» » Лариса АРАПОВА: про то как должно быть

Лариса АРАПОВА: про то как должно быть

Лариса АРАПОВА: «Да не буду я выдвигаться в депутаты. Я про то, как должно быть» 11 июня на заседании городской Думы было принято решение о проведении выборов Главы города и депутатов. Всё. Выборы практически начались. Сейчас, в течение месяца, все потенциальные кандидаты должны собрать подписи, зарегистрироваться и после этого можно начинать агитацию. Пока агитация не началась, я хочу использовать это время, и высказать свое мнение, чтобы его не воспринимали как агитационную позицию.  

Итак, что ждет Кунгур в связи с новой избирательной кампанией? Многие считают, что это будет очередная «война». Но, прежде чем воевать, или принимать ту или иную сторону, я предлагаю всем задуматься и проанализировать.
Можно, конечно, сказать: «Ни один кандидат мне не нравится», и не ходить на выборы. А потом с упоением ругать власть, и гордо говорить: «Я за них не голосовал!». И что? Кому ты сделал хуже? Прежде всего, себе и своим детям. Ты же живешь в этом городе, ходишь по этим улицам, платишь свои кровные этим управляющим компаниям. Если ты, таким образом, плюнул на общество, так будь готов к тому, что и оно плюнет на тебя. Что называется, утрись и живи дальше. Но если не хочешь утирать плевки - иди на выборы. Думай. Анализируй. Выбирай. И потом спрашивай.
Меня всегда злило, когда на депутатов смотрели, как на людей, которые должны чуть не лично ремонтировать дороги, убирать не вывезенный мусор, ремонтировать крыши. Депутаты, как, впрочем, и Глава города, должны правильно распределить наш скудный бюджет и заложить основы будущего развития территории. На 5-10 лет вперед. Как? Стучаться во все двери в крае и федерации. Писать программы и защищать их перед краем. Участвовать во всех проектах края и федерации, где только возможно, и подтягивать деньги в город.

Это понимал предыдущий Глава Кунгура, и добился в свое время включения в программы строительства роддома, и ФОКа. И начал работы по мосту через Ирень. Нравится это кому-то или нет, но это была заслуга его команды - от правды не уйдешь. Вот и ныне действующий Глава подхватил начинания – Олимпийский огонь привезут в Кунгур. Специально под это событие из федерального и краевого бюджетов выделены деньги на ремонт дорог в нашем городе, на благоустройство улиц. Не пройди через нас маршрут Олимпийского огня, не было бы этих крупномасштабных ремонтов.
А началось все с «Небесной ярмарки». Когда-то мало кто верил, что мы сможем поднять этот проект. Но благодаря поддержке Главы города Н.Е. Каданцева, «Небесная ярмарка» появилась. И сегодня, без сомнения, приносит славу Кунгуру. А если посмотреть прессу тех лет, особенно 2004 года, то нынешний мэр критиковал «Небесную ярмарку» за то, что ничего хорошего от нее нет - только собаки лают, и мусор на стадионе. Однако, став Главой, он совсем по-другому взглянул на это брэндовое мероприятие, и, подхватив нашу инициативу, начал развивать ее дальше. Молодец! Поначалу край не давал денег на проведение фестиваля, как сейчас. Да и сейчас без участия местного бюджета ничего не дадут. Только трёхстороннее финансирование. Вот тут и нужна умная голова. И не одна. Чтобы все правильно просчитать и оформить все документы.

Но вернемся к разговору о выборах. Вы все-таки решили проявить свою гражданскую позицию, и пошли на выборы? Подумайте. Проанализируйте. Кто сегодня Ваш депутат и как он работал в предыдущем созыве? Сколько раз он пропустил пленарные заседания? Встречался ли он с избирателями хоть раз за пять лет? Отчитывался ли перед ними о проделанной работе?..
Возьмем, к примеру, депутата городской Думы пятого созыва Константина Иванова. Что вы, как избиратель, знаете о нем? Знаете ли вы, что он уже больше года вообще не посещает заседаний Думы? Живет и работает в Перми. Но ведь победил пять лет назад в округе… А депутат Андрей Новиков? Просто не ходить на заседания Думы и комитетов – не выход, не гражданская позиция. Был у нас и в Думе II созыва один такой же – депутат Павел Фадеев, который в знак несогласия перестал ходить на заседания. Позицию, на мой взгляд, надо не только выражать, но и отстаивать.

В последнее время время наблюдается тенденция депутат – частный предприниматель. И люди ждут от них конкретных дел. И что мы видим? Депутата Андрея Подосёнова, который учредил стипендии для учащихся лицея. Депутатов Высоцких, которые помогают храмам, понимая проблему возрождения духовности. Депутата Светлану Кокшарову, которая в школе № 17 и на Первомайке - «свой человек».
В принципе, каждый может сам взять список сегодняшних депутатов, и мысленно или вслух проанализировать их вклад в развитие города. На личных встречах можно их спросить, в какую краевую или областную программу они попытались попасть, написав проект и подготовив документацию. Или только поднимали руку при голосовании так, как нужно было Главе?..
Нынче еще будут депутаты от партий. Это тоже интересно. Но в то же время процесс, на мой взгляд, еще более управляемый. Местный политсовет «Единой России», за исключением некоторых членов, как мне кажется, в большинстве своем голосует так, как надо Главе. Правда, есть еще у нас в городе коммунисты во главе с Сергеем Рынковым, «Справедливая Россия», ЛДПР. Кого они приведут в Думу, если наберут нужный процент?.. В лучшем случае, мы узнаем об этом из избирательного бюллетеня. А на деле, как постфактум после подведения итогов голосования…

Еще 8 сентября мы будем избирать Главу города. Ну, это отдельная интрига. Кроме двух уже почти известных по слухам кандидатур все ждут, кто еще осмелится? Ведь все понимают, что Главой, безусловно, быть непросто. Сверху - губернатор и правительство, снизу - народ. Несладкая жизнь. Любой Глава - заложник. Заложник существующих законов. И их недостатка. Хочется, например, наказать собственника дома за то, что территорию свою не убирает. А закона нет. Тупик. Также сегодня Глава - заложник кадрового голода среди чиновников. Где взять новые работоспособные кадры? Их надо вырастить. А кто этим занимается? Дети после ЕГЭ разве умеют думать, рассуждать, слушать и делать? Сегодня дети, а завтра – народ.

Вечный спор для таких городов, как наш – кто лучше хозяйственник или политик? Никогда не найдешь решения. Его нет. Все нужно. И перспективу видеть, и успевать в программы попадать, и реализовывать их быстро и эффективно. И хозяйство городское в порядке содержать.
А выбирать всё равно придётся. Надо понимать, что идеальных Глав не бывает, как и идеальных людей. Очень хочется, чтобы любой Глава помнил о своей смерти, и имел страх Божий. Понимал, что за его грехи отвечать будут его потомки до седьмого колена. Может, хоть это остановит его, когда он захочет «попилить бюджет» или «получить откат»?..

А еще очень хочется, чтобы избиратели на время выборов не превращались в зомби и не переставали мыслить здраво. Вспомните 2008 год. Да. Не скрою. Мне до сих пор обидно за то, что многие поверили слухам про «атомную станцию в Кунгуре» и за себя, за то, что только ленивый не обсуждал как я «украла» то ли два, то ли три миллиона рублей, работая на Кунгурском телевидении. У меня есть документ из прокуратуры, где сказано, что претензий ко мне нет. Только документ этот выдали мне один на один в кабинете прокуратуры, а домыслы, написанные продажными журналистами, выдали местные и областные газеты своими тысячными тиражами. И ведь большинство поверило. Вот что страшно, что нас, оказывается, так легко оболванить.

P.S.: Я твердо уверена, что если бы Кокшаров и Махмудов смогли работать в тандеме, Кунгур от этого бы только выиграл. Но все понимают, что, к огромному сожалению, на сегодня это просто фантазии. А жаль...

