» » В Кунгуре для Дома ребенка семьи со всего мира собирают деньги на новый микроавтобус

В Кунгуре для Дома ребенка семьи со всего мира собирают деньги на новый микроавтобус

Не меценаты, не депутаты – семьи со всего мира собирают деньги на новый микроавтобус для кунгурского Дома ребенка.

 

«Дальнозоркие». Для нас уже стало нормой рассмотреть то, что творится перед носом, только на приличном расстоянии. Большинство из нас кладут жизни, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям. Забывая при этом заглянуть им в глаза. Мы возводим храмы в надежде на славу в веках, позволяя соседу умереть от голода. Мы с пеной у рта обсуждаем трагедии усыновленных иностранцами российских детей, торопливо пробегая мимо просящего хлебушка сопливого оборванца.
…В свое время на крупнейших информационных сайтах появилась информация о французской семье, усыновившей детей из Кунгура. Выяснилось, что таких семей, воспитывающих кунгурских детей, по всему миру множество. Мы расскажем об Элен и Жане-Себастьяне Тексье, по чьей инициативе сотрудники Дома ребенка и их питомцы чувствуют себя частью огромной международной семьи.

Шансы есть. Процедура усыновления во Франции – достаточно долгий процесс и требует от потенциальных родителей поистине самоотверженного терпения. 
Пара, решившаяся усыновить ребенка, первым делом должна получить от социальных служб «разрешение на усыновление». В течение 9-12 долгих месяцев будущие родители проходят разнообразные тесты, собеседования и комиссии, по результатам которых выдается разрешение или отказ на усыновление. Причем, если разрешение получено, в нем сразу определено, сколько детей и какого возраста может усыновить пара. Разрешение на усыновление действительно в течение 5 лет. 
Как только разрешение получено, семья автоматически оказывается в очереди в списке на усыновление. Как рассказывает Элен, в самой Франции очень мало брошенных детей, поэтому французские семьи часто обращаются к международному усыновлению.

Желание сердца. - Мы выбрали Россию, так как именно с этой страной всегда чувствовали близость. И мы знали семьи, усыновившие детей из России, - говорит Элен Тексье. - Мы отправили письма во все Министерства социального развития в России. И получили положительный ответ из Пермского края. Мы не выбирали Кунгур – это Министерство соцразвития соотносит досье родителей и детей. 
Так в 2007 году мы встретились с нашими детьми в Кунгуре....Мы влюбились в них, в Кунгур и в страну. Женщины Дома ребенка удивительные. Они так хорошо заботились о наших детях! Мы их считаем членами нашей семьи, которые, к сожалению, живут далеко от нас, но кому мы постоянно посылаем новости.
Когда Элен и Себастьян приехали в Кунгур знакомиться со «своими» детьми, 3-х летняя девочка совсем не разговаривала да и ходить только-только начала. Немного лучше были дела у 4-летнего мальчика. Все 10 дней, пока шло оформление документов, Элен проводила с детьми, хотя вовсе и не обязана была этого делать. Именно тогда ее будущая дочь произнесла свое первое слово. По-французски.

Там, где дети расцветают. Сотрудники Дома ребенка помнят успешную цветущую женщину, бизнес-вумен из Испании. Она приехала за девочкой с отягощенной наследственностью. Эта наследственность была написана на лице ребенка. Когда сердобольные женщины стали мягко отговаривать красавицу-испанку от опрометчивого шага, она сверкнула глазами: «Руки есть. Ноги - есть. Голова – на плечах. Остальное – будет!» … Год спустя, благодаря все тем же Тексье, сотрудницы Дома ребенка получили фото «тяжелой» девочки и… не узнали ее. То же происходит со всеми детьми, попавшими в семьи родителей-иностранцев. По прошествии года воспитатели узнают на фотографиях уже не всех своих воспитанников, покинувших Россию. 

