» » Бесплатно оформить квартиру в собственность

Бесплатно оформить квартиру в собственность

Бесплатно оформить квартиру в собственность. С 1 марта 2015 года, в соответствии с Федеральным законом 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 25.02.2013) завершается  «дачная амнистия» и бесплатная приватизация жилья.  
 
Вера МОХОВА, директор Кунгурского филиала ГУП «ЦТИ  Пермского края»:
С 1 марта 2015 года, в соответствии с Федеральным законом 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 25.02.2013) завершается  «дачная амнистия» и бесплатная приватизация жилья. 
- Вера Владимировна, практически в любом случае купли-продажи, оформления недвижимого имущества в собственност, без специалистов-инвентаризаторов не обойтись. Дорожка в Кунгурский филиал ГУП «ЦТИ  Пермского края» у людей протоптана. Прокомментируйте ситуацию с бесплатной приватизацией.
- Законодательством определено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Тем, кто до настоящего времени не воспользовался своим правом на приватизацию, желающим оформить договор бесплатной передачи жилья в собственность, заранее, до наступления 1 марта, следует начать оформлять документы в регистрирующем органе  – Управлении Росреестра по Пермскому краю, где на основании договора передачи квартир (домов) в собственность граждан осуществляется государственная регистрация права собственности.
-  Вера Владимировна, несколько слов еще о «дачной амнистии».
- 30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».
В соответствии с законодательством с 1 марта 2015 заканчивается упрощенный порядок оформления прав в отношении таких объектов недвижимости, как индивидуальные жилые дома (ИЖС), находящиеся на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. 
Это значит, что после указанного срока, чтобы зарегистрировать право на такой жилой дом, гражданам необходимо будет представлять разрешение органа местного самоуправления на ввод его в эксплуатацию или разрешение на строительство, в случае если оно еще не завершено. В настоящее время в рамках «дачной амнистии» представление указанных документов в регистрирующем органе не требуется и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.
Срок оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, в том числе и на дачные домики, хозяйственные постройки, земельные участки и др., не ограничен.
Вполне возможно, что в последние месяцы перед окончанием срока «дачной амнистии» число желающих оформить недвижимость в собственность и получить свидетельство о государственной регистрации права резко возрастет.
Кстати, в 2014 году,  впервые за последние 3 года  в городе  Кунгуре и рядом с ним расположенных районах, как и во всем Пермском крае, была отмечена положительная  динамика по оформлению прав на объекты ИЖС, создаваемыми или созданными на земельном участке, предназначенном для ИЖС; либо расположенном в границе населенного пункта, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Особо в этом отношении хочу отметить  такие сельские поселения, как  Кыласовское, Плехановское и Филипповское.
Еще раз напоминаю, что срок «дачной амнистии» для индивидуальных жилых строений и бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта 2015 года. Для оформления документов осталось четыре месяца.
Беседовала Вера МЕДВЕДЕВА, Кунгур

Кунгурский филиал Государственного унитарного предприятия «Центр технической инвентаризации Пермского края»
Техническая инвентаризация, выдача сведений  (документов) их архива
Технические и кадастровые паспорта
Межевые и технические планы, акты обследования
Схемы расположения земельных участков, геодезические работы
Оформление перепланировок
Оценка движимого и недвижимого имущества
Консультационные услуги
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ КУНГУРА И  КУНГУРСКОГО, ОРДИНСКОГО, КИШЕРТСКОГО, БЕРЕЗОВСКОГО, СУКСУНСКОГО, УИНСКОГО РАЙОНОВ  
----------------------------------------------------------------------------------------
Адрес: 617400, г. Кунгур, ул. Ленина, 67   Справочные телефоны: 
8 (34271) 2-40-61  Электронный адрес: kun_fil@ctipk.ru  Сайт: www.ctipk.ru
Часы приема: пн. - чт. 8.00-17.00, пт. 8.00-16.00 (перерыв 12.00-13.00)
Сб. 8.00-12.00

 
Перечень документов для госрегистрации в упрощенном порядке
1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — Закон № 93-ФЗ), который регламентировал порядок государственной регистрации прав собственности на некоторые объекты недвижимого имущества. В связи с чем Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) был дополнен статьей 25.3 «Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества».
Указанная статья Закона о регистрации является специальной и определяет перечень объектов недвижимого имущества, на которые распространяется действие данной нормы.

