» » Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет

Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет


Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет. В XIX веке поэты и писатели считались деятелями культуры. Современники, несмотря на отсутствие интернета, знали большинство из них не только по именам, но и частенько цитировали их произведения. 


«Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире, - сказал президент России Владимир Путин на одном из заседаний Российского Литературного собрания. - При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. И, конечно же, важно сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы».

Так, на одном из мероприятий по российской словесности, проходившем в рамках Года культуры, была рождена идея объявить 2015 год Годом литературы в России. Что это даст обществу? Давайте порассуждаем.
Прежде всего, обратимся к современным литераторам. Тем, чей труд вдруг решено заметить.   

Александр ГОРДЕЕВ – автор десятков романов, повестей, миниатюр для детей и взрослых. Член Союза Писателей СССР, а потом России с 1990 года. Председатель Забайкальской краевой писательской организации с 2009 по 2012 годы. В 2009 году был делегатом 13 съезда писателей России:
- Год литературы? Это просто формальность, не обращайте внимания. Ничего особенного не будет. Ну, галочку надо поставить кому-то. Я даже программу этого года не знаю. Что она предусматривает?..

Сергей ТЕЛЕВНОЙ, член Союза писателей, член Союза журналистов России. Автор книги «Ветер противоречий», литературных публикаций в зарубежных изданиях:  «Венский литератор» (Вена, Австрия), «ZaZa» (Берлин, Германия), «Книголюб» (Алма-Ата, Казахстан), «Современная проза» (Киев, Украина) (до Майдана); в российских: «Сибирские огни» (Новосибирск), «Южная Звезда», ( Ставрополь), «Дарьял» (Владикавказ), «Белый ворон» (Екатеринбург) и др.:
- Год Литературы наступил - литераторы наступают!
По поводу надежд вот что известно: надежда умирает последней. Из практики: когда умирает последняя надежда, человек, то есть писатель, начинает действовать. Писатели, действуйте, наступайте! Это наш год!
Есть такая статистика - американская. Чтобы напечататься, надо обратиться в 29 изданий, и лишь одно из них «выстрелит». Это очень условный показатель, к тому же американский. У нас другая статистика, которую я не знаю. Но если ты пока ещё не лауреат Нобелевской премии, не жди, что к тебе придут и скажут: мы вас хотим печатать и хотим платить вам гонорары.
Надо писать и стучаться!  

Феофан ЛИПАТОВ – житель села Неволино Кунгурс-кого района. Прозаик, поэт, музыкант. Автор сатирических миниатюр и множества юморесок. Поэт уральской провинции:
- Ничего особенного от Года литературы я уже не жду. Даже немного странно, что решили вдруг посадить Культуру и Литературу в «красный угол». Как печатали тех, кто был ближе к власти, так и будут печатать. Я свою последнюю книгу стихов под названием «Войны последняя гармошка» напечатал пять лет назад – к 65-летию Победы. Тиражом всего 500 экземпляров, так как полностью за счёт собственных средств – из своих пенсионных накоплений.

ПОСКОЛЬКУ «вытек» Год литературы из Года культуры, то логично посмотреть, а что же принёс российской культуре и конкретно гражданам России ушедший год? Чем озадачил и чем порадовал? Далеко за примерами ходить не будем. 
На мой взгляд, самым «знаменательным» в области культуры Кунгура и Кунгурского района стало исполнение «Дорожной карты». Губернатор Пермского края Виктор Басаргин издал распоряжение о мерах, стимулирующих рост и качество оказываемых услуг населению в области культуры. В числе которых: поэтапный рост оплаты труда работников учреждений культуры, достижение целевых показателей по доведению уровня оплаты труда (средней заработной платы) работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе. 
«Наконец-то!» - скажете вы. Работники культуры стали получать достойную зарплату! Однако всё не так просто. Особенно в сельской местности. Для того чтобы исполнить это распоряжение губернатора, в учреждениях культуры Кунгурского муниципального района за последние два года сокращено 179 ставок. Дело в том, что учреждения культуры и, соответственно, содержание их штатов всегда были и остаются на финансовом обеспечении бюджетов сельских поселений. Так вот, увеличения субсидий на содержание культуры в бюджеты сельских поселений не поступило, а распоряжение выполнять надо. Чтобы и волки были сыты и овцы целы, пришлось главам сельских поселений проявить свою изобретательность. Остались в штате только главные должности: все вспомогательные ставки были выведены за штат, либо переданы на аутсорсинг. Зарабатывать на оплату которых теперь придётся самим учреждениям культуры.  
Не превратятся ли после такой реструктуризации наши учреждения культуры в малые коммерческие предприятия, сдающие свои площади в аренду под разные распродажи и прочие, далёкие от культуры мероприятия?..

ПОМНИТСЯ, в середине 90-х, когда культура находилась в полном загоне, некоторые учреждения тоже искали самостоятельные заработки. Центр досуга «Мечта» под руководством Амира Махмудова даже выезжал на гастроли, чтобы заработать лишнюю копеечку, но правило директора: «Ни одного квадратного метра в аренду под торговлю заезжим ярмаркам не сдавать» выдерживал. 
Правда, отмечая в Год культуры очередной юбилей «Мечты», никто из её нынешних работников о руководителе того времени и не вспомнил. Как не вспомнили и о том, что строилось это учреждение культуры буквально как храм – силами всех предприятий города, методом народной стройки…

КАК БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ТАК, что и после Года литературы никто не вспомнит современных поэтов и писателей, тем более не процитирует строки из их произведений...
Марина ШАМУРИНА, Кунгур





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей