» » Комиссия из министерства природных ресурсов Пермского края побывала на горящей свалке г. Кунгура. И что теперь

Комиссия из министерства природных ресурсов Пермского края побывала на горящей свалке г. Кунгура. И что теперь


22 июля на Кунгурской городской свалке, безбожно коптящей уже вторую неделю, побывала комиссия из министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Пермского края.


Светлана ПЕРМИНОВА/ Кунгур/ фото автора

Льющий в течение суток дождь не мешает тлению отходов: едкий вонючий дым все также упрямо стелется к Кунгуру. Под ногами чавкающая грязь. Горы мусора разлагающегося и совсем свежего, «новенького».

Представители комиссии четко знают свое дело: производят пробы воздуха, воды, почвы. Светлана ДЕРИЧ, старший инспектор по охране природы Пермского края:
- Экологическая экспертиза проводится на основании поступивших жалоб от кунгуряков. Мы приехали зафиксировать факт горения, отобрать пробы, чтобы в дальнейшем провести административное расследование, найти виновных и привлечь к ответственности. Как минимум будет наказан собственник земель, кто это – воздержусь от комментария.
Срок лицензии у ИП Мазунина, арендовавшего земли под полигоном, истек 25 мая, однако мусор сюда продолжает вывозиться, техника работает. Хотя на тракторах нет госномеров, и чья это техника, нам затруднился ответить даже представитель администрации г. Кунгура (Василий Толстой – прим. авт.). 
Срок административного расследования как по факту горения свалки, так и по экспертизе ядовитых выбросов в атмосферу – до 30 дней. В отдельных случаях он может продлиться еще на 30 дней.

Так кто же будет отвечать за ядовитый смог, систематически отравляющий жителей города, микрорайона «Уральский» в частности? А концов, по нашей русской доброй традиции, похоже, не найти.

Екатерина ТРОФИМОВА, консультант по охране окружающей среды управления имущественных, земельных отношений и градостроительства администрации Кунгурского муниципального района:
- Земли под свалкой на Ледяной горе находятся в границах Плехановского сельского поселения. Следовательно, арендодатель этих земель – Кунгурский район. На сегодняшний день договор аренды с ИП Мазуниным не расторгнут, несмотря на то что срок лицензии на содержание и обслуживание полигона ТБО у него закончился. Для того чтобы земли под свалкой вернулись к собственнику, должен быть подписан акт их приема-передачи.
Что касается свалки – она ведь преимущественно городского пользования. Нам бы в районе со своими 17 несанкционированными разобраться…

До Владимира Мазунина и недавно организованного министерства строительства и ЖКХ Пермского края дозвониться не представилось возможным. И так уж ли оно надо? Ведь к теме городской свалки за последние полгода мы обращаемся в третий раз. И ничего нового: депутаты Кунгурской городской Думы год назад приняли решение передать строящийся полигон ТБО в край, край исправно выделяет деньги на завершение строительства полигона в д. Мыльники в течение нескольких лет. И эти деньги с завидным постоянством остаются там же.

А свалка на Ледяной горе продолжает жить своей жизнью: пополняется, охраняется, сортируется, горит.
Единственным выходом на сегодня для задыхающихся горожан остается писать жалобы в краевые министерства. С тем же постоянством.


Согласно ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 250 тыс. рублей.


В ТЕМУ. Задыхаются от дыма горящей свалки не только горожане, смог пришел и в село. А все потому, что санкционированных свалок ни в Кунгуре, ни в Кунгурском районе нет. А раз законного места для мусора не определено, в свалку можно превратить любую территорию.
По жалобе, поступившей от жителей д. Полетаево на дым и неприятный запах, специалистами администрации Кунгурского муниципального района и Плехановского сельского поселения была организована выездная проверка, в ходе которой было установлено, что горит несанкционированная свалка опила и других отходов лесопиления, расположенная вблизи свалки г. Кунгура. В момент проверки было зафиксировано транспортное средство осуществившее выгрузку отходов лесопиления в неустановленном месте.
17 июля главный специалист отдела экологического и водного контроля и надзора Государственной инспекции Светлана Шевченко, консультант по охране окружающей среды Управления имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского района Екатерина Трофимова и начальник лаборатории контроля радиационных и неионизирующих физических факторов Николай Шихов выехали на место. В ходе осмотра вблизи территории свалки г. Кунгура были обнаружены отходы лесопиления на площади около 1000 кв. м, имелись очаги возгорания. Были произведены замеры концентрации загрязняющих веществ в воздухе на данной территории. И вновь во время проверки зафиксировано грузовое транспортное средство, осуществившее выгрузку опила. Будет проведена работа по установлению собственника данных отходов и владельцев транспортных средств.
По информации КГБУ «Аналитический центр», лаборатории радиационного контроля, Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края
 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

21:07
КРай-ТВ: передача от 24 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:51
В Кунгурском районе в 16-й раз прошел фестиваль литературно-художественного творчества школьников
16:33
С 17 по 23.06.2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 15 раз
10:35
КРай-ТВ: передача от 23 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
21:48
Конкурс социальных видеороликов «Жизнь со знаком плюс» состоялся в Кунгурском районе
21:38
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 24 по 26 июня 2019
21:32
В покушении на сбыт наркотического средства в здании гипермаркета обвинен житель Кунгура
20:57
КРай-ТВ: передача от 21 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:29
Внимание: С 15 июня по 10 сентября в Пермском крае действует особый противопожарный режим в лесах
12:03
Краевой конкурс операторов машинного доения прошёл в Кунгурском районе
22:11
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 21 по 23 июня 2019
21:55
В Кунгурском районе прошел конкурс механизаторов и конкурс водителей
21:47
Школьная футбольная лига состоялась в Кунгурском районе
21:29
КРай-ТВ: передача от 20 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:57
19 июня в Кунгуре принимает поздравления игумения Руфина
20:33
КРай-ТВ: передача от 19 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
21:14
В Кунгуре и Кунгурском районе 16 и 17 июня произошло 2 ДТП с участием мотоциклистов
19:29
Под Кунгуром опрокинулась автоцистерна с нефтью
19:15
КРай-ТВ: передача от 18 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
21:13
КРай-ТВ: передача от 17 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:05
С 10.06.2019 г. по 16.06.2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 15 раз
21:26
В Кунгуре теперь есть Почетный попечитель здравоохранения
22:50
КРай-ТВ: передача от 14 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:43
В Кунгуре ушел из жизни акушер-гинеколог Золотарев Сергей Валерьевич
15:26
Внимание: 15 июня 2019 в Пермском крае ожидаются заморозки на почве
11:33
Юные блогеры Кунгура познакомились со службой полицейских-кинологов
18:15
КРай-ТВ: передача от 13 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
09:52
КРай-ТВ: передача от 11 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
18:05
Внимание: туристам перед прохождением туристических маршрутов
13:52
Внимание, 11 и 12 июня 2019 в Пермском крае ожидается сильный ветер
Больше новостей