» » Что происходит с медобслуживанием в м/р Нагорный в Кунгуре

Что происходит с медобслуживанием в м/р Нагорный в Кунгуре

 
Жители микрорайона «Нагорный» в г. Кунгуре в очередной раз собрались на встречу со своими докторами. Точнее, встречу эту инициировали депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Алистратов и депутат Кунгурской городской Думы Валентина Высоцкая. В их депутатские приемные поступает масса жалоб и нареканий на то, что доктора в Нагорном (микрорайон уже три года обслуживает ООО «Врач общей практики» - авт.) отказывают пациентам в той или иной услуге.

В частности, не дают направлений на рентген, через большую очередь можно попасть на УЗИ и на анализ крови направление не всякий раз выпросишь. А все потому, что работает здесь не просто терапевт, а ООО «Врач общей практики». Это означает, что медицинское предприятие полностью самостоятельно. То есть за каждый прием пациентов оно получает деньги от страховых компаний, а затем само расплачивается за аренду помещения, за электро- и водоснабжение, за все препараты и т.п.

Четыре года назад усиленно ратовал за введение врача общей практики глава города Кунгура Роман Кокшаров. В чем был его интерес – непонятно, но условия для работы данного ООО были созданы довольно быстро. Хотя у народа такая форма работы уже тогда вызывала сомнения. «Как бы не отразилось это на качестве лечения», - беспокоились старожилы. Однако начальник городского управления здравоохранения Галина Кобелева заверила их, что вводится данная система в порядке эксперимента, и если она не приживется, от нее откажутся. Но прошло полгода, год, два, три… 
Периодически на всевозможных встречах пациенты «Врача общей практики» высказывали свое недовольство качеством обслуживания. Но менять систему никто не спешил. И вот, на очередной встрече Галина Кобелева заявила, что отказываться от нее город не собирается. Во-первых, потому, что система зарекомендовала себя как экономически эффективная. Во-вторых, из-за дефицита врачебных кадров создать терапевтический участок для жителей Нагорного в городской поликлинике нет никакой возможности.

Круг замкнулся. Депутат Владимир Алистратов пытался решать локальные вопросы между врачами и пациентами путем своевременных переговоров. Но сама суть конфликта не только не была исчерпана, а еще больше обострилась. 
Что ждать и требовать от врача, перед которым, прежде всего, поставлена задача экономической эффективности его предприятия? Конечно, выполнения этой задачи. Ему экономически невыгодно направить пациента на лишний анализ или лишнюю процедуру. Деньги, которые может получить сам, он вынужден будет платить лаборатории или физкабинету. О чем тогда говорим? Бежать надо от этой системы. Бежать, пока не поздно. И не потому, что врач плохой, а потому что сама система неправильная…

Но здравоохранение Кунгура так не считает. Единственная в городе экспериментальная площадка «кричит» уже третий год о том, что от нее надо отказаться. Чиновники же этого крика не слышат, и заверяют, что лучше системы и придумать нельзя. В данной ситуации еще можно понять Министерство здравоохранения, которое напрямую с участниками эксперимента не сталкивается. Но здесь, на местах… 
Главная цель любого бизнеса – это извлечение прибыли. Отдав бизнесу нашу медицину, государство умудряется элементарно экономить на здоровье нации. Особенно там, где выбора у населения нет. И жители Нагорного вынуждены испытать это на себе. Хотя права выбирать своего врача у них никто не отнимал, но чиновники от медицины заверяют, что сделать это практически невозможно.

В связи с увеличением числа прикрепленных пациентов в ООО «Врач общей практики» 2 койко-места дневного стационара увеличиваются до 4. Сейчас происходит лицензирование этого вида услуги.
 
В 2010 году  к ООО «Врач общей практики» было прикреплено 3100 пациентов.
В первый год открепилось 30 человек, во второй – 12 человек, в третий – 15 человек. 
Обратно прикрепилось 3 человека. 
В 2013 году – прикреплено 4100 человек (за счет новых жителей Нагорного).

В 2013 году ООО «Врач общей практики»:
принято – 8454 человека;
направлено на госпитализацию из них – 203 человека;
на консультации к узким специалистам –  2190 человек;
взят общий анализ крови –  у 1100 человек;
взят анализ мочи – у 800 человек; 
взят биохимический анализ крови – у  800 человек.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Заканчивая встречу, одна женщина высказалась:
- Жители Нагорного, опомнитесь! Вы довыступаете, останетесь вообще безо всего – ни врача общей практики у нас не будет, ни своей амбулатории. Придется каждый раз на прием к врачу или на анализы ездить, как раньше, в городскую поликлинику. А это далеко  не каждый может себе позволить. 
Все мы знаем, что во времена рыночной экономики наилучшим регулятором является конкуренция. Так почему же сразу закрывать амбулаторию? А может, лучше действительно дать жителям Нагорного шанс сделать самостоятельный выбор? Тогда и врачу общей практики не придется оправдываться перед пациентами. И он по праву сможет сказать, что зарабатывает свои деньги качеством своей услуги, а не административным давлением.

Марина ШАМУРИНА, Фото: Лариса АРАПОВА

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей