» » Для разведки родился

Для разведки родился

Кунгуряк Леонид Барыбин служил в разведке, как его отец и дед. В марте 1969 года его взвод рисковал быть попросту вырезанным китайцами, как пограничники двух погранзастав на острове Доманский. Но судьба распорядилась иначе.
Вольный человек. В этом, кратко, суть казачества, которое возникло на Руси еще в царские времена. Казаком был дед Леонида Барыбина Сидор.  «Служил во Всевеликом Его Императорского величества Донском Казачьем войске», - это то, что знает внук о нем. Дед Леонида Николаевича в числе первых призвался на военную службу по велению Екатерины II. С этого времени начал получать военное жалованье. В разведке служил и отец  Николай. В 1937 году, по призыву: «Комсомол, на самолеты!» поступил в летное училище. Участвовал в Финской войне. После 1941 года   попал в войсковую разведку. Так прошел Великую Отечественную. Был ранен не раз. Умер в 1981 году. Так что по мужской линии у Барыбиных сложилась прочная традиция. От которой не отступил и Леонид.
Селедка, черный хлеб и картошка... Скромно и сытно. На этих продуктах выросли советские люди. Леонид Барыбин родился в 1949 году. Еще будучи мальчишкой, как вспоминает сейчас, вставал в 5 часов утра, как будила мама, чтобы занять очередь за хлебом. Чуть позже сама, справившись с домашними делами, меняла сына и получала все-таки хлеб для семьи. Так и жили. Потом пошел в первый класс.
- На мне были форменные брюки, черные ботинки, суконная серая  гимнастерка, ремень с медной бляхой буквой «Ш». Вот такой маленький солдатик, если хотите.

До армии. Одно из ярких воспоминаний юности - пирожки-«тошнотики», были такие с ливерной начинкой.
- В районе, где сейчас Пуп Земли, мы с подругой всегда останавливались. Я оставлял ее на лавочке, а сам покупал у ближайшей торговки штук десять «тошнотиков». И мы их вместе с девушкой с удовольствием поглощали. Еще помню «макуху»- спрессованную шелуху от семечек. Здорово было!
Сверстники Леонида Николаевича, думаю, вспомнят сейчас те времена и вкус пирожков с ливером. Так, в общем-то, жили все вокруг. «Был как все…», - говорит Леонид Николаевич сегодня. Как всякого тогда в его возрасте призвали служить.

Призвали, и пошел. В 1967 году Леонида Николаевича призвали в армию. Полгода провел в учебке, в Чите, районе Антипиха. А дальше – как того требовал воинский долг, в составе отдельного разведывательного диверсионного взвода. Было в нем, таких же как Леонид Барыбин,  41 человек.  2 марта 1969 года, как рассказывает сейчас разведчик, Китай нарушил границу с СССР в районе острова Доманский:
- Они хотели вторгнуться вглубь СССР, взять Приморский край!
Противостояние длилось около четырех суток. Успех был то на стороне советских войск, то на стороне китайцев. Взвод Леонида Барыбина был поднят по тревоге для выполнения боевой задачи -  добыть координаты китайских минометных батарей. Они, конечно, это сделали.
Тогда же, кстати, были проверены на прочность экспериментальные установки «Град» с реактивными снарядами ( новое поколение «Катюш», прославившихся во время Второй Мировой):
- 9 -10 марта начальник Приморского военного округа отдал приказ: пустить в ход установки «Град». Хватило одного залпа. И остров Доманский просто перестал существовать. А наш взвод, прибывший в эти края по секретному поручению, в условиях такой же секретности покинул Приморский край.

Между тем... - То есть за то, что рисковали жизнью тогда, никто даже «спасибо» не сказал?
- В 1975 году, как удалось одному из наших узнать с помощью знакомого, имеющего доступ к архивным документам советской эпохи, наш взвод был расформирован. И ни в какой  разведоперации государственного значения мы не участвовали, тогда были плановые учения.
После службы в армии Леонид Барыбин преподавал в ПТУ №86, был мастером производственного обучения электрогазосварщиков. Затем работал мастером ЖПЭТа в сборочном цехе машзавода г. Кунгура. Воспитал двух сыновей.
- Одному сейчас 38. Он служит в инженерных войсках. Другому – 34 года. Тоже прошел службу в рядах вооруженных сил, служил в батальоне особого назначения в Сыктывкаре.
Словом, преемственность поколений у Барыбиных продолжается. Поколений настоящих мужчин.
А что до медалей и наград, все они теперь уже украшают грудь разведчика «благодаря «Братству», отмечает Леонид Николаевич. В числе них такие:
 Знак «Долг и Честь», Гвардейский значок «Отличный разведчик», и горстка юбилейных медалей, в числе которых «Ветеран вооруженных сил», «Ветеран локальных конфликтов». Это важно. Но  главное, скажут такие, как он, – память. Память о 1969-м, память о сослуживцах.  От 42 человек их взвода, говорит разведчик, осталось в живых сейчас всего четверо.
Елена КОТЕЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.