» » Интервью с главой Комсомольского поселения Кунгурского района Ириной Герасимовой

Интервью с главой Комсомольского поселения Кунгурского района Ириной Герасимовой

Ирина Герасимова, глава Комсомольского поселения - одна из немногих женщин в Кунгурском районе, отважившихся руководить в таких масштабах. Потому, наверное, что это бремя далеко не каждой по плечу. Это испытание на прочность, порядочность, выдержку, силу духа, человечность. Словом, внушительный вес ответственности. Что, поначалу, не скрывает наша героиня, даже пугало. Но только вначале.
- Я возглавляю поселение с ноября 2005 года. Тогда наше поселение только-только образовалось. И меня впервые, по диктату нового законодательства об органах местного самоуправления, выдвинули из Совета депутатов. Было страшно: это большая ответственность. Но втянулась. Благо, было кому помочь и поддержать. К примеру, начинала работать в тесном взаимодействии с директором птицефабрики «Комсомольская» Александром Шульцем. К тому же поселок Комсомольский – для меня родной. И проблемы были изначально знакомы.

Как раз в проблемы-то и пришлось окунуться с головой. Времени на раскачку не было. Уже в 2007 году встал вопрос об обеспечении жителей Комсомольского коммунальными услугами. Точнее, требовалась реорганизация существующей в поселке системы ЖКХ.

- Вообще – обеспечение услугами ЖКХ – это, пожалуй, самое сложное в моей работе. Ведь как раз стремление к комфортным условиям жизни – то единственное, кроме разве еще стремления быть здоровым, что интересует всех и каждого всегда. Когда встал вопрос, а кто и как будет обеспечивать жителей Комсомольского услугами ЖКХ, я сделала свой выбор. В пользу создания муниципального ЖКХ «Комсомольское». И еще ни разу не пожалела об этом. Хотя понимаю, что Комсомольский – один из самых больших населенных пунктов в Кунгурском муниципальном районе. В том числе и по площади многоквартирного жилого фонда. А домам в нем по 35-40 лет.
- Что еще стало приоритетом вашей работы?
- Так получилось, что в 2008 году пришлось реконструировать систему теплоснабжения поселка. Птицефабрика отказалась топить жилой фонд. И нам пришлось полностью изменить схему теплоснабжения поселка. Следом за этим, в 2009 году, была газификация Комсомольского. Мы ее полностью закончим летом этого года. Для обеспечения занятости местной детворы зимой, с помощью участия в проекте «Газпром детям» построили в поселке первую хоккейную коробку. Стараемся так же обеспечивать свои молодые семьи жильем. Посредством участия в целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Мы начали работать по ней с 2006 года. Ежегодно из бюджета поселения на это выделяется 400 тысяч рублей. С большой инфраструктурой поселка, которая создана еще до меня, сельчане не перестают строить дома. У нас возник даже новый микрорайон. Мы называем его негласно «Коттеджи». С этим обстоятельством встает еще один жизненно важный вопрос – строительство дорог…

