С 1 мая будет запрещено к продаже мясо скота, забитого на частных подворьях. Убой и разделка туш должны будут проводиться на специализированных скотобойных площадках.
Таких, по словам Людмилы Дулепинских, начальника управления экономического развития Кунгурского муниципального района, в районе нет.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу с 1 июля 2013 г. На сегодняшний день в России действуют такие «пищевые» регламенты, как «На соковую продукцию из овощей и фруктов», «На масложировую продукцию», «На молоко и молочную продукцию». Находится на рассмотрении технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
С 1 мая 2014 г. вступает в силу технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». В соответствии с документом животноводческие хозяйства не смогут продавать мясо с неспециализированных и неаттестованных скотобоен.
Людмила ДУЛЕПИНСКИХ, начальник управления экономического развития администрации Кунгурского муниципального района:
- Мы не готовы к реализации условий технического регламента. Специализированных убойных площадок в районе нет. Да и не каждое производство осилит их строительство: средняя стоимость убойного комплекса 10-15 млн руб. Но даже и эти комплексы, если они будут оборудованы, скорей всего, будут обслуживать исключительно свое производство, т.е. по мощности не смогут в полном объеме решать «убойные» вопросы.
Так что, выход для хозяйств, не имеющих своих скотобойных площадок, будет один – сдавать скот живьем на мясокомбинат, как мы сейчас и поступаем.
В настоящее время хозяйства не опускают руки – пишут проекты. Кто-то, я знаю, уже ведет переговоры с фирмами-поставщиками оборудования для скотобоен.
В целом же вопрос пока на стадии написания проектов. Программ достаточно, по которым будет вестись софинансирование из федерального и местного бюджетов. Однако в министерстве сельского хозяйства Пермского края ни положений, ни порядков еще нет – идет согласование.
Ольга БЫЧИНА, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Кунгурского муниципального района:
- По информации из краевого министерства сельского хозяйства, строительство убойных площадок возможно по инвест-проектам, под которые будут выделяться субсидии. Колхоз им. Чапаева, например, вышел на такой проект, там планируется строительство убойного цеха суточным объемом 10 голов. Этих мощностей хватит для обслуживания своего производства и нужд местного населения.
По предварительным расчетам, на район хватило бы пары скотобойных площадок, к примеру, в районе Серги и Теплой. Этого, наверное, было бы достаточно.
Но, по сути дела, мы не готовы.
Эдуард ЗИКС, начальник отдела ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю:
- Технический регламент «О безопасности пищевой продукции принят еще в 2011 году. Что касается требований техрегламента к мясной продукции, здесь ключевым моментом является наличие аттестованных убойных пунктов. Но на данный момент положение об аттестации не разработано, находится в проекте.
Также пока не ясно, кто будет осуществлять контрольно-надзорную деятельность за скотобойными пунктами: Роспотребнадзор или Россельхознадзор.
Николай ИСТОМИН, заместитель начальника Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных:
- Убойных спецпунктов у нас в районе нет. Так же, как и нет пока никаких указаний, документов из краевой инспекции относительно нашей дальнейшей работы. Пока нам говорят: как работали – так и работайте. В связи с переходом к новому регламенту ветеринарная служба должна будет осматривать животных на убойных пунктах. А мясо подворного убоя мы уже клеймить не будем.
Елена, фермер:
- Хозяйство у нас сравнительно небольшое: 15 голов крупного рогатого скота на откорм, две коровы для выкорма телят, 7 свиней. Работать нелегко, нанимаем помощников из местных безработных. Официально мясным бизнесом мы занимаемся уже 15 лет. Но даже по прошествии стольких лет могу сказать, что дело наше только на стадии развития: постепенно увеличиваем поголовье, расширяемся, установили забойник. То есть для забоя скота у нас созданы условия: подведена вода, канализация. Вопрос подойдет ли наш забойник для сертификации.
Да, здесь (на колхозном рынке – авт.) все в курсе, что с 1 мая будут серьезные изменения. Читаем, ищем информацию – ведь во многих регионах регламент по мясу уже введен. Но пока ни к чему не готовы. Все сейчас ждут.
У нас, в колхозе Чапаева вроде бы строят скотобойную площадку. Не будет другого выхода – будем платить и сдавать скот туда.
Как сообщили в краевом Минсельхозпроде, в 2014 году 16 предприятий (в т.ч. фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) планируют построить убойные пункты в 13 муниципальных районах.
Что касается государственной поддержки – в Пермском крае принята региональная экономически значимая программа «Развитие переработки и сбыта продукции в Пермском крае на 2013 – 2015 годы и на период до 2020 года». Согласно программе, субсидии предоставляются в виде возмещения 30% от затрат на оборудование по факту ввода убойного пункта в эксплуатацию (выделено авт.). Кроме того, фермеры могут принять участие в программах «Начинающий фермер» (грант до 1,5 млн. рублей) и «Семейные животноводческие фермы» (грант до 7 млн. рублей) и направить полученные средства на строительство пунктов по убою скота.
Словом, найти выход из замкнутого круга взаимного ожидания кому-то придется. И, скорей всего, это будут те, кому некогда ждать.
СПРАВКА:
Технические регламенты носят обязательный характер и принимаются в целях:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
В настоящее время единые технические регламенты действуют на территории стран Таможенного союза, как то: России, Казахстана и Белоруссии.
Светлана ПЕРМИНОВА, Кунгурфото автора
комментариев