» » Пять семей станут хозяевами первого «Семейного дома»

Пять семей станут хозяевами первого «Семейного дома»

 Пять семей из д. Бымок Ленского сельского поселения станут хозяевами первого в Кунгурском муниципальном районе и в Пермском крае «Семейного дома». Это проект многодетной приемной семьи Окуловых. Как идет его реализация? Об этом нам рассказала начальник отдела опеки Кунгурского муниципального района Тамара КОЧЕРГИНА.

- Мы рассказали нашим читателям о проекте «Семейный дом» около трех недель назад. Скажите, что за это время изменилось, насколько продвинулся проект?
- За это время достигнут ряд соглашений и договоренностей. Главное – это заключение трехстороннего договора: между семьей Окуловых, администрацией Кунгурского муниципального района, краевыми Центром авитальной активности и Фондом помощи детям. Отдельный договор планируем заключить с участниками проекта – семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
- Это многодетные семьи?
- Есть среди этих пяти, что решились работать с нами, многодетные семьи и такие, где только двое детей. Одно из важнейших условий проекта – сохранение семьи, поэтому все пять семей – полные. Три семьи из пяти - приезжие. Две приехали из Кунгура, приобретя жилье на средства материнского капитала, одна - из Перми. Если местные хоть как-то приспосабливаются к жизни в деревне, то городским очень сложно. Ведь у них ни хозяйства, ни огорода, ни работы. Но хотя бы решен жилищный вопрос. А значит, наши совместные силы смогут быть направлены на решение других очень важных составляющих для жизнеспособности этих семей.
- С чего начнете?
- Знаете, нам очень помогли в этой связи краевые психологи. Когда мы определялись с кругом семей, мы беседовали с каждым в отдельности: с мужчинами, с женщинами. Так вот, мужчины очень часто говорили: «Надоело сидеть без дела», «Надоело быть никому не нужным». Естественно, индивидуально велись беседы и с детьми. Иначе говоря, мы решили, что очень важно найти занятие для родителей. Помочь им обустроить их быт. Ведь хотя проект называется «Семейный дом», важно, чтобы семьи смогли помочь себе сами. Как сказал Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, мы должны дать им не рыбку, а удочку, чтобы они сами эту рыбку поймали.
- Знаю, что около месяца назад в район пришли федеральные деньги на реализацию данного проекта. На них должны быть закуплены курицы, коровы, свиньи. На сегодня уже приобретен скот для хозяйства?
- Нет, пока заключен только договор на приобретение скота. Но его пока негде разместить. В трех семьях есть конюшни, но они требуют ремонта. Для этого нужен так называемый деловой лес. Пока мы не знаем, где его взять. Поэтому решаем другие, не менее важные вопросы: договорились о выписке дров семьям. (От ред. – Буквально во вторник, 11 марта, семьи должны были с собранными для лесхоза документами ехать в Калинино, чтобы оформить разрешение на вырубку). Транспорт мы организовали за счет казенных средств. Договорились так: часть дров они рубят для себя, часть – для реализации на рынке. 
Также на эти средства закуплено оборудование для парикмахерской, так как выяснилось, что в одной из семей женщина умеет стричь. Парикмахерскую откроем в Центре досуга поселка Бымок. Глава поселения уже выделил помещение. Заказали две швейные машинки для тех женщин, которые умеют шить. Приобретем на первое время ткани. Предполагается, что они будут шить постельное белье, потому что, как показал опрос местного населения, именно его в деревне и не хватает. Решен с главой поселения и вопрос о выделении земли под картофель, договорились даже с трактором, который вспашет эту землю весной для посадки. Вообще, мы принимаем любое партнерство в реализации этого проекта. К примеру, пока «повис в воздухе» вопрос о семенах картофеля. 
- Кто будет председателем Совета «семейного дома», или руководителем процесса?
- Среди них есть такие, кто мог бы повести за собой, особенно ответственные, инициативные. Ну, и, конечно, с каждой из семей в отдельности будет заключен договор, - над формой мы сейчас работаем, - где будут прописаны все их обязанности и ответственность. 
- А между собой семьи в каких отношениях, дружелюбных?
- Да, за это время, пока мы собирали их вместе, обсуждали общие, проблемные, «горячие» для всех них темы, семьи подружились. Они не могут наговориться друг с другом. Ведь когда настигает трудная жизненная ситуация, наступает не только экономический кризис, но и разлад во взаимоотношениях взрослых и детей. И здесь это ощущается с особой остротой. Наша задача – помочь им выжить! В конце марта мы планируем организовать совместный с детьми праздник. У нас будет чаепитие и поездка на природу. 
Подготовила Елена КОТЕЛЬНИКОВА

