» » Судьба комиссара

Судьба комиссара

 На снимке: начальник пограничных войск СССР А.А. Ковалев (слева), дивизионный комиссар - начальник политотдела пограничных войск Ленинградского округа Н.Ф. Севастьянов (справа)
Мои родители родом из Ординского района. Отец родился в деревне Белое Озеро, мать – в деревне Курилово. У отца был двоюродный брат Николай, который в 20 - 30 годы прошлого века занимал высокие партийные должности и в период сталинских «чисток» был репрессирован. Думаю, что биография и судьба Николая Севастьянова может заинтересовать  краеведов и историков, так как тесно связана с событиями гражданской войны и послевоенным партийным строительством на Урале и Северном Кавказе, политработой в погранвойсках, а также жестоким периодом политических репрессий в СССР. Владимир Севастьянов, г. Кунгур, 2013 г. 
 
Николай Федорович Севастьянов родился в декабре 1896 г. в д. Белое Озеро Шляпниковской волости Кунгурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина.  Окончил народную сельскую школу. В 1915 г. был призван на службу в царскую армию. Демобилизовался из армии  в декабре 1917 г. в звании унтер – офицера. 
Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция, видимо, сильно повлияли на его мировоззрение, и в 1918 г. он вступает в партию большевиков.
В марте 1918 г. Севастьянова Н.Ф. назначают волостным военным комиссаром в Кунгурском уезде Пермской губернии, а  в июле того же года он возглавил партизанский отряд рабоче-крестьянской Красной Армии. Вместе с отрядом участвовал в подавлении эсеровско-кулацкого восстания в Кунгурском и Красноуфимском уездах.
                                               
В разгар Гражданской войны, в августе 1919 г. Севастьянов Н.Ф. назначается военным комиссаром 38-го стрелкового полка РККА, а с ноября того же года – военным комиссаром 1-й бригады 5-й Уральской стрелковой дивизии Красной Армии, воевавшей на Восточном фронте против Колчака.По окончании Гражданской войны в феврале 1920 года Николая Севастьянова направляют работать в Екатеринбургский губернский политотдел.                                     
В июле 1920 года Николая Федоровича переводят в г.Красноуфимск Екатеринбургской губернии. С этого момента начинается его партийная работа в городах Ирбит, Екатеринбург, Шадринск. В середине 20-х годов Николаю Федоровичу  партия доверяет высокие партийные должности на Урале и Кавказе. В том числе   должность - ответственного секретаря Пермского и Свердловского окружных комитетов партии.
 В 1931 году Севастьянова Н.Ф. направляют на работу в Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. Занимаемые им в НКВД должности в период с 1931 по 1934 г.г. установить мне не удалось. Известна только последняя должность - приказом НКВД СССР № 46 от 28.01.1935 г. он был назначен начальником Политотдела пограничных и внутренних войск НКВД  Ленинградского округа. В те годы погранвойска входили в структуру НКВД СССР.   Приказом НКВД СССР № 843 от 08.04. 1938 г. ему присвоено  воинское звание – «дивизионный комиссар», что соответствует рангу комдива или современному воинскому званию генерал-майора.

После убийства С.М. Кирова в 1934 году Советский Союз захлестнула волна политических репрессий. Массовые репрессии начались в Красной Армии и войсках НКВД.    
Только в 1937 г. было репрессировано более 17,5 тыс. офицеров РККА. В 1939 г. уволено либо арестовано 11 начальников войск округов и их заместителей, 70 руководителей отделов округов и пограничных отрядов. Из 9 руководителей погранвойск страны, возглавлявших их в различное время с 1923 по 1939 годы, семеро были репрессированы, шестеро из них расстреляны. 
5 мая 1939 года Николая Федоровича внезапно арестовали на квартире в г.Ленинграде. В архиве Президента РФ в числе так называемых «сталинских расстрельных списков» хранится список арестованных первой категории с фамилией Н.Ф.Севастьянова под №367. Там же имеется  письмо наркома НКВД СССР Л. Берии Сталину от 06.09.1940г. №3561/б под грифом «Сов. секретно», сопровождающее список, следующего содержания:
«НКВД СССР закончил следствие в отношении арестованных врагов ВКП(б) и Советской власти, активных участников контрреволюционных, правотроцкистских, заговорщических и шпионских организаций в количестве  537 чел. Из них 41 человек – участник заговорщической организации, готовившей вооруженное восстание против правительства Монгольской Народной Республики.                   
НКВД СССР считает необходимым упомянутых выше 537 дел  передать в Военную Коллегию Верховного Суда СССР для рассмотрения в соответствии с законом от 1 декабря 1934 года.  
Причем в отношении 472 наиболее активных участников этих организаций (в этом списке Н.Ф.Севастьянов) применить высшую меру уголовного наказания - расстрел, а остальных 65 обвиняемых (по прилагаемому списку) - приговорить к заключению в лагерь на срок не менее 15 лет каждого.  Прошу Вашей санкции». 
На письме имеется собственноручная пометка Сталина «От т. Берия», но почему-то без визы, которой он обычно утверждал расстрельные списки.           Более 2-х лет Николай Севастьянов томился в тюремных застенках в ожидании приговора.

И только в самом начале Великой Отечественной войны, 8 июля 1941г, был вынесен приговор.  Начальника Политотдела пограничных и внутренних войск Ленинградского округа, дивизионного комиссара Севастьянова Николая Федоровича приговорили Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст.58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. В сфабрикованном обвинительном заключении написано: «Участник антисоветского заговора в войсках НКВД, в который был завербован в 1935 году бывшим начальником Политотдела ГУПВО НКВД СССР Рошалем Л.Б. (осужден к ВМН). Как участник антисоветской организации проводил вредительство, направленное на ослабление боевой и политической подготовки войск НКВД. В 1921 году голосовал за троцкистскую резолюцию».                               
30 июля 1941 г., приговор был приведен в исполнение. Николай Федорович прожил всего 44 года. Место его захоронения до сих пор мне неизвестно.                                              
Жена Севастьянова Н.Ф. Фелицата Ивановна была арестована позже, в 1943 году, и приговорена к ссылке в Сибирь на 5 лет, как «член семьи изменника родины». Дальнейшая судьба Фелицаты Ивановны и ее младшей дочери Розы неизвестна. Репрессии удалось избежать только старшей  дочери – студентке Ленинградского университета  Клаве, которая, узнав об аресте отца, срочно покинула  г. Ленинград и уехала на Урал в д. Белое Озеро к своему деду. Всю оставшуюся жизнь она прожила в с. Орда. В настоящее время в Орде проживает внук Николая Олег.                                                                         
После смерти Сталина Николай Севастьянов в январе 1957 г. был посмертно реабилитирован. По рассказам моего отца он был грамотным и целеустремленным человеком, глубоко преданным идеям Октябрьской революции и коммунистической партии. Николай как-то сказал своему отцу, что  готов  жизнь отдать ради победы социализма. Он был знаком лично с многими видными деятелями Коммунистической партии и военачальниками 20-30-х годов прошлого века.                                            
К сожалению, его богатый архив фотографий с видными деятелями партии и государства того времени был уничтожен из-за страха репрессии.  Вместе с тем, я полагаю, что немало интересных документов о его деятельности находится в различных архивах регионов, где он работал, в том числе в Пермском государственном архиве новейшей истории. Думаю, что его имя  несправедливо забыто.
 
В материалах архивно–следственного дела № 981226 имеется подлинник заявления Н.Ф. Севастьянова от 3 октября 1939 г. на имя И.В.Сталина, в котором он пишет о том, как жестоко его избивал при допросах следователь, добиваясь признания в несуществующем антисоветском заговоре. Находясь первые 3 месяца в Лефортовской тюрьме,  спал в сутки не больше часу. В результате чего был доведен до крайней степени нервного и физического истощения, оказался  на грани сумасшествия и в таком состоянии вынужден был дать на себя ложные показания.                                    

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:40
Уровни воды в реках Кунгурского муниципального округа по данным на 24 апреля 2024 года
15:22
Уровни воды в Кунгуре на 19 апреля
14:04
Уровни воды в Кунгуре на данный момент не приближаются к отметкам неблагоприятных явлений
03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
Больше новостей