» » Тренер клуба юных спасателей «Вертикаль» из Кунгура: главное - держать высоту

Тренер клуба юных спасателей «Вертикаль» из Кунгура: главное - держать высоту


Если есть желание измениться… Вроде ничего сложного – поменять себя. Но не всякому это под силу. Ещё того сложней – удержать высоту. Только не юным воспитанникам «Вертикали» из Кунгура и их тренеру Татьяне Черных.

«Вышли» из пещер. «…невероятные рассказы о Бабиногорской пещере… Её 7 ноября преодолели юные туристы из клуба «Вертикаль». Рано утром большая группа туристов с рюкзаками прошла через весь Кунгур и вышла на старый Сибирский тракт, так называемую Бабину дорогу. По пути ребята узнали и о разбойниках в Романовом логу, и об узниках, шагающих на каторгу,  и о богатствах, вывозимых из Сибири…» (Из заметок Интернет-сайта http://ddutie.ru)
Это о нынешней экспедиции клуба «Вертикаль» из Кунгура. Вспоминает тренер клуба Татьяна Черных: 
- Сначала, это 2000 год, был только туризм, экспедиции в пещеры. Мы участвовали во Всероссийской экспедиции в Сухой Лог, проводили исследования: ходили по гротам. Нам давали дымовую шашку, и мы, как другие группы, должны были зажечь её в каком-то из далёких гротов, куда сумели пробраться. Делали карты пещер, создавали научные работы, выступали на НОУ…

Татьяна – здесь, Татьяна - там. Тренер, конечно, была с ребятами везде. Хотя педагогом тогда только начинала. Татьяна не любит излишеств и прикрас. Избегая долгих предысторий, кратко замечает:
 - Закончила Лесотехникум, устроилась на работу в Дом детского и юношеского туризма и экскурсий ДДЮиТ. В Службу спасения не взяли - мол, женщин не берём. 
Но ведь недаром некрасовское «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» оказалось так живуче на Руси. Не взяли в спасатели, Татьяна не остановилась, сама взялась и «нарожала» спасаталей - воспитала, поставила на ноги. На полном ходу родилось и название клуба – «Вертикаль»:
- Идея родилась в электричке!
В те времена клуб был просто коллективом единомышленников-подростков, мечтающих быть спасателями. Как этой массовой детско-юношеской мечте воплотиться в жизнь, тогда никто не знал. Пока не грянул 2006! 
Взяли высоту. В 2006 г. в Кунгуре объявили городские соревнования «Школа безопасности», где ребята клуба «Вертикаль» не просто участвовали, а победили. Было решено отправить команду на краевые соревнования, затем – на региональные. «Вертикаль» и здесь удержала высоту – первые места были нашими.
«Кунгурская команда юных спасателей (клуб «Вертикаль» при доме детского туризма г. Кунгур, 14-17 лет) заняла первое место на региональном этапе соревнований «Юный спасатель – 2006» (прошёл на днях в Челябинской области), далеко опередив четырёхкратных российских чемпионов «Юного спасателя», (команду из г. Пенза) и других не менее серьёзных соперников». (По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермской области от 26.06.20006)
Испытания выдались непрос-тые, как у спасателей и полагается. К примеру, спуск со второго этажа по троллею (спуск или переправа на тросе, натянутом в воздухе – прим. авт.). Или спасение людей из-под руин и завалов, оставшихся после землетрясения, вытаскивание человека из трубы, спуск в колодец за пострадавшим.
- Эта победа была неожиданной, - говорит Татьяна Черных. – Но соревнования показали, что мы можем. И мы - команда. Бывают срывы и волнения. Если ситуация позволяет, жалею. Если нет - справляются сами. Это же тоже опыт. 

«Используйте изоленту».  «В конце июля кунгурская команда «Вертикаль» отправится в г. Рузаевку (Мордовия) представлять Пермский край на всероссийских соревнованиях «Юный спасатель». При подготовке подростки обращают больше внимания на спасение утопающего на воде вплавь, это тот этап, где у команды было не самое удачное выступление. Ребята считают, что всё у них получится…» (По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермской области от 26.06.2006)

И получилось! 3 место в Мордовии. А команда победителей – вот она: Илья Малинин, Сергей Щукин, Алексей Гладких, Оксана Дрёмина, Анастасия Плюснина, Алина Касимова, Артём Орлов, Равиль Тауфетдинов. 

- Для нас оказалось самым экстремальным и интересным уже не спасание на водах. Мы выполняли поисково-спасательные работы в техногенной среде. Вводная: из-за утечки газа взорвался завод. Надо было его обесточить. Ребята не могли сделать зажим гидравлическим инструментом - не получалось. Они сообщают мне по рации (я нахожусь в это время в штабе). Я даю им разные советы, которые почему-то не дают эффекта. Все на пределе сил. И вдруг говорю: «Используйте изоленту!» И помогло. С тех пор это стало нашей крылатой фразой на все случаи жизни. А если посмотреть в сумочки наших девочек – там изолента.

«Вертикаль» сегодня. Это 24 часа тренировок в неделю. 60 человек, или 4 группы, которые тренирует ежедневно Татьяна Черных. Ребята встречаются и общаются со Станцией «скорой помощи», специалистами управления ГО и ЧС, Службы спасения, пожарной части. Еженедельно – соревнования как срез, чему научились. Татьяна воспитывает, направляет, как мама. 
- Сегодня в клуб «Вертикаль» приходят не только дети, как это было раньше. Детей приводят родители, - замечает Татьяна Анатольевна.
Иными словами, взрослые тоже поняли, что «Вертикаль» не игра « в войнушки». Это жизнь. 
Зачем быть частью ТАКОЙ, пусть интересной, захватывающей, но опасной жизни, связанной с рисками? А посмотрите вокруг. То и дело слышно о том, что сотни, а то и тысячи взрослых и детей гибнут в результате чрезвычайных ситуаций. Специалисты пытаются спасти каждого. Но зачастую это зависит от нас самих. По обобщённым данным последних трёх лет, погибших в результате ЧС становится меньше. Иногда цифра доходит до 40%. Может быть, потому что тех, кто «ЗА» жизнь, стало больше? 
К тому же звание «спасатель» для ребят не самоцель. Это их призвание, их внутреннее состояние. 
Что значат только эти истории. Алексей Мальцев, воспитанник клуба, в 2011 году покорил Северный полюс. Парень прошёл отбор в Перми, затем – учебные сборы в Карелии. Вошёл в семёрку лучших детей России. Сергей Щукин, Максим Щеколдин, Александр Земляникин, Александр Брызгалов участвовали в реставрационных работах фасада храма Успения Пресвятой Богородицы в Кунгуре.
Артём Орлов закончил Чайковский университет физической культуры и спорта. Теперь преподаёт в Школе олимпийского резерва г. Белгорода. 

Ещё выше. «Воспитанники кунгурского Дома туризма стали двукратными победителями Международных соревнований «Юный спасатель» в г. Габала Республики Азербайджан. Как и год назад, ребята завоевали золото. В состав делегации вошли юные спасатели Кузьма Фомин, Мария Черных, Дмитрий Крашенинников, Матвей Гребнев, Евгений Моторин, Полина Суслопарова, Александр Некрасов...» (По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю от  7 июля 2015).
Впервые на международный уровень «Вертикаль» вышла в 2014 году – победа. 
- Тогда было какое-то опустошение – а что дальше? А дальше – умение держать свою высоту, - признаётся тренер.
Кстати, это утверждение является девизом клуба «Вертикаль». И думается, абсолютно не случайно. 2015 год, 3 Международные соревнования в Азербайджане  – вновь победа наших. 
Елена КОТЕЛЬНИКОВА, фото: архив Татьяны ЧЕРНЫХ
Юбилей клуба «Вертикаль» состоится 19 декабря в ДК Машиностроителей,
начало в 12.00
18.00 – вечер встречи выпускников в ДДЮТиЭ
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей