DataLife Engine > Общество / Новости / Яндекс-новости / Мнения > Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет

Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет


Год литературы пройдет как Год культуры. Или нет. В XIX веке поэты и писатели считались деятелями культуры. Современники, несмотря на отсутствие интернета, знали большинство из них не только по именам, но и частенько цитировали их произведения. 


«Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире, - сказал президент России Владимир Путин на одном из заседаний Российского Литературного собрания. - При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. И, конечно же, важно сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы».

Так, на одном из мероприятий по российской словесности, проходившем в рамках Года культуры, была рождена идея объявить 2015 год Годом литературы в России. Что это даст обществу? Давайте порассуждаем.
Прежде всего, обратимся к современным литераторам. Тем, чей труд вдруг решено заметить.   

Александр ГОРДЕЕВ – автор десятков романов, повестей, миниатюр для детей и взрослых. Член Союза Писателей СССР, а потом России с 1990 года. Председатель Забайкальской краевой писательской организации с 2009 по 2012 годы. В 2009 году был делегатом 13 съезда писателей России:
- Год литературы? Это просто формальность, не обращайте внимания. Ничего особенного не будет. Ну, галочку надо поставить кому-то. Я даже программу этого года не знаю. Что она предусматривает?..

Сергей ТЕЛЕВНОЙ, член Союза писателей, член Союза журналистов России. Автор книги «Ветер противоречий», литературных публикаций в зарубежных изданиях:  «Венский литератор» (Вена, Австрия), «ZaZa» (Берлин, Германия), «Книголюб» (Алма-Ата, Казахстан), «Современная проза» (Киев, Украина) (до Майдана); в российских: «Сибирские огни» (Новосибирск), «Южная Звезда», ( Ставрополь), «Дарьял» (Владикавказ), «Белый ворон» (Екатеринбург) и др.:
- Год Литературы наступил - литераторы наступают!
По поводу надежд вот что известно: надежда умирает последней. Из практики: когда умирает последняя надежда, человек, то есть писатель, начинает действовать. Писатели, действуйте, наступайте! Это наш год!
Есть такая статистика - американская. Чтобы напечататься, надо обратиться в 29 изданий, и лишь одно из них «выстрелит». Это очень условный показатель, к тому же американский. У нас другая статистика, которую я не знаю. Но если ты пока ещё не лауреат Нобелевской премии, не жди, что к тебе придут и скажут: мы вас хотим печатать и хотим платить вам гонорары.
Надо писать и стучаться!  

Феофан ЛИПАТОВ – житель села Неволино Кунгурс-кого района. Прозаик, поэт, музыкант. Автор сатирических миниатюр и множества юморесок. Поэт уральской провинции:
- Ничего особенного от Года литературы я уже не жду. Даже немного странно, что решили вдруг посадить Культуру и Литературу в «красный угол». Как печатали тех, кто был ближе к власти, так и будут печатать. Я свою последнюю книгу стихов под названием «Войны последняя гармошка» напечатал пять лет назад – к 65-летию Победы. Тиражом всего 500 экземпляров, так как полностью за счёт собственных средств – из своих пенсионных накоплений.

ПОСКОЛЬКУ «вытек» Год литературы из Года культуры, то логично посмотреть, а что же принёс российской культуре и конкретно гражданам России ушедший год? Чем озадачил и чем порадовал? Далеко за примерами ходить не будем. 
На мой взгляд, самым «знаменательным» в области культуры Кунгура и Кунгурского района стало исполнение «Дорожной карты». Губернатор Пермского края Виктор Басаргин издал распоряжение о мерах, стимулирующих рост и качество оказываемых услуг населению в области культуры. В числе которых: поэтапный рост оплаты труда работников учреждений культуры, достижение целевых показателей по доведению уровня оплаты труда (средней заработной платы) работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе. 
«Наконец-то!» - скажете вы. Работники культуры стали получать достойную зарплату! Однако всё не так просто. Особенно в сельской местности. Для того чтобы исполнить это распоряжение губернатора, в учреждениях культуры Кунгурского муниципального района за последние два года сокращено 179 ставок. Дело в том, что учреждения культуры и, соответственно, содержание их штатов всегда были и остаются на финансовом обеспечении бюджетов сельских поселений. Так вот, увеличения субсидий на содержание культуры в бюджеты сельских поселений не поступило, а распоряжение выполнять надо. Чтобы и волки были сыты и овцы целы, пришлось главам сельских поселений проявить свою изобретательность. Остались в штате только главные должности: все вспомогательные ставки были выведены за штат, либо переданы на аутсорсинг. Зарабатывать на оплату которых теперь придётся самим учреждениям культуры.  
Не превратятся ли после такой реструктуризации наши учреждения культуры в малые коммерческие предприятия, сдающие свои площади в аренду под разные распродажи и прочие, далёкие от культуры мероприятия?..

ПОМНИТСЯ, в середине 90-х, когда культура находилась в полном загоне, некоторые учреждения тоже искали самостоятельные заработки. Центр досуга «Мечта» под руководством Амира Махмудова даже выезжал на гастроли, чтобы заработать лишнюю копеечку, но правило директора: «Ни одного квадратного метра в аренду под торговлю заезжим ярмаркам не сдавать» выдерживал. 
Правда, отмечая в Год культуры очередной юбилей «Мечты», никто из её нынешних работников о руководителе того времени и не вспомнил. Как не вспомнили и о том, что строилось это учреждение культуры буквально как храм – силами всех предприятий города, методом народной стройки…

КАК БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ТАК, что и после Года литературы никто не вспомнит современных поэтов и писателей, тем более не процитирует строки из их произведений...
Марина ШАМУРИНА, Кунгур

Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru










Вернуться назад