К таким объектам относятся:
1. Объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство.
В соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс), РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ТРЕБУЕТСЯ, а именно:  в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства; строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера.
2. Объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.
3. Объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).
В соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации,  для государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, гражданин к документам, представляемым в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона о регистрации, должен представить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Представление документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на этот участок, ранее зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации.
Кроме того, изменения в Законе о регистрации (пункт 2 статьи 25.3) предусматривают, что обязательным приложением к указанным выше документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен заявленный на государственную регистрацию объект недвижимого имущества.
Предоставление кадастрового паспорта земельного участка не требуется в следующих случаях.
1. Право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
2. Земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка.
3. Для строительства, реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества, для строительства которого не требуется выдача разрешения на строительство либо земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имуществ расположен в пределах границ земельного участка.
Необходимо отметить, что пунктом 3 статьи 25.3 Закона о регистрации определено, что документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для садоводства, дачного хозяйства, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества, в отношении которого в соответствии с законодательством не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, а также содержащим описание недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации форма декларации об объекте недвижимого имущества устанавливается федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Форма декларации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15.08.2006 № 232 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества».
Все сведения в декларацию вносит гражданин сам.
В соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации для оформления права собственности на объект индивидуального жилищного строительства необходимо представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие факт его создания и описание объекта недвижимого имущества. Такими документами являются технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, либо разрешени на строительство, если объект является объектом незавершенного строительства.
До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт возведения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и содержащим его описание.
На государственную регистрацию может быть представлен технический паспорт, выданный органом технического учета до 1 сентября 2012 года.
Форма технического паспорта в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 № 244 «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества».
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

21:18
КРай-ТВ: передача от 20 февраля 2020 года
11:39
С 10 по 16 февраля 2020 года дежурной частью Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 291 заявление и сообщение
17:45
КРай-ТВ: передача от 19 февраля 2020 года
12:06
1 марта в Кунгуре пройдет IX Городской фестиваль национального творчества
11:34
С 19 февраля по 13 марта возможно ухудшение приема сигнала телевидения и радиовещания
16:17
КРай-ТВ: передача от 18 февраля 2020 года
16:12
В Кунгурском районе объявлен карантин по гриппу и ОРВИ
15:36
КРай-ТВ: передача от 17 февраля 2020 года
14:43
Внимание: с 17 по 18 февраля 2020 года в Пермском крае ожидается местами мокрый снег, метель и сильный ветер
21:57
В Кунгуре после пожара молодая семья нуждается в помощи
21:37
Юные спасатели из Кунгура стали победителями Регионального чемпионата Worldskills
10:16
КРай-ТВ: передача от 14 февраля 2020 года
10:06
19 февраля - прямая линия в Управлении Пенсионного фонда в г.Кунгуре и Кунгурском районе
09:45
КРай-ТВ: передача от 13 февраля 2020 года
13:44
КРай-ТВ: передача от 12 февраля 2020 года
13:37
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 13 по 15 февраля 2020 года
22:05
КРай-ТВ: передача от 11 февраля 2020 года
22:00
В Кунгурском районе состоялся праздник лыжного спорта - Лыжня России 2020
23:18
В Кунгуре в день борьбы с раком краевая медтехника не выдержала мороза
22:57
КРай-ТВ: передача от 10 февраля 2020 года
12:04
С 3 по 9 февраля 2020 года на пульт оперативного дежурного Кунгурской городской службы спасения поступил 151 звонок
16:18
КРай-ТВ: передача от 6 февраля 2020 года
16:06
В Троельжанской школе Кунгурского района успешно реализуется проект «Кадры для села»
22:20
КРай-ТВ: передача от 5 февраля 2020 года
22:14
В Кунгуре Общественный совет по здравоохранению отметил пятилетний юбилей
22:55
КРай-ТВ: передача от 4 февраля 2020 года
16:28
В Кунгуре в п. Кирова в одном из домов произошло обрушение потолочного перекрытия
13:37
В Кунгурском районе на нацпроект «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено 17,5 млн.рублей
12:44
9 февраля в ЦД «Нагорный» г. Кунгура можно будет пройти бесплатное обследование на маммографе и флюорографе
16:49
КРай-ТВ: передача от 3 февраля 2020 года
Больше новостей