» » Кунгур задыхается от дыма горящей свалки

Кунгур задыхается от дыма горящей свалки

Елена КОТЕЛЬНИКОВА/КУНГУР/Фото автора/
 

 


Кунгур задыхается от дыма горящей свалки. Удушливый смог идет на город. И просвета в сложившейся ситуации не видно...


В пятницу, 18 апреля, около десяти часов вечера жители многоквартирных домов и частного сектора микрорайона «Уральский» оказались в дымовой ловушке. В их сторону стремительно надвигалась туча плотного, густого и вонючего дыма, обволакивая всю округу. Дым распространялся со стороны старой свалки на Ледяной горе. Грязную серую дорогу дыма на чисто-голубом небе особенно хорошо было видно, по словам свидетелей вечернего ЧП, с высоты верхних этажей пятиэтажек в микрорайоне «Черемушки». 

Николай, очевидец:
- Увидел и ужаснулся. Дым валил прямо из-за леса по правую сторону от горнолыжной базы «Светлячок». И к 22 часам вечера было видно, что загорелось давно, потому что дым успел затянуть весь горизонт серой полосой.
Чтобы хоть как-то спастись, не отравиться продуктами горения, жители микрорайона «Уральский» в спешке закрывали окна и двери. Но эта мера мало помогла. Все равно надышались отравой и дети, и взрослые. Кто мог, тот оставлял собственное жилье и сбегал от удушающего смога в другой конец города. 

Так поступил Александр Ужегов, вынужденно оставив свой отстроенный недавно дом:
- Собираюсь и уезжаю из родного дома, это дело что ли? Но невозможно дышать. У меня внук. Почему он должен дышать этой гадостью? Будем обращаться к местной власти. Ведь что-то же можно сделать.
Александр Иванович Ужегов инициировал общее собрание жильцов. Устно люди были предупреждены о встрече, которую назначили на вечер 19 апреля. В районе пяти часов потихоньку стали собираться у магазина «Продукты». Но, несмотря на остроту и болезненность проблемы, пришли обсудить, как жить дальше, немногие. Даже десяти человек не набралось. Тем не менее, Александр Ужегов твердо намерен решать эту проблему. Ведь, как он говорит, сезон только начинается. За прошлое лето их «душили» шесть раз. И неужели им придется это пережить снова? Жильцы остановились на том, что будут готовить соответствующее обращение к главе города. На встрече присутствовали и депутаты городской Думы от местного отделения Всероссийской политической партии коммунистов. Они пообещали, что возьмут проблему горения городской свалки под свой контроль и вынесут этот вопрос на обсуждение в городской Думе на ближайшем заседании. 

Наша редакция обращалась к теме свалки в ноябре 2013 года. Тогда ситуацию со строительством полигона ТБО в д. Мыльники прокомментировал Роман КОНДРАШОВ, начальник отдела координации отраслевых программ и проектов Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края: «Соответствующее постановление о принятии объекта краевым министерством по ряду объективных причин еще не подписано. Средства в размере 32 миллионов рублей в бюджет края на осуществление долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2013-2017 годы» заложены». 
Но воз и ныне там. Хотя, по словам Ирины ГУЛЯЕВОЙ, нового начальника отдела координации отраслевых программ, тема кунгурского полигона регулярно обсуждается в крае.
Иначе говоря, есть деньги. Но кто-то все равно жмет на тормоза, и проблема свалки в Кунгуре не сдвигается «с мертвой точки».
 
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ЧИРКОВ, заместитель начальника 13 ОГПН отдела надзорной деятельности:
- 18 апреля в 21.09 поступило сообщение о том, что на открытой территории, городской свалке на Ледяной горе, горит мусор. Площадь пожара – приблизительно 150 кв. м. К моменту приезда пожарных на свалке никого не было. Тлеющий мусор разровняли трактором. Вполне возможно, хотя не утверждаю, что  пожар произошел от самовозгорания способных к этому материалов. Там очень много битого стекла. В этом сезоне пожар на свалке впервые, но наверняка не последний.

