» » Борис Федорович МОНАХОВ воспитал более 4 поколений жителей села Калинино и окрестных деревень под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!»

Борис Федорович МОНАХОВ воспитал более 4 поколений жителей села Калинино и окрестных деревень под девизом «В здоровом теле – здоровый дух!»

 
В далеком 1933 родился он последним, восьмым, ребенком в семье колхозников. Его родители работали в коммуне и жили тогда в селе Юговское.

С семи лет, как и многие ребятишки военной поры, трудился летом на покосе, а уже в 12 годков весь полеводческий сезон - прицепщиком на тракторе, подменяя иногда и тракториста. Казалось бы, прямой путь ему в колхозники, но после окончания школы отправился в Пермь, где старшие брат и сестра работали на заводах. Еще и паспорта не было, да был на руках комсомольский билет, он и дал молодому человеку путевку в городскую жизнь. 

Пока раздумывал, на кого пойти учиться: на токаря или на слесаря, квартировавшая в соседях девушка спросила его: «А как у тебя со спортом?» «Дак, бегаю, не хуже других деревенских ребят…» «Ну поступай тогда к нам в техникум физкультуры!» Пошел в приемную комиссию - пробежал, подтянулся, стойку на голове сделал… Его и приняли.
При небольшом своем росте имел Борис большую волю к победе. Поэтому быстро выполнил первый разряд по лыжам, третий разряд по легкой атлетике и гимнастике, освоил незнакомые ранее такие виды спорта, как бег с барьерами, метание диска и бросание копья. Кто-то из сокурсников предложил: «А давай греблю на байдарке попробуем!» Попробовали – получилось. Взяли их с однокурсником Сергеем Малаховым на Всесоюзные соревнования среди учебных заведений с физкультурным уклоном, что проводились в Ленинграде. 10 км по Невке отмахали – третьими пришли, уступив только экипажам из Ленинграда и Ярославля. Учась на последнем курсе, был Борис Монахов удостоен звания «Лучший спортсмен года по техникуму».
Насыщенные дни студенческой жизни пролетели быстро. Распределение после окончания техникума получил свободное, так как приближалась пора в армию собираться. Годик поработал в Губахинском горном техникуме тренером по лыжам и отправился долг Родине отдавать. Хотя в те годы долгом это не считали. Скорее, сходить в армию - было делом чести каждого молодого человека. А уж попасть в десантные войска вообще доводилось лишь физически крепкой элите. Но и там Борис Монахов умудрился сразу выйти в лидеры. На первом же марш-броске, где зачет шел по первому и последнему участнику подразделения. Взял он у двоих солдат, что послабее, автоматы, да свой третий, плюс полное обмундирование, и побежал дистанцию, как учили тренеры в техникуме. С большим отрывом от всех финишировал, показав наилучший результат. После чего их подразделение от марш-бросков и вовсе освободили.
Позднее, работая в школе, он не раз приводил ребятам пример, для чего нужна физическая подготовка – особенно это высоко ценится в армии.

ФИЗКУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА. Так как родители у Бориса были уже пенсионеры, государство после двух лет службы вдруг спохватилось, что в армию его не должны были забирать. И за год до демобилизации он был комиссован по семейным обстоятельствам. Приехал первым делом домой, в Кунгурский район, но задерживаться в деревне намерений не было. А тут третий секретарь Калининского райкома партии Анатолий Лаврентьевич Горбунов, узнав о его прибытии, стал звать на работу учителем физкультуры в Калининскую школу.
- Да нет, - отказывался молодой человек. – Я сам в этой школе учился, тройки-двойки получал, а теперь учителем? Неудобно как-то...
- Что неудобно? Ты же техникум закончил на отлично, теорию знаешь, а практику - наработаешь.
- Умение не только рассказать, но и показать самому то, что требует от учеников, отличало Бориса Федоровича на протяжении всех 42 лет его педагогической карьеры, - говорит про него супруга, глядя на мужа с любовью и уважением.
Тамара Васильевна Монахова – библиотекарь, заслуженный работник культуры РСФСР, «Отличник культуры СССР». Ее фото было помещено на областной Доске почета, что большая редкость для простого сельского библиотекаря. А все потому, что супруги Монаховы привыкли полностью отдаваться работе.
В то же время про их красивую и дружную семью можно и фильмы снимать. Вот уже 52 года вместе, а до сих пор с весны до поздней осени ваза на столе не пустует – то сирень, то черемуха цветущая, а сейчас, в сентябре, рдеет на ветках шиповник…
- Это все Борис мне дарит, - сообщает нам Тамара Васильевна. – Он как-то сразу, при первой встрече, подкупил меня своей галантностью и благородством. И все эти годы остается прежним. Даже когда мы вдвоем дома – он всегда и дорогу уступит, и в деле любом поможет. И на кухне, и с внуками, с которыми нам нянчиться довелось. Сейчас внукам уже 21, 16 и 8 лет. А их мама, наша дочь Ольга, можно сказать, пошла по родительским стопам – закончила институт культуры и работает в Калининской школе завучем по внеклассной работе. Сын Игорь тоже хотел после школы на физвос поступать, но заболел – не прошел медкомиссию. Закончил политехнический институт и занимается своим бизнесом в Перми. Мы – счастливые родители, потому что наши дети и внуки впитали правильное отношение к жизни. Наверное, во многом благодаря физкультуре и культуре, которым мы посвятили большую часть своей жизни.

ШКОЛА – ДОМ РОДНОЙ. В те годы не в каждой школе физкультуре уделялось достаточное внимание. Но здесь, на Калининской земле, работали руководители, искренне заинтересованные в том, чтобы молодое поколение было здоровым. И Борис Федорович Монахов с его инициативами по внедрению физкультуры в массы пришелся как раз кстати. Сначала уроки и тренировки проходили в коридоре школы и на улице. Вскоре построили спортзал, оборудовали в нем баскетбольную и волейбольную площадки, закупили необходимый инвентарь. Только лыж было больше 100 пар. А весь Калининский пруд зимой испещрен был лыжнею.
- Дистанции 3,5 и 10 километров топтали сами на уроках физкультуры, - вспоминает Борис Федорович. – Потом все строго вымеряли веревочкой и занимались. По два, по три, по четыре часа подряд… Результаты, как правило, были налицо – победы в районных и областных соревнованиях, выполненные разряды и нормативы.
  По поводу разрядов и нормативов каждый из учеников Бориса Федоровича (а их у него тысячи – авт.) может рассказать свою историю. Известный хирург из Кунгура Геннадий Талянский, например, который сейчас живет и работает в Израиле, учась в Калининской школе, приложил немало усилий, чтобы выполнить по лыжам и легкой атлетике третий спортивный разряд. Зато, как только поступил в институт в Свердловске, в первый же год стал второразрядником. Это говорит о том, что так запросто Борис Федорович корочки не раздавал: что нормативы ГТО, что разряды надо было действительно выполнить. Зато потом с почетом и уважением вручат тебе на общешкольной линейке заслуженную награду.
- А меня Борис Федорович мотивировал на выполнение нормативов новыми лыжами, - вспоминает арт-директор ООО «Территория свободы» Елена Теплякова. – Сейчас, говорит, побежишь на деревянных лыжах, а если норматив выполнишь – пластиковые дам.
Школа в те годы была многочисленная – в классах по 30 и более человек, в параллели по 3 – 5 классов. И всего два учителя физкультуры, которые в свободное от уроков время вели еще и секции. Кроме того, по вечерам на Борисе Федоровиче лежала обязанность отбой в интернате организовать, а по утрам – подъем. Да плюс однажды проявил он инициативу – отдельную зарядку для учителей проводить, им понравилось, потом он много лет подряд с ними занимался.

Так, за годы работы в школе Борис Монахов из спортсмена-разрядника превратился в педагога-организатора. И до сих пор ни одно массовое мероприятие в Калинино, где необходимо построение, будь то День села или праздник 9 мая, без него не обходится. Ведь большинство калининцев привыкли подчиняться его спортивным командам с детства. Но сам спортсмен-педагог о том, что его спортивная карьера растворилась в школьной жизни, ничуть не жалеет. 

