» » Первые результаты уникального проекта «Семейный дом» в Кунгурском районе

Первые результаты уникального проекта «Семейный дом» в Кунгурском районе


Полгода назад в Кунгурском районе выбрали десять семей, переживающих «трудный возраст». И включили их в уникальный проект «Семейный дом», чтобы помочь преодолеть трудности. Пять семей это сделали. У остальных - всё впереди.

Не хватало элементарного. - Все 10 семей, выбранных для участия в проекте, находились в состоянии конфликта, - говорит Тамара Кочергина, начальник отдела по защите прав детей Кунгурского муниципального района. - Конфликт просматривался во взаимоотношениях между детьми, детьми и родителями, с селянами, потому что некоторые семьи приехали в село из города. Добавлялось ещё и то, что у семей зачастую не было элементарного: они не были готовы к посевному периоду, у них не было заготовлено дров, не хватало прочих житейских мелочей. Семьям нужна была помощь извне. И она пришла – в лице краевых специалистов, психологов. 

Кому шить, кому стричь. Полгода назад, 13 апреля 2014 г., в д. Бымок Ленского сельского поселения состоялась одна из первых и важных встреч - к семьям–участницам проекта приехали в гости их помощники: Тамара Кочергина, начальник отдела по защите прав детей администрации Кунгурского муниципального района, Александр Волков, председатель Пермского краевого Фонда «Поможем детям», и Николай Кобельков, руководитель проекта «Семейный дом». Они привезли с собой две швейные машинки, а ещё - полупрофессиональный парикмахерский набор. Так в Бымке появилась парикмахерская, мастерская по пошиву постельного белья, полотенец. А семьи нашли не только источник заработка, но и занятие по душе. Их надёжной союзницей наряду со специалистами стала инициатор проекта Светлана Окулова, мать 13 приемных детей. В начале 2014 года ее проект, представленный Дмитрию Медведеву, получил поддержку в рамках Президентского конкурса грантов, который проводили Общественная Палата РФ. Были выделены средства – около 1 миллиона рублей. 

Первые всходы. С семьями на протяжении всего лета встречались специалисты, беседовали, консультировали, словом, помогали пережить кризисный период. 
- Есть у нас семья, которая за лето распахала и засажала картофелем два огромных поля. Они даже сами удивлялись: «Мы никогда столько не сажали!» Тем не менее они это сделали и все вместе трудились весь сезон. Семенами им помогли сельхозпроизводители Кунгурского района, - рассказала Тамара Кочергина, болеющая за каждую семью. Еще пример: семья, где трое детей, все прекрасно учатся. Мама, папа были очень дружны, а взаимоотношения с детьми не клеились, их просто не было. Так вот, проект «Семейный дом» предоставил возможность устраивать совместные встречи семей. Родители сначала говорили, вроде, что за праздник – вместе с детьми?! А детям было хорошо, так потихонечку стала уменьшаться дистанция между родителями и детьми. Более того, одна мама даже возглавила семейный клуб «Очаг». И жизнь стала налаживаться. 

Стало легче… Увы, с семьями-участниками проекта нам пообщаться не удалось – мы посчитали, что для время для разговора ещё не настало. Но, как рассказала верная помощница семей, автор проекта «Семейный дом» Светлана Окулова, семьи отмечают, что в этом году было легче решить многие житейские проблемы. По мнению начальника отдела по защите прав детей администрации Кунгурского района Тамары Кочергиной, эксперты, оценивая результаты проекта, отнеслись к ним очень строго и критически. Но пятерка семей, вышедших с помощью проекта на новый уровень жизни и семейных взаимоотношений – это очень хороший результат. 
- Итог проекта «Семейный дом» – пять из десяти семей, находящихся ранее в группе СОП (социально опасное положение), переведены в группу риска, - говорит Тамара Кочергина. – Это значит, что у нас остаются некоторые опасения за них, эти семьи еще нужно контролировать. Есть такая категория семей, которые надо систематически контролировать, они сами просят: хотя бы два раза в месяц приезжайте, говорят, к нам. До полугода эти пять семей будут находиться в группе риска. Потом, возможно, мы переведем их в группу «Норма».
Каждая семья эти полгода пережила по-разному. Некоторые научились самостоятельности и радуются, что их сняли с учета как СОП. Есть те, кто как раньше, так и сейчас не признал, что «болен». 

 
КОММЕНТАРИЙ:
Светлана ОКУЛОВА, автор, соорганизатор проекта «Семейный дом»:
- Искоренить враз все проблемы сложно. Но как показал этот этап проекта «Семейный дом», когда к семьям имеется особое внимание, им приходится перестраиваться. То есть усилия помочь все равно не проходят даром. И у проекта есть будущее. Это стало понятно и по тому, с каким интересом его приняли в Москве. Мы представляли его на Всероссийском форуме приёмных семей.

Тамара КОЧЕРГИНА, начальник отдела по защите прав детей администрации Кунгурского муниципального района:
- Часто у семей есть льготы, материнский, региональный капитал, они имеют право на земельный участок, но не умеют воспользоваться этими льготами. Ведь все они носят заявительный характер. В проекте сейчас остались те семьи, где за время реализации проекта появились дети, есть проблемы с дошкольными учреждениями, неполные семьи. В будущем проект хотелось бы додумать - хотелось бы поработать с семьями на восстановление родительских прав. Это сложнее. Правда, с одной семьёй в этом году у нас получилось – мать собирается подавать иск в суд. 

Итог проекта «Семейный дом»: 5 семей вышли из трудной жизненной ситуации, в них 13 детей.
Подготовила Елена КОТЕЛЬНИКОВА, Кунгур

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей