» » Противостояние врачей Ленской ЦРБ решению краевого минздрава о снятии с должности главврача больницы, продолжается

Противостояние врачей Ленской ЦРБ решению краевого минздрава о снятии с должности главврача больницы, продолжается


Противостояние врачей Ленской ЦРБ решению краевого минздрава о снятии с должности Сергея ВЫЛЕГЖАНИНА, главврача больницы, продолжается.

Светлана ПЕРМИНОВА/ Кунгур/

В понедельник, 19 октября, прошла первая волна увольнений по заявлениям, написанным докторами в первые дни после увольнения главврача. 25 специалистов выбыли из штатного расписания Ленской ЦРБ Кунгурского района. На очереди вторая волна увольнений. Многие доктора, не побывавшие в отпусках, отправились на очередной законный отдых без намерения вернуться на рабочие места. 

Обмен любезностями. Цепная реакция, последовавшая за увольнением Сергея Вылегжанина, по-видимому, стала неожиданностью для минздрава Пермского края, где, похоже, никак не ожидали саботирования его решений со стороны медиков. 
В ответ на действия врачей  наверху подсуетились и выдали информацию о нарушениях, найденных в ходе контрольно-ревизионных мероприятий, осуществляемых Территориальным фондом ОМС в Ленской ЦРБ. Причём выдали сразу в федеральной прессе, чтоб своим неповадно было. 
Виктория КРОПОТИНА, первый замдиректора ТФОМС Пермского края:
- Их пациенты на протяжении нескольких лет практически не получают бесплатную диагностическую помощь. УЗИ сердца, щитовидной железы, органов брюшной полости, лабораторные исследования, консультативная помощь эндокринолога, офтальмолога оказываются преимущественно на платной основе. Население не информировали о правах в системе ОМС. Они получали недостоверную информацию о том, что выделенных объёмов медицинской помощи очень мало, талонов нет. Безальтернативно предлагалось пройти обследования или получить консультацию врача платно.
По её словам, специалисты в ЦРБ есть, но большую часть времени они работают под брендом ООО «Доктор Айболит».
(Источник: http://fedpress.ru)
 Подобные публикации, рассчитанные, вероятно, на устрашение, лишь подлили масла в огонь. Принципиальные медики всерьёз подумывают об обращении в суд с иском о защите чести и достоинства.
Проверка в Ленской ЦРБ до сих пор не закончена, соответственно не имеется никаких документов или предписаний от ТФОМС. Мы со своей стороны направили в ведомство запрос о результатах проверки, о чём обязательно проинформируем читателей в новых выпусках газеты. 
А пока мы располагаем некоторыми цифрами по оказанию медицинской помощи населению в рамках фонда обязательного медицинского страхования, осуществляемой Ленской ЦРБ. Проще говоря, сколько БЕСПЛАТНЫХ манипуляций проведено пациентам Ленской больницы.
 
За 9 мес. 2015 г. в Ленской ЦРБ получили бесплатную медицинскую помощь в условиях стационара 289 детей – это 81% от плана; 848 взрослых (86% от плана), 319 пациентов хирургического отделения (81%), 297 пациентов неврологического отделения (76%). 
В условиях дневного стационара за те же 9 месяцев текущего года медицинскую помощь получили 10985 пациентов терапевтического отделения при запланированных 10902 – это 101% от плана на год. Та же картина с лечением в условиях дневного стационара на дому: при запланированных на год 2153 пациентах медицинскую помощь уже получили 2179 пациентов (те же 101%). И это за 9 месяцев. 
 
Повезёт - довезут. По словам сотрудника Ленской ЦРБ, на медучреждение во II квартале 2015 г. был наложен штраф за превышение объёмов оказываемой помощи. Судя по цифрам, нового штрафа не миновать. Считайте сами: за октябрь, ноябрь, декабрь текущего года в стационаре, согласно плану краевого минздрава, могут пролечиться 69 детей, 135 взрослых, 74 пациента хирургического отделения. В условиях дневного стационара – лимит, в соответствии с планом, исчерпан.
Пациенты Ленской ЦРБ всё ещё недовольны качеством оказания медицинской помощи? Может быть, они изменят своё мнение, когда не смогут попасть на приём к офтальмологу или к детскому эндокринологу?
Как быть пациентам с подозрением на инфаркт или инсульт, которых, по новой системе, обязаны сначала свозить в город для установления диагноза, а в случае, если он не подтвердится, увезти обратно…если довезут? Даже если и довезут – класть всё равно некуда – койки сокращены в соответствии с требованиями оптимизации здравоохранения.

Шкура неубитого медведя. Ещё цифры: лабораторией Ленской ЦРБ, считающейся одной из лучших в крае, за 2015 г. проведено бесплатных исследований: биохимический анализ крови - 24785, ОАК – 26091, ЭКГ – 10346, УЗИ – 8075, рентгенографии – 12244. В эти цифры не входят данные исследований, проводимых в рамках диспансеризации. Напомним, к Ленской ЦРБ прикреплено около 50 тыс. населения.
Коль уж ООО «Айболит», сосуществующий в одних стенах с Ленской ЦРБ, поперёк горла встал краевым чиновникам, то и у него есть так называемый госзаказ. В его рамках за 9 месяцев 2015 г. оказано БЕСПЛАТНЫХ исследований: ОАК – 938, биохимический анализ крови – 426, УЗИ – 1311, в том числе 387 УЗИ-исследований сердца.
Более-менее благополучно складывается сегодня ситуация для тех пациентов Ленской ЦРБ, кто имеет возможность перекрепиться в ООО «Айболит», тем самым вой-дя в «плановое» число пациентов, могущих получать медпомощь бесплатно. На 20 октября количество прикрепившихся к ООО «Айболит» пациентов составило 1800, ещё две недели назад таковых было около полутора тысяч. По словам регистраторов, ежедневно к «Айболиту» прикрепляется по 25-30 человек.
А что делать жителям отдалённых уголков района, куда не на каждой машине добраться? Как быть с экстренной помощью детям? По словам врачей Ленской ЦРБ,  там сейчас царит полная неразбериха, квалифицированных кадров не хватает, а новое руководство делит шкуру неубитого медведя.
Как же в такой ситуации, в конце концов, быть тем, кто не умеет болеть в соответствии с планами краевого минздрава? Хотя, сами того не ведая, мы даже умирать должны согласно спущенным сверху показателям.
 
Вся надежда на «Айболита»?

Марина ШАМУРИНА

В понедельник, 19 октября, в трёх корпусах первого отделения Ленской ЦРБ было непривычно малолюдно. 
Два окна регистратуры, прежде ведущие приём всех пациентов, на этот раз были подписаны как «Регистратура ООО «Доктор Айболит» и «Регистратура ГАУЗ ПК Ленская ЦРБ». Во втором окошечке пациентам вежливо объясняли, что Ленской больницы больше в этом здании не будет. Если пациент желает обслуживаться именно здесь, то ему нужно подойти с паспортом и медицинским полисом и перекрепиться к ООО «Доктор Айболит», а если нет, то его карточка будет теперь находиться во втором отделении Ленской ЦРБ, которое расположено по ул. Красногвардейцев, в здании бывшей железнодорожной больницы.  
Все доктора, что вели приём в первом отделении Ленской ЦРБ, за исключением кардиолога, будут и дальше вести приём в ООО «Доктор Айболит». Для прикреплённых пациентов это будет бесплатно – в рамках госгарантий по обязательному медицинскому страхованию. Государственный заказ на обслуживание за счёт ОМС на 2016 будет формироваться в декабре 2015 года, исходя из количества прикреплённых к «Айболиту» пациентов.
Преимущества того, что теперь деньги идут за пациентом, и пациент вправе выбирать лечебное учреждение, я испытала на себе год назад. Проживая в м/р Нагорный г. Кунгура, я была прикреплена к ООО «Врач общей практики». Не раз пыталась попросить у доктора направление на приём к какому-нибудь узкому специалисту. В один прекрасный день, после того как бирочку к эндокринологу мне предложили только через две с половиной недели, я решила открепиться. В регистратуре предупредили, что участковые терапевты городской поликлиники все перегружены и могут не взять ещё одного пациента, если нет личной договорённости. Выбора у меня не оставалось – только Ленская больница. 
В Ленской больнице прямо в день прикрепления я попала на приём к эндокринологу. Затем в течение двух месяцев прошла обследование у всех узких специалистов, а когда показания потребовали консультации специалиста краевого уровня, была направлена в краевую клиническую больницу. 
Записаться на приём в Ленской больнице всегда можно было по телефону. Более того, если есть какие-то неясности, регистратор соединял прямо с доктором, и пациент получал у него консультацию по телефону. Если человеку неудобно в первой половине дня подойти на приём, то его в вечернее время принимал тот же доктор, но уже по амбулаторной карте ООО «Доктор Айболит». Приём был также бесплатным. В любом случае мне как пациенту было удобно. Не толкаться в очередях, возможность попасть на приём к узкому специалисту, не бегать самой за результатами анализов, потому что все они заносились в общую компьютерную сеть, и любой доктор мог открыть их, когда нужно. 
И, конечно, с уходом Ленской больницы из этого отделения, не хотелось бы все эти удобства потерять. Ездить во второе отделение мне очень неудобно. Поэтому, если, как меня заверили в регистратуре, «Доктор Айболит» будет продолжать работать на тех же площадях, на том же оборудовании, с теми же докторами и, главное, по программе госгарантий, то я прикреплюсь к этой, пусть и частной поликлинике. 
Очень хочется надеяться, что отношение к пациентам в частной поликлинике «Доктор Айболит» будет таким же искренним, и мы на деле увидим плюсы конкуренции в сфере оказания медицинской помощи.
Из комментариев с сайта российских врачей о ситуации в Ленской ЦРБ (стиль и орфография авторов сохранены):

Евгений: Докторам нужно повсеместно учиться пользоваться блог-интернетом для своей защиты, партиями и общественными движениями, для объединения здоровых сил. В одиночку сложно противостоять такой силе, тем более молчаливыми увольнениями «по собственному желанию». Может быть они считают такой способ протеста единственным и эффективным?

Сергей: надолго ли хватит это меньшинство с их перегрузом. Недолго и надорваться, ошибок наделать там, больших или малых. А правоохранники, охочие до «дел врачей», всегда наготове...

Фантазёрка: «Ушли»как раз работоспособные! Из них только один доктор достиг пенсионного возраста. Россия большая, а у этих специалистов по 2-3 сертификата!

Александра: В Пермском крае по пальцам пересчитать больницы где нет дефицита кадров, все найдут работу, просто достал беспредел чиновников.

Lex: что за бред? Как может главный врач быть на 1\4 ставки?  Куда уйдут уволившиеся врачи?(с) в основном главные врачи таких отдаленных пунктов так и думают, потому так и действуют..с другой стороны посмотреть- а сколько денег потребуется заманить в ту дыру новых врачей взамен уволившихся? Молодцы, коллеги, что решились. в самом деле - Россия велика. врачи нужны почти везде. Зачем терпеть?

Елена: Как может главный врач работать на 1/4 ставки в селе, которое достаточно далеко находится от Кунгура? Связь по скайпу поддерживает с сотрудниками? Так как же этот главный руководит Таким огромным ЛПУ? По скайпу или на ковре самолёте каждый день прилетает, а затем в Кунгур снова улетает?
 
 
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
На официальном сайте администрации Кунгурского муниципального района к вечеру 20 октября была размещена следующая информация:
В здании администрации Кунгурского муниципального района состоялось совещание по вопросу организации оказания медицинской помощи для жителей Кунгурского муниципального района.
Министерством здравоохранения Пермского края и администрацией ГАУЗ ПК «Ленская ЦРБ» в адрес администрации Кунгурского муниципального района предоставлена исчерпывающая информация о приемах жителей Кунгурского муниципального района врачами-специалистами ГАУЗ ПК «Ленская ЦРБ» по адресу: г. Кунгур, ул. Красногвардейцев, 47а. Полностью обеспечена доступность узких врачей-специалистов (пофамильный состав).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

19:17
Главный врач «Кунгурской больницы» сообщил подробности с первым подтвержденным случаем COVID-19 в Кунгуре
17:48
В Кунгуре выявлен 1 подтвержденный случай заражения COVID-19
14:32
Пермяку предъявлено обвинение в умышленном повреждении автомобилей на территории Кунгура
14:23
КРай-ТВ: передача от 6 апреля 2020 года
12:19
В Кунгуре общественный совет по здравоохранению провел телефонный опрос на тему самоизоляции
21:13
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 6 по 8 апреля 2020 года
20:29
На 3 апреля официально подтвержденных случаев COVID-19 в Кунгуре нет
17:48
Количество доноров на станции переливания крови значительно снизилось, время сдать кровь
17:37
Госавтоинспекция Пермского края призывает не покидать места проживания и перейти на режим самоизоляции
17:24
Расписание движения общественного пассажирского транспорта в г.Кунгуре с 4 апреля в режиме «Самоизоляция»
17:13
КРай-ТВ: передача от 3 апреля 2020 года
15:49
На 12.00 часов 2 апреля в городе Кунгуре - 71 человек находится под наблюдением медиков, заболевших не выявлено
13:12
КРай-ТВ: передача от 2 апреля 2020 года
12:58
В Кунгурском районе началась подготовка к весенним полевым работам
12:48
Сотрудники полиции Кунгура продолжают реализовывать комплекс мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
12:32
Улицы сельских поселений Кунгурского района во время самоизоляции опустели
21:06
КРай-ТВ: передача от 1 апреля 2020 года
20:58
В Кунгурском районе начали работу мобильные группы по контролю за несовершеннолетними
20:50
В Кунгуре и Кунгурском районе создан центр по оказанию помощи в связи с пандемией коронавируса
20:42
На 1 апреля ситуация в Кунгуре и Кунгурском районе спокойная и стабильная
20:25
Полиция Кунгура предупреждает о мошенниках, выдающих себя за сотрудников банка
19:58
Со 2 апреля в Прикамье будет введен режим полной самоизоляции
19:53
КРай-ТВ: передача от 31 марта 2020 года
19:40
Полиция Кунгура информирует о необходимости неукоснительного соблюдения норм, предусмотренных режимом карантина
17:57
В Кунгуре организована доставка населению продуктов питания, лекарственных средств, товаров первой необходимости
17:34
Скорбная дата: 20 лет со дня гибели бойцов сводного отряда сотрудников ОМОН ГУВД Пермской области
17:11
Данные по коронавирусной инфекции в Кунгуре и Кунгурском районе на 31 марта 2020 года
18:30
Пенсии и другие социальные выплаты будут доставляться в соответствии с графиком
17:03
КРай-ТВ: передача от 30 марта 2020 года
16:53
Пожары в Кунгурском районе с 24 по 29 марта 2020 года
Больше новостей