» » Как первый зам. премьер-министра Пермского края Анатолий МАХОВИКОВ в Кунгуре побывал

Как первый зам. премьер-министра Пермского края Анатолий МАХОВИКОВ в Кунгуре побывал

Марина ШАМУРИНА/Кунгур/


Всего второй месяц в должности, а первый зам. премьер-министра Пермского края Анатолий МАХОВИКОВ уже посетил более трети муниципалитетов Пермского края. Зная не понаслышке проблемы муниципальных образований, решил, что называется, еще раз сверить карты. Для этого Анатолий Юрьевич провел два совещания в администрации Кунгура и Кунгурского района.



Жить по доходам и по плану. Первое, на чем новый вице-премьер заострил внимание представителей городской и районной администраций – курс на повышение самообеспеченности территорий. Ревизия налоговых и неналоговых доходов. Четкое разграничение бюджета текущих расходов и бюджета развития. Работа с недоимщиками. Работа с землей как основным источником доходов. Повышение инвестиционной привлекательности территорий. Причем зеленый свет – местным инвесторам, таким, как мясоперерабатывающий завод «Телец», например.
Ну а самое главное – строгое планирование. Планы социально-экономического развития территорий, максимально приближенные к жизни – это единственное, что в настоящий период стагнации экономики может стать гарантией развития территории.
- У каждой территории должна быть своя Программа, а наша задача – увязать эти Программы с Программой развития Пермского края.

Менять мышление. Анатолий Маховиков пришел со своим бизнес-подходом в глубоко дотационные территории. Он надеется, что его услышат.
- Меня, как правило, слышат. Мой подход отличается от всех остальных только одним – я призываю менять мышление. Это очень трудно, согласен. Когда ты много лет ходил на работу, получая зарплату пятого числа каждого месяца, и вдруг тебе говорят: ты должен ее сначала заработать, то есть найти себе работу, которая принесет доход… Очень важно сломать свое мышление и взять ответственность на себя. Но я считаю, что именно так, меняя мышление, делая его свободнее что ли, мы сможем привлечь какие-то дополнительные ресурсы по разным направлениям.
Большую роль отводит новый вице-премьер общественной инициативе граждан. Проекты самообложения, субботники, ТОСы, все, что стимулирует жителей улучшать жизнь, не ожидая манны небесной, а самостоятельно и объединившись, задача властей горячо поддерживать. Потому что без участия населения власти не смогут ничего изменить.

Не давать пустых обещаний. Одна из важных задач власти на сегодняшний день, по мнению Анатолия Маховикова, не потерять доверие граждан. Чтобы не получить то, что происходит сейчас в Украине, власть должна отвечать не только за свои действия, но и за свои слова. И прежде всего за свои обещания.
Анатолий Юрьевич поделился с городскими и районными чиновниками своим опытом работы с обращениями граждан, будучи главой администрации Перми. Он создал информационную систему, в которой отражались все обращения. Стоило гражданину прийти с каким-то вопросом, его данные вводились в эту систему, и все обращения по этому поводу и решения по ним тут же высвечивались.
На основе такой системы можно и даже нужно составлять Программы и планы развития территорий, верстать бюджеты.

Не быть нянькой, и не идти на поводу у нелепых законов. Анатолий Маховиков возглавил также и Министерство территориального развития правительства Пермского края. Прежде это Министерство курировало все муниципальные образования региона. А проще говоря, опекало их.
- Я сразу сказал, что нянькой территориям я не буду, - признался он на совещании в администрации Кунгурского района. – Моя задача – координировать работу всех Министерств и ведомств с тем, чтобы территории могли действительно развиваться. Чтобы убрать лишние барьеры и препоны на пути развития муниципалитетов. Ведь в нашей власти внести коррективы в какие-то нормативные документы, поднимать вопросы на уровне федерального правительства. Чтобы не было такого, например, когда из-за требования естественной освещенности в туалете в детском саду, сад вынужден сократиться на целую группу. Мы же понимаем, что это ненормально. Если этого не понимают те, кто пишет такую нормативку – давайте говорить им об этом.

Реально оценивать ситуацию. На вопрос об экономическом положении Прикамья Анатолий Юрьевич Маховиков ответил довольно уверенно:
- По сравнению с другими регионами Пермский край – достаточно богатый край. Несмотря на все сложности текущего бюджета состояние нашей экономики более устойчивое, потому что у нас много товаров идет на экспорт, и достаточно большая валютная выручка поступает. Я думаю, что надо надеяться на лучшее, реально оценивать ситуацию и двигаться вперед.

©kungur-krai.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей