В далеком 1970-м по распределению после Кунгурского автотранспортного техникума девятнадцатилетней девчонкой попала она сюда – на предприятие, принадлежащее «Пермлеспрому». И не техником-технологом, как мечтала (такие в то время заводу оказались не нужны – авт.), а просто токарем второго разряда. Целый год отстояла у станка, совершенствуя токарное мастерство и влюбляясь в заводскую атмосферу. Потом перевели контролером ОТК. Время от времени приходилось вновь вставать к станку, заменяя кого-то.
Одна из шестерых детей председателя сельсовета и сельской продавщицы, воспитана была она довольно сурово. Отца не стало рано, когда младшему из детей не было еще и года. С детства приходилось много трудиться и постоянно нести ответственность за себя и других. Так и к работе приступила – не заработка ради, а с чувством повышенной ответственности за порученное. Из контролеров ОТК быстро «выросла» в мастера отдела технического контроля. В силу того, что коллектив завода был небольшой, приходилось оставаться и за технолога, и за кассира. Словом, производство изучила, с заводчанами познакомилась и подружилась. И никогда даже мысли не мелькало поискать счастья где-то в другом месте. Несмотря на то, что в 90-е годы предприятие пришло в полный упадок. Участок по производству замков полностью ликвидировали, зарплату стали задерживать, а потом и вовсе на бартер перевели.
- Когда руководителем завода стал Александр Павлович Высоцкий, у многих появились надежды на исправление ситуации в лучшую сторону, - вспоминает Алевтина Игнатьевна. – И наши общие надежды очень скоро стали оправдываться.
Новый собственник не банкротить предприятие начал, а наоборот – вкладывать в него. С первого же дня зарплату стали давать без задержек и строго два раза в месяц. Начали покупать станки, правда, пока не новые, но все равно. Принялись потихоньку изучать и расширять рынки сбыта.
В 1996 году на Кунгурском заводе металлоизделий работало чуть более 40 человек, а в 2013-м – уже больше 300. Алевтина Игнатьевна к этому времени стала специалистом по нормированию труда, и, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать.
- Во-первых, просто на самом деле интересно, - признается женщина. - Ведь завод – это живой организм. И он развивается прямо на глазах. Растет ассортимент, меняется оборудование, технологии. Коллектив молодеет. Известность завода за последние годы очень выросла. Значимость его. Если раньше я скромно говорила, что работаю на предприятии, где производят металлические изделия, порой стесняясь сказать, что это замки и дверные скобы, то сейчас я с гордостью говорю, что работаю на одном из предприятий, которое является лидером в России по производству металлической фурнитуры. Именно наш завод составляет главную конкуренцию китайской продукции. Именно с нами предпочитают работать итальянцы, славящиеся лучшей мебелью во всем мире.
Во-вторых, сама атмосфера на заводе. Мы все – одна большая семья. Руководство завода на самом деле по-отечески заботится о работниках. Условия труда создаются комфортные. Тепло, светло, чисто, просторно в цехах. На работу доставляют транспортом предприятия. Столовая работает, причем стоимость обедов всего за 50 процентов. Всем, кто отработал на заводе больше 10 лет, надбавка к пенсии есть. Премирование. Доска Почета. Мне, как нормировщику, хорошо известно, что у того, кто трудится добросовестно, зарплата достойная.
Александр Павлович постоянно заботится, чтобы все и отдыхали нормально, и спецпитанием, и спецодеждой были обеспечены. Двери в кабинет руководителей открыты для всех, они доступны каждому работнику, любому все объяснят, ничего не скрывая. Каждому стараются помочь, если за помощью к ним кто обратится.
И то, что у руля завода стоит не один человек, а целая семья, это, по-моему, только придает стабильности их бизнесу.
Давно бы мне по возрасту отдыхать надо, но не могу никак завод оставить. Говорю Александру Павловичу, если для Вас завод – детище, то для меня «Металлист» - это вся моя жизнь, моя судьба.
Записала Марина ШАМУРИНА
комментариев