органам поступают установки свыше, они тоже обязаны их исполнять. Удивляет другое, само население даже не пытается решать что-либо на месте. Чуть что сразу в прокуратуру. Вот как с водой в Киселях произошло. Компания «Евродом» обанкротилась, завод остановили, водозабор обесточили. Осталась деревня без водопроводной воды. Администрация поселения нашла выход – договорились с предпринимателем, что он будет электроэнергию на водозабор поставлять, но при одном условии – гарантированной стопроцентной оплате. Жителям деревни Кисели только и оставалось – создать кооператив, выбрать ответственного за сбор денег, и получать себе воду, как раньше. Нет, не сумели сорганизоваться. Зато жалобу в прокуратуру написали – не исполняет, мол, глава поселения свои полномочия по обеспечению населения водой. Пришлось искать другой выход. Теперь раз в неделю в Кисели будет приходить автоцистерна управляющей компании «Мой дом», и продавать воду киселевцам по рублю за литр. Если вода разбираться не будет, то цену увеличат. Иначе подвоз воды будет просто неэффективным. И никто себе в убыток сегодня заниматься этим не станет.
«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?..
- В письме Вас, мягко говоря, попрекают, будто относитесь к своему населению с «любовью» в кавычках…
- Да и у меня такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что борюсь со своим населением. То на жалобы и кляузы необоснованные отвечаю через суды и прокуратуру. То растолковываю им их же выгоду, и в конце концов остаюсь виноватым. Как вышло с ремонтом многоквартирных домов по 185 закону. То по тарифам на воду в Моховом неоднократные собрания провожу, а в результате – масса недовольных… Причем, основные действующие лица одни и те же. Слова благодарности слышу только от единственной жительницы: «Пятьдесят лет живу в Моховом – никогда таких дорог у нас не было, и с уличным освещением вечно была беда. Правильно все делаешь, Вадим Николаевич! Не слушай никого – и дальше так же работай!»
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уже выезжая из Мохового, притормозил глава машину возле строящегося торгового павильона:
- Добрый вечер! Ну что, неравнодушные предприниматели, не желаете школе на компьютер денег дать?
- Да, можно немного…
- Ну, сколько можете – в администрацию передайте.
- Написали же, что я сам себе барин, - пояснил мне, улыбаясь, Вадим Николаевич. – Вот я и поступил по-барски – 1 сентября подарил Моховской школе ноутбук. На линейке торжественно объявил: «От администрации сельского поселения и неравнодушных предпринимателей, работающих на территории Моховского поселения». Теперь вот собираю деньги от неравнодушных предпринимателей. Почти не отказывают.
«Уважаемая редакция, прочитали в вашей газете заметку «Дорога дорога к осени»(№32 от 29.08.2012) и хотим рассказать про ремонт дороги на улице Цветочной, что в деревне Поповка Моховского сельского поселения. Ремонт этот вошел в краевой проект «Благоустройство». Какова же была радость жителей улицы Цветочной, а особенно семьи Цыганковых, где пятеро детей, которые посещают детсады и школу в поселке Нагорный. Но рано обрадовались. Глава поселения Мальцев В.Н. лично указал, где строить дорогу. И дорогу, в результате, отремонтировали в той части, где нет домов и жителей – поле, лягушки и собаки. А где прописаны и платят транспортный налог люди, даже не прошел грейдер. Как была грязь, так и остались с ней.
По документам дорога отремонтирована. Списание краевых денег выполнено. Кто же эту дорогу принимал? Глава?.. Мы своего главу поселения давно уже поняли – с какой «любовью» он относится к своим жителям. То он нас прописывает по четыре месяца, да еще и через суд. А сейчас: хочу – строю дорогу, хочу – нет. Сам себе барин наш глава, одно слово.
Жительницы улицы Цветочной Герасимова Н.В., Цыганкова О.В.»
