» » Капитан Растопашкин из Кунгурского района - человек-легенда

Капитан Растопашкин из Кунгурского района - человек-легенда

Капитана Растопашкина помнят не только ветераны и действующие сотрудники Кунгурского отдела полиции, но и многочисленные односельчане. Замечательного человека Александра Егоровича Растопашкина не стало летом этого года. В память о нём материал, написанный ещё при жизни ветерана.

Людмила Дмитриева, фото автора и из личного архива А.Е. Растопашкина

Капитан Растопашкин. Когда мы ехали к этому удивительному человеку, коллеги заявили, что время впустую потеряем. Мол, ветеран МВД Александр Егорович Растопашкин многословностью никогда не отличался, и об армейской службе, как и о житье-бытье, рассказывать не будет.
Живёт Александр Егорович в селе Троельга Кунгурского района, в своём доме, один. Возделывает огород. Невзирая на возраст, регулярно читает газеты, в частности «Досье 02 Прикамье». На вопрос: «Сколько вам лет?», без запинки  отвечает:
- Восемнадцать!
Глаза и улыбка Александра Егоровича… Их надо видеть! Никогда не думала, что меня впечатлит улыбка 86-летнего мужчины. Открытая и добродушная, с лукавинкой.

С малых лет – хозяин в доме.  - Что обо мне писать? Служил, потом работал… Родился в деревне Нивино. Воспитывала одна мать, которая работала в колхозе. В начале голодных 1930-х годов умер мой двухлетний братишка Алексей. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет. О начале войны я узнал от нарочного из Троельги, когда был в поле. Там же, в поле, во время посевной узнал и о Победе.
Я вместе с односельчанами радовался Победе и не подозревал, что война ещё коснётся меня своим чёрным крылом.

Солдатская лямка. В 1948 году я с тремя товарищами уходил служить в армию. В то время служили три года. Накануне призыва женился. Невесту в доме у матери обязательно нужно было оставить, одной ей никак из-за подорванного здоровья.
Считаю, мне повезло. Попал в Краснознамённую дивизию имени Дзержинского. Чем заслужил это право, не знаю. Может, ростом и силой? Ведь с 13 лет крестьянствовал наравне со взрослыми. Все три земляка попали в дивизию вместе со мной.
Мы дислоцировались в Москве, правда, самой столицы я толком не видел. Специфика службы заключалась в том, что зимой шла боевая учёба, а летом выезжали, как сейчас говорят, в служебные командировки в «горячие точки». В первые послевоенные годы «точек» в стране было немало. Недобитые фашисты терроризировали население Западной Украины и Белоруссии. В Прибалтике исподтишка зверствовали «лесные братья». Неспокойно было на Северном Кавказе…
Перед отправкой мы прошли курс молодого бойца, я в совершенстве освоил ручной пулемёт системы Дегтярёва. Мне дали звание ефрейтора.
Первая командировка была в Чечено-Ингушскую республику. В 1944 году её население «за активное пособничество» гитлеровской Германии массово высылали в Казахстан и другие регионы СССР. Но выехали не все. По горам прятались вооружённые банды, нападали на партийных активистов, военнослужащих, милиционеров.
В то время не было слова «зачистка», но мы занимались именно ею. Прочёсывали местность, уничтожали тайники с оружием и боеприпасами. Вступали в открытые столкновения с бандформированиями. Приобретённый опыт впоследствии не раз выручал меня, особенно в тяжёлые последние полгода службы, когда нас командировали на Западную Украину.

Помоги нам, «Дегтярёв»! Дислоцировались по сёлам Львовщины. Наше подразделение стояло в местечке Большевцы, недалеко от Дробича – одного из центров фашистско-националистического подполья. В годы Великой Отечественной полицаи и бандеровцы под руководством гестапо в этом западноукраинском городе уничтожили более 10 тысяч жителей, преимущественно евреев (третью часть населения Дробича). Так местные бандеровцы боролись за «чистоту» своей расы.
Даже в 1951 году, спустя шесть лет после Победы, обстановка в регионе была сложной и запутанной. Недобитые фашистские выкормыши из УПА – Украинской повстанческой армии, - продолжали террор против народа. УПА состояла из бывших легионеров гитлеровских карательных частей «Нахтигаль», «Роланд», шуцманов из 201-го батальона, избежавших возмездия эсэсовцев из дивизии «Галичина», полицаев и прочих предателей. Во второй половине сороковых годов их ряды пополнились западноукраинскими дезертирами.
Вот с этим отребьем и пришлось сражаться. Не раз мы попадали в засады бандеровцев, и сами устраивали. В нас стреляли и нам стрелять приходилось. На вооружении имел пистолет Макарова и пулемет Дегтярёва. Нас из кунгурских там пять человек было. Погиб один – младший сержант из деревни Комарово.
Среди жертв «повстанцев» было более 15 тысяч колхозников, а также рабочие, представители интеллигенции, дети, старики, женщины… Никого не щадили. Нападениям националистов подвергались и советские воинские части.

Сельский Шерлок Холмс. Александр Егорович вернулся домой в ноябре 1951 года. И уже в декабре поступил на службу в Калининский райотдел милиции. Тогда село Калинино было районным центром. Большую часть из 35 лет «оттрубил» участковым, сперва в Бырме, затем в Троельге.
С 1981 года до выхода на пенсию занимал должность инспектора–дежурного медвытрезвителя в Кунгуре.
- За годы службы памятных эпизодов было немало, - Александр Егорович задумался. Через мгновение его лицо озарила обаятельная улыбка, которая в своё время сводила с ума многих односельчанок. С этой, не потускневшей с годами улыбкой, он продолжил свой рассказ:
- Случай был зимой. Обворовали сельмаг в Троельге, похитили внушительное количество спиртного и продуктов. Меня не было в тот день. Сотрудники, работавшие на месте происшествия, никаких зацепок для раскрытия преступления не обнаружили, только рукавицу, затоптанную в снег возле магазина. Присмотрелся я к находке и вспомнил, что видел похожую у деревенского «шабашника», перебивающегося случайными заработками. Вязка необычная, рисунок характерный, потому и запало. Взял эту улику, направился прямиком на работу к жене «шабашника». Спрашиваю: «Твоего мужа рукавица?» Она, не колеблясь, ответила: «Моего. Я сама вязала». Отыскал у них дома и водку, и закуску, украденные из магазина. Вот вам и рукавица. Вроде бы мелочь. Но в нашем деле мелочей не бывает.

«Он уважать себя заставил…» В работе Александр Егорович всегда опирался на поддержку населения. Первыми помощниками были народные дружинники. Да и сам не зевал. Вставал рано, чтобы застать жителей села, идущих на работу.
- Бывало, пройдусь по улице, поговорю с людьми, послушаю разговоры. Тогда владею полной информацией, что на подконтрольной территории происходит. И сами люди помогали в борьбе с преступностью. Вот ещё один случай. Кражу раскрыл, когда потерпевший о ней и узнать не успел…
Как-то спозаранку к Александру Егоровичу в окно постучался дружинник с известием, что магазин в деревне Вачегино открыт нараспашку. Засов сорван, замок валяется на земле. После недолгих раздумий участковый смекнул, что действовали местные, и отправился к деревенским мужикам, не раз уличённым в воровстве. Оказалось правильно. Приходит, а они компанией вино пьют.
- Говорю им: мужики, возвращайте, что взяли. Не доводите до греха, иначе хуже будет, - смеётся ветеран. – А со мной ловчить бесполезно, вся округа знала. Во-первых, я при исполнении, во-вторых, здоров как бык. Сложили мужики товар в мешки, на плечо - и обратно в магазин… Явилась продавщица на работу, а похищенный товар и похитители на крыльце её смирно дожидаются.
Так служил Александр Егорович: неординарно, с задором и полной отдачей сил делу, которому посвятил всю жизнь.

«Одиночество мне не грозит» - Любил ли я выбранную мною профессию? Безусловно, иначе 35 лет не прослужил бы, - уверенно отвечает Александр Растопашкин. – Счастливый ли я человек? Считаю себя таковым. Трудностей в жизни хватало. А у кого их не было? Четверо детей, девять внуков, семь правнуков – главный итог моей жизни. Что ещё нужно человеку в старости? Когда собирается вся семья за одним столом, раздвигаем его до самого порога. Это притом, что изба большая. Одиночество мне не грозит. Не забывают односельчане. Помогают по хозяйству: газ провели, водопровод. Сослуживцы навещают, и не только по праздникам. Я искренне благодарен им за это.
В 2014 году Александру Растопашкину вручили медаль в честь 90-летия дивизии Дзержинского.
- Сотрудникам органов внутренних дел желаю верности выбранной профессии, упорства и настойчивости, - напутствует Александр Егорович. - Конечно, мирного неба над головой. А ещё всех: и молодёжь, и ветеранов МВД хочется поздравить с юбилеем Великой Победы. Пусть будет она вечной путеводной звездой для всех поколений защитников правопорядка.
От автора:  день рождения у Александра Егоровича  Растопашкина - 11 ноября, сразу на следующий день после Дня сотрудника МВД. Вот и не верь после этого в судьбу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.