» » Выбор уже не тот...

Выбор уже не тот...

 

Выбор уже не тот... На прошлой неделе депутаты Заксобрания сразу в двух чтениях утвердили изменения в краевой закон, предусматривающие избрание глав муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 

 
МНЕНИЕ/ Марина ШАМУРИНА/ Кунгур/

Комитеты и фракция «Единая Россия» поддержали и предложение автора поправок, главы Пермского района, председателя совета муниципальных образований Прикамья Александра Кузнецова — распространить данные принципы избрания глав на все муниципалитеты края.
«Наконец-то!» - хочется выдохнуть по данному поводу. Демократы, конечно, не согласятся со мной. Одни считают, что это очередной гвоздь в крышку гроба местного самоуправления. Другие голосят о потере главами городов и районов некоей свободы действий. 

А была ли у них эта свобода? Есть ли она сейчас? Покажите мне хоть одного главу, который отказался выполнять распоряжение губернатора лишь потому, что оно ущемляет права и свободы его избирателей. Увы, таковых нет… А вот самоуправствовать на своей территории, прикрываясь тем, что ты всенародно избранный, и поэтому никто тебе не указ – это пожалуйста, сколько угодно примеров... 
Но самое главное преимущество нового формата закона, на мой взгляд, в том, что процесс выборов глав городов и районов, как один из позорнейших «переворотов» демократической России, канет, наконец, в историческую Лету. За двадцать лет демократических реформ страна искусно овладела избирательными технологиями. В результате почти все выборы превращаются в войну, первой жертвой которой становится Правда. 

Возьмём для примера такой город, как Кунгур. Предположим, что на выборы главы заявились два приблизительно равных по возрасту и социальному статусу кандидата. Чем они будут переманивать на свою сторону избирателя? Правильно, пиаром. И чем чернее и лживее он будет, тем лучше. А «чёрный пиар» стоит ой, как недёшево! Выход у кандидатов один – попросить  поддержки у бизнеса. 

И теперь уже бизнесу предстоит сделать правильный выбор. Ведь на кону ни много-ни мало - всё его будущее. Почему? Да потому что бизнесу, оказавшему поддержку проигравшему кандидату, вероятней всего, после выборов будет устроена самая настоящая «зачистка». Ну, а бизнесу, поддержавшему в своё время выигравшего кандидата, могут поступить разного рода преференции в форме дармового приобретения муниципального имущества или устранения конкурентов, или бюджетной поддержки по какой-либо из целевых программ. Разве не так?..
В маленьком городе и бизнеса не так много. А расколешь его пополам – вот уже и ослабела территория. И рабочих мест меньше, и доходы не растут, и мероприятия по продвижению приходится сворачивать. Да если ещё и обиды с общественного фронта переходят на личный – всё, на динамичном развитии данного муниципального образования можно поставить крест. Нужны ли нам такие выборы?.. Ау, кто там за демократию?! Кому ещё не хватило грязи и лжи, пролившейся на кунгуряков в 2004 и в 2008 годах?..
Я лично очень рада, что так называемым «прямым всенародным выборам» глав муниципальных образований в Прикамье пришёл конец. Назначение кандидатуры на эту должность решением коллегиального органа - конкурсной комиссии в любом случае будет честнее, дешевле, и безболезненнее для населения.

Александр КУЗНЕЦОВ, глава Пермского муниципального района: 
- Считаю такой формат наиболее эффективным, так как он основан на подборе кандидатов и объективной оценке их профессиональных качеств. Сегодня необходим единый центр ответственности — глава района, города, поселения. Пора, наконец, прекратить шатание людей в понимании, кто же отвечает на территории за хозяйственную деятельность и к кому нужно идти с челобитной.  
 

Кстати, это уже второй за последние полгода вариант муниципальной реформы, принимаемый депутатами. В ноябре Заксобрание края утвердило самый консервативный вариант муниципальной реформы. Он предполагал избрание глав муниципалитетов численностью свыше 10 тыс. чел. из числа депутатов и введение института глав администраций (сити-менеджеров), назначаемых на конкурсной основе. В ноябре 2014 годабыла поддержана и поправка депутата Геннадия Кузьмицкого, по которой схема избрания глав городов и районов должна быть единой для всех муниципалитетов. В начале марта совет глав муниципальных образований Прикамья внёс в парламент еще один пакет поправок, предусматривающих избрание глав муниципалитетов с численностью свыше 10 тыс. чел. из числа кандидатов, отобранных по конкурсу и совмещающих должности глав и сити-менеджеров. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей