
- Я возглавляю поселение с ноября 2005 года. Тогда наше поселение только-только образовалось. И меня впервые, по диктату нового законодательства об органах местного самоуправления, выдвинули из Совета депутатов. Было страшно: это большая ответственность. Но втянулась. Благо, было кому помочь и поддержать. К примеру, начинала работать в тесном взаимодействии с директором птицефабрики «Комсомольская» Александром Шульцем. К тому же поселок Комсомольский – для меня родной. И проблемы были изначально знакомы.
Как раз в проблемы-то и пришлось окунуться с головой. Времени на раскачку не было. Уже в 2007 году встал вопрос об обеспечении жителей Комсомольского коммунальными услугами. Точнее, требовалась реорганизация существующей в поселке системы ЖКХ.
- Вообще – обеспечение услугами ЖКХ – это, пожалуй, самое сложное в моей работе. Ведь как раз стремление к комфортным условиям жизни – то единственное, кроме разве еще стремления быть здоровым, что интересует всех и каждого всегда. Когда встал вопрос, а кто и как будет обеспечивать жителей Комсомольского услугами ЖКХ, я сделала свой выбор. В пользу создания муниципального ЖКХ «Комсомольское». И еще ни разу не пожалела об этом. Хотя понимаю, что Комсомольский – один из самых больших населенных пунктов в Кунгурском муниципальном районе. В том числе и по площади многоквартирного жилого фонда. А домам в нем по 35-40 лет.
- Что еще стало приоритетом вашей работы?
- Так получилось, что в 2008 году пришлось реконструировать систему теплоснабжения поселка. Птицефабрика отказалась топить жилой фонд. И нам пришлось полностью изменить схему теплоснабжения поселка. Следом за этим, в 2009 году, была газификация Комсомольского. Мы ее полностью закончим летом этого года. Для обеспечения занятости местной детворы зимой, с помощью участия в проекте «Газпром детям» построили в поселке первую хоккейную коробку. Стараемся так же обеспечивать свои молодые семьи жильем. Посредством участия в целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Мы начали работать по ней с 2006 года. Ежегодно из бюджета поселения на это выделяется 400 тысяч рублей. С большой инфраструктурой поселка, которая создана еще до меня, сельчане не перестают строить дома. У нас возник даже новый микрорайон. Мы называем его негласно «Коттеджи». С этим обстоятельством встает еще один жизненно важный вопрос – строительство дорог…
Еще Ирина Анатольевна поведала нам о том, что поселок Комсомольский внесен в список моногородов. Что 74 % работоспособного населения трудится на птицефабрике. Что у них рождаемость вдвое превышает смертность. И поэтому, конечно, стоит судить, как о позитивном показателе качества жизни в поселке. В чем, понятно, есть и ее заслуга.
Словом, чтобы поселок жил, главе приходится «пахать», «крутиться, как белка в колесе». Чтобы попасть в программу, в проект, и прочее и прочее.
- А жить-то когда? Вот вопрос.
- (смеется) А это и есть моя жизнь. И мне она нравится! Бывают, конечно, огорчения, но не разочарования.
- А семья, сын?
- ( душевно улыбается) Я, по привычке, начала с разговора о работе. Но сын - особая тема. Его зовут Николай. Ему 17.
- Ему посвящать время удается?
- Он у меня взрослый уже. Главное, стараюсь выстраивать с ним дружеские отношения. Собирается, кстати, поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии. Не курит, занимается спортом.
- Посещает ли страх того, что его «засосут» какие-нибудь «субкультуры», готическая, например?
- А что готы? Лишь бы люди были хорошие…
- Готовы ли стать свекровью, бабушкой?
- Я приму любую жизненную ситуацию сына…
- Вы балуете своего ребенка?
- Как сказать? Коля знает, что могут быть ситуации, когда в доме нет денег. Мы живем в трехкомнатной квартире, которую приобрели в ипотеку. Теперь платим банку.
