Чтобы выполнить плановые показатели хотя бы процентов на 80, некоторым врачам пришлось работать без выходных дней. И не потому, что они стремились заработать на этой услуге, как думают многие, а потому, что только они понимают: те, кто не пройдут диспансеризацию нынче, смогут это сделать не раньше чем через три года.
21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и т.д., через 3 года, до 99 лет. Если вам исполняется в этом году именно столько, вы ИМЕЕТЕ ПРАВО на бесплатное полное обследование здоровья. Цель таких обследований благая – выявление заболеваний на ранней стадии их развития. Но путь к благой цели, как и многое в нашем государстве, далеко не безупречен. О плюсах и минусах профилактических осмотров населения мы побеседовали с пациентами и докторами.
Из высказываний кунгуряков и жителей Кунгурского района:
«Неожиданно обнаружила, что один глаз у меня почти не видит. Пошла к доктору. Предложили для начала пройти диспансеризацию. Терапевт выслушал меня, направил в другой кабинет, где сказали – глаукомы нет, а за лечением идите все-таки к окулисту. Записалась к окулисту за полтора месяца вперед…»
«Живем в селе. Терапевт у нас есть, он посмотрел на месте. А на все анализы отправляют в город. Ладно бы еще все в один день сдать, а порой приходится до пяти раз ездить. И где она ваша бесплатная диспансеризация?..»
«Про диспансеризацию узнала поздно - никто не предупредил. Решила сходить. Пришла 5 декабря в амбулаторию поселка Нагорный, а мне говорят – все, закончили диспансеризацию…»
Елена ВШИВЦЕВА, главный врач поликлиники г. Кунгура:
- В таком объеме и в таком виде диспансеризация проводится впервые. В прошлые годы проводились профосмотры только работающего населения. Мы договаривались с предприятиями, они направляли своих работников, их принимала специально организованная бригада врачей - узких специалистов. Надо признать, что большинство этих осмотров носило кампанейский и субъективный характер.
Нынче все по-другому. Пациент приходит к участковому терапевту. Его направляют на лабораторные и другие диагностические обследования. И уже имея на руках результаты, терапевт направляет к тому или иному специалисту, если это потребуется.
Самый главный плюс таких обследований – заболевания действительно выявляются. Онкология, повышенный сахар в крови, повышенный холестерин. Многие из этих болезней протекают скрыто, до поры-до времени себя не обнаруживая, грозя перерасти в инфаркты, инсульты и другие серьезные заболевания. Из 60 процентов обследованных на начало декабря кунгуряков, 20 человек направлены на лечение в онкодиспансер. Думаю, никому не надо пояснять, что это реальный шанс если не излечения, то хотя бы продления жизни.
На этом плюсы диспансеризации заканчиваются. Из минусов самый большой – сжатые сроки ее проведения. На тот момент, когда было объявлено о Всеобщей диспансеризации взрослого населения, ни одно лечебное учреждение Пермского края лицензии на проведение профилактических осмотров не имело. Мы получили такую лицензию только в июле. А это время отпусков и огородов, в поликлинику никого не затащишь. Лишь в сентябре диспансеризация в Кунгуре началась полным ходом. Нагрузка на каждого участкового терапевта увеличилась почти вдвое. Лаборатория в эти месяцы принимает анализы на протяжении всего рабочего дня, а не только в утренние часы. Аппараты УЗИ и маммографии ведут обследования с понедельника по понедельник, без выходных дней. Кроме того, очень много времени занимает оформление документов на каждого пациента – врачи в прямом смысле слова стали носить домой кипы бумаг. Компенсация же за дополнительные объемы работ мизерная – например, терапевт получает в среднем по 85 рублей за каждого пациента.
Но сам принцип проведения диспансеризации теперь понятен и ясен. Если на следующий год начать ее прямо с января, своевременно провести информационную работу, то в среднем нагрузка на доктора увеличится всего процентов на 10.