© kungur-krai.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лев Борисович 19 июня 2013 16:55
Интересно, интересно. Чей заказ? Махмудова или четы Кокшаровых?
редактор 19 июня 2013 17:59
Лев Борисович, Как же мы охочи до двойного смысла)
А если просто мысль выразить? Свою. Гражданскую. Это обязательно чей-нить заказ надо выполнять? Спросите у того и у другого. Они-то знают, что Араповой в высказывании своих мыслей как-то помощники и не нужны вовсе))
Нинка 19 июня 2013 23:24
«Да не буду я выдвигаться в депутаты - сказала святая Лариса Арапова.
Маринка 19 июня 2013 23:42
Нинка, по-любому не тебе чета. Твое дело за ником скрываться да измываться. Ума то хватило текст дочитать грешная ты наша
Нинка 20 июня 2013 00:06
А грешным, ума и не надо иметь то
vip 20 июня 2013 00:33
еще выборы не начались, а склоки уже....
чтож всем неймётся-то?
NoNickName 20 июня 2013 09:57
И понеслись речи "я самый хороший" и да начались "каками поливания"
С одной стороны текст здравый, а с другой такая хрень.
Да команда дела сделала, как хорошие так и плохие. Не своим же волевым решением Роман Александрович продал "Кожклуб", выставили "Ирень", 21 школу, закроем глаза на это, ведь у нас есть ФОК, мост, роддом. ФОК мог появиться весьма и весьма раньше, тот который сейчас в Орде находится, эта идея была "Лукойла" но Кокшарову прям по зарез нужен был бассейн и вот ФОК строят только теперь.
Мост, ну да мост это хорошо, только вот с жителями ближних домов поступили просто по "свински" с вечным ответом, "мы в рамках закона" и никакой человечности
По роддом-вообще без комментариев.
Да, на каждого из глав города выпадает время хороших и плохих моментов. И начинаются они совсем не с начала руководства, а как "подарок" от предыдущего "хозяина" города.
Я не за левых и не правых, я за свой батон в холодильнике! Это мои мысли, может где то и не прав я, пишите, только пожалуйста не нужно пены и слюней, я надеюсь, что в Кунгуре еще остались адекватные люди.
Я уехал из Кунгура много лет назад, но до сих пор не могу без него, слежу за новостями, обсуждаю новости города с родителями. Но далеко не хорошая жизнь заставила сделать этот шаг и не город виноват, что он находится в России. Мы не выбирали где нам родиться, но мы выбираем как нам жить.
Спасибо за внимание!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:08
Внимание: 15-16 февраля 2019 ожидается сильный снег и метель
14:09
КРай-ТВ: передача от 15 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:20
КРай-ТВ: передача от 14 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
15:25
Кунгур приглашает на выставку про «Чай китайский»
14:35
В Кунгуре открылась выставка миниатюрных изданий «Малютки»
21:36
КРай-ТВ: передача от 13 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:54
МЧС предупреждает: 13-14 февраля 2019 года возможны порывы ветра 15-18 м/с
12:51
Внимание! Возможен сход с крыш домов снега и наледи, падение с карнизов домов сосулек
16:49
КРай-ТВ: передача от 12 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:14
Пожары в Кунгурском районе с 4 по 11 февраля 2018
10:20
Праздник лыжного спорта «Лыжня России — 2019» прошел в Кунгурском районе
17:57
КРай-ТВ: передача от 11 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:19
Полицейские и общественники поздравили призеров творческих конкурсов, посвященных 300-летию российской полиции
10:20
С 4 по 10 февраля 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 20 раз
21:30
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 10 по 12 февраля 2019
22:52
В Кунгуре открылась выставка, посвященная 30-летию вывода Советских войск из Афганистана
21:53
В Кунгуре проходят встречи участковых уполномоченных полиции с гражданами
15:16
КРай-ТВ: передача от 8 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:40
16 февраля 2019 года в Кунгуре пройдут мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
21:40
КРай-ТВ: передача от 7 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:45
Отчеты глав сельских поселений перед населением начались в Кунгурском районе
20:46
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 7 по 9 февраля 2019
20:17
КРай-ТВ: передача от 6 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:35
С 6 февраля на территории г. Кунгура вводятся меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ
22:20
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с 28 января по 3 февраля 2019
20:42
Государственные услуги в сфере миграции через интернет – это удобно и выгодно
19:45
КРай-ТВ: передача от 5 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:25
Внимание, 6 февраля на территории Пермского края ожидается до -29
22:25
Первенство по баскетболу среди мужских команд прошло в Кунгурском районе
20:53
Внимание: 5 февраля по северу и востоку Пермского края ожидается до -38°
Больше новостей