» » В Кунгурском районе пермский пенсионер восстанавливает храм

В Кунгурском районе пермский пенсионер восстанавливает храм

 
 
Когда-то в церковь Троицы Живоначальной в селе Троицк Кунгурского района шли толпами местные жители, чтобы помолиться. Сейчас – тропинка к ней быльем поросла. Храм рассыпается по кирпичикам. И рассыпался бы до основания, если бы не пермский предприниматель и одна из местных жительниц, бывшая учительница географии сельской школы. Каким путем они пришли в храм Божий? Ответ на этот вопрос пробовала найти корреспондент «Новостей» Елена Котельникова.

 

Позвал к себе. Около пяти лет назад о начале восстановления православной святыни в деревне Троицк Тихановского сельского поселения Кунгурского района не трубил разве что ленивый. Суть сенсации сводилась к следующему: за восстановление старой церкви из руин и небытия взялся дачник из Перми, инженер-электронщик и специалист заводской лаборатории Владимир Заякин. И его жена Татьяна. Супруги долго искали подходящий домик в деревне. И в 2004 году нашли. Правда, в недостроенном состоянии. Вложить нужно было немало, прежде, чем жить и радоваться. Но из окон домика в деревне был виден старый заброшенный храм! Владимир Заякин вспоминает:
– Он с самого начала позвал к себе!
Так эта семья осталась в Троицке. И вместе со строительными работами в купленном дачном доме, сразу же принялись за храм.
- Тогда же я изучил архивы. И обнаружил такую дату: 19 мая 1808 года этот храм был освящен. То есть в 2008 году ему должно было исполниться 200 лет. Это и подстегнуло на то, чтобы вдохнуть в него жизнь. И справить в его стенах этот замечательный юбилей. Первую со времен забвения службу.
Но, недаром говорят мудрецы, нет ничего быстрее мысли. Только одной мыслию это большое дело сдвинуть, раскрутить не удалось. Помощников же у Владимира Заякина оказалось раз-два и обчелся. Кроме разве что бабы Оли, Ольги Васильевны Тонковой. Как позже выяснилось, у нее дед был местным старостой. И она, как рассказала, часто в одиночку приходила к храму, прибирала в церковной ограде и молилась, чтобы храм начали восстанавливать. А вот с молодежью в этом деле оказалось сложновато.
- Сподвигнуть, повернуть к вере, к духовности нынешнее поколение - это, я пришел к такому выводу, огромный, титанический труд. С местной молодежью не раз затевались беседы о Боге. Но все сводилось к смешкам, похохатыванию… Пришлось уяснить, что ожидать помощи от молодого поколения не стоит. Да и стоило ли настолько скоро рассчитывать на успех? Ведь вера вытравливалась, выхолащивалась в нас десятилетиями.
Впрочем, Владимир Иванович, несмотря ни на что, ни на секунду не расставался с мыслью продолжить задуманное. Так началась большая очистка храма и его окрестностей. От метрового слоя камней и мусора, от сгнившего стройматериала, обрушившегося кирпича, балок. В мае 2008-го, в день 200-летия храма, праздничный молебен все же отслужили. Тем самым, словно укрепившись в идее восстановления храма и укрепив такую надежду у местных жителей.
Но и в тот год, и все последующие несколько лет работы в храме пришлись в основном на плечи главного вдохновителя всего этого Владимира Заякина. Да еще, пожалуй, кучки из пяти деревенских бабушек.
- Навсегда запомнил слова некоего старца, - говорит Владимир Иванович. - Невольник – он не богомольник. Заставить кого-то помочь, убеждать в необходимости верить мы никого не можем.

Можно говорить всякое: зачерствела людская душа, забыли дорогу к Богу, не до этого сейчас - у большинства гора своих проблем… Но все эти слова опровергает пример Владимира Заякина. Не такого ли инициатора мы всегда ждем, когда встает вопрос о решении каких-то серьезных и важных для многих проблем. Хоть какую сферу нашей жизни возьми. К примеру, ЖКХ – был бы активный старший по дому, подъезду, вот его бы мы слушали и делали, как скажет он. На этот раз – вот он, есть такой человек – Владимир Иванович. Он просто взбудоражен идеей перевернуть жизнь селян, вернуть деревне былую духовность, стремление уважать и ценить то, что сделано предками. Вместо привычки жить одним днем и не думать о «завтра». Жаль только, что пока этот человек так и остается одиноким воином в поле!
Хотя, даже в такой ситуации, не ждет, а действует. В 2009 году заменили балки над трапезной. Они сгнили полностью. Сами валили и пилили лес. Поднимали с помощью крана, заказанного Владимиром Ивановичем на собственные средства из Перми. Так восстановили крышу трапезной. На кровлю потребовалось полтора миллиона рублей. Но эти деньги взять неоткуда. Залили бетонное основание под кирпичные колонны в арке между центральным приделом и алтарем. Где, кстати, местами выступают святые образы. Вынесли на руках тонны мусора вместе со школьниками и педагогами Троицкой школы. Так добрались до вековых, громадных бетонных плит на полу. И вот, на первом ярусе храма поставлены оконные рамы, вставлены двери. Вырублен весь бурьян на территории церкви. Владимир Иванович собственноручно изготовил из газовых баллонов колокола. Приобрел деревянный иконостас. В церкви возобновились службы. Правда, пока только по самым большим православным праздникам.

Хотела просто помочь старушкам Алевтина ШВАРЕВА, учительница географии Троицкой средней школы, сейчас на пенсии:
- В доме, напротив моего, живут две сестры. Одна -1935, другая - 1936 годов рождения. Однажды, смотрю - пошли потрудиться в церкви, помочь приезжему. Ну и я решила просто помочь. Они же старушки. Хоть у меня и хозяйство тогда было, корова, но по субботам, когда приезжал Владимир Иванович, и я стала выбираться в церковь.
Алевтине Шваревой сейчас семьдесят. Всю жизнь проработала в школе. От веры, как и все тогдашние педагоги, была особенно далека. Чему в те времена учили в ВУЗах, так это марксизму-ленинизму. И что она когда-то начнет поститься, молиться в храме и держать на столе иконку – никогда даже не думала. А так случилось. Просто, говорит, стало жалко старушек, живущих по соседству.
- А еще Владимира Ивановича – у него же плохо со зрением, и его жену Татьяну - у нее больные ноги.
Первый раз, когда зашла в церковь, - рассказывает Алевтина Александровна,- подумала, а ведь я когда-то здесь танцевала…
В здании церкви, в ее молодые годы был клуб. А она работала заведующей. Но за это сейчас, с высоты прожитых лет, под новым углом зрения, женщине стыдно. Теперь она стала постоянной помощницей в восстановлении церкви из руин.
- От отца Бориса было получено благословление на то, чтобы обратиться к местным жителям за материальной помощью. Мы ходили по домам. От кого с наговорами, от кого без. Но в первый день насобирали 11 тысяч рублей. Во второй – 9 тысяч. Этого хватило на покупку толи для покрытия трапезной.
В прошлом году с колокольни полетели кирпичи. Потом кирпичный многогранник из-под купола упал. Благо, никого не было в храме и рядом, - рассказывает бывшая учительница. Хотя до этого специально привозили батюшку для свершения обряда крещения прихожан. Этот факт все, кому он стал известен тогда, расценили как немой намек на некую охранительную роль храма в жизни людей, их здоровья и благополучия. Позже Владимир Заякин привез металлические леса для того, чтобы снять остатки разрушений из-под купола. И сделать замеры для новой конструкции.
- Собрал он эти металлические леса в одиночку. Полез наверх, чтобы прицепить детали обрушившегося многогранника и спустить их с помощью лебедки. Мы, старушки, были на подхвате.
И все получилось. Как получается вновь и вновь, хотя и не малой кровью кучки единомышленников. Почему? Может быть потому, что есть взаимопонимание одной высокой цели, взаимоуважение и способность посочувствовать другому? А ведь это важно не только для тех, кто ищет путь к вере. Это важно и актуально сейчас для общества в целом.
К вере каждый приходит своим путем, как сказал один мудрец. А благих дел на этой земле предостаточно. На примере отдельно взятого храма в деревне Троицк: в нем необходимо еще восстановить подкупольную часть изнутри и новый купол. Его заказали челябинским мастерам. Стоимость работ составит 1 миллион 200 тысяч рублей.

Да, восстанавливать храмы – не строить их. Как, собственно говоря, и хрупкий храм человеческой души. О чем кратко, но емко высказался один из местных предпринимателей:
- Расшевеливать нас всех надо. Порой мы лучше в свободное время у телевизора полежим, чем сохраним лишний кирпичик от храма целым. А ведь это копеечки и пот наших дедов и прадедов…
А значит, наше сегодня. И наше завтра.

 

Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин:
- Если бы не Владимир Иванович, храм в Троицке так бы и стоял неживой. Всегда нужен тот, кто может зажечь народ идеей. Либо народу нужно объединяться. Только так на Руси и никак иначе строились и содержались церкви. Либо всем миром, всем селом, либо этим занимался зажиточный купец. Храм ведь нужен всем как школа, где учатся тому, как прожить эту жизнь достойно и красиво. А не прожечь ее. Как сейчас происходит в селах. Мы молимся о нем!

©kungur-krai.ru



 

 

Фотогалерея

В Кунгурском районе пермский пенсионер восстанавливает храм

В Кунгурском районе пермский пенсионер восстанавливает храм
В Кунгурском районе пермский пенсионер восстанавливает храм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:22
Уровни воды в Кунгуре на 19 апреля
14:04
Уровни воды в Кунгуре на данный момент не приближаются к отметкам неблагоприятных явлений
03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
Больше новостей