500 М ИЗ ТЮТЕЛЬКИ В ТЮТЕЛЬКУ
Едва сворачиваем с асфальта на улицу Цветочную, сидящий за рулем глава Моховского поселения Вадим Николаевич Мальцев обнуляет спидометр:
- Сейчас замерим еще раз протяженность. Ну вот, смотрите, вот она свежая подсыпка. С обочинами, которых здесь никогда не было. Не ремонт и не строительство, как пишут в письме, а только гравийная подсыпка дороги предусмотрены проектом «Благоустройство» и, соответственно, прописаны в смете. И, выполнены уже, в отличие от многих других поселений. Хотя деньги за все эти работы из краевого бюджета поступят только в четвертом квартале. Но там же дожди пойдут – пришлось с подрядчиком договариваться, чтобы поработал в долг.
Стоп! 500 метров на спидометре – и дороге гравийной конец. Дальше она резко петляет глиняными колеями вправо, огибая двор крайнего на этой улице жилого дома, и совсем пропадает в траве.
- Вот это и есть дом Цыганковых, которые недовольны тем, как сделали дорогу по их улице. Улице, по которой их дети каждый день ходят в Нагорновские детсады и школу. То есть, лукавят они, что не для людей дорога сделана. Все жители улицы Цветочной пользуются именно этим участком дороги, чтобы выбраться на асфальт.
- Вадим Николаевич, ну уж вдоль крайнего-то дома могли дорогу подсыпать?..
- Во-первых, по смете здесь мы должны были сделать всего 500 метров. И, как видите, 500 метров отсыпано. Во-вторых, с чего вы взяли, что этот дом крайний - строительство улицы продолжается, дальше все участки раскуплены под застройку. Ну, а в-третьих, налицо не что иное, как самозахват территории. Жители Цыганковы просто пригородили к своей усадьбе полторы сотки земель общего пользования, из-за чего сместилась и дорога. И сейчас она проходит по земле другого собственника, что напротив. Хорошо еще он пока не начинает стройку, а то бы давно уже между ним и Цыганковыми произошел конфликт из-за земель общего пользования. Невооруженным глазом видно, что граница участка Цыганковых смещена в сторону дороги.
ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ДЕРЕВНИ
- Вадим Николаевич, для вас, как бывшего профессионального водителя, дороги, наверное, одна из приоритетных задач?
- Да я бы не сказал. Дороги обычно делали по остаточному принципу – тысяч по 200-300 в год на них тратили, с учетом, что ПГС нам бесплатно давала компания, которая добывает гравий на территории нашего поселения.
- Но в Дейково-то к себе, небось, дорогу давно сделали?..
- Вот именно, что давно. Еще в конце девяностых годов, когда я дачу в Дейково построил, да неоднократно на УАЗике сидел по уши в грязи на улице Центральная, попросил у тогдашнего главы поселения гравия из местного карьера, грузил, возил и рассыпал. Сосед Николай Вахрушев возил с завода ЖБИ отходы, все в дорогу ушло. А когда главой избрали, сказал дейковцам: «Знайте, что вам сейчас все в последнюю очередь, иначе меня жители других деревень обвинят в использовании служебного положения в личных корыстных целях». Они поняли меня и не ропщут. Да давайте проедем и до Дейково – своими глазами все увидите.
И мы проехали, и убедились, что ничуть не лучше дороги в деревне Дейково, а местами даже значительно хуже, чем в Поповке перед домом семьи Цыганковых.
- Я же говорю – по остаточному принципу дороги делаем, - вновь напомнил Вадим Николаевич. – А вот этот участок даже специально не отсыпаем – его каждый год подтапливает весной, размывает. Какой смысл деньги вкладывать? Однажды, когда я еще был депутатом сельского поселения, тогдашний глава Николай Степанович Шаравин предложил этот участок отсыпать. Но я настоял, что не надо этого делать – только деньги зря выкидывать. Лучше б остановку автобусную построили… В результате, эту остановку я сам потом построил, на свои средства. Чтоб не мокли ребятишки под дождем, пока школьный автобус ждут.
ПРОКУРОРУ ВИДНЕЕ?
- Получается, что не всегда главе поселения видно, как эффективнее бюджетные деньги расходовать?
- Да нет, видно все главе. Если он, конечно, по-хозяйски к поселению относится. Но сегодня, можно сказать, бюджеты всех поселений верстают не глава и депутаты, а прокуратура и пожарные. Приоритеты определяют именно они своими предписаниями. Вот построили мы нынче в Дейково противопожарный пирс по решению суда. Полмиллиона потратили, а зачем? Озеро сильно мелеет в летний период. В советское время никаких пирсов не строили, и техника тогда у пожарных менее мощная была, а к воде спокойно подъезжала. Да и сейчас подъехала бы, если б не требования правил МЧС – «только на специальную площадку, с твердым покрытием площадью 12 на 12». Практически у всех глав поселений на руках решения суда, что надо такие пирсы строить, а вот на какие средства – неизвестно… Как- то вот не получается нашими бюджетами закрыть все полномочия, переданные сельским поселениям, да так что бы и население было счастливо, и контролирующие структуры довольны.
- И это не единственное предписание прокуратуры?
- Совершенно верно. То одно требуется изменить, то другое исполнить. Но с этим ничего не поделаешь – нашим надзорным органам поступают установки свыше, они тоже обязаны их исполнять. Удивляет другое, само население даже не пытается решать что-либо на месте. Чуть что сразу в прокуратуру. Вот как с водой в Киселях произошло. Компания «Евродом» обанкротилась, завод остановили, водозабор обесточили. Осталась деревня без водопроводной воды. Администрация поселения нашла выход – договорились с предпринимателем, что он будет электроэнергию на водозабор поставлять, но при одном условии – гарантированной стопроцентной оплате. Жителям деревни Кисели только и оставалось – создать кооператив, выбрать ответственного за сбор денег, и получать себе воду, как раньше. Нет, не сумели сорганизоваться. Зато жалобу в прокуратуру написали – не исполняет, мол, глава поселения свои полномочия по обеспечению населения водой. Пришлось искать другой выход. Теперь раз в неделю в Кисели будет приходить автоцистерна управляющей компании «Мой дом», и продавать воду киселевцам по рублю за литр. Если вода разбираться не будет, то цену увеличат. Иначе подвоз воды будет просто неэффективным. И никто себе в убыток сегодня заниматься этим не станет.
«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?..
- В письме Вас, мягко говоря, попрекают, будто относитесь к своему населению с «любовью» в кавычках…
- Да и у меня такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что борюсь со своим населением. То на жалобы и кляузы необоснованные отвечаю через суды и прокуратуру. То растолковываю им их же выгоду, и в конце концов остаюсь виноватым. Как вышло с ремонтом многоквартирных домов по 185 закону. То по тарифам на воду в Моховом неоднократные собрания провожу, а в результате – масса недовольных… Причем, основные действующие лица одни и те же. Слова благодарности слышу только от единственной жительницы: «Пятьдесят лет живу в Моховом – никогда таких дорог у нас не было, и с уличным освещением вечно была беда. Правильно все делаешь, Вадим Николаевич! Не слушай никого – и дальше так же работай!»
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уже выезжая из Мохового, притормозил глава машину возле строящегося торгового павильона:
- Добрый вечер! Ну что, неравнодушные предприниматели, не желаете школе на компьютер денег дать?
- Да, можно немного…
- Ну, сколько можете – в администрацию передайте.
- Написали же, что я сам себе барин, - пояснил мне, улыбаясь, Вадим Николаевич. – Вот я и поступил по-барски – 1 сентября подарил Моховской школе ноутбук. На линейке торжественно объявил: «От администрации сельского поселения и неравнодушных предпринимателей, работающих на территории Моховского поселения». Теперь вот собираю деньги от неравнодушных предпринимателей. Почти не отказывают.
Вернуться назад