Зарегистрирован первый кандидат на участие в конкурсе на должность главы Кунгурского муниципального района. Им стал действующий глава Вадим ЛЫСАНОВ. Зачем и почему он решил вновь «надеть на себя хомут» главы местного самоуправления? Об этом мы спросили его накануне.
- Вадим Иванович, прошло пять лет с тех пор как жители Кунгурского района выбрали Вас главой. Настало время подвести итоги – сказать, что получилось и какие вопросы ещё остались на перспективу…
- Мы каждый год подводим итоги, ничего не скрываем от жителей. Пять лет быстро пролетели, но сделано немало, я считаю. Во-первых, когда я пришёл на должность главы района, мы почти стопроцентно пересмотрели программу социально-экономического развития. Для того чтобы составить новую, мы запросили со всех сельских поселений основные проблемы территорий, по три из каждой точно вошли в новую программу.
Второй момент – решены проблемы системы образования района. В эту пятилетку мы больше строили, меньше ломали. Сняли вопрос с дошкольным образованием, полностью обеспечив местами в детских садах детей в возрасте от трёх до семи лет. Частично решена и ясельная проблема.
Много построили мостов и отремонтировали те, что не ремонтировались более 30 лет. Фактически 10 мостовых объектов сдали за пять лет. В семи населённых пунктах района отремонтировали асфальтовые дороги, тоже впервые за последние 30 лет. Всего более 12 км. Со спонсорами хорошо поработали в этом направлении: «КНАУФ гипс Кунгур» асфальт до деревни Дейково проложил; компания «Уралнефтесервис» ремонтирует и содержит дороги в Кыласовском поселении, сейчас ведутся переговоры по асфальтированию подъездных путей к железнодорожной станции возле Кыласово; Ергачинский гипсовый завод пошёл навстречу обращениям граждан – проложил асфальт по части населённого пункта.
Доделали наконец в Серге водопровод, выполнили два этапа газификации. Такие большие населённые пункты, как Ленск, Комсомольский, Неволино, Усть-Турка были газифицированы полностью. Приступили к решению вопроса газоснабжения в двух из трёх оставшихся поселениях – Тихановском и Насадском. Сделали ПСД на газификацию Тихановского поселения, сегодня проект экспертизу прошёл, часть денег вложена. Но в связи с кризисом пока стройка задерживается.
Водопроводов в общей сложности было сделано более 50 км. Много работы проведено по земельным паям. Строительство большое развёрнуто, только в 2015 году более 20 тысяч кв. метров было введено жилья. А начинали пять лет назад с 3-5 тысяч кв. метров.
Больше десятка домов культуры приведены в нормативное состояние. Построен новый Дом культуры в Троельге. В этом году начали строительство ДК в Мазунино и Неволино. Конечно, это не только наша заслуга, здесь и партнёрство в лице Лукойла, и софинансирование Пермского края, и федеральное. Словом, мы делали всё, чтобы эффективно вложить средства в территорию района.
- Только ли новые объекты появились за это время в Кунгурском районе?
- Когда я был избран главой, мне очень резало слух, что Кунгурский район – депрессивный район. Сейчас наша территория на хорошем счету в крае, к нам за опытом едут из других районов и даже городов. Население у нас стало более активным. В такой обстановке хочется делать больше и больше. Ведь потенциал у Кунгурского района есть, и немаленький. И, как говорится, за державу обидно, если мы его не используем.
- На дворе кризис, все муниципалитеты бюджеты урезают (как правило, первой страдает культура – авт.), а в Кунгурском районе Дома культуры строят…
- Да, секвестирование коснётся всех. Нас жизнь заставляет «урезать бюджеты». Но это временно, экономическая ситуация наладится. А как без культуры жить? Это наши традиции, наша история. Исчезнет культура – и мы тогда забудем всё и ради чего живём на этой земле.
- Вадим Иванович, каковы Ваши первые задачи, если Вас вновь изберут на должность главы района?
- Прежде всего, довести до конца газификацию Тихановского сельского поселения. Очень бы хотелось поучаствовать в разрезании ленточки на этой территории. Территория развивается, сельхозпредприятие мощное там расположено, люди дома строят. Мы должны создать им условия для жизни и эффективной работы на нашей кунгурской земле.
Марина ШАМУРИНА, газета Новости Кунгурского края
Фото: Елена ТЕПЛЯКОВА, Кунгур
комментариев