Маленького танцующего андроидного робота создали Андрей Анисимов и Максим Якушев, победители престижного фестиваля научно–технического творчества 2017 года. Ребята обучаются в рамках кластера «Фотоника» в Пермской научно–производственной приборостроительной компании.
Развитие человеческого потенциала и социальные лифты. Этой теме была посвящена 22 мая дискуссия на площадке Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» и Пермской НППК. Место было выбрано не случайно. Пермская НППК сегодня является инновационной технологической площадкой. На ее базе успешно развивается кластер волоконно–оптических технологий «Фотоника», объединяющий 47 организаций и «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями».
– Задача нынешнего МЕДИАДРОМА с помощью, в том числе и прикамских СМИ, обозначить позиции экспертов, проблемы в этой тематике и пригласить власти к их решению, – подчеркнул модератор мероприятия Дмитрий Сазонов, депутат Госдумы РФ, вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ». – Первое – нужно понять и осмыслить тот потенциал, что у нас есть. Второе – для молодых участников: понять себя внутри социума, задаться вопросом – готов ли я к движению в социальном лифте? Социальный лифт возносит на вершины лишь того, кто справляется с неудачами. При этом важна не столько поставленная цель, сколько умение работать системно, что само по себе становится двигателем процесса.
На стратегической мини–сессии «Человеческий потенциал и будущее территории» провела директор «Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Валентина Былинкина.
–Как считают эксперты, для успешного выхода на лидирующие инновационные позиции России нужно обладать населением не менее 200 миллионов человек. У нас же сейчас – лишь 144 миллиона, – отметила она. – Человеческий потенциал как экономическая категория складывается из трех вещей: здоровья; интеллекта и образования; сколько денег человек сможет заработать. Все этоплюс культурная составляющая социума для развития региона очень важно!
В рамках сессии МЕДИАДРОМА выступили:
•заместитель директора по науке Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Галина Пастухова на тему «Инновации. Мифы и реалии»
•заведующая учебной частью Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Елена Нечаева на тему «Социальный лифт: школа – колледж – вуз»,
•заместитель председателя комитета по женскому предпринимательству Пермского РО «ОПОРА РОССИИ» Светлана Попова «Общественные организации и нетворкинг. Как это работает?»
•предпринимательница из Кудымкара ВераМехоношина«Мастерская народной и этнической одежды»
•эксперт по социальным технологиям ДмитрийСапегин по теме «Человеческий потенциал в текущем контексте».
Подведены итоги и награждены дипломами и подарками победители конкурса журналистских работ «Межнациональный диалог: есть внимание и понимание?».
– Журналистский конкурс мы проводим впервые, и он оказался успешным, – подчеркнул в своем выступлении сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. – Во многом потому, что его тема – межнациональные отношения – очень важна для многонационального Прикамья.
Победителями стали: коллектив компании «Твоё Лысьвенское телевидение», и. о. главного редактора общественно–политической газеты «Парма» (Кудымкар) Ирина Дульцева, главный редактор газеты «Наш город – Краснокамск» Татьяна Холодницкая и корреспондент Ольга Семина из «Осинского Прикамья» (Оса).
Главный редактор газеты «Наше Прикамье» (Нытва) Григорий Ведерников был отмечен специальным как самый активный участник МЕДИАДРОМА.
В завершение сессии МЕДИАДРОМА ее участники побывали на познавательной экскурсии в Музее науки и техники (ул. 25 Октября, 64), созданном усилиями АО «Пермская научно–производственная приборостроительная компания».
комментариев