
Немало юбилеев в этом году на Пермской земле, вот и в Кунгурской вотчине природа отмечает свой праздник. 15 лет назад было принято решение о создании заказника Белогорский, который входил в то время в структуру Госохотинспекции Пермской области.
Александр Бутаков, егерь заказника Белогорский
Спустя 5 лет из-за изменений законодательства заказники были выделены в самостоятельную организацию - ГКУ ПК «Пермохота», отмечающую нынче 10-летний юбилей. А самое интересное, что и у Федерального Закона о животном мире, фундамента современной природоохранной деятельности, 20-летний юбилей. Таким образом, 2015 год можно смело назвать 3-кратным юбилейным годом для нашего заказника.
Были заказники в районе и раньше, но их расположение нельзя было назвать удачным: близость дорог, населенных пунктов не обеспечивала комфортных условий для животных.
Судьба выбрала территорию для заказника, свободно вздохнувшую после многолетнего пресса на природу так называемого «человеческого фактора». Здесь не стало промышленности, практически исчезло сельское хозяйство, те леса, которые были вырублены за годы советской власти и перестройки, стали медленно восстанавливаться. Для экономики конечно минус, но для нас - большой плюс. Природа как бы начала возрождаться заново.
Ну а мы, егеря, из года в год, как заботливые родители со своими чадами, восстанавливаем и поддерживаем экосистему. Изучаем, кормим, лечим обитателей вверенной нам территории, ухаживаем за ними, а после искренне радуемся пополнению звериных семей, любуемся ими, гордимся результатами своих трудов. Ни кризис, ни катаклизмы нам не почем.
Есть на Урале место
Природы уникальной,
Где проживают вместе
Медведь и карп зеркальный.
Где реки и поляны
Соседствуют с холмами,
Где по утрам туманы
Струятся над лесами.
Кунгурской лесостепи
Места родные взору,
Где мы и наши дети
Радеем за природу.
Заказник Белогорский
Вокруг горы святой
Был создан человеком
Для миссии благой.
Здесь егеря с заботой
Животных берегут.
Запрещена охота,
И их оправдан труд.
И знают браконьеры,
Здесь им пощады нет.
Защищены уделы
Уже пятнадцать лет.
У егеря работы
Не счесть в сезон любой,
В любую непогоду
Идет он в лес густой.
Для косача порхалище,
Для лося лизунец,
Для кабана пристанище
Готовы наконец.
А вести учет зверей -
Это очень трудно.
На зов егеря скорей
Не выходят дружно.
И приходиться ему,
По следам петляя,
Вести учеты, ЗМУ,
Численность считая.
Мы знаем в наших силах
Природу уберечь.
И сделать это проще,
Когда заказник есть.
Наш зеленый островок как огромный уютный дом, в котором звери и птицы отдыхают, живут, приносят потомство, и дальше идут смотреть другой мир, а если им в том, другом мире, в соседнем хозяйстве становиться плохо, то они возвращаются обратно.
Если взять численность животных на территории заказника и сопредельных территорий соседних охотничьих хозяйств, то по результатам учетов, она стабильна и выше в 1,5-2 раза.
Кто бывал под куполами Белогорского монастыря в 50 км от Кунгура, не мог не восхититься красотами нашего юного детища природы - Белогорского заказника.
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru. Новости Кунгура и Кунгурского района
комментариев