Благотворительный фонд «Кунгур – территория добра» занимается делом куда большим, чем помощь нуждающимся
Благотворительный фонд «Кунгур – территория добра» занимается делом куда большим, чем помощь нуждающимся. Он пробуждает в нас Души.
/Светлана ПЕРМИНОВА/ Кунгур/
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Ольга Вшивкова, учредитель первого и пока единственного в Кунгуре благотворительного фонда, живая иллюстрация к нетленным строкам Заболоцкого. Её работяга-душа вдохновляет Ольгу на ежедневное сотворение Добра. Как это ни парадоксально звучит, благотворительность стала профессией Ольги Вшивковой.
«Кунгур - территория добра» - так называется благотворительный фонд, официально зарегистрированный в апреле 2014 г. «Вырос» он, можно сказать, из известной далеко за пределами Кунгура «Дармарки». А ещё были благотворительные акции «Еда в холода», «Подари ребёнку радость», «Путь к трезвению»… Так что в деле бескорыстного служения людям рука у Ольги набита.
Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап…
Первой акцией, проведённой под эгидой благотворительного фонда, стал сбор средств для Кунгурского Дома малютки на приобретение физиотерапевтического оборудования. На вопрос, почему именно Дом малютки, Ольга отвечает: «Во-первых, я живу поблизости и волей-неволей в курсе жизни учреждения. Ну, а во-вторых, везде трубят о помощи французов кунгурским детишкам, а наших, доморощенных, благотворителей что-то не видно».
Ольга взахлёб рассказывает о деятельности фонда «Территория добра», о волонтёрах со всего края, выходящих на контакт через соцсети, о бескрайнем море потребностей в волонтёрской помощи. Рассказывает без лишних эмоций, едва поспевая, по-видимому, за порывами своей души, которая стремится, как куполом накрыть каждого страждущего.
…По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
И всё же Ольгу нельзя упрекнуть в неэмоциональности: взять хотя бы перипетии с поиском помещения для благотворительного фонда. Вот уж где уместна народная мудрость про добро с кулаками. Главный кунгурский волонтёр негодует:
- Год обиваю чиновничьи пороги. На недавнем заседании Думы в папку каждому депутату было вложено обращение с просьбой о встрече и об оказании адресной помощи. Впустую… Смешно, но даже в управлении соцзащиты не можем найти понимания.
Опять же, сколько мы ни рекламируем Дармарку, а о ней всё будто забывают. Ну, не можем мы бесконечно ходить и буквально навязывать свою помощь!
Инвалидность – не приговор. Любой труд, пусть даже на безвозмездной основе, приносит свои реальные плоды. С обретением официального статуса благотворительного фонда «Территория добра» вправе рассчитывать на разного рода гранты и субсидии. Первым существенным достижением волонтёрской организации стала субсидия на создание клуба для неблагополучных семей.
- Самая незащищённая категория граждан – инвалиды, - рассуждает председатель благотворительного фонда. – Как им живётся? Как быть, если ребёнок-инвалид требует постоянного контроля, если зачастую в таких семьях жизнь и мир ограничиваются четырьмя стенами? Каким образом заработать маме, воспитывающей ребёнка-инвалида? Как наладить его обучение? Ответы на эти и другие важные вопросы поможет найти наш клуб. Сколько их, таких семей, оказавшихся в изоляции, в плену инвалидности. На встречах клуба люди смогут обменяться опытом, найти понимание и, безусловно, поддержку.
«Дорогою добра» - так называлась акция фонда, прошедшая в субботу, 25 октября, в ДК Машиностроителей. Ярмарка сельхозпродукции собирала покупателей и, как результат, - средства на покупку очередного физиотерапевтического аппарата для Дома малютки. Урожай для ярмарочной торговли безвозмездно предоставило Мазунинское сельское поселение: селяне, школа, клуб.
- В районе всегда со вниманием и пониманием относятся к любой нашей инициативе, - радуется Ольга Вшивкова. - Парадокс: как ни поедем в сельские поселения с адресной помощью, в обратный путь добра везём едва ли не вдвое больше.
Да и рядовые жители Кунгура, - грех обижаться, - в большинстве своём неравнодушные люди. Добра в мире изначально больше. В этом я каждый раз убеждаюсь во время своих рабочих поездок в мегаполисы. Где бы это ни происходило, в Москве ли, в Екатеринбурге, приезжает роскошная дама в шикарном авто, вся в золоте-бриллиантах, мехах-шелках… Спокойно переодевается и идёт работать к больным в хоспис…
«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?» - этим философским вопросом булгаковского Воланда, пожалуй, и объясним равнодушие городских чиновников и депутатов. В самом деле, душевный труд – из категории неоплачиваемых. Но пока есть у нас огромные и сильные души-работяги, мы непобедимы в своём единстве.
Фото: личный архив Ольги Вшивковой
Вернуться назад