Семейный альбом. В 2009 году Элен развила деятельность по поиску семей, воспитывающих детей из Кунгура. Сначала их было 26. Сегодня – более 60 по всему миру. Все они обмениваются новостями, детскими рисунками и семейными фотографиями. Элен традиционно в качестве подарка к Новому году шлет «альбом семей» в кунгурский Дом ребенка.
- Мы знаем, насколько эти женщины переживают за детей и как сильно их любят. Благодаря этому обмену мы можем поговорить с детьми о их стране. У нас не у всех есть возможность сохранить у детей русский язык, но все дети знают, откуда они родом, какие у них корни, и мы делаем все возможное, чтоб они этим гордились.
Наши дети горды тем, что они и французы, и русские. У них нет ни капли сомнения, что мы их родители, так как родитель – это тот, кто рядом в повседневной жизни, кто кормит, кто дарит любовь, воспитывает и учит морали жизни. Мы – их родители. Но в любом случае страна, в которой они родились, есть и останется Россия.

Светлана БАРСУКОВА, директор государственного казенного учреждения Пермского края «Межведомственный Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кунгура:
- Мы держим постоянную связь и с Элен, и с членами ассоциации «Все для Кунгура». В день порой не по разу списываемся. Все весточки мы тут же передаем детишкам – они так радуются! Даже фотоальбомы, которые нам присылают семьи, усыновившие наших детей, хранятся в группах, чтобы ребята в любой момент могли их перелистать и зарядиться позитивом. Ведь посмотрите, какие счастливые лица на всех фотографиях! Эти искренние свет в глазах, лучезарные улыбки просто невозможно сыграть. 
Совсем недавно пришел фотоальбом от девушки из Канады. Она нашла нас благодаря ассоциации «Все для Кунгура». Сейчас канадке 21, а усыновили ее в 6-летнем возрасте. Тем не менее девушка помнит родной город.

Автобус за 35 тысяч евро. Бурная деятельность Элен не ограничилась посылками и приветами. В 2012 ассоциация «Все для Кунгура» поставила перед собой реальную цель – приобрести микроавтобус для кунгурского Дома ребенка: 
- В 2012 году мы узнали, что Дом ребенка будет принимать детей до 9 лет. Мы почувствовали, что коллектив Дома ребенка счастлив, что они смогут заботиться о малышах дольше, но мы также поняли, что нужно и адаптироваться к данным изменениям в материальном плане. 
На наш вопрос, чего не хватает Дому ребенка, Ольга Терещенко, тогдашний директор и потрясающей доброты женщина ответила: «Наша мечта – микроавтобус. Чтоб дети знали: мир не ограничивается стенами Дома ребенка».
Поэтому мы решили заняться эти проектом. В наших семьях немного денег. Но мы сказали, что если соберемся все вместе, мы сможем это сделать. Мы мобилизовали все семьи, наших друзей, мы организуем распродажи, небольшие мероприятия, и мы почти у цели. Нам не хватает еще 9000 евро и мы надеемся их собрать до апреля.
Мы продолжаем этот проект со Светланой Барсуковой, новым директором Дома ребенка. Эта женщина также несет в себе удивительную доброту.

Земля обетованная
Светлана БАРСУКОВА, директор ГКУ ПК МЦПД г. Кунгура:
- В наш Центр помощи детям поступают дети со всего района. И, как правило, это дети из неблагополучных семей. Здесь мы стараемся обогреть и подлечить израненные души ребят. И в этом нам помогают психологи, логопеды, педагоги. Дети начинают догонять в развитии своих сверстников. А имея в своем распоряжении автобус, мы получим еще больше возможностей для психологической реабилитации ребят, их социальной адаптации. Благодаря спонсорской помощи нашей регпалаты, ООО «Электромакс» г. Перми мы приобретаем наглядные пособия, дидактический материал, игрушки. Иногда приходят просто частные лица с желанием оказать нам помощь. Мы рады всем, тем более, если это желание идет от души. Но в основном стараемся справляться сами. 
Финансовые и материальные трудности – ничто по сравнению с вопросом ребенка: «Скажи, ты найдешь мне хорошую маму?»… 
Есть у нас мальчик, который ждет приезда своих новых родителей из далекой Франции с апреля прошлого года. Усыновление было приостановлено в связи с пересмотром законодательной базы. И только сейчас прояснилась ситуация с Францией. Мы надеемся, что уже в феврале ребенок сможет наконец -то обрести свою семью и любящих его родителей.

