» » Благотворительный фонд «Кунгур – территория добра» занимается делом куда большим, чем помощь нуждающимся

Благотворительный фонд «Кунгур – территория добра» занимается делом куда большим, чем помощь нуждающимся


Благотворительный фонд «Кунгур – территория добра» занимается делом куда большим, чем помощь нуждающимся. Он пробуждает в нас Души.


/Светлана ПЕРМИНОВА/ Кунгур/

Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! 
Ольга Вшивкова, учредитель первого и пока единственного в Кунгуре благотворительного фонда, живая иллюстрация к нетленным строкам Заболоцкого. Её работяга-душа вдохновляет Ольгу на ежедневное сотворение Добра. Как это ни парадоксально звучит, благотворительность стала профессией Ольги Вшивковой. 
«Кунгур - территория добра» - так называется благотворительный фонд, официально зарегистрированный в апреле 2014 г. «Вырос» он, можно сказать, из известной далеко за пределами Кунгура «Дармарки». А ещё были благотворительные акции «Еда в холода», «Подари ребёнку радость», «Путь к трезвению»… Так что в деле бескорыстного служения людям рука у Ольги набита. 

Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап…
Первой акцией, проведённой под эгидой благотворительного фонда, стал сбор средств для Кунгурского Дома малютки на приобретение физиотерапевтического оборудования. На вопрос, почему именно Дом малютки, Ольга отвечает: «Во-первых, я живу поблизости и волей-неволей в курсе жизни учреждения. Ну, а во-вторых, везде трубят о помощи французов кунгурским детишкам, а наших, доморощенных, благотворителей что-то не видно».
Ольга взахлёб рассказывает о деятельности фонда «Территория добра», о волонтёрах со всего края, выходящих на контакт через соцсети, о бескрайнем море потребностей в волонтёрской помощи. Рассказывает без лишних эмоций, едва поспевая, по-видимому, за порывами своей души, которая стремится, как куполом накрыть каждого страждущего.

…По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
И всё же Ольгу нельзя упрекнуть в неэмоциональности: взять хотя бы перипетии с поиском помещения для благотворительного фонда. Вот уж где уместна народная мудрость про добро с кулаками. Главный кунгурский волонтёр негодует: 
- Год обиваю чиновничьи пороги. На недавнем заседании Думы в папку каждому депутату было вложено обращение с просьбой о встрече и об оказании адресной помощи. Впустую… Смешно, но даже в управлении соцзащиты не можем найти понимания.
Опять же, сколько мы ни рекламируем Дармарку, а о ней всё будто забывают. Ну, не можем мы бесконечно ходить и буквально навязывать свою помощь!

Инвалидность – не приговор. Любой труд, пусть даже на безвозмездной основе, приносит свои реальные плоды. С обретением официального статуса благотворительного фонда «Территория добра» вправе рассчитывать на разного рода гранты и субсидии. Первым существенным достижением волонтёрской организации стала субсидия на создание клуба для неблагополучных семей. 
- Самая незащищённая категория граждан – инвалиды, - рассуждает председатель благотворительного фонда. – Как им живётся? Как быть, если ребёнок-инвалид требует постоянного контроля, если зачастую в таких семьях жизнь и мир ограничиваются четырьмя стенами? Каким образом заработать маме, воспитывающей ребёнка-инвалида? Как наладить его обучение? Ответы на эти и другие важные вопросы поможет найти наш клуб. Сколько их, таких семей, оказавшихся в изоляции, в плену инвалидности. На встречах клуба люди смогут обменяться опытом, найти понимание и, безусловно, поддержку.

«Дорогою добра» - так называлась акция фонда, прошедшая в субботу, 25 октября, в ДК Машиностроителей. Ярмарка сельхозпродукции собирала покупателей и, как результат, - средства на покупку очередного физиотерапевтического аппарата для Дома малютки. Урожай для ярмарочной торговли безвозмездно предоставило Мазунинское сельское поселение: селяне, школа, клуб.
- В районе всегда со вниманием и пониманием относятся к любой нашей инициативе, - радуется Ольга Вшивкова. - Парадокс: как ни поедем в сельские поселения с адресной помощью, в обратный путь добра везём едва ли не вдвое больше. 
Да и рядовые жители Кунгура, - грех обижаться, - в большинстве своём неравнодушные люди. Добра в мире изначально больше. В этом я каждый раз убеждаюсь во время своих рабочих поездок в мегаполисы. Где бы это ни происходило, в Москве ли, в Екатеринбурге, приезжает роскошная дама в шикарном авто, вся в золоте-бриллиантах, мехах-шелках… Спокойно переодевается и идёт работать к больным в хоспис…
«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?» - этим философским вопросом булгаковского Воланда, пожалуй, и объясним равнодушие городских чиновников и депутатов. В самом деле, душевный труд – из категории неоплачиваемых. Но пока есть у нас огромные и сильные души-работяги, мы непобедимы в своём единстве.
Фото: личный архив Ольги Вшивковой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей