» » Сергей ГОРДЕЕВ, директор КГМУП «Водоканал»: по зданию на улице Карла Маркса, 27 в Кунгуре расскажу все, как есть

Сергей ГОРДЕЕВ, директор КГМУП «Водоканал»: по зданию на улице Карла Маркса, 27 в Кунгуре расскажу все, как есть


- По зданию на улице Карла Маркса, 27 расскажу все, как есть - так начался наш разговор с Сергеем Гордеевым, директором КГМУП «Водоканал». Разговор проходил спустя два дня после того, как состоялись публичные торги по продаже архитектурного памятника регионального значения купеческого особняка Кузнецовых. 

Кратко о состоявшихся 29 сентября торгах. Стартовая цена  за здание по Карла Маркса, 27 в Кугуре была заявлена в размере 7 миллионов 150 тысяч рублей. Число заявителей – два человека,  местные предприниматели. Одному из них, Юрию Елфимову, повезло несколько больше, чем Дмитрию Яговкину. Всего один аукционный шаг и Карла Маркса, 27 в руках господина Елфимова. 

- Когда я два года назад возглавил предприятие «Водоканал», уже тогда в нашем ведении было помещение, в котором располагался медвытрезвитель. Позже одно из помещений данного здания было передано нам под расчетно-кассовый центр. Но так как само здание было признано аварийным (От ред. - еще в 2010 году), мы не стали располагать там свой РКЦ. Хотя работать работали: собирали платежи с населения по договоренности с УИЗО (Управлением имущественный и земельных отношений) и Константином Приймаком, у которого на тот момент тоже были в этом здании арендуемые площади. 

Перед новым 2014 годом в Кунгур приехали из "Пермского краевого центра охраны памятников" и оштрафовали город на 100 или 200 тысяч рублей, как помнится. Они же запретили эксплуатировать здание и выставили такие условия: до конца 2014 года сделать проект на реконструкцию здания. Сразу же скажу: цена вопроса – 2 миллиона рублей. 
Конец мая 2014 года. На заседании городской думы особняк был исключен из Прогнозного плана приватизации, а прокомментировано это было так со стороны главы Кунгура Романа Кокшарова:
«Т.е. мы его (здание)  уводим в "Водоканал"…. и "Водоканал" это муниципальное имущество реализует. Если у кого-то есть сомнения, что есть какие-то левые-правые схемы – никаких левых-правых схем нет. Так же это все будет на аукционе, на конкурсной основе. И предлагаю эти деньги оставить в "Водоканале"…. Говорю открытым текстом… я просто хочу уйти от этих невостребованных штрафов.... Деньги предлагаю оставить "Водоканалу" на реконструкцию, на развитие, на погашение инвестиционного кредита».

- Если бы нам это здание тогда не отдали в оперативное управление, - продолжает Сергей Гордеев, - город бы получил еще 500 тысяч рублей штрафа. Но нам его передали, мы произвели его консервацию, установили там охрану.
Что до реконструкции, которой требовали в ЦОП, только по самым приблизительным подсчетам, стоимость ее – 20 миллионов рублей. Даже если у «Водоканала» были бы такие деньги, у предприятия есть еще обязательства по инвестиционному займу. Мы платим Банку реконструкции и развития по 12 миллионов рублей в год…
- Какова годовая прибыль предприятия?
- За 2013 год мы имеем прибыли всего 1 млн 200 тыс. рублей. До этого предприятие было убыточным.
- Кто оценивал здание перед аукционом?
- У нас имеется независимая оценка. Это не мы придумали. Оценщик – ИП Порошина. 

Как выяснилось в разговоре с Сергеем Гордеевым, на здание по Карла Маркса, 27 в Кунгуре претендовала целая армия, и пермяки, и свердловчане. Но когда они узнавали, что в здании находится изолятор временного содержания, к тому же  здание идет с бременем обязательств перед ЦОП, и его нельзя сносить, «разбегались в разные стороны». 

