На снимке: начальник пограничных войск СССР А.А. Ковалев (слева), дивизионный комиссар - начальник политотдела пограничных войск Ленинградского округа Н.Ф. Севастьянов (справа)
Мои родители родом из Ординского района. Отец родился в деревне Белое Озеро, мать – в деревне Курилово. У отца был двоюродный брат Николай, который в 20 - 30 годы прошлого века занимал высокие партийные должности и в период сталинских «чисток» был репрессирован. Думаю, что биография и судьба Николая Севастьянова может заинтересовать краеведов и историков, так как тесно связана с событиями гражданской войны и послевоенным партийным строительством на Урале и Северном Кавказе, политработой в погранвойсках, а также жестоким периодом политических репрессий в СССР. Владимир Севастьянов, г. Кунгур, 2013 г.
Мои родители родом из Ординского района. Отец родился в деревне Белое Озеро, мать – в деревне Курилово. У отца был двоюродный брат Николай, который в 20 - 30 годы прошлого века занимал высокие партийные должности и в период сталинских «чисток» был репрессирован. Думаю, что биография и судьба Николая Севастьянова может заинтересовать краеведов и историков, так как тесно связана с событиями гражданской войны и послевоенным партийным строительством на Урале и Северном Кавказе, политработой в погранвойсках, а также жестоким периодом политических репрессий в СССР. Владимир Севастьянов, г. Кунгур, 2013 г.
Николай Федорович Севастьянов родился в декабре 1896 г. в д. Белое Озеро Шляпниковской волости Кунгурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Окончил народную сельскую школу. В 1915 г. был призван на службу в царскую армию. Демобилизовался из армии в декабре 1917 г. в звании унтер – офицера.
Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция, видимо, сильно повлияли на его мировоззрение, и в 1918 г. он вступает в партию большевиков.
В марте 1918 г. Севастьянова Н.Ф. назначают волостным военным комиссаром в Кунгурском уезде Пермской губернии, а в июле того же года он возглавил партизанский отряд рабоче-крестьянской Красной Армии. Вместе с отрядом участвовал в подавлении эсеровско-кулацкого восстания в Кунгурском и Красноуфимском уездах.
В разгар Гражданской войны, в августе 1919 г. Севастьянов Н.Ф. назначается военным комиссаром 38-го стрелкового полка РККА, а с ноября того же года – военным комиссаром 1-й бригады 5-й Уральской стрелковой дивизии Красной Армии, воевавшей на Восточном фронте против Колчака.По окончании Гражданской войны в феврале 1920 года Николая Севастьянова направляют работать в Екатеринбургский губернский политотдел.
В июле 1920 года Николая Федоровича переводят в г.Красноуфимск Екатеринбургской губернии. С этого момента начинается его партийная работа в городах Ирбит, Екатеринбург, Шадринск. В середине 20-х годов Николаю Федоровичу партия доверяет высокие партийные должности на Урале и Кавказе. В том числе должность - ответственного секретаря Пермского и Свердловского окружных комитетов партии.
В 1931 году Севастьянова Н.Ф. направляют на работу в Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. Занимаемые им в НКВД должности в период с 1931 по 1934 г.г. установить мне не удалось. Известна только последняя должность - приказом НКВД СССР № 46 от 28.01.1935 г. он был назначен начальником Политотдела пограничных и внутренних войск НКВД Ленинградского округа. В те годы погранвойска входили в структуру НКВД СССР. Приказом НКВД СССР № 843 от 08.04. 1938 г. ему присвоено воинское звание – «дивизионный комиссар», что соответствует рангу комдива или современному воинскому званию генерал-майора.
После убийства С.М. Кирова в 1934 году Советский Союз захлестнула волна политических репрессий. Массовые репрессии начались в Красной Армии и войсках НКВД.
Только в 1937 г. было репрессировано более 17,5 тыс. офицеров РККА. В 1939 г. уволено либо арестовано 11 начальников войск округов и их заместителей, 70 руководителей отделов округов и пограничных отрядов. Из 9 руководителей погранвойск страны, возглавлявших их в различное время с 1923 по 1939 годы, семеро были репрессированы, шестеро из них расстреляны.
5 мая 1939 года Николая Федоровича внезапно арестовали на квартире в г.Ленинграде. В архиве Президента РФ в числе так называемых «сталинских расстрельных списков» хранится список арестованных первой категории с фамилией Н.Ф.Севастьянова под №367. Там же имеется письмо наркома НКВД СССР Л. Берии Сталину от 06.09.1940г. №3561/б под грифом «Сов. секретно», сопровождающее список, следующего содержания:
«НКВД СССР закончил следствие в отношении арестованных врагов ВКП(б) и Советской власти, активных участников контрреволюционных, правотроцкистских, заговорщических и шпионских организаций в количестве 537 чел. Из них 41 человек – участник заговорщической организации, готовившей вооруженное восстание против правительства Монгольской Народной Республики.
НКВД СССР считает необходимым упомянутых выше 537 дел передать в Военную Коллегию Верховного Суда СССР для рассмотрения в соответствии с законом от 1 декабря 1934 года.
Причем в отношении 472 наиболее активных участников этих организаций (в этом списке Н.Ф.Севастьянов) применить высшую меру уголовного наказания - расстрел, а остальных 65 обвиняемых (по прилагаемому списку) - приговорить к заключению в лагерь на срок не менее 15 лет каждого. Прошу Вашей санкции».
На письме имеется собственноручная пометка Сталина «От т. Берия», но почему-то без визы, которой он обычно утверждал расстрельные списки. Более 2-х лет Николай Севастьянов томился в тюремных застенках в ожидании приговора.
И только в самом начале Великой Отечественной войны, 8 июля 1941г, был вынесен приговор. Начальника Политотдела пограничных и внутренних войск Ленинградского округа, дивизионного комиссара Севастьянова Николая Федоровича приговорили Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст.58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. В сфабрикованном обвинительном заключении написано: «Участник антисоветского заговора в войсках НКВД, в который был завербован в 1935 году бывшим начальником Политотдела ГУПВО НКВД СССР Рошалем Л.Б. (осужден к ВМН). Как участник антисоветской организации проводил вредительство, направленное на ослабление боевой и политической подготовки войск НКВД. В 1921 году голосовал за троцкистскую резолюцию».
30 июля 1941 г., приговор был приведен в исполнение. Николай Федорович прожил всего 44 года. Место его захоронения до сих пор мне неизвестно.
Жена Севастьянова Н.Ф. Фелицата Ивановна была арестована позже, в 1943 году, и приговорена к ссылке в Сибирь на 5 лет, как «член семьи изменника родины». Дальнейшая судьба Фелицаты Ивановны и ее младшей дочери Розы неизвестна. Репрессии удалось избежать только старшей дочери – студентке Ленинградского университета Клаве, которая, узнав об аресте отца, срочно покинула г. Ленинград и уехала на Урал в д. Белое Озеро к своему деду. Всю оставшуюся жизнь она прожила в с. Орда. В настоящее время в Орде проживает внук Николая Олег.
После смерти Сталина Николай Севастьянов в январе 1957 г. был посмертно реабилитирован. По рассказам моего отца он был грамотным и целеустремленным человеком, глубоко преданным идеям Октябрьской революции и коммунистической партии. Николай как-то сказал своему отцу, что готов жизнь отдать ради победы социализма. Он был знаком лично с многими видными деятелями Коммунистической партии и военачальниками 20-30-х годов прошлого века.
К сожалению, его богатый архив фотографий с видными деятелями партии и государства того времени был уничтожен из-за страха репрессии. Вместе с тем, я полагаю, что немало интересных документов о его деятельности находится в различных архивах регионов, где он работал, в том числе в Пермском государственном архиве новейшей истории. Думаю, что его имя несправедливо забыто.
В материалах архивно–следственного дела № 981226 имеется подлинник заявления Н.Ф. Севастьянова от 3 октября 1939 г. на имя И.В.Сталина, в котором он пишет о том, как жестоко его избивал при допросах следователь, добиваясь признания в несуществующем антисоветском заговоре. Находясь первые 3 месяца в Лефортовской тюрьме, спал в сутки не больше часу. В результате чего был доведен до крайней степени нервного и физического истощения, оказался на грани сумасшествия и в таком состоянии вынужден был дать на себя ложные показания.
комментариев