» » Подробности о том, как 12 человек, можно сказать, решили судьбу Кунгура с населением в 65 тысяч

Подробности о том, как 12 человек, можно сказать, решили судьбу Кунгура с населением в 65 тысяч


В 12 часов пополудни 21 дня 12-го месяца года 12 человек, можно сказать, решили судьбу города с населением в 65 тысяч. Так в Кунгуре завершился первый этап второй попытки выборов главы города по новой схеме.


В отличие от одноимённого фильма Никиты Михалкова эти 12 человек принимали решение не изолированно от внешнего мира, и без философских размышлений вслух. 

Марина ШАМУРИНА

 ... За 5 минут до начала заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы города один из шести претендентов на кресло градоначальника стремительно вышел из здания, сел в машину и уехал. В коридоре возле зала заседаний три члена конкурсной комиссии переговаривались между собой: «Что ж, значит, заседание продлится ещё на 15 минут меньше»…

 - Я должен сказать, что буквально сейчас стало известно, - открыл заседание комиссии её председатель, глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков, - что два кандидата отказались от участия в конкурсе. Это Николай Иванович Пилипчук и Василий Иванович Толстой, аргументируя тем, что они ЗА развитие города и каждый на своём участке хочет сделать больше для города… С их стороны это достаточно мужественный шаг, и мы его оценили… Продолжим свою работу с теми четырьмя кандидатами, что остались.

ГОРОД ДЛЯ ДЕТЕЙ. Кандидаты заслушивались в порядке подачи документов на участие в конкурсе. Первым на трибуну был приглашён Василий Терёхин, зам. главы Кунгура по внутренней политике.
Среди конкретных мероприятий, предложенных Василием Анатольевичем, особенно запомнились лишь два: новая бренд-миссия города под названием «Кунгур – город для детей!» и продажа линейки продуктов под условным названием «Пряники, ириски, лимонад»  как фирменной продукции города. Остальная часть его программы напоминала программу развития туризма в Кунгуре, принятую и реализуемую уже порядка десяти лет, и программу поддержки учреждений культуры с необходимостью наискорейшего ремонта МДК «Мечта», и даже отчёт о сегодняшней работе администрации по безопасности дорожного движения и городских улиц. Почувствовали ли новую яркость программы члены комиссии, сказать трудно. Вопросов к кандидату у них почти не возникло. 

Чиновник как открытая книга. Следующим слово предоставили Евгению Еремееву, зам. главы Кунгурского муниципального района по внутренней политике и общественной безопасности. Несмотря на одинаковые с предыдущим кандидатом должности, их программы различались как небо и земля. Глубокий экономический анализ в сжатой форме, быстрые и точные ответы на вопросы членов комиссии, регулярные ссылки на источники явно выдавали юридическую практику данного кандидата.
- Главная цель моей программы – развитие человеческого потенциала. Для этого нужно создать благоприятную среду. В первую очередь – открытость органов власти, чтобы бизнес и каждый житель понимали, что происходит в городе, куда тратятся средства, что с бюджетом.  В целях повышения открытости необходимо создать информационный портал, куда бы вошли сайты всех муниципальных управлений. Администрация должна быть открыта для СМИ и населения. Для этого надо проводить брифинги как минимум еженедельно, и - ежеквартальные отчёты перед населением с участием главы города, - декларировал кандидат. 
Также Евгений Васильевич предложил обнародовать информацию о муниципальных служащих на наличие снятых и неснятых уголовных судимостей и на участие муниципальных служащих в коммерческих организациях. 
- Отдельно остановлюсь на расходах на содержание городской администрации и Думы – это одна четвёртая часть собственных доходов города. Численность муниципальных служащих в г. Кунгуре на 2008 год, например, составляла 225 человек, а в 2014 году – уже 399 человек. И хотя в сравнении с другими городами Пермского края динамика, можно сказать, похожая, но численность явно не та, - заключил кандидат, демонстрируя комиссии слайды с графиками. - Поэтому необходимо в первую очередь думать о сокращении расходов на содержание органов местного самоуправления, и об эффективности расходов в сфере социальной политики. 
Я считаю, кто бы ни стал главой города в результате голосования депутатов городской Думы 24 декабря, ему придётся меняться. Менять подход к работе – быть более открытым, более современным. 
Судя по этой фразе, кандидат прекрасно понимал, что при данной программе за него вряд ли проголосуют – разве хочется чиновникам и депутатам сокращать расходы на себя любимых, и открывать перед жителями и избирателями всю свою подноготную? Члены комиссии тут же подтвердили это умозаключение, засыпав кандидата шквалом вопросов. Ни один из которых при этом не остался без чёткого и конкретного ответа Евгения Еремеева. 

Необходимо и требуется. Выступление кандидата на должность главы города Ларисы Елтышевой, председателя КСП Кунгурской городской Думы чем-то напоминало сказку о золотой рыбке. Почти по всем направлениям развития города были озвучены насущные потребности:
- …Необходимо активно развивать бизнес, прежде всего создающий рабочие места. Требуется организовать обучение основам предпринимательской деятельности, оказывать юридическую помощь для получения субсидий начинающим предпринимателям… Необходимо провести анализ реестра расходов муниципального образования г. Кунгур с учётом его эффективности. …Необходимо продолжить газификацию городских бань с целью снижения затрат на их содержание. …Необходимо проработать вопрос по проведению референдума по самообложению граждан. …В сфере культуры необходимо сохранить городские традиции по проведению брендовых мероприятий, завершить строительство торгово-развлекательного комплекса, провести капитальный ремонт МДК «Мечта» в ближайшее время, продолжить благоустройство городского парка, построить в нём административное здание, сцену, продолжить мощение дорожек тротуарной плиткой. …Необходимо создать дополнительные условия для занятий спортом… Создать экономический совет при главе города…
В конце своего выступления Лариса Ильинична, сказав о необходимости выстраивания диалога между властью и населением, подчеркнула, что только открытая власть может считать себя сильной властью, и добавила о намерении рассмотреть возможность проведения онлайн трансляций с заседаний городской Думы с последующим выкладыванием записи на официальном сайте. 
Также Лариса Ёлтышева подняла тему взаимодействия с Кунгурским муниципальным районом, посчитав, что приведённых примеров достаточно для рассмотрения вопроса объединения территорий. И совсем уж под занавес сообщила, что для инвесторов, строящих экологически-чистые производства, в Кунгуре должен быть установлен режим наибольшего благоприятствования.
Кто и как будет исполнять все обозначенные требования, не прозвучало. Впрочем, как и на единственный заданный комиссией вопрос: «Как исполняются указы президента в Кунгуре?» кандидат Лариса Елтышева ответила, что все указы президента на сегодняшний день выполняются, не вдаваясь в подробности. Будто и правда некая золотая рыбка хвостиком взмахнула, и всё появилось.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ. Кандидата Татьяну Шляпину, руководителя регионального общественного движения «Форум гражданской инициативы», представившую программу развития города с точки зрения экономики муниципальных образований в современной экономической ситуации многие члены комиссии откровенно не слушали – кто-то сгибал и разгибал канцелярскую скрепку, кто-то листал положенные перед ними документы. Но зато когда подошло время задавать вопросы кандидату, они оживились, и начали спрашивать о вещах, заведомо зная, что человек, не работающий в администрации в настоящий момент, вряд ли ответит. 

ВООБЩЕ работа комиссии по отбору кандидатов на главу города Кунгура вызвала много вопросов. Особенно после того как стали известны результаты голосования.

Терёхин В.А. : ЗА – 9 чел., ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 3 чел. 
Еремеев Е.В.: ЗА – 1 чел., ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 5 чел., ПРОТИВ – 6 чел.
Ёлтышева Л.И.: ЗА – 11 чел., ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 1 чел.
Шляпина Т.В.: ЗА – 0 чел., ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 1, ПРОТИВ – 11 чел.

Поскольку прессу на момент голосования попросили удалиться, а протоколы будут опубликованы только через три дня, меня лично очень заинтересовал вопрос: кто же этот 1, трижды проголосовавший против 11? Кажется, он действительно не кривил душой, хотя и понимал, что его голос ничего не изменит.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Неделю назад губернатор Пермского края Виктор Басаргин приезжал в Кунгур, чтобы повстречаться с общественностью города и обсудить заявившиеся на конкурс кандидатуры. Кунгуряки откровенно сказали главе региона, что из 6 кандидатур наибольшим авторитетом и доверием населения пользуются трое: Николай Пилипчук, Василий Толстой и Евгений Еремеев. Однако ни один из этих кандидатов до голосования на городской Думе не дошёл. И мнение губернатора о том, что во главе Кунгура должны встать новые силы, не связанные с командой бывшего градоначальника, также осталось не услышанным. 
Теперь депутатам городской Думы на заседании 24 декабря 2015 года предстоит решить, кто же из двух: Лариса Ёлтышева или Василий Терёхин встанет у штурвала корабля под названием «Кунгур». И куда мы поплывём в ближайшие пять лет.
Как сказал после заседания комиссии председатель городской Думы Андрей Подосёнов:
- Голосование на Думе будет тайным. Если депутатов Думы не устроят предложенные кандидатуры, они могут проголосовать ПРОТИВ или просто испортить бюллетень.

 
 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

17:05
Что будет работать, а что нет на следующей «выходной» неделе в Пермском крае
22:03
КРай-ТВ: передача от 27 марта 2020 года
22:00
Межмуниципальный отдел МВД России «Кунгурский» информирует
13:55
Внимание! Все вернувшиеся из-за границы должны уйти на карантин
21:09
26 марта главный врач Кунгурской больницы доложил об обстановке по коронавирусной инфекции депутатам гордумы
19:32
КРай-ТВ: передача от 26 марта 2020 года
21:40
КРай-ТВ: передача от 25 марта 2020 года
21:15
Внимание, 26 марта в Пермском крае ожидается ночью мокрый снег и гололедица
20:29
КРай-ТВ: передача от 24 марта 2020 года
20:13
С 16 по 22 марта 2020 года на пульт оперативного дежурного Кунгурской городской службы спасения поступило 152 звонка
19:04
КРай-ТВ: передача от 23 марта 2020 года
15:56
Кунгурская больница начинает работать в условиях ограничения плановой деятельности
23:53
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 23 по 25 марта 202 года
23:42
В Кунгуре полицейские устанавливают личность женщины
23:14
КРай-ТВ: передачи от 19 и 20 марта 2020 года
19:02
Масок нет, и не предвидится. Общественный совет по здравоохранению побывал в аптеках города Кунгура
10:36
КРай-ТВ: передача от 18 марта 2020 года
13:17
На территории Кунгура и Кунгурского района с 16 по 27 марта проходит первый этап акции «Сообщи, где торгуют смертью»
17:09
КРай-ТВ: передача от 17 марта 2020 года
15:57
Внимание! 17 по 18 марта 2020 года в Пермском крае ожидается мокрый снег, на дорогах гололедица
12:43
КРай-ТВ: передача от 16 марта 2020 года
12:30
На сегодняшний день ни одного случая официально подтвержденного заболевания коронавирусом в Кунгуре нет
19:48
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 марта 2020 года
22:16
Кунгурский муниципальный район подал заявку на участие в конкурсе городов России «Города для детей. 2020»
22:04
КРай-ТВ: передача от 13 марта 2020 года
20:26
Со 2 по 8 марта 2020 года дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 307 заявлений и сообщений
17:19
КРай-ТВ: передача от 12 марта 2020 года
15:29
Внимание: 12-13 марта 2020 в Пермском крае ожидается дождь, мокрый снег, сильный ветер
21:26
КРай-ТВ: передача от 11 марта 2020 года
21:11
Начинающим фермерам самое время получать гранты
Больше новостей