Василий ТОЛСТОЙ, заместитель главы Кунгура по вопросам ЖКХ:
- Это можно отнести к чрезвычайной ситуации с городской свалкой. И корень проблемы, как мы все понимаем, в новом полигоне для ТБО. В прошлом году мы заключили межмуниципальное соглашение между пятью территориями: Кунгуром, Кунгурским, Березовским, Кишертским, Суксунским районами и вошли в долгосрочную краевую программу «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2013-2017 годы». Ранее уже выделялись средства из бюджетов, 25 миллионов, которые были использованы на рекультивацию старой свалки, сделана дорога к полигону в гравийно-щебеночном исполнении, выкопана рабочая карта, где будет складироваться мусор, закуплены весовые для приема мусора, шлагбаумы, бытовые помещения. Но многое осталось в планах. В июне прошлого года в соответствии с межмуниципальным соглашением мы направили документы в край о передаче полигона в их подведомственность. Но решения  до сих пор не принято. Хотя мы поднимаем этот вопрос на всех уровнях. На завершение строительных работ на полигоне нужно порядка 60 миллионов рублей. И деньги в прошлом году были, а в этом - пока секвестированы.

Владимир МАЗУНИН, индивидуальный предприниматель по содержанию свалки:
- Свалка горит с четверга. Но мы работаем, засыпаем мусор землей. Дело ведь в том, что мусор, привезенный на свалку за зиму, не успел еще утрамбоваться. Вот быстро и загорается. Администрация города помогает бороться с возгораниями. Но что будет дальше, сложно сказать. У меня договор на обслуживание свалки закончился еще 6 февраля 2014 года. 25 мая у свалки заканчивается лицензия.  
 



 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

14:04
В Кунгуре - международная детская художественная выставка «Моя Новогодняя и Рождественская сказка»
22:57
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 18 по 20 января 2021 года
22:07
Минсельхоз Пермского края принимает документы от глав крестьянских хозяйств для предоставления грантов
21:57
КРай-ТВ: передача от 15 января 2021 года
22:51
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 15 по 17 января 2021 года
22:36
В Кунгуре наградили победителей Второго Рождественского конкурса «Ангелы милосердия»
22:24
КРай-ТВ: передача от 14 января 2021 года
22:20
Житель Кунгурского района осужден за незаконную рубку леса в крупном размере
22:11
КРай-ТВ: передача от 13 января 2021 года
22:02
Утверждены новые формы по уведомлению МВД России о привлечении иностранных работников
23:12
КРай-ТВ: передача от 12 января 2021 года
23:06
Праздничный аврал в Кунгурской больнице закончился без потерь
22:31
Общественный совет по здравоохранению Кунгура подвел итоги работы в 2020 году
22:22
КРай-ТВ: передача от 11 января 2021 года
20:47
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 11 по 13 января 2021 года
20:46
«Полицейский Дед Мороз» прошагал по Кунгуру
22:12
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 18 по 20 декабря 2020 года
21:56
КРай-ТВ: передача от 16 декабря 2020 года
15:56
В Кунгуре стационар больницы принял новогодние подарки от семьи Высоцких
15:46
КРай-ТВ: передача от 15 декабря 2020 года
15:08
13 ОНПР УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщает об оперативной обстановке на территории Кунгура и Кунгурского района
21:05
КРай-ТВ: передача от 14 декабря 2020 года
23:37
В Кунгуре прошла встреча полицейских и представителей местного казачьего общества
23:01
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 14 по 16 декабря 2020 года
21:46
КРай-ТВ: передача от 2 и 3 декабря 2020 года
21:37
С 23 по 29 ноября 2020 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 347 заявлений
21:12
В Прикамье выпускники прошлых лет могут подать заявление на участие в ЕГЭ онлайн
20:53
В Кунгуре скоропостижно ушел из жизни деятель культуры города Кунгура Петров Виталий Юрьевич
22:35
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе со 2 по 4 декабря 2020 года
21:26
КРай-ТВ: передача от 30 ноября и 1 декабря 2020 год
Больше новостей