Воспитанники Б.Ф. Монахова, бывшие победителями районных и областных соревнований по волейболу, баскетболу, легкой атлетике:
ЮНОШИ: Михаил Атаманов, Виктор Пигасов, Игорь Монахов, Владимир Полетаев, Сергей Медведев.
ДЕВУШКИ: Ольга Монахова, Галина Левина, Любовь Максимова, Галина Коноплева, Светлана Анкудинова, Алена Ситникова.

ФИЗКУЛЬТУРА – ДЛЯ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ДУШИ. - Однажды преподаватели физики и химии высказали мне свои претензии – мол, зачем ты ребят к себе на уроки и секции заманиваешь – в жизни это им может и не пригодится, ведь не все же станут спортсменами, - вспоминает Борис Федорович. – А я им в ответ: вот как раз физкультура-то им и пригодится. В здоровом теле – здоровый дух, не зря говорят. Будут физически крепкими да душой благородными, тогда хоть врачи, хоть инженеры, хоть физики и химики из них получатся. А если нет, то вообще неизвестно, что еще из них выйдет.
Дважды избирали Бориса Федоровича Монахова депутатом Калининского сельского совета, в третий раз избран он председателем кооперативного комитета от Калининского сельпо, ветеран труда, с 1995 года – пенсионер. Но душа не выходит на пенсию – душа продолжает трудиться. Потому что такой посыл и заряд она получила от каждодневных занятий физкультурой.

23 сентября односельчане и ученики Бориса Федоровича Монахова могут поздравить своего учителя с красивой датой – 80-летием со дня рождения. И непременно пожелают ему и дальше оставаться щедрым душой, активным и жизнелюбивым.
Марина ШАМУРИНА
Фото: Елена ТЕПЛЯКОВА и семейный архив семьи Монаховых




Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

21:14
В Кунгуре и Кунгурском районе 16 и 17 июня произошло 2 ДТП с участием мотоциклистов
19:29
Под Кунгуром опрокинулась автоцистерна с нефтью
19:15
КРай-ТВ: передача от 18 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
21:13
КРай-ТВ: передача от 17 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:05
С 10.06.2019 г. по 16.06.2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 15 раз
21:26
В Кунгуре теперь есть Почетный попечитель здравоохранения
22:50
КРай-ТВ: передача от 14 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:43
В Кунгуре ушел из жизни акушер-гинеколог Золотарев Сергей Валерьевич
15:26
Внимание: 15 июня 2019 в Пермском крае ожидаются заморозки на почве
11:33
Юные блогеры Кунгура познакомились со службой полицейских-кинологов
18:15
КРай-ТВ: передача от 13 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
09:52
КРай-ТВ: передача от 11 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
18:05
Внимание: туристам перед прохождением туристических маршрутов
13:52
Внимание, 11 и 12 июня 2019 в Пермском крае ожидается сильный ветер
11:12
В Кунгурском районе пройдет краевой форум отцов «Отец, Отечество, Семья!»
23:53
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 11 по 13 июня 2019
23:06
С 3 по 9 июня 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 24 раза
22:29
КРай-ТВ: передача от 10 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
10:05
КРай-ТВ: передача от 7 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
17:54
Внимание: 09-10 июня на территории Пермского края возможен град, дожди и грозы
20:59
КРай-ТВ: передача от 6 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:07
15 июня 2019 года Кунгурский район отметит 95 лет
13:15
В Кунгуре двое местных жителей осуждены за незаконный сбыт наркотиков
12:57
В Кунгурском районе начали дарить подарки новорожденным
22:08
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 6 по 8 июня 2019
21:45
Участники экспедиции по Уралу и Сибири «Кама - Байкал» международного туристского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» побывали на Кунгурской земле
20:24
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с с 27 мая по 3 июня 2019
16:47
КРай-ТВ: передача от 5 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:33
КРай-ТВ: передача от 4 июня 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:31
С 27 мая по 2 июня 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 17 раз
Больше новостей