В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности журналисты "Новостей..." встретились с Сергеем Брызгаловым, генеральным директором ООО «Мясоперерабатывающий завод «Телец» и задали несколько вопросов, касающихся качества продукции. →
- Сергей Александрович, «Телец», став холдингом, теперь изготавливает колбасу и полуфабрикаты из собственного сырья?
- Да, сейчас часть продукции изготавливается из собственного сырья. Но агрокомплекс полностью не удовлетворяет потребности завода в сырье. Кроме того, мясоперерабатывающему производству уже тесно на существующих заводских площадях. То есть, сама жизнь дает нам новый толчок для дальнейшего развития.
В агрокомплексе у нас сейчас стоят на откорме более 5 тысяч бычков, 2300 свиней и 180 овец. Кроме того, имеется 880 голов дойного стада, которое мы намерены увеличить в три раза. Идет строительство нового современного комплекса на 3 800 голов дойного стада. Сдавать будем поэтапно.
Кроме того, сейчас ведутся проектные работы по строительству убойного цеха, вернее, мощного завода, с соблюдением всех современных, довольно жестких, требований к данному производству. Согласования с различными ведомствами могут продлиться до года.
Возвращаясь к разговору о собственном сырье для мясоперерабатывающего предприятия, добавлю, что именно этот фактор «работает» на качество изготавливаемой продукции. Ведь именно качество продукции всегда было нашим приоритетом. Мы работаем под лозунгом «Прибыль превыше всего. Но честь превыше прибыли». Это не просто слова, это кредо нашей жизни.
- Знаю, что многие кунгурские семьи, видимо, наслышаны об этом и стараются покупать именно тельцовскую продукцию. Так из чего складывается качество?
- Мы сейчас сами будем вести откорм животных – готовить сырье для дальнейшей переработки. Для получения качественного конечного продукта немаловажно, как содержали, чем кормили животное, какие биодобавки использовали, чем его лечили, на какой почве выращены многолетние травы и зерновые культуры, чем удобряли эту почву. Вся технологическая цепочка, на каждом ее этапе, должна быть тщательно соблюдена.
На нашем заводе – строжайший контроль, как и при входе сырья на завод, так и на выходе уже готовой продукции. За все 12 лет мы не приняли ни одной неклейменой туши. На заводе создана служба качества. Для экспресс-анализа используем прибор ФудСкан (сканирование идет в 16 точках продукта), который в течение 40 секунд выдает анализ продукта по белку, жиру, соли, влаге. С помощью другого прибора производится микробиологический анализ в несколько раз быстрее, чем по традиционной методике. Мясо, поступающее в «Телец», проходит двойной ветеринарный контроль. Клейменое мясо дополнительно осматривает государственный ветеринарный врач.
- Сергей Александрович, вроде как, с января 2011 года введен запрет на производство полуфабрикатов из замороженного мяса. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорил об этом, заявляя, что с «2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет», что «это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств».
- Так и есть. Мы полностью работаем на охлажденном мясе – птицы, свинины, говядины. Охлажденное мясо – лучшее сырье, сохраняющее высокие вкусовые качества и натуральный аромат. Это энергетически ценный полезный продукт. А ведь продолжают привозить в Кунгур колбасу из Московской и других, дальних от нас краев и областей. Там не могут реализовать продукцию - искусственно увеличивают срок годности и везут за тысячи километров этот уже почти бесполезный, накаченный водой продукт.
- Небезопасно и покупать пирожки и пельмени с «мясом» с лотков на улице, у случайных продавцов?
- Очень опасно. Когда подобным производством занимаются люди без соответствующего образования, когда нарушена технология, нет соответствующих санитарных условий, да еще мясо берется непонятно откуда (то, что подешевле), когда работники не имеют санитарных книжек – в результате выходит продукт не только неполезный, некачественный, а еще и опасный для здоровья, а может быть, и для жизни.
Опасно покупать мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу у знакомых и родственников из деревни. За годы работы нашего предприятия при клеймении были выбракованы десятки туш больных животных. Употребив в пищу мясо, зараженное паразитами, человек может чувствовать недомогание годами. Только обследование может указать истинную причину болезни.
Что же, не будем на этой грустной ноте завершать наше интервью. Ведь есть в Кунгуре «Телец», который «выдает» нам качественные мясные продукты и продолжает внедрять в жизнь комплексную программу по улучшению качества и безопасности выпускаемых продуктов. Приобретение «Тельцом» агрокомплекса «Кунгурский» – один из пунктов этой программы.
Беседовала Вера Медведева, фото: Елена Теплякова
ЦиФРЫ и факты:
«Телец» занимается производством полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса говядины, свинины и птицы - производит до 35 тонн колбасных изделий и 15 тонн полуфабрикатов в сутки.
Переработкой мяса занимается 500 человек. В агрокомплексе трудится 460 человек. Плюс около 100 дилеров в представительствах, строители, водители. Всего в холдинге трудится более 1000 человек.
МПЗ «Телец» - неоднократный лауреат конкурса «100 лучших товаров России», участник проекта «Покупай Пермское».
«Телец» награжден кубком Международной выставки IFFA в 2010 году и знаком Конкурса «100 лучших товаров».
Кунгурский «Телец» первым в Прикамье завершил добровольную сертификацию менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБП) по системе «ХАССП» на соответствие требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 22000—2007. (ХАССП – основная система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов для потребителей путем контроля над факторами риска в течение полного цикла производства и транспортировки - во всех промышленно развитых странах мира).
- Да, сейчас часть продукции изготавливается из собственного сырья. Но агрокомплекс полностью не удовлетворяет потребности завода в сырье. Кроме того, мясоперерабатывающему производству уже тесно на существующих заводских площадях. То есть, сама жизнь дает нам новый толчок для дальнейшего развития.
В агрокомплексе у нас сейчас стоят на откорме более 5 тысяч бычков, 2300 свиней и 180 овец. Кроме того, имеется 880 голов дойного стада, которое мы намерены увеличить в три раза. Идет строительство нового современного комплекса на 3 800 голов дойного стада. Сдавать будем поэтапно.
Кроме того, сейчас ведутся проектные работы по строительству убойного цеха, вернее, мощного завода, с соблюдением всех современных, довольно жестких, требований к данному производству. Согласования с различными ведомствами могут продлиться до года.
Возвращаясь к разговору о собственном сырье для мясоперерабатывающего предприятия, добавлю, что именно этот фактор «работает» на качество изготавливаемой продукции. Ведь именно качество продукции всегда было нашим приоритетом. Мы работаем под лозунгом «Прибыль превыше всего. Но честь превыше прибыли». Это не просто слова, это кредо нашей жизни.
- Знаю, что многие кунгурские семьи, видимо, наслышаны об этом и стараются покупать именно тельцовскую продукцию. Так из чего складывается качество?
- Мы сейчас сами будем вести откорм животных – готовить сырье для дальнейшей переработки. Для получения качественного конечного продукта немаловажно, как содержали, чем кормили животное, какие биодобавки использовали, чем его лечили, на какой почве выращены многолетние травы и зерновые культуры, чем удобряли эту почву. Вся технологическая цепочка, на каждом ее этапе, должна быть тщательно соблюдена.
На нашем заводе – строжайший контроль, как и при входе сырья на завод, так и на выходе уже готовой продукции. За все 12 лет мы не приняли ни одной неклейменой туши. На заводе создана служба качества. Для экспресс-анализа используем прибор ФудСкан (сканирование идет в 16 точках продукта), который в течение 40 секунд выдает анализ продукта по белку, жиру, соли, влаге. С помощью другого прибора производится микробиологический анализ в несколько раз быстрее, чем по традиционной методике. Мясо, поступающее в «Телец», проходит двойной ветеринарный контроль. Клейменое мясо дополнительно осматривает государственный ветеринарный врач.
- Сергей Александрович, вроде как, с января 2011 года введен запрет на производство полуфабрикатов из замороженного мяса. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорил об этом, заявляя, что с «2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет», что «это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств».
- Так и есть. Мы полностью работаем на охлажденном мясе – птицы, свинины, говядины. Охлажденное мясо – лучшее сырье, сохраняющее высокие вкусовые качества и натуральный аромат. Это энергетически ценный полезный продукт. А ведь продолжают привозить в Кунгур колбасу из Московской и других, дальних от нас краев и областей. Там не могут реализовать продукцию - искусственно увеличивают срок годности и везут за тысячи километров этот уже почти бесполезный, накаченный водой продукт.
- Небезопасно и покупать пирожки и пельмени с «мясом» с лотков на улице, у случайных продавцов?
- Очень опасно. Когда подобным производством занимаются люди без соответствующего образования, когда нарушена технология, нет соответствующих санитарных условий, да еще мясо берется непонятно откуда (то, что подешевле), когда работники не имеют санитарных книжек – в результате выходит продукт не только неполезный, некачественный, а еще и опасный для здоровья, а может быть, и для жизни.
Опасно покупать мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу у знакомых и родственников из деревни. За годы работы нашего предприятия при клеймении были выбракованы десятки туш больных животных. Употребив в пищу мясо, зараженное паразитами, человек может чувствовать недомогание годами. Только обследование может указать истинную причину болезни.
Что же, не будем на этой грустной ноте завершать наше интервью. Ведь есть в Кунгуре «Телец», который «выдает» нам качественные мясные продукты и продолжает внедрять в жизнь комплексную программу по улучшению качества и безопасности выпускаемых продуктов. Приобретение «Тельцом» агрокомплекса «Кунгурский» – один из пунктов этой программы.
Беседовала Вера Медведева, фото: Елена Теплякова
ЦиФРЫ и факты:
«Телец» занимается производством полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса говядины, свинины и птицы - производит до 35 тонн колбасных изделий и 15 тонн полуфабрикатов в сутки.
Переработкой мяса занимается 500 человек. В агрокомплексе трудится 460 человек. Плюс около 100 дилеров в представительствах, строители, водители. Всего в холдинге трудится более 1000 человек.
МПЗ «Телец» - неоднократный лауреат конкурса «100 лучших товаров России», участник проекта «Покупай Пермское».
«Телец» награжден кубком Международной выставки IFFA в 2010 году и знаком Конкурса «100 лучших товаров».
Кунгурский «Телец» первым в Прикамье завершил добровольную сертификацию менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБП) по системе «ХАССП» на соответствие требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 22000—2007. (ХАССП – основная система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов для потребителей путем контроля над факторами риска в течение полного цикла производства и транспортировки - во всех промышленно развитых странах мира).
Всем добра, здоровья, счастья!
Дорогие ветераны труда и труженики мясоперерабатывающего завода «Телец» и агрокомплекса «Кунгурский»! Уважаемые работники аграрной отрасли Кунгурского района!
Тепло и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Именно на вас, уважаемые труженики, лежит большая ответственность за то, чтобы ежедневно для населения имелось достаточное количество качественных продуктов питания.
Все меняется в этом мире, но сельский труд, переработка сельхозпродуктов по-прежнему необходимы всем и каждому.
Огромная благодарность вам за самоотверженный труд, за преданность делу, за любовь к земле.
От всей души желаю всем труженикам полей, ферм и перерабатывающей отрасли успехов в нелегком труде, благополучия в семьях, больше оптимизма и позитива в жизни. Пусть в каждом доме царят мир и взаимопонимание! Всем добра, здоровья, радости счастья!
Сергей БРЫЗГАЛОВ, генеральный директор «ООО «Мясоперерабатывающий завод «Телец».
Дорогие ветераны труда и труженики мясоперерабатывающего завода «Телец» и агрокомплекса «Кунгурский»! Уважаемые работники аграрной отрасли Кунгурского района!
Тепло и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Именно на вас, уважаемые труженики, лежит большая ответственность за то, чтобы ежедневно для населения имелось достаточное количество качественных продуктов питания.
Все меняется в этом мире, но сельский труд, переработка сельхозпродуктов по-прежнему необходимы всем и каждому.
Огромная благодарность вам за самоотверженный труд, за преданность делу, за любовь к земле.
От всей души желаю всем труженикам полей, ферм и перерабатывающей отрасли успехов в нелегком труде, благополучия в семьях, больше оптимизма и позитива в жизни. Пусть в каждом доме царят мир и взаимопонимание! Всем добра, здоровья, радости счастья!
Сергей БРЫЗГАЛОВ, генеральный директор «ООО «Мясоперерабатывающий завод «Телец».
комментариев