Для справки: 
ИВС занимает подвальные площади в аварийном здании по ул. Карла Маркса, 27. С 2011 г., по информации, озвученной на пресс-конференции в феврале текущего года в полиции, в помещениях ИВС ведется мониторинг состояния здания по маячкам. Ежедневные записи делаются в специальный журнал. В случае возникновения аварийной ситуации обитатели ИВС будут переведены в ИК-18. По результатам прокурорской проверки и по решению Свердловского районного суда г. Перми от 27.04.2012г., в срок до 01.01.2013 г. Главное управление внутренних дел по Пермскому краю обязано «создать путем строительства изолятор временного содержания, отвечающий требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности». В конце 2013 г Саратовским институтом гражданского строительства была проведена экспертиза проекта нового ИВС и все сопутствующие изыскания. Они обошлись, по данным МО МВД России «Кунгурский»,  в 20 млн рублей. Таких денег, по-видимому, не готов заплатить пока никто. И выселить ИВС из купеческого особняка «возможно, по условиям договора, либо в случае ликвидации ИВС, либо по обоюдному согласию сторон», как рассказал журналистам еще в феврале 2014 года  Олег Смоляков, начальник МО МВД России «Кунгурский». 

Господина Гордеева мы спросили еще об одном: «Почему сегодня мы слышим, что деньги от продажи муниципального имущества – здания по ул. Карла Маркса, 27 - исчезнут в «черной дыре» «Водоканала»? А если не исчезнут, то в какие проекты будут вложены?»

Без лишних церемоний директор муниципального предприятия назвал несколько цифр: 
- Два года назад долг кредиторам у предприятия составлял 55 миллионов рублей, по данным на 1 сентября 2012 года. На сегодня, по факту, - 6 миллионов 700 тысяч рублей. У нас есть акты сверки. Гасить долги предприятия за счет муниципального имущества никто не собирается. Что о собственной прибыли «Водоканала» - миллиона рублей с небольшим за 2013 год, то в рамках этой суммы предприятие приобрело автомашину «МАЗ» за 2 миллиона 200 тысяч рублей, экскаватор, цистерны по 190 тысяч каждая, автомобили для расчетно-кассовых центров. Я могу отчитаться за каждую потраченную копейку.  
- Куда пойдут эти 7 с лишним миллионов рублей?
- На сегодня мы объявили конкурс на прокладку новых канализационных сетей в поселке Дальний. Там сети вообще никакие. Цена вопроса – 2 млн рублей. Часть денег ушла на ремонт резервуара чистой воды на старом водозаборе. Цена вопроса – 2 с лишним млн рублей. Уже есть акт приемки. Этот резервуар не ремонтировался с 40-х годов прошлого века. Дальше – объявлен конкурс и уже есть победитель, кто готов за 3 млн 300 тысяч рублей произвести ремонт компрессорно-насосной станции №8 в Засылвенской части города. Она перекачивает отходы. Это пермская компания «АДС-Монтаж». У нас была заявлена цена 4 млн 100 тысяч рублей, они готовы выполнить работы по замене электроники, всех насосов за 3 с небольшим млн. Это нужно, чтобы не было экологической катастрофы. За 900 тысяч рублей мы хотим купить передвижную электростанцию.

- Не кажется Вам, что это тревожный сигнал – распродажа архитектурных памятников?
- Но ведь этот памятник никуда не денется. На Карла Маркса, 27 «пришел» бизнес, появятся новые рабочие места, «потекут» налоги в местную казну – все красивенько, все хорошо! А городу такие здания зачем?

P. S.: Понятно, кунгурские власти зарабатывают на муниципальном имуществе, занимаясь продажей последних портков, чтобы залатать дыры в бюджете. А продать и купить можно в наше время все. Продают, чтобы иметь хоть какую-то выгоду (только подумайте, памятник архитектуры 19 века почти в центре города, ушел с молотка за 7 миллионов с небольшим!). Какие тут действуют схемы, серые, белые, разберутся те, кому следует. Только бы не обманулись все, кто решил, что обретение нового хозяина – рецепт от всех бед. 

Елена КОТЕЛЬНИКОВА, фото: Елена ТЕПЛЯКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей