» » Скорбная дата: 20 лет со дня гибели бойцов сводного отряда сотрудников ОМОН ГУВД Пермской области

Скорбная дата: 20 лет со дня гибели бойцов сводного отряда сотрудников ОМОН ГУВД Пермской области


29 марта 2000 года в 5 часов утра сводный отряд сотрудников ОМОН ГУВД Пермской области, находящийся в служебной командировке в Чеченской Республике, был направлен на специальную операцию в населенный пункт Центорой.

Около 8 часов 30 минут на выезде из Джаней-Ведено по колонне был открыт огонь. В том жестоком, неравном бою героически погибли 36 сотрудников органов внутренних дел: 23 бойца березниковского отряда милиции особого назначения, трое их пермских коллег, еще десять борцов правопорядка из территориальных отделов Прикамья, в числе которых был наш земляк рядовой милиции Евгений Ржанов.
В феврале 2000 года сотрудник Кунгурского отдела внутренних дел Ржанов Евгений в составе сводного отряда ОМОНа Пермской области был направлен во временный отдел внутренних дел Введенского района Чеченской республики.  Рядовой милиции Ржанов Евгений Вячеславович награжден орденом мужества (посмертно).
Из воспоминаний подполковника полиции в отставке, бывшего заместителя командира ОМОН ГУ МВД России по Пермскому краю (дислокация – г. Березники) по работе с личным составом, Сергея Колодина (опубликованы в книге «Долг, честь, отвага» 2014 г.): «В конце февраля 2000 года сводный отряд ОМОНа из Пермской области прибыл в командировку в село Ведено Чеченской Республики. Нас, березниковцев, было тридцать человек, треть всего нашего отряда. При этом еще 25 березниковцев находились на тот же момент в Грозном. В Ведено нам выделили полуразрушенное здание детского сада. Мы приспособились к местным условиям в бытовом плане.
Служба наша состояла в том, что мы дежурили на блокпостах, выезжали на спецоперации по зачистке населенных пунктов, охраняли территорию отряда, раненых пленных, – словом, решали обычные милицейские задачи.
Прошел месяц нашей командировки. 28 марта к нам приехала делегация из Перми: глава города Юрий Трутнев и начальник Пермского ГУВД, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Сикерин. Они привезли посылки, письма и фотографии от родителей, жен, детей. Не все бойцы воспользовались предложенной Юрием Трутневым возможностью передать ответные письма родным. Разве могли мы предположить, что это будут последние письма!
Утром следующего дня, 29 марта, мы получили команду о выезде в Ножай-Юртовский район, в село Центорой, где было обнаружено скопление боевиков. За нами приехали две машины, ЗИЛ-131 и «Урал». Для таких операций должны выделять в качестве сопровождения бронетехнику. А у нас ее не было. Поэтому мы направились в комендатуру, где получили БТР. В составе колонны было 32 омоновца, девять приданных сотрудников и один сотрудник – водитель ВОВД Веденского района.
Только наша колонна миновала дома в селе Джаней-Ведено, как у ЗИЛа закипел двигатель. Пришлось остановиться для устранения неполадки. Все вышли из машин и заняли круговую оборону, а наш начальник штаба, майор милиции В. Д. Симонов, направился к строению, находившемуся вблизи колонны, для осмотра окружающей территории с точки зрения безопасности. С ним были старший прапорщик милиции Сергей Собянин и прапорщик милиции Юрий Аветисов. Командир открыл дверь и вошел внутрь, что-то крикнул находившимся там – и сразу раздались выстрелы изнутри дома и началась стрельба с близлежащих сопок. Симонов погиб в первые минуты боя.
Стало ясно, что мы угодили в засаду. Мы находились на дороге в ущелье, а на склонах окружающих сопок – боевики. Они вели массированный обстрел со всех сторон. Прежде всего они уничтожали тех, у кого были пулеметы и гранатометы, оружие массового поражения. Одним из первых погиб находившийся рядом со мной Саня Зюзюкин. Пуля угодила ему прямо в сердце. Сначала боевики палили из автоматов, затем подтянулись гранатометчики. С самого начала боя наш БТР вел ответный огонь. Затем его подбили. Весь экипаж покинул машину и занял оборону вместе со всеми. Огонь со стороны боевиков был настолько активный, что ребята не могли поднять голову. Ситуация была накалена до предела. Понимая всю серьезность сложившейся обстановки, наводчик БТР кинулся в горящую боевую машину и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Тем самым он позволил сменить позиции ребятам нашего подразделения. БТР горел, но наводчик героически помогал нам до тех пор, пока боевики не уничтожили машину прямым попаданием из гранатомета. Помимо шквального огня, боевики давили на нас психологически. В рациях не смолкали их угрозы: «Свиньи, сдавайтесь!», «Мы всех перестреляем!», «Аллах акбар!».
Где-то в полдень стало ясно, что рассчитывать не на кого, и было принято решение отходить группами по пять человек. В нашей группе было пятеро березниковцев. Первым шел Саня Гаррес с ручным пулеметом, следом я, Сергей Галашов, Валерий Богданов и Владимир Куракин. И еще с нами был солдат-контрактник, водитель «Урала» Евгений Шишкин. Мы вышли на окраину Джаней-Ведено. Осмотрелись, решили ждать помощи на месте. Я лежал возле самой дороги. В это время к нам на выручку подходила вторая колонна, отправленная из Ведено. И в небе появились вертолеты. Они работают по точной наводке, а точных координат им сообщить не могли. И «вертушки» обрабатывали совсем не те площади. Наши ребята ложились лицом на землю, сняв камуфляж, чтобы пилоты видели на их спинах надпись «ОМОН» и по ошибке не уничтожили своих. Мы же выпустили сигнальные ракеты для обозначения своего местонахождения и места сосредоточения боевиков.
Вторая колонна так и не дошла до места боя. В полукилометре от той высоты, где первая колонна сотрудников ОМОНа отражала натиск врага, второй отряд попал под мощный обстрел. Их БТР был подбит, загорелся и перегородил путь следовавшей за ним колонне.
Боевиков за это время мы насчитали около трехсот, они вышли с высоток из поселка. Мы ждали, что с их стороны начнется зачистка, ведь они наверняка видели, как мы подавали сигналы ракетами. Патронов у нас оставалось в обрез, и мы были готовы к худшему. А пока решили ждать, когда стемнеет. Как только стемнело, стали выходить. А тут еще дождь пошел. Шли по раскисшей дороге в полной темноте, взявшись друг за друга, чтобы не потеряться. Часа в два ночи услышали, как что-то тарахтит, и увидели свет. Подобравшись ближе, услышали голоса, но речь была неразборчива. К счастью, это были наши десантники.
Наутро подъехали силы внутренних войск, десантники, подогнали бронетехнику, и мы выдвинулись в Ведено. Надеялись на то, что кому-нибудь из наших ребят удалось выжить. Но, кроме нас пятерых, из березниковцев уцелел только Александр Прокопов. Его, тяжело раненного, через двое суток обнаружила разведка десантников вблизи места боя. Потом его вертолетом доставили в госпиталь. Остальные 23 сотрудника ОМОНа г. Березники погибли. За мужество и героизм все они посмертно награждены орденами Мужества и навечно занесены в списки органов внутренних дел МВД России».
Подготовила Л.Дмитриева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

21:19
КРай-ТВ: передача от 10 августа 2020 года
21:03
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 11 по 13 августа 2020 года
20:52
Вниманию льготных категорий населения!
14:29
КРай-ТВ: передачи от 6 и 7 августа 2020 года
14:17
Внимание, МЧС предупреждает: 6 и 7 августа местами по Пермскому краю ожидаются сильные дожди, град, туман, гроза и ветер
14:11
В Кунгуре прошла акция «СТОП! Пешеходный переход»
14:04
КРай-ТВ: передачи от 3 и 4 августа 2020 года
13:56
Количество заболевших коронавирусом в Кунгуре и Кунгурском районе снова растет
13:48
С 27 июля по 2 августа 2020 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 352 заявления
20:11
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 3 по 4 августа 2020 года
19:54
КРай-ТВ: передачи от 30 и 31 июля 2020 года
19:45
В Кунгуре осужден пермяк, управлявший автомобилем по поддельному водительскому удостоверению
14:58
Внимание! В Пермском крае 30-31 июля ожидается сильный дождь и ветер
12:36
С 20 по 26 июля 2020 года дежурной частью ММО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 406 заявлений и сообщений
23:00
КРай-ТВ: передача от 29 июля 2020 года
22:51
Пожары в Кунгуре и Кунгурском районе с 19 по 26 июля 2020 года
13:13
КРай-ТВ: передача от 28 июля 2020 года
13:34
За публичное размещение фотоизображения своих татуировок с нацистской символикой житель Кунгура заплатит административный штраф
09:56
Количество пациентов, находящихся под наблюдением медицинских сотрудников «Кунгурской больницы» увеличилось до 175
22:06
КРай-ТВ: передачи от 24 и 27 июля 2020 года
12:58
Жительница Кунгурского района расплатилась в магазине сувенирным билетом
16:55
МЧС предупреждает: откажитесь от посещения лесов!
22:08
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 24 по 26 июля 2020 года
21:57
КРай-ТВ: передача от 23 июля 2020 года
21:33
Медаль за патриотическое воспитание вручили в Кунгуре ветерану МВД
14:14
Оперативная информация по коронавирусу в Кунгуре и Кунгурском районе на 23 июля
21:32
КРай-ТВ: передача от 22 июля 2020 года
21:02
В Кунгурском районе за счет средств нефтяников восстанавливают ограждение и внутреннее убранство храма
20:41
С 13 по 19 июля 2020 дежурной частью Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 426 заявлений
23:57
КРай-ТВ: передача от 21 июля 2020 года
Больше новостей