Еще Ирина Анатольевна поведала нам о том, что поселок Комсомольский внесен в список моногородов. Что 74 % работоспособного населения трудится на птицефабрике. Что у них рождаемость вдвое превышает смертность. И поэтому, конечно, стоит судить, как о позитивном показателе качества жизни в поселке. В чем, понятно, есть и ее заслуга.
Словом, чтобы поселок жил, главе приходится «пахать», «крутиться, как белка в колесе». Чтобы попасть в программу, в проект, и прочее и прочее.
- А жить-то когда? Вот вопрос.
- (смеется) А это и есть моя жизнь. И мне она нравится! Бывают, конечно, огорчения, но не разочарования.
- А семья, сын?
- ( душевно улыбается) Я, по привычке, начала с разговора о работе. Но сын - особая тема. Его зовут Николай. Ему 17.
- Ему посвящать время удается?
- Он у меня взрослый уже. Главное, стараюсь выстраивать с ним дружеские отношения. Собирается, кстати, поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии. Не курит, занимается спортом.
- Посещает ли страх того, что его «засосут» какие-нибудь «субкультуры», готическая, например?
- А что готы? Лишь бы люди были хорошие…
- Готовы ли стать свекровью, бабушкой?
- Я приму любую жизненную ситуацию сына…
- Вы балуете своего ребенка?
- Как сказать? Коля знает, что могут быть ситуации, когда в доме нет денег. Мы живем в трехкомнатной квартире, которую приобрели в ипотеку. Теперь платим банку.
- Вы - счастливый человек?
- Я думаю, да. Потому что у меня есть семья. Кроме сына Николая, это мой папа – Оборин Анатолий Александрович и мама – Фаина Петровна. Они все еще со мной и вместе друг с другом. Это очень важно. Именно они, их отношения всегда были для меня примером семейных отношений. И возможно, у меня не сложилась личная жизнь потому, что мне не встретился такой, как мой папа.
О своей личной жизни Ирина Герасимова поведала в том же спокойном тоне, без ноты волнения в голосе, как о профессиональных достижениях. Видно, говорит, с ее работой другого не дано. С мужем развелась давно. Он живет за 2 тысячи километров отсюда. Но на жизнь наша героиня не сетует. Более того, все эти годы, умудряется хранить дружеские отношения с бывшим супругом. Вместе с сыном ежегодно ездят к бывшей свекрови в гости. Они тоже ее семья. Так распорядилась судьба. Судьба-хозяйка.
- Какие принципы ведут вас по жизни?
- Главный из них, пусть и похожий на рекламный лозунг, но по-другому трудно сформулировать, – жить и работать для людей.
Стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Любую ситуацию примеряю на себя. Сначала себе задаю самые сложные вопросы и пытаюсь ответить, чтобы не вводить людей в заблуждение.
- Вы о чем-то жалеете? Есть поступки, за которые вам бывает стыдно?
- (задумалась) К ответу на первый вопрос: жалею о том, что бываю слишком категоричной. Женщина должна быть намного мягче. А по поводу второго вопроса… Стыдно, наверное, за то бывает, перед сыном в первую очередь, что не смогла сохранить семью…
- Утверждение одного из моих знакомых – «гибчее» надо быть в этой жизни? Ваш предел гибкости.
- … Пока нет угрозы для жизни. Хотя… Вы озадачили меня этим вопросом.
- Умеете хранить дружбу?
- Пожалуй. У меня и сейчас много друзей со студенческих времен. Они приезжают к нам с Колей в гости. Хорошо знакомы и близко общаются с моими родителями. Одна из подруг даже, случается, поздравляет моего отца с днем рождения раньше, чем я. Словом, несмотря на число прожитых лет, мы с друзьями как одна семья. И меня это радует…
- Есть ли настольная книга?
- Последней прочитала книгу Ирины Мельниковой «Талисман белой волчицы». В ней и история, и непростые жизненные ситуации. Что меня очень привлекает. Чтение – это для меня не столь способ повысить уровень своей образованности. Я, скорее, читаю для души.
- Есть ли такие телесериалы, которые не оставляют вас равнодушной?
- Да. Это «Тайны следствия». Мне очень нравится героиня Анны Ковальчук – следователь Мария Швецова. Она профессионал своего дела.
- Можете похвастаться каким-то хобби?
- В первую очередь, это мой дом. Очень люблю, чтобы в нем было уютно, душевно и приятно находиться. Кроме этого, конечно, стараюсь вести активный образ жизни. Чаще, несомненно, должность обязывает. Но я отношусь к этому спокойно. И это меня увлекает. К примеру, зимой с подругами выбираемся на лыжах, а летом-гоняем на велосипедах. А еще: я вяжу спицами. Причем, буквально все: свитера, носки, шапки, рукавицы…
- Что бы вы пожелали женщинам в честь 8 Марта?
- Наверное, всегда оставаться женщинами. В высоком смысле этого слова…

Досье: Ирина Герасимова родилась 26 мая 1970 года в поселке Комсомольский, образование высшее педагогическое (закончила географический факультет Пермского государственного университета) места работы: - социальный педагог сельской школы,  - заведующая детским садом «Солнышко», - глава Комсомольского поселения.
Сын Николай (17 лет).
Елена КОТЕЛЬНИКОВА, фото: Елена Теплякова

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.