- Вы - счастливый человек?
- Я думаю, да. Потому что у меня есть семья. Кроме сына Николая, это мой папа – Оборин Анатолий Александрович и мама – Фаина Петровна. Они все еще со мной и вместе друг с другом. Это очень важно. Именно они, их отношения всегда были для меня примером семейных отношений. И возможно, у меня не сложилась личная жизнь потому, что мне не встретился такой, как мой папа.
О своей личной жизни Ирина Герасимова поведала в том же спокойном тоне, без ноты волнения в голосе, как о профессиональных достижениях. Видно, говорит, с ее работой другого не дано. С мужем развелась давно. Он живет за 2 тысячи километров отсюда. Но на жизнь наша героиня не сетует. Более того, все эти годы, умудряется хранить дружеские отношения с бывшим супругом. Вместе с сыном ежегодно ездят к бывшей свекрови в гости. Они тоже ее семья. Так распорядилась судьба. Судьба-хозяйка.
- Какие принципы ведут вас по жизни?
- Главный из них, пусть и похожий на рекламный лозунг, но по-другому трудно сформулировать, – жить и работать для людей.
Стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Любую ситуацию примеряю на себя. Сначала себе задаю самые сложные вопросы и пытаюсь ответить, чтобы не вводить людей в заблуждение.
- Вы о чем-то жалеете? Есть поступки, за которые вам бывает стыдно?
- (задумалась) К ответу на первый вопрос: жалею о том, что бываю слишком категоричной. Женщина должна быть намного мягче. А по поводу второго вопроса… Стыдно, наверное, за то бывает, перед сыном в первую очередь, что не смогла сохранить семью…
- Утверждение одного из моих знакомых – «гибчее» надо быть в этой жизни? Ваш предел гибкости.
- … Пока нет угрозы для жизни. Хотя… Вы озадачили меня этим вопросом.
- Умеете хранить дружбу?
- Пожалуй. У меня и сейчас много друзей со студенческих времен. Они приезжают к нам с Колей в гости. Хорошо знакомы и близко общаются с моими родителями. Одна из подруг даже, случается, поздравляет моего отца с днем рождения раньше, чем я. Словом, несмотря на число прожитых лет, мы с друзьями как одна семья. И меня это радует…
- Есть ли настольная книга?
- Последней прочитала книгу Ирины Мельниковой «Талисман белой волчицы». В ней и история, и непростые жизненные ситуации. Что меня очень привлекает. Чтение – это для меня не столь способ повысить уровень своей образованности. Я, скорее, читаю для души.
- Есть ли такие телесериалы, которые не оставляют вас равнодушной?
- Да. Это «Тайны следствия». Мне очень нравится героиня Анны Ковальчук – следователь Мария Швецова. Она профессионал своего дела.
- Можете похвастаться каким-то хобби?
- В первую очередь, это мой дом. Очень люблю, чтобы в нем было уютно, душевно и приятно находиться. Кроме этого, конечно, стараюсь вести активный образ жизни. Чаще, несомненно, должность обязывает. Но я отношусь к этому спокойно. И это меня увлекает. К примеру, зимой с подругами выбираемся на лыжах, а летом-гоняем на велосипедах. А еще: я вяжу спицами. Причем, буквально все: свитера, носки, шапки, рукавицы…
- Что бы вы пожелали женщинам в честь 8 Марта?
- Наверное, всегда оставаться женщинами. В высоком смысле этого слова…
Досье: Ирина Герасимова родилась 26 мая 1970 года в поселке Комсомольский, образование высшее педагогическое (закончила географический факультет Пермского государственного университета) места работы: - социальный педагог сельской школы, - заведующая детским садом «Солнышко», - глава Комсомольского поселения.
Сын Николай (17 лет).
Елена КОТЕЛЬНИКОВА, фото: Елена Теплякова
©kungur-krai.ru
комментариев