Я очень надеюсь, что за оставшиеся до конца года дни кунгуряки, еще не успевшие начать диспансеризацию, придут к своим участковым терапевтам и сознательно вступят в данный процесс. Ведь следующий раз шанс бесплатно проверить свое здоровье им предоставится только через три года.
Валерий ДОЛГОПОЛОВ, ООО «Врач общей практики» (п. Нагорный):
- Лицензию мы получили только 29 октября. Поэтому, конечно, наплыв пациентов во время проведения диспансеризации у нас был очень большой. Доходило до того, что на сдачу анализов записывалось по 30-40 человек в день.
Учитывая, что по приказу министра здравоохранения Пермского края диспансеризация должна была закончиться 10 декабря, мы приняли решение запись на диспансеризацию прекратить, хотя обследовано на тот момент было менее половины подлежащего диспансеризации населения. Однако, понимая, что те, кто не пройдет диспансеризацию в этом году, смогут пройти ее только через три года, продлили запись до 25 декабря.
Мое личное мнение: диспансеризация, конечно же, необходима, но не в таком виде. Нужно проводить для работающего населения так называемые скрининги – быстрые обследования состояния здоровья, направленные на раннее выявление заболеваний. И стимулы для проведения профилактических обследований тоже должны быть выстроены несколько по-другому. В настоящее время мы, врачи общей практики, служим как бы передаточным звеном между пациентом, страховой компанией, и работниками параклиники (лабораторных исследований). Это не совсем правильно.
Я еще помню те профосмотры, которые проводились в советское время – не за деньги, и не для галочки. Вот это была действительно забота о здоровье. Правда, касалась она только работающего населения.
Сергей ВЫЛЕГЖАНИН, главный врач Ленской центральной районной больницы:
- План по диспансеризации мы, скорей всего, выполним процентов на 80. На данный момент обследовано 4800 человек из 6622.
Сначала мы приняли решение набирать бригаду врачей-специалистов и выезжать в какое-либо учреждение, находящееся не территории сельских поселений. Но если работников детсадов и школ мы еще заставали на местах и обследовали, то другая часть населения просто не приходила. Бывало, что запишем на прием человек 30-40, а придут человека 4. Доктора сидят без работы, затраты на заправку транспорта произведены, а отдачи нет. Более того, в поликлинике остро в это время не хватает данных специалистов, которые ждут своих пациентов в селе. И тогда решили больше не выезжать, а возить пациентов в поликлинику. Своим транспортом по 14 человек в день.
Теперь действительно терапевт назначает анализы и УЗИ-обследования в одной из наших городских поликлиник. Если бы главы сельских поселений были заинтересованы в своевременной диспансеризации населения, то они вполне могли бы организовать всех, кому эти обследования положены в данный период.
Ну, а так ведем обследования по своему графику. Доктора работают и по субботам. Выявляется очень много заболеваний, которые требуют своевременного лечения.
ИТАК. Население хочет, а доктора могут. И уже обретен первый опыт, есть определенные наработки. Еще немного, и слово ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ не будет ассоциироваться с созвучными ему РЕВОЛЮЦИЯ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, а реально будет толковаться как своевременная забота о своем здоровье. Если, конечно, Минздрав не издаст новых несвоевременных и ажиотажных приказов, которые потребуют каких-либо дополнительных лицензий и разрешений.
Марина ШАМУРИНА
©http://kungur-krai.ru
ЦИФРЫ:
План диспансеризации на 2013 г. :
Городская поликлиника – 8971 чел.,
ООО «Врач общей практики» - 744 чел.,
Ленская ЦРБ – 6622 чел. Выполнено на 12.12.2013: горполиклиника – 60 %;
ООО «ВОП» - 75%;
Ленская ЦРБ – 72,5%.
Внимание! Прием на диспансеризацию поликлиника г. Кунгура ведет до 31 декабря.
ООО «Врач общей практики» (п. Нагорный) - до 25 декабря 2013 года
комментариев