КОММЕНТАРИЙ:
Светлана ОКУЛОВА, автор, соорганизатор проекта «Семейный дом»:
- Я готова к любому предложению со стороны власти. Потому что уверена: кровная семья для детей - приоритет. Поэтому и считаю правильным сохранять семью, где ребенок родился. Ту семью, конечно, где есть потенциал. Мне кажется, что я даю ребенку все, приняв в свою семью, но все они плачут горькими слезами, когда слышат голос родных мам и пап. Очень хочется, чтобы этот проект не получился против них. Конечно, за ограниченное время «вытянуть» семью из трудной ситуации, в которую они ушли с головой, очень сложно. Не нужно ждать результата здесь и сейчас. Но хочется верить, что нам удастся помочь семьям. Важно, чтобы и они поняли: мы им не враги! Надеемся, что в будущем эти семьи станут нам помощниками. А сейчас стараемся обеспечить их семенами для посадки, ждем, когда снег растает, чтобы сделать парники на участках. 

Первоначально проект носил название «Живи для других, чтобы другие жили для тебя». Именно его в 2011 году автор Светлана Окулова представила Дмитрию Медведеву, Президенту России. Тогда проект включал в себя три направления:
1. Для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (предполагалось строительство для них мастерских, чтобы они учились зарабатывать себе на жизнь своим трудом).
2. Для пожилых, оставшихся без родственников.
3. Для родителей, лишенных родительских прав или находящихся на грани этого. Позже Светлана Викторовна озвучивала идею проекта  в Минсоцразвитии. В 2012 году в приемной семье Окуловых, в деревне Бымок Ленского сельского поселения Кунгурского муниципального района побывала губернаторская комиссия. После нее проект Окуловых запросили в краевое правительство. А вернули в очень усеченном варианте. Только как «Семейный дом». 
 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

16:59
КРай-ТВ: передача от 19 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:23
Внимание! В Пермском крае 19-20 сентября 2019 ожидаются заморозки до -3
11:30
Школьники и студенты Кунгура узнают о преимуществах инженерных профессий
23:03
КРай-ТВ: передача от 18 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
11:11
Школа из Кунгурского района вступила в проект «Шахматы в школе»
21:22
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с 9 по 15 сентября 2019
20:54
КРай-ТВ: передача от 17 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:40
В Кунгуре представители общественного совета ознакомились с работой отдела по вопросам миграции
14:43
В администрации Кунгурского района отметили лучших
16:27
КРай-ТВ: передача от 16 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
15:58
В Кунгурском районе проходят сельскохозяйственные ярмарки
23:00
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 сентября 2019
17:14
КРай-ТВ: передача от 13 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
17:06
В Кунгуре состоялась III Межрайонная спартакиада среди ветеранских организаций ассоциации Пермского края «Согласие»
16:39
КРай-ТВ: передача от 12 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:34
О назначении ежемесячной денежной выплаты при рождении в 2019 году третьего или последующих детей
16:29
Полицейские в Кунгуре поблагодарили сотрудника ФСИН за то, что он задержал преступника
21:16
КРай-ТВ: передача от 11 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:17
Администрация Кунгурского района объявляет о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования
16:25
КРай-ТВ: передача от 10 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:49
Со 2 по 8 сентября 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 18 раз
21:32
КРай-ТВ: передача от 9 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
11:21
Выборы депутатов Земского Собрания седьмого созыва прошли в Кунгурском районе
22:02
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 9 по 11 сентября 2019
21:15
КРай-ТВ: передача от 6 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:29
В Кунгурском районе прошел III Краевой туристический слет замещающих семей
21:56
КРай-ТВ: передача от 5 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
12:00
Ученики Детской школы искусств г. Кунгура стали участниками Летней творческой школы «Формулы успеха»
11:45
Юные музыканты из Кунгура стали участниками творческой смены на базе пермского центра «Росток»
21:37
КРай-ТВ: передача от 4 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
Больше новостей