Татьяна ШЛЯПИНА, председатель регионального общественного движения «Форум гражданской инициативы Пермского края»: «Выборы как право управлять».
В ближайший выходной жители Кунгурского района примут участие в Едином Дне голосования, чтобы выразить свое мнение и отдать свои голоса за тех, кого они считают достойными представлять их интересы в органах законодательной власти.
На мой взгляд, сам процесс выборов в последнее время интересует население все меньше. Снижается количество людей, пришедших на выборы. На последних выборах главы города Кунгура и городской Думы общая явка избирателей составила 30,84%. Много это или мало? На выборах Главы г. Кунгура победил кандидат, на которого пришлось 10 803 голоса из почти 50 000 имеющих такое право. Проще сказать, за пятерых человек голос одного из них определил все. Есть еще более устрашающие примеры: в Полазне один решает за десятерых.
И все-таки, много это или мало?.. Но это сегодняшняя реальность. Причин тому несколько: либо - неверие в объективность («за нас давно все решили»), либо – элементарное нежелание участвовать в общественной жизни, либо - удовлетворенность существующим положением дел, а либо вообще отсутствие выбора среди кандидатов.
Многие не верят, что за счет своей активности и проявленной инициативы можно изменить жизнь в своем городе, поселке, селе в лучшую сторону и что у них есть реальная возможность оказывать влияние на принимаемые решения законным путем. А для этого нужно всего лишь прийти на избирательные участки и выбрать того кандидата, который будет отстаивать интересы территории, людей, местного бизнеса .
На мой взгляд, стоит вспомнить, что говорится о выборах в основном Законе нашей страны.
«Согласно Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации как демократическом правовом государстве народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления; высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Свободные выборы как способ выявления действительной воли народа и формирования легитимных выборных органов публичной власти тесно связаны с гарантируемыми Конституцией Российской Федерации свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (из Постановления КС РФ N 7-П от 16.06.2006 г.).
Таким образом, выборы любого уровня есть возможность и право гражданина принять участие в управлении. Если мы не приходим на выборы, по сути мы отдаем свою долю власти в неизвестные руки. Низкая явка на выборы - это не только возможность попасть в органы власти случайным людям, но и возможность манипуляции итогами выборов. Нежелание идти на выборы - это выражение разочарования и безразличия граждан к политическим процессам, которые происходят, и, следовательно, неверное представительство различных слоев населения.
Уровень доверия к власти отражается явкой избирателей. Например: на выборах Президента России в 2012 г. она составила 65,3%, на выборах в Государственную Думу – 60,2%, на выборах главы Кунгура и городской Думы в 2013 г. – около 30%. На выборах главы Кунгурского района в 2011 году – 32,2 %. Земского собрания Кунгурского района в 2009 году - 38,99 %.
Неправда, что от нас как от выборщиков ничего не зависит. Каждый голос, объединяясь с соседним, в итоге приводит к выражению мнения части нашего общества, а это уже сила, с которой нельзя не считаться.
Мне бы очень хотелось, чтобы в предстоящие выборы на участки для голосования пришли все, кто имеет на это право. Ведь мы выбираем людей, которые будут определять условия нашей жизни на будущее. Выберите тех, кого вы знаете, кто будет неравнодушен, кто имеет активную гражданскую позицию и инициативу, а самое главное - кто связан с этой территорией и живет рядом с вами. Только в этом случае вы имеете полное право спросить со своего депутата, если он не оправдывает ваших ожиданий. Если же вы не выбирали, то и спрашивать надо только с себя. А не винить органы власти за действия, которые расходятся с вашим мнением.
Чем представительнее выборы, тем полнее они отражают желание и интересы людей вашей территории. Поэтому на выборы должны идти и пенсионеры, и молодые, служащие и предприниматели, руководители и работники, иначе может получиться, что определенные слои населения не будут иметь своего представительства.
Не позволяйте кому-то определять ваше будущее – сделайте это сами!
Татьяна ШЛЯПИНА, председатель регионального общественного движения «Форум гражданской инициативы Пермского края»
комментариев