Элен Тексье:
- Конечно же, нам грустно от новых законов, которые хотят усложнить усыновление русских детей иностранцами. Безусловно, мы понимаем, что сложно видеть, как дети уезжают из страны, но я не уверена, что будет достаточно русских семей, желающих усыновить...А в мире много семей, как и мы, готовых подарить любовь, дом, семью этим детям, а также стать их родителями. И не дать им забыть, откуда они родом.

В качестве послесловия: не правда ли, сложно представить где-то у нас подобную ассоциацию с названием «Все для Шатору» (Шатору - родина четы Тексье и теперь уже двоих маленьких кунгуряков). Впрочем, как и всю ситуацию с усыновлением в целом.
Если у вас возникнет желание приобщиться к международному делу, зайдите на сайт pourkungur@gmail.com и сделайте свой вклад. А лучше сходите в Дом ребенка. Он близко, в Кунгуре.
Светлана ПЕРМИНОВА, Кунгур
©http://kungur-krai.ru
 
Все фото из Франции:
https://sites.google.com/site/associationpourkungur/associacia-vse-dla-kungura
https://www.facebook.com/PourKungur
https://twitter.com/PourKungur
http://www.youtube.com/watch?v=-tOg0scq6mw
http://www.youtube.com/watch?v=Ts3-_RI4WVo





 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

16:59
КРай-ТВ: передача от 19 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:23
Внимание! В Пермском крае 19-20 сентября 2019 ожидаются заморозки до -3
11:30
Школьники и студенты Кунгура узнают о преимуществах инженерных профессий
23:03
КРай-ТВ: передача от 18 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
11:11
Школа из Кунгурского района вступила в проект «Шахматы в школе»
21:22
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с 9 по 15 сентября 2019
20:54
КРай-ТВ: передача от 17 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:40
В Кунгуре представители общественного совета ознакомились с работой отдела по вопросам миграции
14:43
В администрации Кунгурского района отметили лучших
16:27
КРай-ТВ: передача от 16 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
15:58
В Кунгурском районе проходят сельскохозяйственные ярмарки
23:00
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 сентября 2019
17:14
КРай-ТВ: передача от 13 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
17:06
В Кунгуре состоялась III Межрайонная спартакиада среди ветеранских организаций ассоциации Пермского края «Согласие»
16:39
КРай-ТВ: передача от 12 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:34
О назначении ежемесячной денежной выплаты при рождении в 2019 году третьего или последующих детей
16:29
Полицейские в Кунгуре поблагодарили сотрудника ФСИН за то, что он задержал преступника
21:16
КРай-ТВ: передача от 11 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:17
Администрация Кунгурского района объявляет о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования
16:25
КРай-ТВ: передача от 10 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:49
Со 2 по 8 сентября 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 18 раз
21:32
КРай-ТВ: передача от 9 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
11:21
Выборы депутатов Земского Собрания седьмого созыва прошли в Кунгурском районе
22:02
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 9 по 11 сентября 2019
21:15
КРай-ТВ: передача от 6 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:29
В Кунгурском районе прошел III Краевой туристический слет замещающих семей
21:56
КРай-ТВ: передача от 5 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
12:00
Ученики Детской школы искусств г. Кунгура стали участниками Летней творческой школы «Формулы успеха»
11:45
Юные музыканты из Кунгура стали участниками творческой смены на базе пермского центра «Росток»
21:37
КРай-ТВ: передача от 4 сентября 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
Больше новостей