Кунгурячка Нина Александровна Козлякова, педагог-биолог, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает экспериментировать с выращиванием овощей и цветов в своем саду-огороде.
Она, при поддержке боевого помощника - мужа Анатолия Ивановича, выращивает более 300 сортов цветов (только петунии до 10 видов) и более 100 сортов овощей и ягод. Кстати, в прошлый год на городском конкурсе подворий семья Козляковых стала победительницей в номинации «Лучшее подсобное хозяйство ветеранов».
Семена Нина Александровна начинает закупать с осени, выискивая что-то необыкновенное. Огурцов, к примеру, нынче вновь будет высажено в огород до десятка сортов. Несмотря на то, что огородница любит постоянно растить что-то новенькое, два вида испытанных уникальных огурцов обязательно найдут свое место на грядках. Это китайские огурцы – великаны и карлики.
Огурцы – с метр. Китайские огурцы - это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды в зависимости от сорта достигают в длину от 40 до 80 см и 1 метра (если не срывать). При этом плоды не грубеют, имеют черно-зеленую окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходные вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие и их мало. В последнее время появились и китайские сорта российского производства - Изумрудный поток, Удав и другие.
- Плоды настолько ароматные, - рассказывает Нина Александровна, что разрежешь огурчик - и по комнате распространяется аромат арбуза. Опять буду растить несколько видов китайских огурцов. ИЗУМРУДНЫЙ ПОТОК - обязательно. Это Гибрид F1 очень ранний с преимущественно женским типом цветения (поэтому хорошо растут в теплице), с высоким ранним и общим урожаем, холодостоек и теневынослив. Огурец устойчив к мучнистой росе. Очень хорошо плодоносит. Я, кстати, всегда высаживаю в теплицу до 6 разных сортов огурцов.
РАССАДУ раскладываю в апреле. Смачиваю водой ватные диски, начиняю диски семенами разных сортов и укладываю на блюдце. Как только росток проклюнется, высаживаю в заранее приготовленную почву (земля и конский навоз). Как подрастут, не пикирую – сразу высаживаю в карбонатную теплицу, прогретую солнцем и коровьим навозом, уложенным в землю.
УХОД и СБОР. По мере роста – подвязываю к шпалере (в теплице установлены дуги). Китайские огурцы образуют длинный стебель высотой до 3,5 м, боковых побегов у них мало, к тому же они короткие. Если холодновато – накрываю несколькими слоями акрила. Полив - теплой водой. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25 -35 дней. Один раз в 10 дней вношу удобрение, которое специально покупаю в магазине. Сбор – ежедневный. Если не срывать – огурчики растут до 1 метра длиной. Весом от 200 граммов до 1 кг. Но всегда очень нежные, вкусные. Если поливать, огурцы будут плодоносить до холодов.
Она, при поддержке боевого помощника - мужа Анатолия Ивановича, выращивает более 300 сортов цветов (только петунии до 10 видов) и более 100 сортов овощей и ягод. Кстати, в прошлый год на городском конкурсе подворий семья Козляковых стала победительницей в номинации «Лучшее подсобное хозяйство ветеранов».
Семена Нина Александровна начинает закупать с осени, выискивая что-то необыкновенное. Огурцов, к примеру, нынче вновь будет высажено в огород до десятка сортов. Несмотря на то, что огородница любит постоянно растить что-то новенькое, два вида испытанных уникальных огурцов обязательно найдут свое место на грядках. Это китайские огурцы – великаны и карлики.
Огурцы – с метр. Китайские огурцы - это отдельный вид огурцов, не похожий на своих собратьев. Их плоды в зависимости от сорта достигают в длину от 40 до 80 см и 1 метра (если не срывать). При этом плоды не грубеют, имеют черно-зеленую окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходные вкус и аромат. Мякоть плотная, сладкая, нежная, семена мелкие и их мало. В последнее время появились и китайские сорта российского производства - Изумрудный поток, Удав и другие.
- Плоды настолько ароматные, - рассказывает Нина Александровна, что разрежешь огурчик - и по комнате распространяется аромат арбуза. Опять буду растить несколько видов китайских огурцов. ИЗУМРУДНЫЙ ПОТОК - обязательно. Это Гибрид F1 очень ранний с преимущественно женским типом цветения (поэтому хорошо растут в теплице), с высоким ранним и общим урожаем, холодостоек и теневынослив. Огурец устойчив к мучнистой росе. Очень хорошо плодоносит. Я, кстати, всегда высаживаю в теплицу до 6 разных сортов огурцов.
РАССАДУ раскладываю в апреле. Смачиваю водой ватные диски, начиняю диски семенами разных сортов и укладываю на блюдце. Как только росток проклюнется, высаживаю в заранее приготовленную почву (земля и конский навоз). Как подрастут, не пикирую – сразу высаживаю в карбонатную теплицу, прогретую солнцем и коровьим навозом, уложенным в землю.
УХОД и СБОР. По мере роста – подвязываю к шпалере (в теплице установлены дуги). Китайские огурцы образуют длинный стебель высотой до 3,5 м, боковых побегов у них мало, к тому же они короткие. Если холодновато – накрываю несколькими слоями акрила. Полив - теплой водой. От момента всходов до сбора первого зеленца проходит 25 -35 дней. Один раз в 10 дней вношу удобрение, которое специально покупаю в магазине. Сбор – ежедневный. Если не срывать – огурчики растут до 1 метра длиной. Весом от 200 граммов до 1 кг. Но всегда очень нежные, вкусные. Если поливать, огурцы будут плодоносить до холодов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ огурцов. Мы используем длинные огурцы, прежде всего, в салатах - одного огурца хватает для приготовления блюда на 4-6 человек. Ну, а когда первый аппетит проходит, можно заняться и запасами на зиму. Засолка разрезанных на части плодов - не хуже корнишонов. Можно сорвать огурчики пораньше и замариновать - цельными.
Могу поделиться своим рецептом. В 3-литровую банку на дно положить укроп, чеснок, для любителей остренького – красный острый перец. Залить кипятком, через 20 минут воду слить, положить в нее 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Вскипятить. Вылить содержимое в огурцы, добавить 1чайную ложку эссенции (уксусной кислоты). Закатать металлическими крышками. Поместить «под шубу» - до остывания.
Китайские малютки. Нина Александровна неравнодушна к еще одним огурцам – малюткам: корнишонам (название нескольких групп сортов) длиной 3-8 см. Прошли испытание и закрепились на грядках корнишоны родом из Китая американской селекции Литл-Лиф.
- Огурчики с маленькими листочками все на виду, - рассказывает огородница, - Знай, собирай. Компактность кустов с длиной стебля около 100 см позволяет посадить большое количество растений на единицу площади.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН. Если вы захотите получить семена для себя при выращивании огурцов этого сорта, вам надо будет вырастить несколько растений Литл Лиф с изоляцией от других сортов. Семена огурцов имеют всхожесть 5-6 лет - нескольких огурцов-семенников хватит надолго.
Плоды выдерживаются на кусте до окончания вегетации, затем огурцы некоторое время дозревают при комнатной температуре. Семена готовы, когда они размягчены, хорошо проминаются. Соленые и маринованные корнишоны в банках – красота и вкуснотища.
Могу поделиться своим рецептом. В 3-литровую банку на дно положить укроп, чеснок, для любителей остренького – красный острый перец. Залить кипятком, через 20 минут воду слить, положить в нее 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Вскипятить. Вылить содержимое в огурцы, добавить 1чайную ложку эссенции (уксусной кислоты). Закатать металлическими крышками. Поместить «под шубу» - до остывания.
Китайские малютки. Нина Александровна неравнодушна к еще одним огурцам – малюткам: корнишонам (название нескольких групп сортов) длиной 3-8 см. Прошли испытание и закрепились на грядках корнишоны родом из Китая американской селекции Литл-Лиф.
- Огурчики с маленькими листочками все на виду, - рассказывает огородница, - Знай, собирай. Компактность кустов с длиной стебля около 100 см позволяет посадить большое количество растений на единицу площади.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН. Если вы захотите получить семена для себя при выращивании огурцов этого сорта, вам надо будет вырастить несколько растений Литл Лиф с изоляцией от других сортов. Семена огурцов имеют всхожесть 5-6 лет - нескольких огурцов-семенников хватит надолго.
Плоды выдерживаются на кусте до окончания вегетации, затем огурцы некоторое время дозревают при комнатной температуре. Семена готовы, когда они размягчены, хорошо проминаются. Соленые и маринованные корнишоны в банках – красота и вкуснотища.
Это интересно. Огурцы - древняя и многообразная культура, имеющая свои традиции и предпочтения у народов мира. В Китае и других странах Восточной Азии предпочтение отдают длинным, ребристым и колючим плодам темно-зеленой окраски. В Иране выращивают огурцы совершенно гладкие, средних размеров. В Западной Европе, несмотря на большое разнообразие сортов, предпочитают гладкие плоды среднего размера и более. Их используют в основном для салатов. В нашей стране, где развита традиция засолки огурцов, спросом пользуются короткие и бугорчатые плоды.
Что касается китайских сортов в их чистом виде, по вкусовым качествам им нет равных. Возможно, это объясняется повышенным (по сравнению с другими типами) содержанием сахаров. В самом Китае огурцы предпочитают жарить, примерно так, как у нас используют кабачки и патиссоны.
Огурец – от всех болезней. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы помогают при атеросклерозе, анемии, гепатите, запорах хронических - употреблять в пищу большое количество свежих огурцов.
При гастрите с повышенной кислотностью пьют по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть огурцы с медом.
Камни и песок из почек и мочевого пузыря гонят огурцы или их сок. При этом более эффективны горькие плоды.
При дерматите - лечат, прикладывая к больным местам кашицу из свежих огурцов.
При желтухе отваривают перезревшие огурцы (семенники) вместе с облиственными побегами и пьют отвар без особой дозировки.
При нарушении обмена веществ. Огуречный сок в смеси с соками моркови, свеклы, яблок значительно улучшает обменные процессы в организме.
При ожирении - разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов снижает вес.
При облысении - питание огурцами (свежими) и втирание сока в голову помогает при этом недуге. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов и ногтей.
Записала Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора
©kungur-krai.ru
Что касается китайских сортов в их чистом виде, по вкусовым качествам им нет равных. Возможно, это объясняется повышенным (по сравнению с другими типами) содержанием сахаров. В самом Китае огурцы предпочитают жарить, примерно так, как у нас используют кабачки и патиссоны.
Огурец – от всех болезней. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы помогают при атеросклерозе, анемии, гепатите, запорах хронических - употреблять в пищу большое количество свежих огурцов.
При гастрите с повышенной кислотностью пьют по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть огурцы с медом.
Камни и песок из почек и мочевого пузыря гонят огурцы или их сок. При этом более эффективны горькие плоды.
При дерматите - лечат, прикладывая к больным местам кашицу из свежих огурцов.
При желтухе отваривают перезревшие огурцы (семенники) вместе с облиственными побегами и пьют отвар без особой дозировки.
При нарушении обмена веществ. Огуречный сок в смеси с соками моркови, свеклы, яблок значительно улучшает обменные процессы в организме.
При ожирении - разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов снижает вес.
При облысении - питание огурцами (свежими) и втирание сока в голову помогает при этом недуге. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов и ногтей.
Записала Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора
©kungur-krai.ru
комментариев